Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Конвекторы
26.05.2016

Конвектор. Виды и принцип работы

Конвектор – прибор отопления, который работает с помощью конвекции. Механизм его работы очень простой. Через нижние отверстия холодный воздух попадает в конвектор, нагревается с помощью нагревательного элемента и выходит через верхние отверстия. Таким образом, получается естественная циркуляция воздуха разных температур в помещении. В моделях с вентилятором такой процесс происходит гораздо быстрее.

Существует три вида конвекторов:

  1. электрические;
  2. водяные;
  3. газовые.

Если вы только планируете строить дом или делать ремонт, обязательно обратитесь к строителям, которые посоветуют, где купить конвектор и какой из них лучше выбрать.

Электрический конвектор

Электрический конвектор – это самый популярный отопительный прибор, который работает от электросети. Его отопительная функция заключается в том, что он равномерно распределяет потолки теплого воздуха по всей площади необходимого помещения и полностью замещает холодный воздух. Электрические конвекторы бывают традиционными и инфракрасными (с дополнительным инфракрасным нагреванием поверхности).

Современные конвекторы имеют привлекательный внешний вид, нагревательные элементы встроены в специальный корпус, с отверстиями сверху и снизу для забора холодного и подачи теплого воздуха. Такой воздухонагреватель не сушит его.

Данные отопительные приборы отлично подходят как для обогрева жилых помещений, так и для обогрева рабочих кабинетов.

Электрический конвектор бывает нескольких типов:

  1. Напольный – удобен тем, что его можно разместить на полу в любом месте помещения, например, ближе к спальной кровати или рабочему месту. Может держаться на ножках или колесиках.
  2. Настенный – монтируется на стену на расстоянии, рекомендованном производителем, чаще всего под окнами вместо традиционных радиаторов.
  3. Внутрипольный и встроенный – требуют специального монтажа.

Напольный конвектор самый удобный и мобильный. Также удобным и эргономичным считается настенный обогреватель. Напольные конвекторы устанавливаются на специальной подставке - ножках прямо на пол, а настенные – крепятся с помощью кронштейнов, которые либо идут в комплекте с конвектором, либо их необходимо купить дополнительно. Настенные приборы имеют более интересный дизайн и выглядят как настенное украшение помещения.

Встраиваемые напольный или настенный конвекторы требуют подготовки и предварительных монтажных работ, устанавливаются довольно долго.

Преимущества электрических конвекционных нагревательных приборов:

  1. Простота подключения и эксплуатации – не нужно тратить лишние деньги и время на монтаж, прибором можно пользоваться непосредственно после совершения покупки.
  2. Относительно низкая цена – в отличие от других приборов отопления стоимость данных наиболее доступная.
  3. Экологичность и безопасность – не высушивает воздух, не выделяет вредные вещества при нагревании, поверхность конвектора сильно не нагревается (максимум до сорока пяти - шестидесяти градусов), поэтому ожог при контакте с ним исключен, что является очень важным моментом, особенно для семей с детьми.
  4. Бесшумность – работает абсолютно тихо.
  5. Автоматизация – от выставления температуры до автоматического отключения при необходимости. Кроме того, все модели электрических конвекторов оснащены датчиками защиты от перегрева, а современные модели – еще и датчиками опрокидывания.
  6. Долговечность – такой конвектор обычно служит не менее 15-20 лет.
  7. Высокий коэффициент полезного действия.

Недостатком такого типа электроприборов является высокая цена на электроэнергию. Кроме того, дешевые модели потребляют электроэнергию не экономно. Затраченные финансовые ресурсы на электроэнергию не в последнюю очередь зависят от того, насколько утеплено помещение – стоят ли стеклопакеты на окнах, утеплены ли двери и т.д.

Как правильно подобрать электрический конвектор?

Купить конвектор в Калуге в наше время не составляет особого труда. В первую очередь, любые отопительные приборы выбираются из расчета площади самого помещения, которое он должен обогревать. Так, электрический конвектор выбирают, рассчитывая 75 - 100 Вт на 1 кв.м. площади. Например, для комнаты площадью 15 кв.м. нужен отопительный прибор мощность которого в пределах 1500 Вт. Но если в помещении высокие потолки, и они по параметрам более чем три метра, эту мощность нужно увеличить. Опять же, надо учесть, будет такой конвектор основным или вспомогательным (дополнительным) источником тепла в помещении.

Еще одним критерием является цена отопительного прибора, которая зависит от следующих факторов:

  • марки производителя;
  • мощности;
  • дизайна;
  • наличия автоматики;
  • и других.

К примеру, механические термостаты гораздо дешевле автоматики. Но автоматика удобна тем, что конвектор можно запрограммировать на включение, выключение, время и температуру, и он более безопасный, чем механический. Также цена зависит от наличия функции влагозащищенности. К примеру, для санузла нужно выбирать конвектор с высокой степенью влагозащищенности (IP21 и выше). На цену влияет вид и качество нагревателя (тэна), который изготавливается из металлоспирали или керамики. Второй дороже, но дольше служит, эффективнее греет и презентабельнее выглядит.

При выборе конвекционного отопления электрического типа очень важно учесть мощность проводки помещения, так как энергопотребление и нагрузка на сеть от использования такого прибора достаточно большая. При слабой проводке необходимо выбирать конвектор со встроенным термостатом и не использовать прибор одновременно с другими мощными приборами – микроволновый печью, электрочайником, стиральной машинкой и т.п.

Водяной конвектор

Водяной конвектор – это прибор, который отапливает помещение с помощью нагрева воды. Вода циркулирует по трубе, нагреваясь и нагревая отопительные пластины. Водяной конвектор пришел на смену традиционным радиаторам. Подключать его можно и к центральной системе, и к автономной.  Он лучше выглядит, требует меньшего объема воды, в нем исключены воздушные карманы, и к тому же их сейчас делают из металлов с отличной теплопроводностью, которые нагревают помещение за 10-15 минут. Мощность прибора зависит от диаметра труб и размера пластин. Сам корпус может быть сделан из дерева или стали.

Водяной конвектор бывает нескольких видов:

  1. Напольный.
  2. Подоконный или внутрипольный.
  3. Навесной – настенный и плинтусный.

Водные конвекторы имеют ряд преимуществ. Они:

  • экономные – быстро нагревают воду и долго отдают тепло, экономя электроэнергию;
  • эффективные, поскольку имеют довольно быструю скорость нагрева;
  • легкие и эргономичные.

Среди недостатков водных отопительных конвекционных агрегатов можно назвать такие моменты:

  • не подходят для отопления высоких помещений;
  • вызывают сквозняки и пылеобразование из-за смещения потоков холодного и горячего воздуха.

Водяной конвектор: какие нюансы возникают при его выборе?

Купить конвектор, несложно. Однако перед этим необходимо убедиться в необходимости покупки именно определенного вида этого прибора. Если вы не всегда бываете дома, или водяной конвектор установлен на даче, то он обязательно должен содержать функцию автоматического термостата, с помощью которой программируют заданную температуру для постоянного поддержания ее в помещении в период вашего отсутствия.

Напольный водяной конвектор будет полезен и эффективен там, где вообще нет никакого отопления или в помещениях с большими окнами.

Настенный водяной конвектор устанавливают под окнами, в нишах или простенках. Он отлично обогревает помещения даже с панорамными окнами.

Газовый конвектор

Газовые отопительные агрегаты обычно используются в дачных домиках и особняках, в районах, где проведен газ. Как правило, для таких приборов электроэнергия не требуется.

Преимуществами газовых конвекционных приборов являются:

  1. простой и быстрый монтаж;
  2. безопасность и экологичность;
  3. удобство отопления в районах, где есть перебои с подачей электричества;
  4. бесшумность работы.

Однако, они имеют и ряд недостатков, связанных с разными причинами:

  1. монтаж газового конвектора должен производится только работником газовой службы;
  2. высокая цена на газ во многих регионах;
  3. необходимость делать дымоход и разветвление газовых труб по всем комнатам.

Выбираем газовый конвектор, что нужно учесть?

Перед тем, как вы купите конвектор, необходимо определиться с выбором вида газа, на котором он будет работать: природный или сжиженный. Еще стоит обратить внимание на длину трубы самого прибора, чтоб она была длиннее, чем толщина стен в помещении. Газовый конвектор лучше купить с вентилятором для нежилых помещений и без него – для жилых комнат.

Монтаж и уход

Для эффективной работы конвектор лучше размещать на высоте не выше одного метра и на расстоянии к стене, мебели или другим предметам не менее десяти сантиметров. Прибор нельзя использовать в лежачем положении. Не используется прибор для сушки белья, так как это может вызвать его перегрев и поломку нагревательного элемента.

Перед началом эксплуатации конвектора необходимо убедиться, что нагрузка на сеть допустима. Лучше всего купить стабилизатор напряжения. Если конвектор крепится на кронштейны, нужно проверить и допустимую нагрузку на них.

Конвекционные отверстия очищаются от пыли и мелкого мусора с помощью щетки или пылесоса в выключенном состоянии раз в полгода. Корпус необходимо протирать влажной губкой или мягкой тканью без применения жестких или разъедающих чистящих средств.

Купить конвектор

Тепло в доме – залог здоровья и комфорта его жильцов. Поэтому правильный выбор отопительного прибора – одна из основных задач. Купить конвектор можно в специализированных магазинах города Калуга или в интернет-магазинах. При покупке обязательно нужно проверить комплектацию и наличие инструкции, поскольку дальнейшая эксплуатация конвекционного отопительного прибора зависит не только от взвешенного выбора, но и от грамотного монтажа, если таковой требуется. В свою очередь, длительность работы конвектора и создание комфорта в помещении, зависит от качества прибора, которое гарантирует производитель, и ответственного, бережного отношения потребителя к нему в процессе использования. 

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок