Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
11.07.2016

Монтаж котла отопления

Котлы бывают нескольких видов, и прежде чем выбрать один из них, необходимо разобраться, какое же оборудование будет предпочтительней в Калужской области. Если это твердотопливный котел, окупятся ли затраты на топливо, если газовый – хватит ли давления газа для отопления дома, если электрический следует знать, постоянна ли подача электроэнергии. В комплекте с любым котлом должен быть дымоход.

Как выбрать место для котла

Место для отопительного оборудования должно находиться в теплом помещении. Следует зарегистрировать прибор, согласовать все нюансы с коммунальной и газовой службами. Необходимо продумать, куда будет выходить продукты сгорания из котлов после работы прибора. В случае если установлен электрический, обязательно заземление, а для газа – дымоход. Двухконтурной не стоит размещать на кухне. Лучшим местом считается цокольный этаж. Стоит проконсультироваться с представителями Горгаза или электросети для соблюдения всех норм безопасности места, где будет расположен котел.

 

Размер помещения должен быть не менее 15м³, высота более 2,5м. Стены должны быть огнеупорными. В такой комнате должен быть не только котел, газоанализатор, но и клапан, который реагирует на возможную утечку газа. Двери лучше установить шириной не меньше 80см. Обслуживание и ремонт оборудования должно быть комфортным. В комнате обязательно должно быть окно, из расчета 0,03м² окна на 1м³площади помещения.

Зимой в Калужской области часто выпадает снег, а минусовая температура заставляет задуматься о монтаже прибора для отопления еще с лета.

Общие положения при монтаже

Установка котлов - дело специалистов, которые знают все нюансы и секреты монтажа. Любой котел должен крепиться на несущие стены. Дымоход должен быть подобрать правильно. Если же оборудование устанавливается в специальный шкаф, следует оставить сверху расстояние не меньше 5 см. Это позволить проводить дальнейшие ремонтные работы. Если происходит установка на старую систему отопления, необходимо очистить трубы во избежание засорения. Водопровод лучше всего провести непосредственно к месту установки, чтобы обеспечить нормальное отопление.

Монтаж котла на стену

Во время приобретения оборудования в Калужской области, обратите внимание на комплектацию: если не хватает некоторых элементов, следует купить их сразу. Чтобы монтировать котел правильно и легко, рекомендовано использовать картонный шаблон. Его крепят на огнеупорную стену, намечают линии крепления, места, в которых будут провода, переводя их на стену. Таким образом, после того, как шаблон уберут, на стене останутся следы, по которым и будет производиться установка. С помощи двери высверливают отверстия под дюбеля. На них закрепить подвесные углы из металла. Теперь можно зафиксировать оборудование на стене. Стоит проследить, чтобы котел был установлен по уровню. После этого необходима установка кронштейнов. В некоторых случаях его прочищают, запустив в трубы слабый напор воды. Рядом с котлом нельзя размещать легковоспламеняемые предметы. Если вы решили установить прибор отопления самостоятельно, следует знать, что малейшая ошибка может привести к аварийной ситуации. Для каждого вида котла должен быть осуществлен монтаж по определенным правилам, которые знают и соблюдают специалисты многих фирм в Калуге (Калужская область России). Только правильная установка позволит сделать такое отопление, которое будет достигать каждого уголка дома.

Если стена, на которой планируется установка, не является огнеупорной, необходимо ее заранее подготовить. Для этого следует отделать ее слоем любого жаропрочного покрытия. Сам котел монтировать на расстоянии 4,5 см от стены. На водопроводные трубы, входящие в него, нужно установить фильтр, это позволит уменьшить засорение прибора. Кроме того, если рядом с фильтром установить специальные запоры, можно будет прочищать его, не сливая воду.

 

Установка газовых котлов на стену завершается подведением газа и подключением к сети. В случае, если проводился монтаж электрического агрегата, необходима автоматическая защита при перепадах напряжения, перегреве.

Установка напольного котла отопления

В Калужской области большое количество частных домов в несколько этажей. Как правило, для их отопления нужны мощные котлы, чтобы отопление было достаточным. Будет неправильным проводить установку на стену. Более безопасным вариантом будет монтаж котла отопления на пол. Перед покупкой прибора начертите схему подвода труб, исходя из нее, выбирайте такое оборудование для отопления, чтобы расположение патрубок и труб совпало.

Поскольку котел тяжелый, необходимо укрепить основание. Для этого  можно залить пол бетоном или использовать оцинкованный лист, который по размерам будет выступать из-под котла на 0,3м вперед.

Монтажные работы должны проводиться постепенно, следует проверять насколько ровно стоит котел, для этого используют уровень. Не стоит забывать про монтаж фильтра.

 

Если устанавливается двухконтурное отопительное оборудование, стоит как можно ближе подвести холодную воду к месту, где труба входит в дом. Это увеличит мощность напора воды в котле, что напрямую скажется на качестве подачи горячей.

 При монтаже газового котла, необходимо вызвать инспектора из Горгаза. Он проверит правильность монтажа, подпишет акт о том, что прибор можно запускать в работу и теперь можно будет открыть вентиль.

 При монтаже прибора, лучше всего на каждую трубу установить вентили. Это позволит снять котел для отопления в любой момент без необходимого слива воды из системы.

 Тепла в любом доме в Калуге можно добиться благодаря правильному выбору всех составляющих и профессиональному монтажу.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок