Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
24.07.2016

Газовые котлы отопления – это тепло в каждом доме

Тепло создает в доме особый уют, неповторимую атмосферу и максимальный комфорт. И все равно где вы живете – в квартире многоэтажного дома, особняке или загородном коттедже. Когда возвращаешься домой после тяжелого рабочего дня или учебы, так хочется, чтобы тебя встречали самые близкие люди с искренней любовью, а стены родного дома – приятным теплом. Нет в мире лучше места, чем родной кров. Поэтому при строительстве нового дома или проведении ремонта в старом жилье каждый хозяин старается оборудовать его всеми необходимыми для комфортной жизнедеятельности системами и устройствами, в том числе и системой отопления.  

Газовые котлы для современного общества стали самыми востребованными у всего населения, несмотря на все представленное на рынке разнообразие отопительных устройств. В первую очередь, на такую популярность повлияла доступность и сравнительно недорогая стоимость газа. Использование отопительных газовых котлов для обеспечения тепла в холодное время года распространено не только в жилых помещениях, но и нежилых – офисах, заведениях ресторанного типа, детских учреждениях, спортивных залах и т.п. Их преимущественно устанавливают там, где рядом с домом или другим объектом, который требует отопления, проложены газовые коммуникации.

Разновидности газовых котлов

Прежде, чем перейти к рассмотрению вопросов об установке котлов отопления, работающих на газу, выясним, какие существуют разновидности данных газовых устройств. Они бывают двух видов:

1. одноконтурные или одноступенчатые, обеспечивающие помещение теплом за счет нагрева воды в отопительной системе;

2. двухконтурные или двухступенчатые, которые дают возможность одновременно обеспечить помещение и теплом, и горячим водоснабжением.

Помните, что важным моментом для пользования одноконтурным газовым котлом для того, чтобы он подавал в нужный момент горячую воду владельцу придется докупить такой прибор, как бойлер.

Рассмотрим ряд преимуществ, которые отличают газовые котлы. Среди них:

возможность отапливать жилые помещения и другие объекты, имеющие большую площадь;

продолжительный срок службы;

простота в эксплуатации;

довольно высокий коэффициент полезного действия (далее – КПД) притом, что стоимость газа невысокая, а сам котел потребляет энергии меньше, чем отдает;

наличие датчиков, следящих за непрерывной подачей топлива.

Среди минусов газовых котлов можно назвать:

соблюдение технических условий при их установке, оформление разного рода документации, получение разрешений и согласование самой установки с соответствующими службами;

оборудование дымохода для вывода отработанных веществ; его монтаж нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении, которое должно иметь отдельный выход на улицу;

понижение КПД и появление копоти в случае возможного понижения давления в газопроводе или, когда значительно изнашивается горелка котла;

установка автоматического устройства, контролирующего возможную утечку газа, что приводит к дополнительным финансовым расходам;

экономическая невыгодность при установке в жилищных или любых подобных других помещениях, которые имеют маленькие размеры площади.

Какие правила установочных работ газовых котлов?

Чтобы в дальнейшем при эксплуатировании газового котла избежать неприятных последствий, при его установке надо выполнять определенные прописанные в законодательстве правила и придерживаться конкретных требований, указанных в специальной инструкции и другой нормативной документации. Это особенно важно в тех случаях, когда монтаж котла выполняется своими руками без того, что владелец решил привлечь специалистов по газовым установкам. Стоит отметить, что самостоятельные работы такого рода крайне не рекомендуются так как последствия не правильной установки могут быть с летальным исходом.

Наводим правила, которые вмещают в себя основные предписания и некоторые главные требования, касающиеся помещения, в котором устанавливается газовый котел, а также проводится монтаж дымохода и труб для дальнейшего прохождения по ним газового энергетического ресурса:

1. площадь помещения должна превышать 4 квадратных метров;

2. оно должно быть достаточно высоким с высотой потолка не менее 2,20 – 2,50 метров;

3. иметь входную дверь с шириной проема от 80 сантиметров;

4. при отделке стен помещения нужно выровнять их штукатуркой и покрыть несгораемыми материалами;

5. обязательным условием является наличие окна для обеспечения естественного освещения и проветривания;

6. в помещении обязательно нужно установить контур заземления и провести трубопровод холодной воды;

7. при установке дымохода трубы подбираются таким образом, чтобы их сечение соответствовало мощности устанавливаемого газового котла;

8. трубы, которые используются для монтажа газопровода, должны быть исключительно металлическими, лучше всего из самого прочного материала известной всем нержавейки.

Где непозволительна установка газового котла отопления?

В жилых домах есть ряд помещений, где запрещено проводить установку газовых котлов. Этого категорически запрещается делать в коридорах, ванных комнатках, подвалах, на балконах, в закрытых непроветриваемых помещениях, а также на легко возгораемых поверхностях и вблизи другого газового оборудования. Запрет не касается кухонь, которые изначально предназначены для установки такого газового оборудования, как плита и колонка. Поэтому, готовясь к ремонту своей квартиры или дома, где практически невозможно выделить отдельное помещение для монтажа газового котла отопления, в первую очередь нужно рассмотреть, как основной вариант – кухню.

При этом нужно соблюсти несколько условий:

во-первых, выдержать расстояние от устанавливаемого настенного котла до уже стоящей газовой плиты;

во-вторых, освободить пространство от поверхности пола до котла.

Такое размещение отопительного устройства позволит значительно сэкономить на подключении его к трубам холодной и горячей воды.

Напольный котел, в отличие от настенного газового котла, невозможно установить на кухне. Для его установки и монтажа необходимо выделить отдельное помещение, так называемую топочную или котельную, соответствующее всем выше перечисленным правилам и требованиям.

Установочные работы по газовому котлу

Газовый котел вполне реально установить своими руками, если, конечно, у вас есть опыт, и вы хорошо разбираетесь в данном процессе. Выполняя монтажные работы по монтированию котла, нужно четко придерживаться требований и рекомендаций, указанных в специальных инструкциях, которые прилагаются к каждому продаваемому производителем котлу, и строго соблюдать правила технической безопасности. Схема того, как происходит подключение газового котла детально расписана в руководстве по дальнейшему эксплуатированию. Дополнительно каждый заинтересовавшиеся владелец дома может легко найти в интернете, задав в поиске фразу-запрос.

Установка газового котла включает в себя широкий ряд работ, в том числе и выполнение газовой обвязки, которая проводится в последнюю очередь. И, несмотря на то, что остальные обвязки вы будете делать своими руками, газовую обвязку в обязательном порядке поручается выполнить мастеру-газовщику, которого найти в Калуге не составляет большого труда.

В последнее время наиболее популярными стали настенные котлы отопления и на это есть несколько причин:

1. цена, которая намного ниже, чем у напольного котла;

2. простота установки, что влияет на стоимость работы по монтажу котла;

3. небольшие габариты, что очень удобно для небольших помещений;

4. современный дизайн, вписывающийся под каждый интерьер.

Монтажные работы по монтированию настенных газовых котлов

Схема настенных газовых котлов демонстрирует тот факт, что все они состоят из таких комплектующих и в тоже время главных элементов без которых работать не смогут вовсе:

теплообменников;

насосов, называющих циркуляционными;

баков, служащих для расширения;

системы безопасности.

При монтаже любой выбранной владельцем частного или другого дома модели настенного газового котла нужно помнить, что он не может быть прикреплен вплотную к стене, вблизи оконного проема или утоплен в нише. После его закрепления на входящих в комплектацию специальных кронштейнах проводится обвязка, то есть подключение трех систем – электрической, гидравлической и газовой. Если первые две обвязки можно сделать своими руками, то газовую обвязку, как уже было отмечено выше, обязательно должен выполнить специалист.

Отличается установка одноконтурного котла от установки двухконтурного, равно как и установка двухконтурного турбированного от аналогичного атмосферного. Котел с двумя контурами требует большего внимания, поскольку к нему подключаются две системы – отопления и горячего водоснабжения. Так, в момент подключения так называемой ГВС технику рабочему необходимо обратить свое внимание на следующие важные нюансы:

проверить или были удалены из системы все заглушки;

проверить герметичность труб в местах соединения – фитинги должны расположить используя уплотнительные прокладки и резьбовые соединительные плотно затянутые волокна.

Котлы, используемые для отопления жилищных и других отоплений один из двух видов камер сгорания. К ним относятся открытая или закрытая камер сгорания. Открытая камера позволяет дыму и продукции сгорания топливных материалов выходить естественными путями. В закрытой камере для таких целей чаще всего предусмотрен и используется вентиляционные механизм.

Итак, чтобы работа настенного газового котла где размещена камера открытого типа происходил процесс сгорания была достаточно эффективной, подсоединение его к ранее установленному дымоходу осуществляется при помощи трубопровода, сделанной из крепкого и прочного металла, поскольку она устойчива:

к любым режимам температурных перепадов давления;

всяческому механическому износу деталей;

воздействию продукции сгорания топливных материалов;

образовавшемуся при последнем процессе - конденсату.

Металлическая труба, которая соединяет настенный газовый котел с дымоходом, должна быть самой что ни есть короткой по длине. Перед их соединением необходимо проверить чистоту дымоходной конструкции, так как грязь, осевшая внутри нее в процессе эксплуатации, может мешать выходу продуктам сгорания, что чревато серьезными последствиями.

Настенный газовый котел (имеется ввиду закрытый тип) не требует подключения его к какому-то специально сооруженному или так называемому индивидуальному дымоходу. В этом случае дым и продукты сгорания выводятся либо через коллективный дымоход, либо через коаксиальный, который встраивается во внутрь одной из наружных стен.

В процессе установочных работ того или иного котла нужно в точности убедиться в нескольких моментах:

грязевые отходы не попали в место, предназначенное для вентиляционного механизма;

металлическая труба, предназначенная для того, чтобы забирать свежий воздух, расположенный на определенном участке, а также на высоте не ниже 2,20 метров от земли и выступает из стенового блока как минимум на 18 миллиметров;

каждая из труб систем дымоотвода должна быть поставлена с небольшим наклоном вниз для того, чтобы у нее была возможность самостоятельно отводить собравшиеся конденсат;

отсутствует зазор между трубой и стеной во избежание попадания через него дождя и грязи;

непосредственно перед трубой и над ней нет никаких препятствий и ничего не сооружено;

труба воздухоотвода основательно закреплена и не засорена.

Как происходит процесс подсоединения настенных газовых котлов к отопительным системам?

Для того, чтобы рабочие смогли присоединить выбранный хозяином котел к ранее проведенному трубопроводу отопительной системы, нужно запастись полипропиленовыми муфтами. Если брать ко вниманию одну сторону, то у них находится резьба на которой установлены накидные гайки, а с иной стороны – они просто должны быть припаянные к трубопроводам. Таким образом, двухконтурный настенный газовый котел любой модели должен иметь пять специальных портов или разъемов. К каждому из таких выходов рабочие присоединяют соответственные трубы, которые имеют свое назначение:

1. подход – это трубы, по которым из водопроводов поступает только холодная вода;

2. выход – это трубы, по которым вытекает горячая вода, поступающая из водопровода;

3. газовая – это труба, по которой идет поступает газовый энергетический ресурс для процесса нагрева;

4. подача – по этим трубам горячие теплоносители проходят к отопительной подключенной системе;

5. обратка – по этой трубе уже теплоноситель, который остыл, возвращается из отопительной системе назад к котлу.

В отличие от двухконтурного газового котла одноконтурный котел имеет всего три выхода – газ, подачу и обратку. На всех трубах без исключения установлены шаровые вентили.

Заметим, что расположение труб у разных моделей может отличаться. Поэтому всегда нужно пользоваться инструкцией, в которой все подробно указано.

Подсоединение настенного газового котла к дымоходу

После того, как газовый котел закрепили соответствующим образом на стене и подсоединили ко всем трубам, осталось присоединить его к дымоходу. Для этого желательно использовать трубу цилиндрической формы, изготовленную из листовой стали. Осуществляя монтаж дымохода, старайтесь придерживаться также следующих рекомендаций:

дымоходная конструкция должна состоять не более, чем из четырех труб, а значит иметь до трех колен и поворотов;

труба, соединяющая котел и дымоход, должна быть как можно короче и не превышать в длину 25 сантиметров;

вертикальный участок трубы на выходе из настенного котла должен иметь длину, равную не меньше двум своим диаметрам.

Такой дымоход является более безопасным и надежным в эксплуатации, а также прослужит достаточно длительное время.

Поэтому, для присоединения настенного газового котла к дымоходу избегайте применения гофрированной трубы, хотя для данного типа котлов ее использование допускается.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок