Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
14.07.2016

Электрические котлы отопления – виды и особенности

 На данный момент, проблема с выбором системы отопления набирает максимальной актуальности, становится важной и болезненной. Электрические котлы становятся популярными и востребованными. Это можно объяснить перечнем причин, например, высокий уровень безопасности электрокотлов, отличный выход, если нет газовой магистрали около дома, стильный дизайн электрического котла.

Современные технологии активно развиваются, поэтому в продаже имеется масса различных электрических отопительных приборов, которые смогут удовлетворить потребности и предпочтения покупателей.

Основные преимущественные характеристики электрических котлов - высокий уровень КПД, их экономичность и простое регулирование температуры. Но чтобы организовать действительно эффективную систему отопления, следует серьезно отнестись к процессу выбора котла и остановиться на наиболее подходящей модели исходя из ваших требований к параметрам.

 

Каких типов бывают котлы

 

Тэнтовые котлы. Данный котел включает в себя специально выполненную емкость, где находится жидкость и определенного вида трубчатые нагреватели, которые погружаются в воду. Каждый из таких нагревателей обеспечивает около 1,5-2 кВт тепловой мощности, общий показатель регулируется при помощи их подключения ступенчатым способом. Процесс циркуляции воды обеспечивается при помощи насоса, размещенного непосредственно внутри корпуса.

Главные особенности данного аппарата состоят в том, что в системе, где используется проточная вода, нагреватели поддаются зарастанию накипью. В этом случае, уменьшается объём отдаваемой тепловой мощности, а температурный показатель внутри растет. С теоретической точки зрения, это может способствовать тому, что тэн быстро сломается. С практической же точки зрения, электрокотлы, зачастую, используют в системах, где наблюдается беспеременный уровень теплоносителя, поэтому не возникают сложности, которые связаны с накипью. Эти котлы находятся в минимальном ценовом сегменте.

Представленным котлам уже ни один десяток лет, технологии, как отапливается помещение, отлично налажены, на рынке такие котлы считаются бюджетными вариантами.

 

Индукционные котлы работают так, что в катушке имеется переменный ток, сердечник - замкнутый, в результате получим нагрев воды. Эти устройства отличаются двумя особенностями, в частности -  компактностью и долговечностью. Довольно мощные индукционные котлы не намного толще контура отопления, когда их длина не более одного метра. Что касается долговечности, то благодаря простому механизму, в котле практически нечему ломаться. Действительно слабым местом является блок управляющей электроники, который зачастую выносят за пределы корпуса.

Но стоит отметить, что такие котлы отличаются дороговизной, но ее причина состоит в формировании рыночных цен на агрегаты. Насос, элементы безопасности, в своем большинстве, расположены вне корпуса. Чтобы увеличить уровень тепловой мощности, несколько котлов можно объединить между собой.  

 

Электродные котлы. В котлах данной контракции применяется совсем другой принцип работы – через воду, которой свойственно конкретное электрическое сопротивление, пропускают ток. Ключевые особенности, в данном случае, состоят в том, что котлы отличаются абсолютной безопасностью. Если будет происходить утечка теплоносителя, нагрев будет прекращен. Для нагрева используют только воду, которая соответствует ГОСТу, с конкретно определенным содержанием солей. Спустя какое-то время работы, котел требует обслуживания, поскольку электроды имеют свойство растворяться в воде.

 

Подключение электрических котлов

Различают электрокотлы таких типов подключения - однофазное (220 В) или трехфазное (380 В). Стоит обратить внимание, что котлы, в которых показатель мощности до 12 кВт, могут быть как одного, так и другого типа. Если значение уровня их мощности велико – они бывают только второго типа. Необходимо обращать внимание на специфику местности электрической сети, – какое состояние проводки, можно ли создать трехфазный ввод в доме. На эти вопросы смогут ответить только специалисты.

Комплектация электрического котла

Что касается комплектации электрического котла, то лучше отдавать предпочтение максимальной. Если вы купите котел, который сразу будет укомплектован всеми необходимыми элементами, это будет гораздо дешевле, чем отдать предпочтение дешевой модели и дополнять ее отдельно взятыми элементами. В данном случае, речь идет о тех составных элементах, которые устанавливаются в корпусе. Конечно, от их наличия будет увеличиваться стоимость электрического отопительного котла. Однако, эти элементы все равно следовало бы купить и монтировать, так как при их отсутствии сложно представить нормально работающую систему отопления.

Что еще требует внимания в процессе выбора котла? Конечно, насколько он безопасен в процессе эксплуатации. Необходимо, чтобы были установлены как датчики температуры, так и датчики давления, которые будут прекращать греть при его возрастании или снова начинать обогрев в случае падения.

Если электрические котлы отопления будут применяться и как проточный водонагреватель, то при объемном водозаборе будет наблюдаться большая потребность в электромощности.

Правила выбора двухконтурного электрического котла

Для правильного выбора котла данного типа следует, первым делом, определить число контуров. Что касается двухконтурных агрегатов, то они одновременно нагревают и воду, и теплоноситель. Используя двухконтурное оборудование, можно не применять водонагреватели и колонки. В процессе выбора двухконтурного оборудования, рассматривают такие моменты.

Как нагревается вода. Различают такие модели, когда вода нагревается при помощи проточного метода. Стоит отметить, что показатель температуры воды напрямую зависит от ряда критериев, в частности – какой наблюдается напор в системе, сколько кранов находится в открытом положении. Он работает таким образом – нагретую воду перемещают в специальную емкость, которая обработана теплоизоляцией. Тогда котел функционирует в качестве обычного бойлера.  

Правила выбора одноконтурного электрического котла
Если сравнивать двухконтурный котел с одноконтурным, то к нему предъявляют ряд совсем иные требований и предпочтений. Поскольку котлы с одним контуром не нагревают воду, критерии их выбора определенно отличаются от предыдущих.


Электрокотлы с одним контуром различают по типу того, какое подключение они имеют к электросети. Таким образом, есть модели, которым необходимо 220 В или 380 В. При последнем нужно получать разрешительную документацию и заняться проведением отдельной ветки.

Одноконтурные котлы представлены в полноценной комплектации, поэтому устанавливать дополнительные агрегаты не нужно. К тому же, можно отдать предпочтение модели с дистанционным управлением.
Проточный электрический котел

Принцип работы проточного оборудования напрямую основан на том, что греется теплоноситель путем прохождения воды через определенные емкости,  где расположен нагревательный элемент. Выбирают систему оборудования, основываясь на такие критерии – автоматика может быть как встроенного, так и навесного типа. Выбирая котел, рассматривайте возможность установить его при помощи каскадной схемы подключения, дополнить его термостатом или отдать предпочтение программатору.

Конструкция корпуса отопительного котла

Выбирая оптимальную модель, следует рассматривать такие котлы, в которых закрыт корпус. Особенно это следует принять во внимание семьям, в которых растут маленькие дети.

Немаловажно, чтобы котел был оснащен стабилизатором напряжения. Это актуально для местностей, где наблюдают частое отключение света. Это может спровоцировать скоропостижную поломку оборудования.

К тому же, в дешевых моделях электрических котлов все внутренние элементы выполнены из пластика, а не из металла, как это необходимо. В процессе эксплуатации пластик часто плавится, из-за чего оборудование выходит из строя и требует скоропостижного ремонта.  Это стоит учесть, приобретая электрический котел.

Итак, теперь рассмотрим, что нам удастся приобрести, а что потерять, если мы отдадим предпочтение именно электрическим котлам отопления.

Основные преимущества электрических котлов отопления:

Компактность и малые габариты. Так как данные котлы разработаны для того, чтобы отапливать дома небольшой площади, они выполнены и как настенные, и как напольные, поэтому занимают немного места;

Нет необходимости создавать специальные котельные, дымоходы для выхода продуктов сгорания,  поскольку они просто отсутствуют;

Высокий уровень безопасности, так как не используется открытое пламя, и котлы оснащены специальными клапанами, которые закрываются при аварийной ситуации, во избежание пожаров и коротких замыканий. То есть, котел может работать без присмотра, что удобно, например, для дачи;

Экологичность котлов – отсутствуют выбросы в окружающую среду; 

Простота монтажа. Это связано также с тем, что во многих устройствах элементы группы безопасности расположены внутри корпуса. То есть, необходимо подвести питание и закрепить котел.  

Цена электрического котла демократична, особенно если сочетать с котлами других видов.

Такой котел можно установить в абсолютно любом помещении, не оформляя специальные согласования или разрешения. Необходимая разрешительная документация требуется только для промышленных отопительных котлов.

Основные недостатки электрических котлов отопления:

Дорогая электроэнергия;

Следует избегать перепадов мощности подачи электроэнергии, чего сложно достичь в селах. О 380В порой можно и вовсе не говорить;

Отопление при помощи электрических котлов может быть оправдано тогда, когда в местности, где вы проживаете, нет магистрали газа, или же ваш дома периодически остается без присмотра, поэтому обеспечить работу твердотопливного котла нет возможности.

Что дополнительно следует учесть

Конечно, было бы неплохо, если бы удалось поддержать определенный температурный показатель температуры в доме. С этой целью в котле стоит установить специальный датчик, на котором выставляют требуемую вам температуру. Если в здании температурный показатель будет опускать ниже установленной отметки, будет исходить сигнал на управляющий блок и автоматически включаться котел. Когда необходимая температура будет достигнута, автоматикой будет выключено электропитание. Такая система является довольно удобной. К тому же, в настройках датчика можно выставлять два вида температуры – на день более высокую, а на ночь более низкую.

Также можно обратить внимание на встроенную автоматику, которая будет контролировать, какое давление воды в системе и как регулируется мощность непосредственно обогревателя. Однако, если подойти к вопросу целесообразно, то чем выше возможности осуществления контроля, тем более дорогостоящим будет оборудование.

На данный момент, есть прекрасная возможность заниматься управлением котлом на дистанционной основе, а именно – по витой паре, с телефона, персонального компьютера. Также можно отдать предпочтение комбинированным котлам, в частности – тем, которые могут использовать несколько видов топлива, например, это может быть твердое топливо и электричество. Основной источник энергии будет уголь или дрова, и пока они будут перерабатываться, электрика будет выключена. После затухания огня, происходит снижение температуры в внутри системы. Когда удастся достичь минимального, порогового значения, электрический нагреватель будет включен, система продолжит свою работу. Стоит обратить внимание, что в котлах данного электрической частью выдают лишь треть тепловой мощности котла. Однако, поддержка работоспособности аппарата будет достигнута даже при сильном минусовом значении температуры.

Многие покупатели хотят найти и отдать предпочтение электрическому котлу небольшого размера, однако, специалисты  призывают обратить внимание, что компактность такого оборудования, которое работает на электрической энергии, не всегда оптимальный вариант. Основная причина состоит в том, что при небольших габаритах котла происходит оказание влияние на уровень энергетической напряженности на нагревательные элементы, в частности, на тэны. А это может привести к быстрой поломке котла.

Чтобы достичь комфортного обслуживания электрического котла, следует учесть, чтобы был визуальный контроль над имеющимися параметрами прибора. Именно поэтому следует отдавать предпочтение таким моделям, где будет встроен хронотермостат. В них имеется экран, где отображается, какая температура у теплоносителя, а также иные параметры системы отопления.

Покупая котел, стоит обратить внимание на то, если ли возможность его работы в импульсном режиме. То есть, если будет сильное напряжение в сети, перепады напряжения, то котел сможет с ними справиться и не выйдет из строя.

То есть, можно сделать вывод, что для правильного выбора котла для дома, следует полноценно, качественно изучать его характеристики, чтобы выбрать оптимальный, наиболее подходящий вариант. Конечно, внешние показатели котла будут также немаловажны, однако в приоритете – технические показатели и опции, которые предлагает производитель.

 

Какому электрическому отопительному котлу лучше отдать предпочтение?

Мощность котла, в своем большинстве, выбирают из расчета 1 кВт на 10 кв.м. Если необходим двухконтурный котел, то уровень мощности должен быть увеличен минимум на 25%.

Услуги нашей компании

Наша компания предлагает оказание услуг по выбору и установке электрических котлов отопления. Наши специалисты оперативно, качественно и грамотно установят  котлы отопления, что обеспечит их постоянную и бесперебойную работу. К тому же, мы можем посоветовать, в каком магазине лучше приобрести сам котел или комплектующие элементы к нему, чтобы установить данное устройство в доме или в квартире.  Обратите внимание, что для установки в каждом виде помещения имеются свои особенности.

Обратившись к нашим услугам, вам помогут специалисты своего дела, которые отлично знают свою работу.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок