Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
24.07.2016

Монтаж котлов в частном доме

 Если решили переехать в частный дом, или же сами построили его и скоро предстоит заселение, необходимо хорошо продумать отопительный вопрос. На данный момент огромной популярностью пользуются газовые отопительные котлы. Они намного превосходят обычные печи для отопления по следующим факторам:

Газовые котлы удобнее. Действительно, пользоваться ими гораздо легче, с этим без труда справится любая женщина. В случае же с печным отоплением, топить печь, какой бы хорошей она не была для хрупкой девушки – непростое занятие. К тому же в хороших моделях газовых котлов есть возможность регулировать температуру воды на выходе, тем самым можно изменять температуру в доме по вашему усмотрению. Да и постоянно заботиться об угле для печного отопления и о зале, которую постоянно нужно куда-то вывозить, хочется не каждому. Если при этом у вас тяжелая работа, сил на подобное не останется совсем. Газовый котел же в свою очередь не требует никакого дополнительного внимания, включили и все, можете спокойно отдыхать и наслаждаться теплом в доме.

Газовые котлы экономичнее. Да, это факт. Цена на газ в России не такая и высокая, особенно если учесть, что современные модели сделаны с максимальным уклоном именно на экономию ресурса. Кто-то может сказать, что дешевле два раза в год покупать машины по 7-10 тонн угля, однако не все так просто. Уголь ведь бывает разный, стоит раз сэкономить на нем и все, пол года мучений с печью обеспечено. Уголь то не горит, то горит, но от него одна зола, а то еще хуже, рассыпается через месяц и превращается в пыль, топить печь которой запрещено из-за того, что она очень взрывоопасна.

Газовые котлы практичнее. Подумайте, чего требует от вас стандартный газовый котел? Да, по сути, ничего, если монтаж выполнен правильно, то все, что от вас требуется в процессе эксплуатации – это проводить один раз в год техническое обслуживание аппарата. А чего требует обычная печь? Во-первых, необходимо минимум 2-4 раза в день подсыпать в нее уголь. Занятие это не из легкий и довольно таки маркое, поэтому сделать это непосредственно перед работой не получится, вы испачкаетесь. К тому же, иногда это приходится делать и ночью, чтобы печь не погасла, и не пришлось заново растоплять ее. Во-вторых, вам постоянно нужно следить за нагревом печи и предугадывать, что произойдет дальше, если вы подсыпите какое-то количество угля. Дело в том, что при слишком интенсивной подаче угля в печь, вода в котле отопления может закипеть, а значит начнет испаряться, и потом придется доливать воду в систему, также подобный перегрев значительно сокращает срок службы колоснков, да и самой печи, зачастую выгорает соединение с дымоходом  или нижняя часть резервуара для воды.

Газовые котлы безопаснее. Именно в это, по словам людей, использующих газовое оборудование, их основное преимущество. Обычная печь довольна опасна. Если не уследить за ней, возможно попадание дыма в дом, в начале отопительного сезона печь может взорваться из-за того, что забился дымоход. Другое дело газовый котел. Сейчас практически все модели оборудованы целым списком систем безопасности. Специальные датчики контролирую работу котла, следят за уровнем тяги, следят, что вдруг не появилось открытое пламя и другие факторы, способные привести к аварии. В случае необходимости компьютер внутри котла может самостоятельно отключить его, тем самым предотвратив взрыв газа.

Думаю, на вопрос : « Почему люди все чаще выбирают именно газовые котлы для отопления частных домов?» ответ понятен. Сейчас давайте разберемся, какой именно котле больше подойдет именно для отопления частного дома, а не обычной квартиры.

Напольные или настенные

Первый выбор, который встает перед вами, это выбор между настенным котлом и напольным. Здесь все зависит от площади вашего дома, если дом имеет небольшую общую площадь и больше напоминает обычную городскую квартиру, то в принципе вам подойдет и настенный котел. Однако, если у вас 304 комнатный дом и вы хотите иметь запас мощности на случай холодной зимы, тогда вам следует остановить свой выбор на напольных моделях.

Такие котлы, как правило, намного мощнее своих настенных собратьев, однако и места занимают гораздо больше, потому требуют некоторых особенностей при монтаже. Если вы решили установить в свой дом подобное оборудование, следует учесть целый ряд требований к порядку проведения монтажа.

Документация

Газовые котлы, как и любое другое оборудование, работающее с газом, то есть с взрывоопасным веществом, имеет повышенный класс опасности. Ввиду этого, для установки подобного оборудования в свой дом необходимо получить соответствующее разрешение в отделении местного ГорГаза.

Также, следует ознакомиться с перечнем нормативных документов, в которых изложены все требования к порядку проведения монтажа и месту установки котла. Подобная информация есть в документе «Строительные нормы и правила», ищите нужную информацию в пунктах «Газораспределительные системы» и «Котельные установки».

Не стоит обращать особое внимание на правила монтажа оборудования, этим занимаются наши мастера, поэтому не стоит забивать свою голову лишней информацией. Главное, что вы должны вычитать из этих пунктов – это основные требования к помещению, в котором будет установлен котел. Если вкратце, то основные требования выглядят примерно так:

Площадь не менее 4 квадратных метров.

Высота потолков не менее 2.2 метров.

Размер окна рассчитывается по соотношению на каждые 10 кубических метров пространства комнаты 0.3 квадратных метра площади окна.

Ширине дверного проёма должна быть не меньше чем 0.8 метров.

Пол должен быть ровным и ни в коем случае нельзя застилать его горючими материалами.

Стены должны быть ровными и покрыты штукатуркой. Ни в коем случае нельзя покрывать их горючими материалами.

Необходим хороший контур заземления для оборудования.

В принципе, это главные требования, учтите их, если вы только строите дом, или же подберите наиболее подходящее помещение. Как вариант, можно дополнительно пристроить к дому небольшое помещение и сделать его согласно всем требованиям, в таком случае нужно поставить чуть более мощный котел. Еще одним требованием является полное отсутствие влаги. Дело в том, что в влажном воздухе продукты сгорания газа, да и сам газ перемещаются медленно, следовательно вентиляция происходит недостаточно быстро.

Особые требования предъявляются к системе дымохода и вентиляции котельной, давайте остановимся на этом более подробно, ведь именно дымоход всегда делается дольше всего.

Требования к дымоходу и вентиляции

Современные котлы, конечно, оборудованы системами, способные перекрыть подачу газа и остановить работу котла в случае утечки газа или недостаточной тяге. Но лучше не допускать подобных ситуаций и позаботиться о должной тяге и вентиляции еще до монтажа котла. По всем нормативным документам можно сделать вывод, что идеальное помещение для котельной должно обладать следующими характеристиками:

Помещение должно быть связано с центральной вентиляционной системой дома. Это очень важно, ведь подобное решение поможет улучшить естественную вентиляцию в котельной.

Необходимо разделить каналы вентиляции и дымохода. Сделать это нужно в обязательном порядке, поскольку по дымоходу проходит очень горячий воздух. Представьте, что случайным образом в помещении скопилось немного газа, и он через вентиляционный канал начал выходить наружу. Если при этом он встретиться с раскаленным воздухом в дымоходе, может произойти взрыв. Во избежание подобных аварий не поленитесь, и проведите отдельный канал для вентиляции.

Для притока свежего воздуха в помещение с котлом, необходимо сделать отверстие или в нижней части двери, или в любой наружной стене. Воздух должен как бы «гулять» по котельной, чтобы не застаивались остатки газа и продуты сгорания.

Размеры вытяжного отверстия должны быть больше отверстия дымоотвода самого котла. Проще говоря, нельзя заужать дымоход кверху, это ухудшит тягу, напротив, лучше немного расширить систему дымоотвода в верхней части.

Запрещается использование более 3 поворотов на 90 градусов. Каждый такой изгиб значительно снижает скорость потока горячего воздуха, а значит и конечную тягу.

Лучше всего использовать сталь в качестве материала для труб дымоотвода. Воздух из котла выходит практически раскаленный, поэтому слоистые материалы, типа асбестоцементных труб, не выдержат подобной температуры и быстро придут в негодность.

По опыту  наших специалистов скажем, что достаточной тяги сложно добиться, если ваш дом окружен более высокими строениями. В таком случае лучше выбрать турбокотел. В него встроен собственный насос, который и обеспечит хорошую и стабильную тягу.

Монтаж оборудования

Если все требования к помещению вы выполнили, можно приступить к покупке котла и монтажу его на место. Купить любую понравившуюся модель газового отопительного котла вы можете в нашем интернет магазине. Если вы еще сомневаетесь в выборе, закажите обратный звонок, и специалисты помогут вам определиться с подходящей моделью.

После покупки необходимо обговорить условия монтажа котла с нашими мастерами. СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать подобное оборудование самостоятельно, так как не имея специальных знаний и инструментов в можете повредить котел или вовсе статьи причиной утечки газа и взрыва.

Кроме того, особенностью напольных котлов является их размер, они очень большие и тяжелые, одному человеку не справиться с монтажом такого «здоровяка». Не рискуйте жизнью и здоровьем себя, своих близких и соседей.

Эксплуатация

После монтажа газового отопительного котла наступит не менее важный период его эксплуатации. И это и правда очень важный период, ведь от того, как аккуратно и бережно вы будете эксплуатировать котел, напрямую зависит срок его службы. Вот основные советы по грамотной эксплуатации газового оборудования:

Помещение котельной необходимо всегда поддерживать в сухом состоянии. Не стоит оставлять там ведра с водой или развешивать мокрую одежду.

Все фильтры, установленные в котле (фильтр теплоносителя, фильтр грубых частиц и др.) необходимо менять строго по истечению срока их использования. В противном случае начнутся сбои в работе котла, и ускорится износ некоторых деталей, ремонт которых стоит очень не дешево.

Категорически запрещается самостоятельно лезть в автоматические системы котла, различные датчики и клапаны.  Без специальных знаний вы все равно ничего не настроите, скорее просто сломаете датчик или клапан. А подобные поломки могут вывести из строя весь котел. Если у вас есть подозрения, что какой-то из  клапанов или датчиков работает не нормально, следует вызвать мастера газовика, который проведет диагностику всех систем котла и в случае неисправности сделает все, что нужно.

Особое внимание требует дымоходная система. Перед началом отопительного сезона или в период его завершения, необходимо прочистить дымоходную трубу от продуктов сгорания, которые уже осели на стенках трубы. Если вы заметили, что тяга стала меньше, чем была, провести подобную очистку можно и в период отопительного сезона, но делать это стоит очень осторожно, нельзя забывать, что температура выходящего дыма высока. Лучше остановить работу котла за сутки до проведения очистки.

Для того, чтобы обезопасить себя от ошибок в системе работы котла, установите газоанализатор в котельном помещении. Он поможет в случае чего вовремя заметить утечку газа или превышение концентрации продуктов его сгорания в помещении. Если подобное произошло, следует тут же отключить котел и открыть все окна в доме.

Один раз в год необходимо вызывать на дом мастера, чтобы тот провел необходимое техническое обслуживание аппарата. Специалист проведет дополнительную диагностику всех электронных систем котла, и в случае сбоев в ее работе устранит все неполадки. Если какие-то детали будут сильно изношены и мастер скажет заменить их, сделайте это. Любой дополнительный износ может стать причиной серьезной аварии, которая повлечет за собой необратимые послествия.

Итог

Подводя итог, хочется вновь сказать, что век печей для отопления давно пережит. Газовое оборудование давно вошло в нашу повседневную жизнь. Существуют десятки различных моделей, поэтому каждый сможет найти подходящий котел, как по мощности, так и по цене.

Если вы решились купить газовый отопительный котел, не стоит пренебрегать требованиями к помещению для монтажа котла и ко всем системам, связанным с работой газового оборудования. Все эти меры позволят не только максимально обезопасить вашу жизнь, но и продлят срок службы котла на многие годы.

Также, настоятельно не советуем пользоваться услугами не специализированных мастеров-установщиков газового оборудования. Однажды сэкономив на этом, вы можете потом многие годы исправлять их ошибки. К тому же, неправильный монтаж котла зачастую становится главной причиной его раннего выхода из строя.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок