Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления

Монтаж газового настенного котла

Жильцы муниципальных зданий и собственники частных объектов стремятся создать наиболее комфортные условия проживания, обеспечив систему отопления эффективностью и экономичностью. Устаревшие централизованные магистрали требуют локальной или комплексной замены, не оправдывая расходы на оплату коммунальных услуг. При обустройстве новостроек необходимо комплексное оснащение всех помещений, соответствующими инженерными коммуникациями. Зачастую пользователи занимаются специализированными работами самостоятельно. Отсутствие знаний и надлежащей квалификации приводит к нарушению нормативов и необходимости исправления допущенных ошибок, что становится причиной существенных переплат и оказывает негативное воздействие на работоспособность систем.

Современное отопление многообразно и универсально, подходит для установки, как в частных домах, так и муниципальных зданиях. Первоочередная задача оптимально подобрать вид и характеристики оборудования, тип материалов и компонентов. Для этого производится комплексный анализ объекта и проектирование, позволяющее объективно выбрать все необходимое, в соответствии с финансовыми ресурсами самих владельцев и требованиями каждой постройки. В дополнение, знания особенностей и свойств оборудования, специфики и тонкостей монтажа, помогут сэкономить и предотвратить неоправданные риски.

Описание и особенности газового котла.

Все системы отопления классифицируются по типу основного источника тепла и теплоносителя. Некоторое оборудование может использовать, как воздух, так и воду. Наиболее популярными и эффективными являются системы с водным теплоносителем и газовым котлом. Отопительная магистраль представляет собой целостную схему, имеющую несколько разновидностей и состоящую из труб и радиаторов, по которым непрерывно циркулирует вода. Газовый котел – это устройство, оснащенное горелками для подачи и сгорания природного газа, так же, классифицируется на два вида – одно и двухконтурный. Двухконтурные оснащены двумя горелками, соответственно, позволяющими подключать дополнительные системы теплых полов или горячего водоснабжения и использовать их одновременно с отоплением.

Дополнительной классификацией котла является способ его установки. Различают настенные и напольные модификации, принцип действия и основное оснащение которых, практически идентичны. Доступна установка настенного котла в частном доме и муниципальных помещениях. Однако, процесс состоит из нескольких этапов, включающих и организационные мероприятия. Для понимания сложности проектирования стоит подробнее разобрать устройство и особенности функционирования газовых котлов.

Основное оснащение газового котла:
  • Форсунки равномерно подают и распределяют газ. Специальное устройство позволяет калибровать силу пламени и нагрев, соответственно.
  • Теплообменник подает нагретый теплоноситель в систему. Представляет собой металлическую трубку из различных сплавов. В некоторых модификациях их может быть две.
  • Расширительный бак устраняет излишки теплоносителя, вследствие его увеличения, при нагреве.
  • Насос для циркуляции. Современные котлы высокой мощности могут оснащаться двумя насосами.
  • Специальная схема, более известная, как автоматика, позволяющая калибровать и задавать рабочий цикл котла. Схемы могут работать от электросети или быть полностью автономными.
  • Специальные регулирующие устройства.
  • Вентиляторы, имеющиеся в оснащении исключительно турбинных котлов.
  • Система безопасности. Она срабатывает и отключает котел в случае прекращения подачи газа или возникновении опасных ситуаций.

Выделяют две основные модификации устройств, - с открытой и закрытой камерой. Первый вариант достаточно устаревший и требовательный при установке котла, однако, сохраняет свою популярность в силу экономичной стоимости и автономности, касательно электропитания. Принцип работы основан на заборе воздуха, необходимого для горения газа, непосредственно из помещения. Данная особенность предполагает наличие достаточно эффективной системы вентиляции. Котлы с открытой камерой рекомендуют устанавливать в отдельных технических помещениях.

Для устройств с закрытой камерой забор воздуха производится с улицы. Оба варианта нуждаются в дымоходе, однако, для закрытой камеры понадобиться система коаксиального типа. Схема представляет собой две трубы – наружную и внутреннюю, встроенные друг в друга. Диаметр наружной трубы значительно превышает объем внутренней, что позволяет воздуху свободно проходить между ними. Поступающий воздух по наружной трубе необходим для горения, через внутреннюю выводятся угарные газы. Котлы с закрытой камерой обязательно оснащены вентиляторами, что делает их зависимыми от электропитания, при этом, устройства считаются более безопасными и нетребовательными, доступными для установки в жилых помещениях без оборудования высокопроизводительной и мощной системы вентиляции.

Правила и нормативы монтажа газовых котлов.

Существенно отличается монтаж газового настенного котла от напольного. Однако, проектирование и построение плана работ, аналогичны.
  • Первоочередная задача, - оптимально подобрать характеристики устройства. Для этого производится предварительный расчет отапливаемой площади и анализ помещений с учетом требований к температурным режимам.
  • Устанавливается необходимость в наличии второго контура.
  • Определяется наличие газоснабжения, что особенно необходимо для частных удаленных объектов.
  • Направляются запросы в соответствующие государственные инстанции.
  • На заявленный адрес выезжает независимый эксперт, подбирает оптимальное место расположения оборудование и устанавливает возможность обустройства требуемых инженерных коммуникаций.
  • Предоставляются разрешения на монтаж и подключение газовой системы отопления.
  • Определяется способ разводки трубопровода и места для размещения радиаторов.
  • Выбираются наиболее подходящие типы компонентов с учетом финансовых возможностей жильцов.
  • Устанавливается необходимость в применении дополнительных конструктивных решений, согласно предпочтениям владельцев, требованиям систем и оборудования.
  • Производятся расчеты расходуемых материалов и компонентов.
  • Составляются технические планы и сметная документация.

Стоит отметить, - все системы газового отопления регулярно проходят независимую экспертизу и диагностику. Требуют своевременной очистки и обслуживания. Современные устройства оснащаются специальными высокотехнологичными системами автономной диагностики, сообщающими о наличии и роде проблемы.

Предоставляющаяся владельцам техническая документация отображает схему газовой магистрали от точки врезки до подключаемого оборудования. Монтаж осуществляется исключительно после получения технического плана и разрешения. Производить установку газовых настенных котлов необходимо при наличии соответствующего инструмента и оборудования. В стандартной комплектации современных устройств предусмотрены требующиеся крепежи и элементы фиксации. Допускается установка настенного котла в жилых помещениях, однако, запрещается монтаж на декоративные и гипсокартонные перегородки. Установку рекомендуют производить на несущие стены или надежные опорные конструкции.

Особые требования выдвигаются к самим помещениям, где будет располагаться котел. Оборудование относится к классу пожаро- и взрывоопасных устройств. Зачастую, при возможности, выделяются отдельные технические помещения, в которых гораздо проще обустроить все требующиеся системы и меры защиты, без необходимости сохранения эстетики жилых интерьеров. В комнате количество обязательно вентилируемых оконных проемов должно соответствовать объему площади. В целях снижения загазованности помещений, оборудуется проточная, т.е. естественная вентиляция. При необходимости монтируются специальные каналы воздуховодов в стенах или отверстия дверных проемах и закрываются специальными решетками. С учетом модификации и поколения газовых котлов на поверхности вблизи оборудования могут наноситься специальные огнестойкие покрытия. В дополнение, в жилых помещениях запрещается установка более одного нагревательного прибора. Место установки определяется на оптимальном расстоянии от стен, пола и потолка.

Предварительно перед установкой котла газового напольного или настенного необходимо проверить приобретенное оборудование и комплектацию. На корпусе устройств не должно быть следов от механических повреждений и эксплуатационного износа. В комплекте обязательнее сопроводительные документы, так называемый технический паспорт, инструкция пользователя, сертификат и гарантия. С учетом типа котла, проверяется наличие соответствующих крепежных элементов и деталей.
Для крепления котлов используются специальные кронштейны. С учетом строительных материалов стены и веса самого оборудования, в большинстве случаев, стандартные элементы не подходят и пользователи выбирают крепления самостоятельно. В некоторых ситуация выполняется предварительное штробление стен, с возможностью сохранения декоративной отделки, если таковая присутствует. Технологические отверстия необходимо производить на расстоянии друг от друга, согласно габаритным размерам котла, что предполагает выполнение предварительных замеров. Точность подготовительных работ значительно облегчает монтаж и обеспечивает качество результата. Котел быстро и удобно навешивается на кронштейны. Наиболее кропотливый и ответственны этап – подключение.

Особенности и правила подключения котла.

Отопительные магистрали имеют два основных типа – однотрубная и двухтрубная. С учетом разводки трубопровода к нагревательному элементу могут подводиться одна или две трубы, соответственно. Предварительно перед подключением оборудования к ранее эксплуатируемой системе, рекомендуют произвести ее очистку. Это предотвратит загрязнение устройств и поломки. На обратную отопительную магистраль, перед заводом в котел, устанавливаются специальные системы фильтрации. При необходимости или требованиях самого оборудования, с учетом качества воды, устанавливаются дополнительные фильтры на трубопровод водоснабжения. При подключении отопления используются шаровые или запорные краны, позволяющие отключать котел при обслуживании или ремонте. Запорная арматура устанавливается, как на подающий, так и обратный трубопровод и, в дополнение, предотвращает попадание воздуха в отопительную систему. Для всех подводов, в том числе и газоснабжения, применяют специальные изоляционные материалы – герметики.

Подвод газового трубопровода, так же, должен быть оснащен системами фильтрации и запорными кранами. Особое внимание уделяется герметизации. Газ, в целях безопасности, не должен поступать в жилые помещения. Для этого применяются соответствующие изоляционные материалы и производится диагностика соединения. Зачастую, для проверки используют концентрированный мыльный раствор, который наносится щеткой и слегка вспенивается в местах стыковки. Возникновение пузырьков сообщит о наличии утечки. Переходником для газоснабжения служат гибкие трубчатые элементы. Наиболее распространенными являются гофрированные металлические изделия, соответствующей маркировки, которые соединяются с магистралью в точке врезки после запорной арматуры и подводятся к котлу. Для крепления на обоих концах трубки предусмотрены накидные резьбовые соединения оптимального диаметра, оснащенные специальными уплотнителями, предотвращающими утечки. Длина перехода и уровень провиса не должны превышать заданных нормативов.
Завершающим этапом монтажа является подключение дымохода. В муниципальных постройках, зачастую, требуемые каналы обустроены заблаговременно. В частных домах выполняется вывод дымохода на улицу, в стене на соответствующем расстоянии от уровня земли. Высота наружного выхода дымохода обеспечивает соответствующую тягу, необходимую, для эффективного удаления угарных газов. Для устройств, оснащенных вентилятором, уровень вывода не является основным аспектом. В верхней части котла устанавливается труба, соответствующего диаметра, от которой подключается стандартный или коаксиальный дымоход. Зачастую, используются металлические изделия или полимерные, однако, выдерживающие высокие температурные показатели и эксплуатационные нагрузки. В верхней части трубы располагается поворот. Длина конечного патрубка должна составлять одну вторую общего вывода. После монтажа выполняется диагностика и производится пробный запуск системы. Рекомендуется отказываться от самостоятельного выполнения работ и всегда пользоваться услугами специалистов, это обеспечит высокую безопасность и полноценно раскроет все эксплуатационные преимущества оборудования.
Предложения официального дилера, экономия и преимущества.

Компания предоставляет весь необходимый спектр специализированных услуг по самым низким ценам. Работы выполняют исключительно специалисты, обладающие многолетним опытом и соответствующей квалификацией. Все специализированные процессы осуществляются при наличии требуемого оборудования, достаточного объема материалов и количества компонентов. Активно используются передовые технологии и внедряются инновационные строительные решения. На произведенный монтаж и комплектующие предоставляются официальные гарантии. Системы соответствуют заявленным требованиям, современным стандартам и действующим нормативам. Расценки формируются всегда индивидуально, честно и прозрачно без посредников. После оформления заказа фиксируются и не подлежат корректировке. Производится персональное проектирование, учитываются возможности заказчиков и требования объектов. Предоставляется монтаж систем:
  • Различных типов водоснабжения – внутреннего и наружного, горячего и централизованного.
  • Водоснабжения для частных домов из скважин и колодцев.
  • Отопления любых типов и врезка в муниципальные магистрали.
  • Котельных, помещений и ниш инженерно-технических сетей.
  • Канализации и стоков.

Вы можете убедиться в надежности организации, ознакомившись с готовыми проектами на сайте. Самостоятельно подобрать ценовую категорию и оформить заказ. При необходимости, свяжитесь с представителями компании по телефону. Компетентные и вежливые сотрудники предоставят емкие ответы на интересующие вопросы, грамотные рекомендации по выбору и примут заявку.
Вы можете быть уверены в профессионализме мастеров. Все объекты сдаются своевременно в кратчайшие и строго установленные сроки. Реализуются заказы любой сложности, специфики и объема. Объективные индивидуальные проектные планы исключают нехватку материала, долгострои и переплаты для клиентов. Комплексное обслуживание – это комфорт и экономия клиентов. Предотвратите неоправданные риски, полноценно раскройте потенциал современных инженерных коммуникаций, насладитесь приобретениями и оцените высокое качество результата. Обращайтесь!

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок