Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
17.07.2016

Газовые котлы, укрепляющиеся на стенные блоки для отопления

Когда рабочие сооружают или занимаются установлением автономной системы отопления, в качестве основной модульной конструкции, то должны использовать либо настенный газовый котел, либо напольный. В независимости от выбранного варианта они отличаются рядом положительных и отрицательных особенностей, определенными критериями, по которым их выбирают, и своими техническими параметрами, а также обязательно и ценовой категорией.

 

 

Что же представляет собой газовый котел, цепляющийся на стену?

Если давать совсем уж краткую характеристику, то газовые котлы – это отопительные системные конструкции, с благодаря которым в автоматическом режиме от электрической сети или газового энергетического ресурса нагревается вода, используемая в быту для потребностей жильцов или же как теплоноситель. Топливом для таких котлов служит газ, который подводится к сооружению и подается туда под силой давления.

Существует две группы газовых установок – настенные и напольные. Настенные котлы характеризуются своей невысокой ценой, практичностью и отсутствием особых проблем в эксплуатации. Настенные установки котлов являются комплексными агрегатами. В них размещаются газовые нагреватели, один из теплообменников, а также вся необходимая электроника, благодаря которой происходит управление установкой. Котлы бывают всего лишь двух основных разновидностей: одноконтурными и двухконтурными.

Одноконтурными котлами пользуются в случаях, когда есть необходимость в обогреве жилья. Двухконтурные котлы, кроме обогревательной функции в жилищных помещениях используют и для того, чтобы обеспечить каждого жильца дома теплой (горячей) водой, удовлетворяя их бытовые и личные потребности.

Какие преимущества имеют настенные установки?

Настенные котлы начали выпускать достаточно давно, поэтому создание новых модификаций происходит соответственно с требованиями современной и передовой технологии. Данный тип газовых котлов отличается своими компактными размерами, а также невысокой стоимостью. Его чаще всего применяют для обогрева небольших помещений, не превышающих площадь двести квадратных метров. Настенный котел может иметь максимальную мощность, не превышающую тридцать киловатт.

В комплектации многих таких устройств есть и дополнительное оборудование. Его размещают внутри компактного корпуса, поскольку много площади оно не занимает. Так, настенные котлы невозможно подключить если в упаковочной коробке не будет всех необходимых элементов (такое может произойти только непосредственно на заводской предприятии, где упаковывают запчасти, и запечатывают коробки из-за халатности сотрудников):

двух насосов по циркуляции;

одного расширительного (объемного) бака;

одной штуки манометра;

одного термометра;

нескольких датчиков безопасности (зависит от выбора прибора).

Передняя сторона котла позволяет видеть и ремонтировать детали узлов и другие элементы. Когда возникают какие-либо проблемные ситуации, будет достаточно если вы снимите переднюю панель установки. Некоторые настенные газовые котлы устроены так, что дым выходит через так званую атмосферную тягу, подключенную к дымоходу, в других случаях эту функцию исполняет встроенный вентилятор.

Наличие дымохода является обязательным условием при присоединении газового котла. Он может иметь традиционную форму или коаксильную (когда труба размещена в трубе). Коаксильные трубы проводятся через стены помещений, но характеризуются своими практичными размерами. Данный вид дымохода позволяет владельцу дома не заниматься сооружением сложных конструкций и прокладкой канала, чтобы обеспечить вентиляцию.

Двухконтурные котлы обеспечивают дом и проживающих в нем людей не только теплом, но и горячей водой. Они имеют определенные точки водозабора. Но когда открывается второй кран, температура носителя тепла может снизиться. В случаях, когда владельцу нужен стабильный и эффективный работающий без каких-либо перебоев настенный газовый котел (а таких случаев 100%), тогда стоит присмотреться именно к тому, что двухконтурный котел, который будет иметь некий запас уже нагретой воды объемом шестьдесят литров. Данные устройства укомплектованы трехотводным смесителем и бойлером, который сохраняет постоянной температурный режим воды, независимо от расхода жидкости и давления.

Настенные конструкции отлично подойдут к конструктивной системе поквартирного отопления. Это исходит из того, что:

цена на них невысокая;

они достаточно компактные;

мало весят.

Несмотря на то, что именно настенные двухконтурные котлы предназначаются для обеспечения отопления в жилищных зданиях и горячей воды, все же мощности, которой они обладают, хватит чтобы обогреть только один и то не слишком большой дом, то есть площадью не больше, чем двести квадратных метров. Выбирая котел, владельцы жилья должны не забывать об этом. Также нужно знать, что настенный газовый котел за одну минуту может максимально обеспечить до двенадцати литров горячей воды, которая может нагреться до температуры, не превышающей тридцать градусов по Цельсию.

Если ваш дом имеет площадь больше указанной, то настенная модель вам не подойдет.

Чем руководствоваться при выборе котла?

На самом деле выбирать котел – процедура несложная. Просто нужно знать, во-первых, технические особенности данного оборудования, а во-вторых, прежде, чем делать покупку, решить для себя:

какой мощности котел вам подходит;

важен ли для вас уровень комфорта;

рассчитать приблизительный расход газа, что существенно будет влиять на ваши затраты, при этом учесть, что цена на топливо нестабильная и постоянно возрастает;

какой производитель котлов вам больше нравится, так как цены на котлы известных импортных марок на порядок выше, чем отечественных.

 

Отопительные газовые устройства имеют один очень важный параметр своего функционирования. Это – мощность. Информация о ней содержится в техническом паспорте и на упаковке от котла. Расчет мощности делается заранее. И хотя в этом нет ничего сложного, однако рассчитать ее нужно правильно. Параметры соотносятся следующим образом: десяти единицам площади дома или другого жилого помещения, в котором устанавливается отопление, должен отвечать один киловатт мощности агрегата. Например, для обогрева компактного загородного коттеджа, площадь которого равна 200 квадратным метрам, подойдет настенный газовый котел мощностью 20 киловатт.

На комфорт при эксплуатации отопительного устройства и условия, что создаются с его помощью, влияют способы, которыми регулируется тепло. Продаются устройства, в основном, с одноступенчатой регулировкой. Это обозначает, что агрегат будет функционировать с одинаковой мощностью. Производители уже давно пошли дальше и в ассортименте товаров для отопления жилых и других помещений можно найти двухступенчатые (двухуровневое функционирование) и трехступенчатые котлы (мощность может плавно регулироваться владельцем).

Вы задаетесь вопросом, какой из котлов лучше всего было бы подобрать для себя так сказать для использования его в домашних целях? Ответ прост. Чаще всего специалисты в Калуге советуют выбирать второй вариант. Мощность первого уровня влияет на то, что функционирование горелки будет несменным и при высоких, и при низких температурах. А это не совсем экономно. Двухступенчатое регулирование позволяет управлять самостоятельно режимами функционирования, тем самым продлевается продолжительность использования устройства. Удобным является и третий вариант, но цены на модели, которые имеют трехступенчатую регулировку, достаточно высокие.

Нужна ли автоматика?

Многие настенные газовые котлы в настоящее время оснащены блоком управления, который помогает наблюдать за функционированием и выбирать необходимый режим. Часть из них, которые ввозятся в страну, имеют электрическую подпитку. Европейским производителям непонятны проблемы перебойного энергоснабжения, в то время, как для нас с вами это давно стало обыденным явлением.

Но как быть каждому человеку в случаях, если электричество отключают или оно пропадает из-за частых сбоев довольно часто? Есть два варианта решения проблемы:

полностью отказаться от автоматики, купив самые обыкновенные настенные газовые котлы, которые будут поддерживать температуру, заданную производителем; при этом температурный режим в доме не учитывают;

можно купить генератор, способный вырабатывать электричество из тепла, которое производит котел; эта вариация будет самой оптимальной, если вас устроит цена на такое устройство.

Важна ли установка дымохода?

Когда вы выбираете настенный газовый котел, обязательно поинтересуйтесь конструкцией дымохода. На сегодняшний день каждый из производителей выпускающий котлы, предусматривает принуждающее ликвидирование продуктов сгорания. В таких случаях сооружение вентиляционных коробов будет лишним. Достаточно будет одного отверстия в стене помещения, через которое будет выведена труба.

Во время функционирования таких котлов не происходит сжигание кислорода. Также не надо заниматься сооружением притока, который помогает грелке нормально работать. Встроенный в трубу вентилятор будет способствовать выведению всех продуктов сгорания. Эти модели не такие дешевые, как обычные. Их цена значительно выше, однако расходы на их покупку компенсируются простотой установочных работ оборудования и другими важными преимущественными особенностями.

Процесс подключения, подсоединения и установки настенных газовых котлов

Настенные газовые котлы подключают в иных случаях, когда владельцу не нужна очень большая мощность, а площадь отапливаемого помещения маленькая. Подобными котлами пользуются, когда идет речь о том, чтобы отопить небольшую квартирку, размещенную в многоэтажных жилых домах или новостройках. Настенный газовый котел не первое приспособление обогревающего рода, он имеет и предшественницу – газовую колонку. Она обеспечивала нагрев жидкости для домашних целей в так называемых «хрущевках».

В результате установки устройств нового поколения систему дополнительного нагрева могут получить даже дома, которые имеют центральное отопление. Для этого должен быть подведен газ, а все необходимые требования касательно жилья выполнены.

Для того, чтобы провести установочные работы и подключить настенный газовый котел, нужна специальная подготовка, знания и умения. А также оснащенная (выделенная) комната, которую еще называют «топочной». В ней должны быть проделаны специальные отверстия в системе вентилирования, через которую будет поступать воздух, и отводиться продукты, которые подлежат сгоранию. Котел не требует большого пространства, его можно установить сверху над другим оборудованием, например, над устройством, размещенным на поверхности. Если есть нужда в большей мощности, можно установить несколько настенных газовых котлов. В таком случае они монтируются каскадом и включаются одновременно.

Настенный газовый котел подключают на отмерянном расстоянии не менее, чем 20 сантиметров от иного типа газовых приборов, плит, а также материалов, которые легко воспламеняются. В зависимости от того, какую мощность имеет котел, выбирается дистанция между ним и стеной. Настенный котел не может находиться между двумя стенами или очень близко к окну.

После выбора места для его подключения и размещения проверяется наличие всех деталей, элементов и комплектующих, входящих в саму комплектацию. Внутри упаковки в обязательном порядке должна находится установочная и эксплуатационная инструкция. Также стоит обратить внимание на настенные кронштейны (крепежи), шаблоны для непосредственного монтажа и ряд других приспособлений. Не забудьте сравнить технические характерные особенности, указанные на упаковочной коробке, и те, которые имеет специальная идентификационная табличка.

До того, как вмонтировать газовый котел, необходимо хорошенько промыть и почистить каждую входящую в комплект трубу и помыть, очистить от грузя или пыли целую отопительную систему. Так происходит удаление всех лишних частиц, которые могли попасть в устройство еще на стадии изготовления на заводских предприятиях.

Для закрепления котла используются планки. Их прибивают от поверхности пола на расстоянии, составляющим в среднем 1,2 метра. Необходимо, чтобы стена была не кривая и крепкая, поскольку она должна выдержать не только сам котел, но и дополнительные устройства к нему. Если при строительстве стены использовался легко воспламеняющийся материал, то рекомендовано воспользоваться прокладкой из негорючего материала, толщиной больше трех миллиметров, и прикрепить ее к тому участку стены, на который планируется повесить настенный газовый котел. Тогда его можно прикрепить на расстоянии четырех с половиной сантиметра от стены.

До того, как подключать котел к водопроводу, снимаются заглушки, которые до того были установлены на патрубках. Чтобы теплообменник установки не засорялся, на месте входа жидкости устанавливаются сетчатые угловые фильтры. Справа и слева от фильтра монтируют шаровые краны, что способствует облегчению работы с котлом в будущем и процесса его ремонта.

После этого проверяется, насколько ровно размещен газовый котел. Не должны наблюдаться даже самые минимальные перекосы, иначе последствия будут нежелательными.

Газовые трубки к любому котлу должны подключаться только с помощью трубопроводов, изготовленных из металлического материала путем жесткого подсоединения («американка», в сфере строительства известна как специальный сгон). При этом рабочие должны применить паронитовый прокладочный материал. Этот этап установки завершительный для тех, кто занимается монтажом самостоятельно. Подключением газового оборудования в городе Калуга занимаются квалифицированные специалисты после того, как провели работы по проверке того, или были соблюдены все требования, выдвигаемые к процессу установочных работ.

Когда речь идет о комфорте, удобстве, тепле в доме, то при его строительстве или капитальном ремонте необходимо уделить особое внимание вопросам отопления и обеспечения горячей водой. Главным образом все будет зависеть от того, насколько правильно будет подобран отопительный котел.

Газовые котлы характеризуются высоким коэффициентом полезного действия. Цена на топливо, необходимое для таких агрегатов, относительно низкая. Количество энергии, которую вырабатывает газовый котел, выше, чем он потребляет. Вот поэтому такие котлы выгодны экономически.

Кроме того, газовые котлы просты в эксплуатации. Нет необходимости в выделении специального отдельного помещения для того, чтобы хранить в нем топливо. При правильном расчете мощности агрегата, возможно создание очень удобных условий в помещении для его эксплуатации.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок