Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
24.07.2016

Напольные газовые котлы

Все чаще обычное отопление люди заменяют на газовое. Такое решение вполне обосновано, оно придает вам некую независимость от коммунальных служб, к тому же такое отопление обходится гораздо дешевле, поэтому стоимость замены окупается буквально в первый год. Если вы тоже решили перейти на отопления за счет газовых котлов, то важно знать, какие они бывают, и какой подходит именно вам.

В некоторых предыдущий статьях мы уже рассказывали вам о настенных котлах, о том, почему они являются более популярными, нежели напольные и какой настенный котел можно назвать идеальным. Однако, если у вас большой дом или даже многоэтажный коттедж, такой котел будет вам маловат. Поэтому стоит присмотреться к напольным собратьям, сегодня мы расскажем вам, какие котлы газовые напольные для отопления дома бывают и как сделать правильный выбор.

Одноконтурные и двухконтурные

Первое, на что стоит обратить внимание – это количество нагревательных контуров. Бывает всего два типа котлов: с одним контуром( одноконтурные) и с двумя( двухконтурные). Однако в большинстве своей напольные котлы представлены в одноконтурном исполнении, на то есть свои веские причины.

Во-первых, напольные котлы ввиду своей большой мощности итак имеют довольно большие габариты и требуют отдельного помещения для установки. Если сделать их еще и двухконтурными, то размеры их будут слишком велики, и они перестанут быть практичными с точки зрения занимаемого пространства.

Во-вторых, дополнительный контур для нагрева воды заберет довольно большую часть мощности на себя, а значит, потребует увеличить общую мощность, чтобы котел смог отапливать то же по площади здание.

В-третьих, напольные котлы зачастую устанавливают в подвальных помещениях, а то и вовсе делают специальную пристройку для него, вести воду в дом в таком случае будет довольно трудно, потребуются мощные насосы, а это дополнительные расходы и дополнительное место под оборудование.

В общем, делать напольные котлы двухконтурными практически нет смысла, однако, если поискать, конечно, можно выбрать и подходящую двухконтурную модель. А вообще, если у вас очень большой дом и горячая вода нужна как на первом, так и на других его этажах, лучше на каждом этаже установить большой бойлер, которого с запасом хватит и на душ, и на раковины.

Материал теплообменника

Независимо от количества контуров в котле, наверное, главной его частью является теплообменник, поэтому к нему стоит присмотреться получше. Обратить внимание нужно не на его внешний вид и размеры, а прежде всего на материал, из которого он изготовлен. В настоящее время на рынке вы сокрее всего встретите два типа используемых материалов:

ЧУГУН. Чугун – это один из самых долговечных металлов, он не подвергается коррозии, из-за которой и выходят из строя все металлические элементы, к тому же он устойчив к постоянно высоким температурам и практически не прогорает. Прослужить такой теплообменник может и все 50 лет, что очень радует. Однако, есть у этого материала и свои недостатки. Первый – это его вес. Чугун очень тяжелый, поэтому общий вес котла с чугунным теплообменником зачастую приближается к 100 и более килограммам. Второй его недостаток – это большая хрупкость. Конечно, руками сломать его невозможно, но вот если случайно ударить по нему чем-то железным, скорее всего, такой теплообменник ласт трещину, и то и вовсе расколется. Конечно в таком случае ни о каком ремонте и речи быть не может. Предстоит замена не самой дешевой части котла – теплообменника. Подобное может случиться и в связи с резким перепадом температур.  К примеру, если зимой настежь открыть дверь в котельную, особенно, если она выходит на улицу, а там мороз за 30 градусов, теплообменник может треснуть. Продолжать работу с поврежденным обменником нельзя, поскольку это может привести к аварии и взрыву газа.

СТАЛЬ. Второй материал, который очень часто используют при изготовлении теплообменников для газовых отопительных котлов – это сталь. Все мы знаем этот металл, он отлично выдерживает любые механические повреждения, будь то удары или царапины. Так же он более устойчив к передам температур как внутри теплообменника, так и снаружи. Еще один плюс стали – ее легкость. Газовый котел с использованием стали может быть на 10-15 килограмм легче своего чугунного конкурента. Однако, главным недостатком такого выбора является малый срок службы. Виновата во всем как всегда коррозия, которая практически съедает теплообменник всего лишь за 10 лет. И то, хорошо, если столько он прослужит, в условиях немного повышенной влажности срок службы может составить всего 7-8 лет.

Раньше в качестве материала для теплообменников нередко использовали медь. Сейчас встретить подобное решение практически невозможно, но если все же вам попадется такой котел, обходите его стороной. Во-первых, его цена будет гораздо выше из-за стоимости меди, а, во-вторых, медь очень быстро выгорает, поэтому прослужит такой аппарат совсем недолго.

На чем остановить свой выбор – решать вам. Если вы предпочитаете надежность и долговечность и готовы быть предельно аккуратными и бережливыми, то вам подойдет чугунный теплообменник, он прослужит вам не одно десятилетие. Ну а если вам важнее практичность материала и его легкость, то сталь станет  для вас идеальным вариантом. Такому теплообменнику не страшны ни удары по время установки или во время эксплуатации, ни всевозможные перепады температур. Правда, менять такой теплообменник придется немного чаще, чем чугунный вариант.

Атмосферный или надувной

Об этом стоит поговорить отдельно. Речь идет о типе самих горелок в котлах, они бывают атмосферными или надувными. Первые стоят практически во всех котлах, поэтому работать с ними проще, да и цена у них более доступная. Однако, некоторые котлы позволяют заменить стандартную горелку на надувную, давайте разберемся, стоит ли это делать?

Надувные горелки, ударение падает именно на второй слог, так как слово образовано от существительного «Надув», а не от глагола «Надувать, но не это важно. Важно то, что стоимость горелок данного типа в разы отличается от стоимости обычных атмосферных. Работают такие горелки громче, но есть у них и очень большой плюс – выдаваемая мощность.

КПД таких установок гораздо выше, по сравнению с атмосферными горелками. К примеру, мощность обычных напольных котлов с атмосферными горелками колеблется в районе 10-80 киловатт, тогда как мощность надувной горелки измеряется с сотнях квт. Из этого можно сделать простой и очень понятный вывод, если котел необходим вам для отопления обычного дома, пусть даже большого, не стоит заморачиваться и переплачивать за надувную горелку. Если же котлу предстоит отапливать какое-нибудь большое помещение, например, огромный гараж или целую мастерскую, тогда стоит и переплатить, чтобы мощности точно хватало.

Зависимость от электричества

Если бы мы с вами жили где-нибудь в Европе, подобного пункта и не было бы даже в нашей статье, однако мы с вами живем в стране, которую гордо называем Россия, поэтому перебои с электричеством – это знакомая для нас ситуация. Конечно, где-то подобные перебои случаются немного чаще, где-то реже, а местами электричество и вовсе большую часть времени полностью отсутствует, в такой ситуации необходимо, чтобы котел был практически независим от электрического питания.

Добиваются подобной автономности производители по-разному, наши отечественные заводы решили пойти самым простым путем – они упростили работу котла на столько, что никакая автоматика ему и вовсе не нужна. Конечно, это не лучших выход из положения, ведь если произойдет какой-то сбой в работе котла, никакой умный помощник внутри аппарата вам уже не поможет, придется самому искать причину сбоя и устранять ее.

Западные производители решили пойти другим путем. Некоторые из них решили внедрить в устройство котла специальный теплогенератор, который вырабатывает необходимое количество энергии, расходуя тепло котла. Такое решение позволяет оставить все необходимые электрические системы и при этом дает возможность им работать даже в условиях полного отсутствия электричества. Однако стоит такая система не мало, поэтому и сам котел будет стоить гораздо дороже.

Ну и есть третий вариант, самый простой, хоть и не очень удобный. Можно купить обычный топливный генератор на случай отключения электроэнергии. Вырубили у вас свет – завели генератор, включили – заглушили. В таком случае можно купить обычный котел со всеми необходимыми системами безопасности и просто подпитывать его от генератора, когда это необходимо.

Изменение мощности

Изменение мощности котла – это довольно таки важный фактор при выборе оборудования себе домой. Дело в том, что, по словам специалистов, полная мощность котла необходима лишь 20% времени от зимнего периода, в остальное время вам не нужен весь запас мощности котла. Поэтому придумали два решения подобной проблемы.

На данный момент все чаще встречаются двухступенчатые котлы. Это значит, что можно выбрать режим работы оборудования на полную заявленную мощность, а можно выбрать более щадящий режим, в таком режиме котле будет потреблять меньше газа и выдавать лишь часть своей мощности.

Также, есть и более усовершенствованная система, которая позволяет плавно регулировать мощность, выдаваемую котлом в данный момент. Это как температура духовки, просто крутите ручку и все, котел начинает работать так, как вы ему прикажете. Это очень удобно, но стоит понимать, что любые подобные дополнения могут значительно увеличить итоговую стоимость котла, поэтому выбирать стоит исходя не из своих желаний, а из имеющегося бюджета.

Обыкновенный или конденсационный

В процессе своей работы обычные котлы теряют значительную часть энергии, которую получают от сгорания газа. Это происходи из-за того, что вода, испаряясь, уходит по дымоходу вместе с продуктами сгорания на улицу, забирая с собой не малую часть энергии. Эту потерю энергии называют «Скрытым теплом».

Конденсационные котлы устроены так, что все тепло идет непосредственно на нагрев отопительной системы. Водяной пар, который стремиться улететь на улицу конденсируется и вновь возвращается в систему, это позволяет избежать любых, даже самых незначительных потерь энергии.

По словам компаний-производителей подобных котлов, КПД подобного оборудования превышает значение в 100%. Конечно, с физической точки зрения такого быть не может, но ввиду особенности технических расчетов значения КПД, это все же правда.

Конечно, стоят конденсаторные котлы дороже обыкновенных, но они себя окупают, поэтому если у вас есть возможность, купите конденсаторный.

Отдельное внимание также стоит уделить и бренду. Ведь на данный момент на рынке представлено с десяток компаний. Самые качественные и современные котлы изготавливают в Италии и Германии, поэтому учтите географию производства котла при покупке. В одной из наших статей мы делали обзор лучших, по мнению специалистов нашей компании, моделей газовых котлов.

Вывод

Если сделать небольшой вывод из всего вышеизложенного, то получается, что выбор газового напольного котла отопления – это вопрос бюджета. Единственное, что никак не должно зависеть от бюджета – это мощность, ее должно с запасом хватать на отопления, а вот будет ли котел энергоавтономным, какая горелка будет стоять в нем и можно ли будет в нем регулировать уровень мощности – все это лишь вопрос денег.

Если есть возможность, подберите автономный котел, в зависимости от предполагаемых целей выберете или одноконтурный или двухконтурный. Желательно, если в оборудовании  будет стоять хороший регулятор мощности, это позволит экономить на расходе газа, поэтому окупиться подобный вариант быстро.

Подробнее с моделями напольных газовых котлов вы можете ознакомиться на нашем сайте, так же, есть возможность заказать обратный звонок нашего специалиста для более подробной консультации по поводу выбора подводящей модели. Установку в городе Калуга наши мастера произведут по первому вашему звонку. Не стоит пользоваться услугами не проверенных установщиков и тем более самостоятельно устанавливать любое газовое отопительное оборудование, это слишком опасно, без специальных знаний и опыта вы можете совершить ошибку, которая приведет к взрыву и необратимым последствиям от него.

После покупки напольного газового котла обязательно ознакомьтесь с другой нашей статей, в которой мы подробно описываем все тонкости процесса монтажа данного оборудования и подготовки помещения для него. Ведь это очень важно, если ваша котельная не будет соответствовать всем описанным в статье нормам, вы не получите разрешение на установку газового котла, а значит не сможете перейти на газовое отопления.

Вообще, подготовка котельной – это, наверное, самое сложное задание. Ведь требования, предъявляемые к помещению под котел, очень строгие. Малейшее их несоблюдение означает отказ в разрешении. Если только строите свой дом, подумайте об этом заранее, лучше еще в процессе планировки уделить отдельное помещение площадью не менее 4 квадратных метров под котельную. Сделать в стене вырезку под окно.

После установки напольного газового котла не забывайте хотя бы раз в год вызывать мастера, который будет проводить полное техническое обслуживание оборудования, это позволит продлить срок его службы на несколько лет. В процессе эксплуатации газового оборудования не забывайте следить за состоянием дымохода. За время работы котла в нем намнет оседать копоть, которую необходимо счищать, для того, чтобы система не теряла достаточный уровень тяги.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок