Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
23.07.2016

Монтаж газового настенного котла самостоятельными усилиями

Сейчас все большим спросом среди населения нашей страны стала пользоваться установка в квартирах или частных домах настенных котлов. В то время, когда централизованная подача горячей воды или отопления происходит, честно сказать, не совсем на должном уровне, то с помощью этого устройства можно самостоятельно обеспечить обогрев квартиры и подачу горячей воды. Большинство желающих установить такое устройство обращаются к специалистам, некоторые же пытаются сделать это самостоятельно, но на самом деле это не так просто, как может показаться, и цена тому может быть высока. И мы постараемся вам рассказать и помочь в этом своеобразном и требующем соблюдения определенных нюансов деле.

Востребованность котлов обусловлена относительной дешевизной газа как топлива. Лучше всего все же приглашать для установки настенного газового оборудования специалиста, но вы можете, прочитав нашу статью, по крайней мере, хоть немного контролировать процесс, хотя для большей безопасности лучше обращаться за установкой в крупные, хорошо зарекомендовавшие себя компании, а не к частным лицам, и гарантию получите, и безопасность обеспечите и себе, и своим родным.

К тому же, многие производители, которые представляют свою продукцию в нашей стране, категорически не допускают самостоятельной установки настенного оборудования, такие требования предъявляют Ariston, Bosch, Viessmann, и это, по сути, является правильным. Некомпетентные работники что-то сделают не так, а по гарантии компания-производитель еще и ремонтировать ваш котел будет? Цена высока. Поэтому и допускает к установке на гарантийный товар только сертифицированных специалистов.

Такие компании, как Electrolux, BAXI, Ferroli, скажем так, «скрипя зубами» допускают на установку газового котла нелицензированных наладчиков, но опять же, проведение всех пуско-наладочных систем осуществляется только сертифицированными профессионалами.

Как функционируют настенные котлы?

На сегодняшний день в магазинах есть большой ассортимент разнообразных газовых котлов, но самой большой популярностью пользуются двухконтурные устройства, так как они дают не только обогрев, но и подачу горячей воды. Таковые газовые котлы имеют в среднем небольшие показатели мощности, примерно 20-35 кВт, поэтому одновременно включать горячую воду в кухне и в ванной вряд ли удастся, слишком маленьким будет напор воды, да и ее температура будет не такой высокой в этом случае, как вам бы хотелось. Двухконтурные котлы обычно рекомендуется устанавливать в частных домах или квартирах, площадь которых не превышает 100 квадратных метров. В то время как мощность одноконтурных котлов имеет значительно большие показатели до 40-100 кВт, они больше подходят для установки в домах коттеджного типа и квартирах огромной площади. Такие котлы, как уже понятно из названия, обеспечивают исключительно обогрев помещения, для нагрева воды в таких вариантах используется бойлер.

Как соединяется котел и водопроводные трубы?

Кроме установки настенного газового прибора, нужно побеспокоиться о его правильном подсоединении к трубам. На котле обязательно должен быть установлен сетчатый фильтр, который будет очищать воду, поступающую из трубопровода, и подавать ее в квартиру уже очищенной. Спецы по установке газовых котлов советуют всем обязательно установить шаровые краны на патрубки по обеим бокам фильтра.

Прежде чем патрубки и трубы будут соединены, обязательно нужно убедиться в том, что сняты все заглушки, которые обычно устанавливает завод-изготовитель.

Чтобы газовый котел прослужил как можно дольше, необходимо убедиться в том, что вода, которая будет поступать в него, соответствовала определенным нормам, так, содержание в ней кальция и магния должно быть больше 2,5 ммоль/л, в противном случае котел предельно быстро поломается.

Виды настенных котлов

Независимо от вида отопительного прибора, при его установке обязательно нужно побеспокоиться о дымоходе. Его установка наоборот будет зависеть от вида выбранного вами котла. Принято разделять газовые котлы, в зависимости от принципа отвода в них продуктов сгорания – с закрытой и открытой камерами сгорания.

Устройства, имеющие закрытую камеру сгорания, функционируют посредством принудительной тяги, в корпусе котла установлен вентилятор, который непосредственно ускоряет отведение из помещения продуктов сгорания топлива. Такие приборы не будут сжигать кислород в комнате и не требуют обязательного проветривания помещения. Для такого котла устанавливают коаксиальный дымоход, который представляет собой вставляющиеся друг в друга трубы из пластика, их диаметр не должен быть больше 12 см. Эти трубы выводятся на улицу, для этого делают во внешней стене рядом с местом установки настенного котла специальное отверстие. Котлы с закрытой камерой считаются самыми безопасными и экологичными, можно производить монтаж не только в кухне, но и в ванной, в кладовке. Единственное требование – это обязательная обработка стен помещения, в котором устанавливается газовый котел, огнестойким материалами. В настоящее время по закону разрешается устанавливать только котлы с закрытой камерой сгорания. Эти устройства очень удобны и безопасны, ведь за всеми показателями по удалению газовых отходов следит автоматика.

Если же вы выбираете котел с открытой камерой сгорания, то в этом случае потребуются специальные утепленные трубы, диаметром более 15 сантиметров. Следует помнить, что настенный котел устанавливают, согласно правилам, только на внешнюю стену помещения, поскольку выводная труба дымохода должна обязательно сразу выходить на улицу.

Правила и нормы установки котла

Наверное, все понимают, что настенный газовый котел в каждом отдельном случае представляет собой одну функциональную систему, наподобие мини-котельной, которая состоит из множества элементов, от правильного соединения которых будет непосредственно зависеть его нормальная работа.

Корпус котла включает в себя горелку, теплообменник, устройство управления, циркуляционные насосы, манометры и много других датчиков, без которых работа газового прибора становится невозможной. Все эти элементы есть в каждом комплекте котла, поэтому при установке вам не нужно покупать никакие другие комплектующие, цена от них не меняется.

Стоит учесть, что и помещение, в котором непосредственно будет установлен котел, также должно соответствовать определенным требованиям. Чаще всего котлы устанавливают на кухне. Но, имейте ввиду, что по всем правилам и нормам, в этом помещении нельзя устанавливать котел, мощность которого больше 60 кВт. Также есть требования и к высоте потолков, она должна быть больше 2 метров. Стоит заранее проверить, есть ли в кухне приточно-вытяжная вентиляция, обязательным должно быть окно с форточкой для проветривания. Необходимым является и наличие специальной решетки, которая должна быть установлена в нижней части двери. Можно, правда, установить котел и в другом помещении, но оно также должно соответствовать таким же нормам.

Обычно монтаж котлов производят сотрудники компании, в которой вы непосредственно и приобретали котел. Это профессионалы, которые дают гарантию всей выполненной работы и практически всегда дорожат репутацией, поэтому недоработок или некачественной работы у них не бывает.

Котел монтируют на стену только в случае, если температура в помещении составляет от 5 до 35 С со знаком плюс. Влажность в помещении также имеет значение, этот показатель не должен быть больше 80%.

Важно проследить, чтобы кронштейн был закреплен на стене строго параллельно полу. Сам же корпус настенного газового котла должен быть установлен ровно, без каких-либо перекосов, обычно специалисты прибегают для таких точных измерений к использованию уровня и отвеса.

Как котел соединяется с газопроводом?

После закрепления котла на стене, важным шагом является его подсоединение к газопроводной системе, это делают только профессионалы, имеющие специальные сертификаты на проведение подобных работ. Для подключения к системе газопровода обязательно потребуется шаровой вентиль, сигнализатор по загазованности, счетчик газа, термозапорный клапан. Следует иметь в виду, что по правилам, газовый кран должен находиться на открытом месте и доступ к нему должен быть совершенно свободным.

Даже если вы приглашаете на установку настенного газового котла специалистов, обязательно нужно пригласить до монтажа и подключения представителя газопоставляющей организации, чтобы все проведенные работы были строго согласованы с ними.

При покупке котла следует обратить внимание на наличие при нем инструкции, всех элементов для крепления, кронштейнов и непосредственно проверить состояние самого прибора.

Кроме того, обратите внимание на то, совпадают ли теххарактеристика, указанная на упаковочной коробке котла, с теми данными, которые написаны непосредственно в таблице, ее легко найти на самом котле. Все характеристики должны совпадать. Следует также прислушаться при выборе котла к советам специалистов, которые и будут устанавливать вам его в вашем доме, они подскажут, какой котел лучше купить, чтобы он идеально работал с подаваемым в вашем населенном пункте типом газа.

Настенный котел предназначается для работы с водой, поэтому ни в коем случае нельзя брать вместо нее, например, для заполнения отопительной системы незамерзающие жидкости. Они имеют совершенно недопустимую вязкость, и очень быстро котел может сломаться.

Газовые настенные котлы в последние годы стали устанавливать не только в жилых, но и в нежилых помещениях, это позволяет значительно сэкономить средства на оплату услуг по отоплению. Централизованное газовое отопление все же предоставляется, но по слишком уже завышенной цене. Ввиду высокой конкуренции, появившейся из-за растущего спроса на такие устройства, производители стараются опередить конкурентов и постоянно предлагают какие-то новшества в своей продукции, делая ее более энергоемкой и удобной в обращении. А иногда и снижают стоимость оборудования в Калуге, чтобы привлечь больше покупателей.

Правила по запуску воды в систему

Перед запуском непосредственно отопительной системы нужно заполнить ее водой, для этого нужно будет проверить герметичность всех соединений труб, вода заполнит систему только после того, как вы откроете специальный вентиль, его можно найти внизу корпуса газового котла. Следует также не забывать и о том, что вода должна заполнить систему до того, как показатель давления в ней достигнет отметки в 2 атмосферы. Кроме того, воду в систему следует заполнять очень медленно, так быстрее выйдет оставшийся в ней воздух.

Как проводится первый запуск системы?

Первый запуск котла должен быть произведен сертифицированными специалистами, но ни в коем случае не самостоятельно. Специалист, который осуществляет все необходимые проверки по его работе, есть в каждой уважающей себя компании, занимающейся продажей отопительного оборудования. Кроме того, он подпишет акт ввода в эксплуатацию котла. После этого прибор в полной исправности начнет создавать в вашем доме атмосферу уюта и тепла.

Подведение итогов

Как вы уже успели убедиться, процесс установки котла очень сложный. Есть, конечно, некоторые этапы, которые вы можете сделать самостоятельно и сэкономить свои деньги, но в основном – это работа только для специалистов и рисковать таким дорогостоящим прибором не стоит.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок