Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
14.05.2016

Установка дымохода от котла

Дымоход является довольно важным элементом частного дома или другого помещения, которое требует обогрева в холодную пору года. От его грамотного проектирования и правильной установки зависит, прежде всего, безопасность проживающих в жилище людей. Но сначала необходимо определиться с выбором отопительной системы, поскольку в зависимости от вида котла – твердотопливного, газового или дизельного будет зависеть и выбор соответствующего дымохода.  Хотя в общих чертах его конструкция представляет собой трубу – некий лабиринт с минимальным количеством поворотов и горизонтальными участками длиной не более одного метра. В противном случае будет нарушена тяга и снизится производительность котла и дымохода.

 

Внимание! Ни в коем случае нельзя выводить в один и тот же дымоход несколько разных источника тепла, к примеру, в котел, который чаще всего устанавливают в подвальном или цокольном помещении, и камин, который обычно встраивается в стену гостиной комнате на первом этаже дома.

 

Немаловажное значение имеет также правильная эксплуатация дымохода. Во избежание непредвиденных ситуаций, таких как задымление помещений, пожар или отравление жильцов дома токсичными веществами, необходимо строго придерживаться инструкции. Только подробно ознакомившись и разобравшись с устройством самого дымохода и с требованиями, которые предъявляются к его монтажу, можно приступать к его установке.

 

Как устроен дымоход?

 

При выборе дымохода важно, чтобы он соответствовал не только отопительной системе помещения – котлу, но также строительным и пожарным нормам. В случае замены котла через какой-то промежуток времени на другой котел, не однотипный с предыдущим, скорее всего, придется осуществлять замену и самого дымохода.

 

Основой дымоходной конструкции является труба, с помощью которой из отапливаемого помещения выводятся продукты сгорания. Поскольку она должна вписаться в архитектуру и интерьер жилого дома или другого помещения, то никак не может быть прямой. При строительстве современных зданий для установки дымохода используют трубы, состоящие из ряда модулей, которые соединяются между собой специальными коленами и другими соединительными деталями.

 

Со временем в трубе дымохода постепенно накапливается сажа. Она имеет свойство загораться. Для минимизации процесса загрязнения выбирать трубу необходимо определенного диаметра, нужной высоты и с гладкой поверхностью. Не допускается установка любой другой трубы, если она не будет соответствовать указанным параметрам, для вывода продуктов сгорания. Чтобы дымоход не засорялся, его необходимо периодически прочищать. Как часто нужно это делать, как раз будет зависеть от того, правильно ли подобрана и смонтирована дымоходная труба. А для обеспечения эффективной работы трубочиста, лучше заранее побеспокоится об обеспечении ему доступа к внутренней стороне трубы.

 

Как разобраться в выборе дымохода?

 

Раньше владельцы частных домов строили дымоходы из кирпича. Проезжая через села и деревни мы до сих пор можем наблюдать картину, как из кирпичных дымоходов идет дым. В нынешнее время, с появлением современных видов отопительных конструкций, кирпичные варианты отошли на второй план. Если сравнивать их со стальными, коаксиальными и сэндвич-дымоходами, то можно указать на некоторые характерные недостатки:

 

• сравнительно небольшая долговечность в среднем кирпичная кладка служит порядка пяти лет, после чего ее нужно обновлять;

• быстрая засоряемость дымохода;

• недостаточная устойчивость к воздействию конденсата;

• довольно высокая стоимость.

 

Стальные дымоходы - представляют собой конструкцию, сложенную из нескольких стальных однослойных модулей. Они отличаются своей простотой и низкой ценой. Но металлическая труба имеет свойство сильно нагреваться, из-за чего уровень пожарной безопасности стального дымохода проигрывает перед другими видами.

 

Сэндвич-дымоходы - складываются из металлических труб разного диаметра, которые вложены конструктивно одна в другую. Между трубами образовывается зазор, заполняемый одним из раннее отобранных специалистами теплоизоляционных стройматериалов, которые служат для защиты внешней трубы от значительного перегрева. Это очень важно в работе дымохода, поскольку повышает уровень его пожаробезопасности. Поэтому чаще всего их используют в деревянных домиках, коттеджах и других жилых постройках.

 

И, наконец, третья разновидность дымоходов – коаксиальные. Интересно, что они также состоят из стальных труб, вложенных одна в другую. Но в отличие от предыдущего вида в зазоре между ними отсутствует теплоизоляция. За счет притока кислорода через зазор образовывается прослойка воздуха, которая и обеспечивает теплоизоляцию. Поддерживается приток кислорода горением топлива в котле. Эти коаксиальные дымоходы выводятся на улицу через стену, что существенно упрощает как монтаж отдельных составляющих, так и установку конструкции в целом. Это колоссальное преимущество перед другими видами дымоходов, поскольку существенно влияет на снижение его стоимости. Если вы решили для отопления своего дома установить газовый котел, то в него выводится именно коаксиальный дымоход.

 

Стеклянная новинка рынка – удовольствие не для всех

 

На российском рынке появились дымоходы, изготовленные из стекла. Для простого обывателя они являются экзотикой. Но те, кто уже попробовал установить стеклянный дымоход в своем доме, смогли оценить его преимущества перед остальными классическими вариантами дымоходов. Кроме того, что стеклянная конструкция смотрится великолепно, украшая жилое здание и дополняя его архитектуру, она обладает рядом положительных характеристик. Такой дымоход не подвержен коррозии, не впитывает в себя конденсат, копоть, запахи и т.п., а также обладает достаточно высокой тепловой инертностью. К сожалению, стеклянные дымоходы пока встречаются редко и не доступны широкому кругу населения из-за своей дороговизны.

 

Описание процесса установки дымохода от разных котлов

 

Монтаж трубы и установка дымохода в целом, если описывать вкратце, состоит из нескольких первостепенных этапов работ. Прежде всего, необходимо осуществить компоновку всех деталей трубы, закрепить конструкцию к котлу и зафиксировать ее на рабочей плоскости (поверхности). Далее обрабатываются все стыки и соединения, обеспечивается их изоляция.

 

Поскольку труба дымохода выводится либо через стену, либо через крышу дома, то для монтажа соответственно в стене или потолке и кровле вырезается так называемое вытяжное отверстие. Его размер зависит исключительно от диаметра того участка трубы, который будет проходить через избранное для вытяжного отверстия место и располагаться в зависимости от расположения самого котла. То есть, часть трубы монтируется в вырезанном проеме, после чего обязательно изолируется. С одной стороны, она прикрепляется к патрубку отопительного котла, а с другой – наращивается путем присоединения, друг к другу определенного количества модулей. Стыки отдельных модулей оснащаются хомутами, которые стягиваются болтами и обрабатываются огнеупорными смесями. Когда дымоход достигнет нужной высоты, к концу его конструкции прикрепляется специальный наконечник, имеющий конусную форму. Это делается для того, чтобы не допустить попадания в дымоход осадков и разного мусора. Чтобы защитить трубу от коррозии, на ее наружную поверхность наносится защитное покрытие. Выступающую на улицу часть трубы и проемы в крыше дома покрываются негорючими теплоизоляционными материалами, к примеру, минеральной ватой.

 

Особые требования выдвигаются к установке дымоходов, которые выводятся в твердотопливные котлы. Это связано со спецификой работы указанных котлов. Для отопления больших помещений с их помощью строятся специальные котельные. Но в частном доме твердотопливный котел можно расположить в подвале или на веранде, что очень удобно. Однако в таких случаях нужно обеспечить отдельную вентиляцию для котельной, которая не будет связана с общей вентиляцией дома. Это необходимо для того, чтобы уберечься от утечки газа, которая будет возникать всякий раз, когда вы захотите подкинуть в котел дополнительную порцию топлива. Газы постепенно накапливаются, что в результате может привести к плохому самочувствию жильцов дома и даже отравлению организма.

 

Для установки дымохода от твердотопливного котла в большей степени используют огнеупорный кирпич, который отличается повышенной прочностью и устойчивостью к высокотемпературным режимам. И хотя такие дымоходы остаются и дальше популярными, особенно в сельской местности, они имеют ряд существенных недостатков. Прежде всего, это связано с выделением веществ, способных растворять образовавшийся в трубах налет из сажи, что в свою очередь, может привести к выделению опасных для здоровья человека кислот.

 

Если для обогрева помещения вы установили дизельный котел, то должны знать, с чем вы можете столкнуться в процессе его эксплуатации. Дело в том, что при горении дизельного топлива выделяется углекислый газ, образующий вместе с водяным паром некую смесь, которая приводит к образованию кислот, способных разъесть не только кирпич, но даже железо. При этом еще выделяется и очень неприятный запах.

 

Дымоход для дизельного котла устанавливают практически аналогичным образом, как и для котла, работающего на газу.

 

Монтаж дымохода: своими руками или поручаем профессионалам?

 

В целях экономии семейных финансов некоторые граждане планируют произвести монтаж дымохода от котла своими руками. Эта затея вполне реальна и осуществима, если они имеют соответствующие строительные навыки, необходимые для выполнения такой работы, и определенные знания для того, чтобы правильно все рассчитать. Сеть Интернет просто пестрит методиками, как можно установить котел и дымоход своими руками. Но прежде чем приступать к работе, нужно как следует взвесить свои силы. И помнить, чему нас учит известная пословица - сначала семь раз отмерь и только потом один раз отрежь. Ведь при желании всегда можно отыскать компанию, которая завоевала авторитет и хорошую репутацию на рынке отопительного оборудования и предоставления услуг по его установке. Обычно такие компании не завышают цены на свои услуги. Их стоимость вполне доступна гражданам с любым достатком. Поручив монтаж дымохода квалифицированным специалистам, вам останется только принять готовую работу.

 

Очень удобно заказывать услугу «Дымоход под ключ». Такая услуга включает в себя все этапы работ, начиная от квалифицированного проектирования, выполнения соответствующих расчетов, выбора и покупки отопительного котла, труб для дымохода, расходных материалов для теплоизоляции и до монтажа всего оборудования. Данное предложение не только выгодно в плане экономии своего времени, усилий и нервов, но и выступает залогом надежности и долговечности работы всей отопительной системы дома.

 

Ответственность повышается прямо пропорционально экономии денежных средств

 

При монтаже дымохода своими руками (самостоятельно) вопросы дальнейшей безопасности от эксплуатации отопительного оборудования и всей системы, которая обеспечивает тепло в доме и комфорт проживающих в нем людей, являются ключевыми. Поэтому не лишним будет еще раз подчеркнуть важность неукоснительного соблюдения основных требований, которые выдвигаются к монтажу и установке радиаторов, котла и дымохода:

 

1. Прежде чем приступить к выполнению монтажных и строительных работ, необходимо заблаговременно продумать весь их предстоящий объем, сделать предварительные расчеты с учетом правил техники безопасности, инструкций по эксплуатации и установленных строительным законодательством технических норм и положений.

 2. Особое внимание необходимо обратить на такие моменты:

           2.1. Правильное расположение дымохода.

           2.2. Точное определение его габаритов (размеров).

Рассмотрим, каким образом можно безошибочно подобрать подходящий размер дымохода. Для этого величину диаметра трубы умножаем на внутренний периметр дымохода и его предполагаемую высоту. При этом толщину стенок в расчет не берем. В результате нехитрых математических действий мы получаем площадь полезного сечения дымоходной трубы, которая должна превышать площадь внутренней стороны отопительного котла.

2.3. Одинаковый диаметр дымоходной трубы по всей длине без всяких аномалий.

2.4. Качественный выбор материалов, инструментов и оборудования, которые используются для монтажа и установки всей отопительной системы.

Предпочтительно, чтобы трубы и другие элементы дымохода были изготовлены из огнеупорных и трудно воспламеняющихся материалов, поскольку их ценность заключается в том, что они способны выдерживать воздействие сильного огня в случае пожара, а также обладают стойкостью в режимах высоких температур.

3. При монтаже трубы дымохода использовать не больше трех колен для соединения модулей. Это максимально допустимое количество. 

4. Во избежание разгерметизации всей дымоходной конструкции, что чревато

просачиванием в жилое помещение дыма, газа и других продуктов сгорания, при монтаже отопительного оборудования необходимо добиваться полной плотности в швах и стыках.

5. Не нарушать допустимые углы наклона отдельных участков дымохода, продумать правильное расположение капельника, установить заслонки и т.д.

6. Позаботиться о теплоизоляции трубы, особенно той части, которая выступает на улицу. Для ее утепления можно использовать один из теплоизоляционных материалов (к примеру, минеральную вату), после чего труба закладывается кирпичной кладкой.

 

Заключение

Если вы решили утеплить свой дом путем замены устаревшего отопления на современную отопительную систему, рекомендуем пригласить для выполнения всего комплекса работ наших опытных специалистов. Дело в том, что при установке котла и дымохода существует много подводных камней и разных функциональных моментов, которые под силу разрешить только профессионалам. Не переоценивайте свои возможности и доверьтесь нашим мастерам. Тем самым вы избежите неприятных проблем и обретете спокойствие на очень долгие годы.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок