Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
14.07.2016

Электрические котлы

Хотите, чтобы у вас дома было тепло, но нет центрального отопления? Надоело топить дровами и углем? К дому не подведен газ? Электрический котел – превосходный вариант для отопления частного дома. Этот прибор может обеспечить качественный обогрев помещений там, где не предусмотрено центрального отопления, нет газовых магистралей, или не целесообразно использовать твердотопливные котлы и печи. Компания «Теплый Дом Калуга» поможет подобрать и установить электрический котел нужного типа, объема и мощности. Воспользовавшись нашими услугами вы получите то, что необходимо при минимуме затрат. Мы реализуем электрокотлы любых конфигураций от лучших производителей мира.

Принципы работы электрических котлов

Электрокотел это прибор, предназначенный для нагрева помещений, с помощью теплоносителя, который протекая через теплообменник нагревается за счет электроэнергии. Такие устройства используются для обеспечения функционирования отопительных систем, а также для подогрева воды для бытовых нужд. Уже несколько десятилетий электрические котлы используют для отопления частных домов, и квартир в таких зданиях, где нет других вариантов для отопления (таких как природный газ). Газопроводные магистрали проведены не во все уголки нашей родины, не всегда целесообразно использовать этот вид топлива. Кроме того, каждый год газ дорожает, и из-за этого растет популярность электрических котлов.

Электрокотел действительно обладает целым рядом преимуществ, и способен быть отличной альтернативой обогревателям, работающим на иных видах топлива. В отличие от твердотопливных систем, которые более экономичные по капиталовложениям, не нужно запасать дрова и уголь, не требуется в ручную загружать их, постоянно смотреть чтобы топливо не прогорело, чистить котел, терпеть пыль и сажу в доме. Электрический котел не нуждается в регулярном обслуживании, для него не нужно возить топливо, пилить дрова, обеспечивать правильное хранение угля, или проводить еще какие-нибудь работы. Достаточно купить котел, настроить систему один раз (в этом помогут специалисты «Теплый Дом Калуга») и все.

В отличие от газовых и твердотопливных домашних котлов, для электрического не требуется труба, регулярные чистки и контроль над горением, главное – обеспечить бесперебойную подачу электричества.

Особенности электрических котлов для отопления частного дома

Отопление частного дома с помощью электрического котла имеет ряд особенностей:

• довольно высокий коэффициент полезного действия (95%);

• невысокая стоимость оборудования по сравнению с газовыми котлами или пиролизными системами отопления;

• простота и эксплуатационная надежность конструкции котла для частного дома;

• бесшумная работа такого отопления;

• электрический котел достаточно безопасен, если его правильно установить и сделать заземление;

• электрический котел частного дома не выделяет вредных веществ, не загрязняет окружающую среду и не требует специальной защиты от угарных газов;

• котел не требует замены форсунок, специальной чистки или профилактики;

• процесс полностью автоматизирован, и это очень удобно, котлы такого типа держат установленную температуру без постороннего вмешательства;  

• в частном доме особенно хорошо то, что электрический котел осуществляющий отопление, не нуждается в специальном помещении, или топочной;

• расходы на эксплуатацию электрических котлов совсем не высоки, не требуется хранить или складировать топливо;

• электрические котлы можно с успехом применять как резервный способ отопления, и задействовать в случае отключения главного прибора отопления;

• современные домашние электрокотлы могут регулировать мощность ступенчатым способом, а также управляются через мобильные сети.

Это положительные стороны электрических котлов, но есть еще недостатки о которых стоит упомянуть:

• увеличение трат на отопление;

• падение эффективности при перебоях с электроэнергией;

• высокие требования к электропроводке.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при профессиональном монтаже и правильной эксплуатации преимущества электрических котлов значительно превосходят недостатки, а значит целесообразность их использования не вызывает сомнений. Провести подбор, и установку оборудования наилучшим образом поможет компания «Теплый Дом Калуга». Наши специалисты имеют огромный опыт в монтаже и наладке такой техники, и смогут максимально эффективно обеспечить отопление вашего дома.

Виды электрических котлов для частного дома

Котлы для электрического отопления весьма популярны и очень востребованы в частном секторе, благодаря этому можно найти множество различных моделей и разновидностей такого оборудования. Полезно будет выбирая котел для частного дома кратко ознакомиться с их классификацией. Это поможет подобрать именно то, что наилучшим образом подойдет для вашего дома, и гарантирует идеальное отопление.

Электрокотлы по способу монтажа бывают:

• напольными, – это мощное оборудование, зачастую потребляющее свыше 10 кВт, которое требует много пространства;

• настенные, - менее мощные варианты, которых вполне достаточно для дома средней величины. 

По возможностям котлы отопления подразделяются:

• одноконтурные, рассчитанные только на обогрев;

• двухконтурные, - имеют кроме системы отопления еще и возможность нагрева воды в бытовых целях;

• миникотельные, - обычно снабжены насосом, который обеспечивает движение воды по трубам.

Последний вариант можно считать оптимальным для частного дома, так как он обеспечивает наиболее качественное отопление помещений. Специалисты компании «Теплый Дом Калуга» смогут правильно настроить и подключить эту систему чтобы добиться максимального коэффициента полезного действия.

Кроме того, по потребляемому котлом отопления электричеству, их можно разделить на:

• однофазные, работающие от сети 220 В;

• трехфазные, работающие от 380 В, мощностью от 12 кВт.

Существует классификация котлов отопления по назначению и по мощности:

• котлы квартирного типа, мощностью до 10 кВт;

• коттеджные котлы – до 30кВт;

• полупромышленные системы 50-70 кВт;

• промышленное отопление – свыше 100кВт.

 

Также очень часто используют классификацию по классам:

• эконом;

• стандарт;

• премиум.

Эконом-класс – это котлы для отопления, у которых циркуляционный насос вынесен за корпус, они могут работать в системах с естественной циркуляцией, или если установить насос дополнительно. Кроме того, они отличаются максимально функциональным дизайном, и небольшими габаритами.

Электрические котлы для частного отопления среднего класса имеют внутренний насос, а также более продвинутую систему защиты, дизайн их более совершенен, как и функционал.

Премиум-класс имеет сложные системы контроля и управления, могут подключаться к иной климатотехнике, управляться автоматически или через сети мобильной связи. По сути это инновационные компьютеризированные аппараты которые могут выполнять широкий спектр программ, заложенных в их систему.

По принципу работы котлы бывают:

• косвенные использующие ТЭН;

• косвенные индукционные;

• прямого воздействия, на электродах.

ТЭНовые электрокотлы для частного отопления

ТЭНовые, – это наиболее распространенный вид используемых для отопления котлов, они просты по своему устройству, и немногим отличаются от обычного электрического чайника. Принцип работы таких котлов заключается в передаче тепла от специально созданного нагревателя к носителю тепла, здесь носителем является вода, или незамерзающий антифриз.

Кроме того, в этом котле используют датчики для запуска аппарата при понижении температур, термостат, и электроника. ТЕНовые котлы, чаще всего стоят не очень дорого, не сложны в монтаже, благодаря своей конструкции, имеют хорошую автоматику, достаточно компактны, и не занимают много места в комнате, способны работать не только с водой, а и с различными антифризами. Кроме того, нагревательные элементы не имеют прямого контакта с жидкостью, а значит риск утечки электричества сведен к минимуму.

Самым существенным недостатком является образование накипи, вызванное электрическим напряжением. Из-за нее, со временем теплоотдача уменьшается, а значит увеличивается потребление энергии, и ухудшается отопление. Но при своевременном обслуживании этого можно избежать.

Электродные котлы для дома

Эти приборы для отопления сильно отличаются от более простых ТЭНовых вариантов методом нагрева теплоносителя. Электрический котел для отопления имеет специальные электроды, которые по факту, не являются элементами нагрева в обычном смысле. Можно сказать, что их предназначением является передача энергии воде. А нагрев происходит собственным сопротивлением. Ток протекает сквозь нее и нагревает частицы. В процессе этого, молекулы воды расщепляются под воздействием электротока на положительно и отрицательно заряженные ионы, которые направляются к электродам с нужной полярностью. В результате этой ионизации воды одни частицы притягиваются к другим, вырабатывая тепло.

Этот котел работает по принципу очень похожему на проточный нагреватель воды, и отсюда его главное достоинство – высокий КПД, полное отсутствие накипи, и полная безопасность таких котлов. Кроме того, они компактны, а значит очень удобны, и разместить такой котел можно даже в небольшом доме. Стоит отметить – температура котла нарастает плавно, а значит система рассчитана на длительное использование. Автоматика дает широкие возможности для настраивания такого котла. При хорошем функционале и безопасности, котлы имеют очень умеренную стоимость.

К недостаткам таких котлов стоит отнести:

• необходимость менять электроды, вызванная электрическим напряжением;

• вода должна постоянно циркулировать, во избежание закипания;

• нельзя применять антифриз.

Индукционные котлы для отопления частного дома

Котлы такого типа работают по принципу электромагнитной индукции, а точнее благодаря нагреву ферросплавов. По сути такой котел, это трансформатор в кастрюле. Внутри, в герметичном отсеке находится катушка, также там имеется трубопровод или сердечник, который и нагревает жидкость в системе.

Система весьма удачна, накипи не возникает, нет растворяющихся электродов, КПД очень высок, нет разъемов, а значит не может возникнуть течь, можно использовать не только воду, но и антифризы, отсюда высокая безопасность системы. Но есть и проблемы – большие габариты, и высокая цена. Эти недостатки значительно уменьшают привлекательность такого типа котлов, но в будущем, инженеры несомненно смогут преодолеть эти препятствия.

Как выбирать электрический котел

Озадачившись электрическим котлом в доме, необходимо знать, как правильно подобрать аппарат чтобы потом не возникало сожалений. Присматривая прибор обращайте внимание на такие факторы:

• мощность;

• контуры;

• тип нагрева;

• автоматика;

• напряжение.

Мощность – важный момент, так как она определяет будет ли котел выполнять свои функции. Рассчитывается мощность, потребляемую электрическим котлом с учетом теплоизоляционных характеристик и площади здания. Но в среднем, на 10 квадратных метров требуется один киловатт при высоте потолков около 3 метров. Если утепление недостаточное. Расход электричества будет выше.

Контуры важны если кроме отопления вы планируете использовать воду для бытовых целей. Согласитесь, ведь лучше заранее предусмотреть такие варианты чем потом докупать бойлер, или менять новый котел.

Тип нагрева следует выбирать оценив преимущества и недостатки описанных вариантов.

Автоматика очень важна, и позволит сделать климат в вашем доме гораздо более приятным, однако, чем больше электроники, тем выше цена, поэтому тут главное вовремя остановиться. Имеет смысл брать котел со всем необходимым, но без излишеств.

Покупая котел для отопления частного дома стоит помнить о перепадах напряжения в электросети, если они случаются, стоит позаботится о приобретении стабилизатора. Также, убедитесь, что ваша электропроводка сможет выдержать увеличенную электрическим котлом нагрузку. Иногда монтируя электрический котел, для него специально прокладывают усиленную линию.  

Все это можно делать самостоятельно, а можно обратится в компанию «Теплый Дом Калуга», и наши специалисты окажут всестороннюю поддержку в расчетах, подборе и приобретении техники. Специалисты нашей фирмы профессионально установят все необходимое, проведут наладку и запуск системы. Обратившись к нам вы можете быть полностью уверены в качестве проведенных работ и в том, что погода в вашем доме будет идеальной.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок