Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
17.07.2016

Монтаж электрического котла

Электрокотел можно использовать как альтернативу газового отопления для частных домов и квартир. Электрический котел в отопительной системе призван нагревать теплоноситель и обеспечивать его подачу в систему. Иными словами, основное его назначение трансформировать эклектическую энергию в тепловую. С этой работой он неплохо справляется, при этом его КПД составляет до 99%, что довольно высоко.

 

 

 

Преимущество электрического котла

При высокой стоимости электроэнергии электрические котлы выбирают для систем отопления квартир и частного дома за следующие их преимущества:

работа котла в частном доме происходит без открытого источника огня,

работа котла в системе отопления не отражается на здоровье проживающих в доме, не выделяются вредные для здоровья вещества, отсутствует необходимость сооружения вентиляционной системы,

котёл имеет более высокий КПД, по сравнению с газовым и твердотопливным,

котел компактный, не занимает много места, гармонично вписывается в любой интерьер,

легко выполняется регулирование температуры котла,

установка отличается простотой монтажа.

Среди недостатков, которые ограничивают применение котлов в отопительных системах, отмечают следующие:

высокая стоимость самого котла,

при перебоях в электроснабжениях, а они случаются чаще, чем нарушение подачи газа, прекращается отопление частного дома,

наиболее распространенный котел с трубчатым нагревателем склонен к образованию накипи на нагревательном элементе, что повышает расход электроэнергии и приводи к необходимости частной заметы ТЭНа,

высокая стоимость электроэнергии оправдывает применение электрического котла только в случае хорошей теплоизоляции помещения.

 

Разделение котлов по принципу действия

По принципу действия электрические котлы разделяются:

с трубчатыми нагревателями,

электродного действия,

индукционные.

Котел с трубчатым нагревателем.

Нагрев теплоносителя в системе отопления частных домов происходит от теплообменника, в который вмонтирован трубчатый нагревательный элемент. Мощность котла напрямую зависит от мощности нагревательного элемента.

При важных  для потребителя преимуществах, таких как небольшая цена, компактные размеры, возможность регулирования процесса и отсутствие сложностей при проведении монтажа, у котла имеются существенные недостатки. Главные из них:

образование накипи на нагревательном элементе, как следствие, необходимость в его замене;

низкий КПД.

 

Электродный котел

Отопление в жилом доме производится за счет нагрева теплоносителя непосредственно при прохождении по нему электрического тока. Для работы необходим особый теплоноситель с наличием соли, что усложняет процесс. Котлы не нашли широкого применения несмотря на такие преимущества, как:

высокий КПД,

отсутствие накипи по причине отсутствия нагревательного элемента.

Индукционный котел

Отопление жилого дома осуществляется за счет нагрева теплоносителя под действием магнитного поля котлов, которое создается катушкой индуктивности. Эти котлы безопасны, не требуют технического обслуживания, долговечные и бесшумные. Их недостаток в высокой стоимости.

Правила техники безопасности

Работа котла происходит от электрической сети, что требует при проведении монтажных  работ и в период эксплуатации соблюдать определенные обязательные правила техники безопасности:

при отведении места в частном доме для размещения котла избегайте влажных помещений и мест возле источников воды,

обязательно в системе электрического контура наличие заземления,

для крепления котла необходимо использовать негорючий прочный материал, 

для эксплуатации электрического котла необходимо разрешение специальных служб,

монтаж доверяйте только профессионалам, имеющим соответствующее образование и допуск на выполнение работ не менее III группы,

перед проведением установки котла необходимо убедиться, что его котла подходит для вашей электрической системы.

Заказывая выполнение монтажных работ, по установке электрического котла в Калуге специалистам компании «Теплый дом» можете рассчитывать не только на качественное выполнение монтажных работ, но и сервисное обслуживание, бесплатную консультативную помощь.

Подбор электрического котла

При подборе электрического котла для отопления дома чаще всего сталкиваются с двумя трудностями.

Первое трудность связана с нагрузкой на электросистему. Необходимо не только чтобы электрическая система конкретного дома выдержала дополнительную нагрузку, которую создает котел. Часто в небольших поселках существует лимит электроэнергии на один дом, он может составлять до 3кВт, что ограничивает возможность установки электрического котла в систему отопления.

Вторая трудность при выборе котла заключается в необходимости подбора его оптимальной мощности, от которой зависит эффективность системы всего отопления дома. Электрический котел повышенной мощности ведет к перерасходу электроэнергии идущей на отопление. При недостаточной мощности оборудования невозможно обеспечить тепло в частном доме.

Одноконтурные и двухконтурные отопительные приборы в частном доме выбирают, ориентируюсь на мощность котла, а далее подбирают для каждой комнаты радиаторы.

Расчет мощности котла

Покупая котел необходимо определиться с его мощностью, благодаря которой при отоплении помещения будет обеспечен комфортный режим для проживания. Выбирают мощность котла с учетом особенностей конкретного дома или квартиры. Для того чтобы в помещении создать необходимый тепловой режим ориентируются на следующие характеристики жилья:

наличие и качество теплоизоляции стен и крыши, чем хуже изоляция, тем больше электроэнергии необходимо для нагрева;

количество комнат и площадь отапливаемого помещения;

количество окон, качество оформления оконных проемов, хорошая теплоизоляция окон сокращает потери тепла;

этаж, для отопления квартиры внутри дома требуется менее мощный котел;

наличие подвальных и чердачных помещений;

ориентация относительно сторон света, отопление южных помещений требует котла меньшей мощности;

особенности площади, для отопления углового помещения требуется котел большей мощности;

зимние температуры и климат района проживания.

Мощность электрических котлов находится в пределах от 2 до 60 кВт, для отопления жилых помещений достаточно мощности котла до 20 кВт.

Расчет необходимой мощности отопительного котла для конкретного помещения требует определенных знаний и навыков, его лучше заказать у профессионалов.

Монтажные работы по установке котла в доме

Для монтажа системы отопления с электрическим котлом необходимо приобрести следующее оборудование и материалы:

датчики температуры,

электрический котел,

вентили,

радиаторы отопления,

расширительный бак,

фильтр.

Электрический котел чаще всего имеет защиту из автоматических предохранителей, которая реагирует на перегрузки в сети и справляется с ними. Кроме этого, котел автоматически поддерживает постоянную температуру теплоносителя. Предусмотрены датчики для контроля перепадов температуры и доведения ее до заданной величины.

Процесс установки отопительного электрического котла состоит из нескольких этапов:

составление схемы, выбор места для установки котла,

установка котла,

монтаж заземления,

подключение к системе отопления,

подключение к электроснабжению,

проверка системы.

Выбор места под установку котла

От выбора места для установки котла зависит безопасность его работы. В случае попадания влаги на отопительный электрический прибор возникает опасность короткого замыкания. Поэтому котел необходимо устанавливать как можно дальше от системы водоснабжения.

До установки котла необходимо предусмотреть теплоизоляцию помещения, в котором он будет стоять, а также принять меры по недопущению конденсата в помещении. Особенно конденсат концентрируется на голых неоштукатуренных стенах помещения и металлических поверхностях.

Компания «Теплый дом» в Калуге оказывает консультационную помощь по всем вопросам установки отопительного устройства.

Монтаж котла

По своему исполнению котлы делятся на настенные и напольные. Основная разница только в способе установки. Напольный монтируется на пол, а настенный закрепляется на стену. Установка выполняется аккуратно, при обеспечении вертикального расположения отопительного прибора.

Установка начинается с разметки. Прежде чем просверлить отверстия в стене необходимо убедиться в ее прочности, и что она выдержит вес отопительного прибора. Крепят крепежный профиль, устанавливают планку и закрепляют котел с помощью дюбелей.

Напольный котел необходимо установить на специальную подставку, которая крепится дюбелями к полу.

Компания «Теплый дом»  выполняет работы по монтажу котла и настройке оборудования, запуске и испытании системы отопления.

Монтаж заземления

Устройство заземление - важный шаг в обеспечении безопасности проживающих в частном доме. Некоторые котлы отказываются работать при неподключенном заземлении.

Устанавливать заземления начинают с создания центра, который представляет собой несколько штырей соединенных арматурой. Система заглублена в землю.

Желательно для котла установить отдельную линию энергоснабжения. При соединении котла к отдельному автомату, нулевой провод подключают к системе заземления.

Для безопасной работы отопительного котла необходимо выполнить расчет сечения провода заземления.

Подключение к электроснабжению

Подключение электроприбора зависит от мощности котла. К однофазному автомату подключают котлы мощностью до 6кВт, при мощности от 6 до 12 кВт необходим двухфазный автомат, при более высокой мощности требуется трехфазный автомат.

Необходимо отдельно выполнить подключение таймера выключения и датчиков контроля температуры. Если не предусмотрена установка расширительного бака и электронасоса в котле, их монтаж выполняется отдельно.

Установка электронасоса выполняется на обратном трубопроводе перед котлом. Расширительный бак крепится с помощью крепежа. Его монтаж необходим для того чтобы компенсировать расширение теплоносителя при нагреве. В районе расширительного бачка желательно установить манометр для контроля давления в отопительной системе.

Подключение котла к системе отопления

Для установки котла в систему отопления применяются фланцы, муфты или фитинги. Если котёл подключается в уже работающую систему отопления, предварительно системы необходимо промыть с помощью специальных средств.

Запорная система монтируется на отопительные системы открытого типа. Установка фильтра и расширительного бочка выполняется на обратном трубопроводе подачи воды.

Подключение к электроснабжению

Перед включением котла необходимо проверить наличие заземления, правильность подключения кабелей, наличие теплоносителя в системе. В случае необходимости удаляют лишний воздух из системы отопления и проверяют работу котла во всех рабочих режимах.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок