Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
25.05.2016

Напольные котлы отопления

Одним из основных вопросов, который встает перед тем, как строить дом или начинать ремонт в новой квартире, является способ его отопления. В многоквартирных домах есть центральное отопление, но часто оно неэффективное. Поэтому не лишним будет задуматься о современных методах обогрева жилища, изучив предложения на рынке отопительных устройств и их цены.

Типы и виды напольных отопительных котлов

Напольные котлы отопления довольно простые в эксплуатации, удобные, экономные и надежные. Цена на них зависит от изготовителя, вида и функций. Коэффициент полезного действия современных отопительных котлов составляет до 94%. Автоматические датчики способны поддерживать необходимую температуру, включать и отключать котел в заданное время, аварийно отключать его при поломках. Дымоход для такого котла имеет свои требования: он должен быть одного диаметра по всей длине и иметь не более двух сгибов. При необходимости отопительная система на таком агрегате может работать без электричества, важна только своевременная подача газа или другого топлива. То есть установка котла на даче или в другом месте, где могут быть перебои с поставкой электроэнергии – самый лучший вариант.

Отопительный котел служит не только для обогрева помещения, но еще и для нагревания воды. У напольных котлов подогрев воды неравномерный и для постоянной подачи горячей воды все же рекомендуют дополнительно установить бойлер или другой водонагреватель. Тип напольного котла зависит от вида отопительного материала: пеллеты, газ, дрова и др.

В зависимости от вида теплообменника напольные котлы отопления делятся на:

  1. Котлы с двумя теплообменниками – отдельно для отопления, отдельно для горячей воды. Цены на них самые высокие, но они очень экономные и надежные.
  2. Битермические котлы – цена на них недорогая, но их не рекомендуется использовать там, где подается жесткая вода.
  3. Змеевики – надежные и очень долговечные котлы, но при потребности нагреть воду у них должен работать и обогрев, что не подходит для теплого времени года.

Мощность газового отопительного котла выбирается, отталкиваясь от следующих факторов:

  • площади помещения, которое планируется отапливать;
  • материала, из которого сделано помещение;
  • количества окон и дверей, качество окон и т.д.

и по таким параметрам:

  • если площадь дома до 200 кв.м., мощность котла может быть до 25 кВт;
  • от 200 до 300 кв.м. – 25-35 кВт;
  • от 300 до 600 кв.м. – 35-60 кВт;
  • больше 600 кв.м. – 60-100 кВт.


Также напольные котлы бывают одно-, двухступенчатыми или с регулятором мощности. Если вы планируете использовать котел круглый год, то приобретайте одноступенчатый, а если он будет работать только в холодный сезон или время от времени – то второй или третий варианты.

Существует два вида газовых котлов – одноконтурные и двухконтурные.
Одноконтурные котлы нужны только для обогрева, а двухконтурные – для отопления помещения и нагрева воды. Цена на них отличается.

Также напольные котлы отопления делятся по виду материала, из которого они изготовлены:

  1. Чугунные. Цены на них сравнительно низкие. Они устойчивые к коррозии и долговечные (срок эксплуатации – до пятидесяти лет). Однако, чугунные котлы тяжелые, боятся механических повреждений и устаревшие по внешнему виду.
  2. Стальные. Легкие, крепкие, имеют уровни защиты от ожогов пользователем, но быстро поддаются коррозии и срок их эксплуатации составляет не более пятнадцати лет. Цены на стальные котлы более высокие.

Напольные котлы для отопления помещений просты в установке и управлении. Температурный контроль помещений осуществляется с помощью:

  • термостата, который контролирует температуру теплоносителя. Если она падает ниже установленной нормы, котел автоматически включается, при достижении теплоносителем максимально допустимой температуры котел автоматически выключается;
  • погодных температурных датчиков, которые регулируют устройство в зависимости от погоды и температуры воздуха извне;
  • автоматики, которую настраивают на определенное время и дни;
  • других способов автоматического температурного контроля.

Выбор напольного котла

Напольные котлы отопления, цены на которые вы можете посмотреть в интернете, на современном рынке приборов обогрева в настоящее время очень востребованы. Производители предлагают настолько большой ассортимент отопительных котлов, что покупатель часто путается в выборе, не зная, на чем ему лучше остановится.

Советуем перед выбором котла обратить внимание на отзывы покупателей, с которыми вы всегда можете ознакомиться в интернете под интересующими моделями или мнение знакомых, имеющих отопительное оборудование у себя дома. Такие отзывы помогут вам сориентироваться в ситуации, сравнить плюсы и минусы того или иного котла и помочь в выборе подходящего для вашего жилого помещения.

Также важно узнать, кто производитель напольного котла, который вам приглянулся, насколько он известен и как давно на рынке, какую дает гарантию и есть ли послегарантийное обслуживание, установка и т.д. Так, на сегодня популярны отопительные котлы таких известных зарубежных марок, как «Vaillant», «Protherm», «Baxi», «Beretta», «Buderus» и другие. Стоимость их, конечно же, достаточно высокая, но и качество, несомненно, лучше.


Перед покупкой обязательно нужно проконсультироваться со специалистами, которые помогут разобраться и учесть все детали вашего помещения для максимально эффективного выбора между напольными котлами.

На напольные котлы отопления цены очень разные, что позволяет каждому покупателю выбрать для себя оптимальную модель с нужными параметрами.

Как устроен напольный котел?

Напольный котел отопления состоит из металлического жаростойкого корпуса (чугунного или стального) – емкости для теплоносителя, под которым размещена газовая горелка и панель автоматического управления. В процессе горения газ поднимается вверх и по специальным трубам продвигается в дымоход, а теплоноситель циркулирует по трубам и подключенным радиаторам.

Существует два основных вида котельного отопления – газовое и твердотопливное. Какой из них выбрать, зависит от доступности топливных материалов в вашем регионе, цены, возможностей помещения и других факторов. Для дачи или дома, расположенных в отдаленном от газового трубопровода месте, идеально подходят твердотопливные напольные котлы, а для города с развитой инфраструктурой – газовые.

Менее популярными видами обогревающих агрегатов являются:

  1. Электрические отопительные напольные котлы. Они относительно дешевые, просто устанавливаются и эксплуатируются, компактные, безопасные, бесшумные, но не очень востребованы из-за высокой цены электроэнергии, малой мощности и зависимости от постоянной бесперебойной ее подачи.
  2. Жидкотопливные отопительные напольные котлы. Они простые и надежные, не требуют разрешения на установку, могут при необходимости переоборудоваться в газовый котел, но источают неприятный запах, взрывоопасные, шумно работающие и плохо работают при температуре в помещении при пяти градусах тепла и ниже.

Напольные газовые котлы отопления

Обогрев газом считается очень удобным и достаточно эффективным. Нет необходимости заготавливать дрова или выделять место под пеллеты.

Что же собой представляют газовые котлы? Сам природный газ не имеет цвета и запаха. Тот запах, который мы чувствуем, это специальные одоранты, которые домешивают в газ в незначительных количествах для выявления его утечки и безопасности пользователей.
Положительными моментами использования природного газа для отопления помещений являются:

  • минимальная токсичность при выбросе в атмосферу продуктов горения;
  • нет необходимости в дополнительном помещении под дрова, пеллеты и другие топливные материалы;
  • увеличение коэффициента полезного действия;
  • легкость в эксплуатации, автоматическая подача;
  • бесшумность работы.

Среди отрицательных моментов газовой отопительной системы можно назвать то, что котёл требует разрешения на установку из-за токсичности и взрывоопасности газа, очень аккуратного использования, хорошей вентиляции воздуха в помещении и регулярной профилактики от утечки газа. В связи с этим, обязательно должна быть установлена автоматика для перекрытия газа в аварийной ситуации.

Подключением газового обогревателя должны заниматься только профессионалы, а проверять на утечку – специалисты газовой службы. С помощью газового обогревателя стало популярно делать в домах и квартирах индивидуальное отопление, которое состоит из самого агрегата, труб, по которым совершает кругооборот теплоноситель, радиаторов, насоса (при необходимости), расширительного бачка и бачка для сброса воздуха. Цены на центральный обогрев жилища сейчас не дешевые, а качество его оставляет желать лучшего. Автономный обогрев очень удобен тем, что пользователь сам выставляет температуру, график прогрева и другие необходимые ему параметры. Но в многоквартирных домах делать индивидуальный обогрев нужно очень осторожно, так как неправильный монтаж или эксплуатация может послужить толчком для взрыва газа. Поэтому в многоэтажках подключать индивидуальный обогрев можно только по разрешению и под контролем газовых служб, у которых можно узнать, сколько стоит такая услуга.

О твердотопливных напольных котлах

В настоящее время напольные котлы отопления, цены на которые производители предлагают самые разнообразные, являются самым дешевым по стоимости способом обогрева частного дома, офиса или другого помещения. К услугам потребителей предлагается широкий выбор современных, надежных и эффективных в работе твердотопливных обогревающих приборов, в том числе и напольных котлов, которые разделяют на четыре вида:

1.  Классические. Тепло вырабатывается в результате горения топлива – дров или угля. В таких котлах имеется два отверстия, через одно из них загружается топливный материал, а через другое – котел чистится.

2. Пиролизные. Максимально эффективные напольные котлы на основе пиролиза, при котором сгорает и дает тепло не только само топливо, но и продуты его горения. Автономная работа на одной загрузке может быть около суток.

3. Длительного горения. К таким отопительным котлам относится бурельян, который по принципу работы похож на пиролизный котел. Бурельяны идеально подходят для отопления нежилых помещений. Работа на одной загрузке – до четырех дней. Но перед новым розжигом печь необходимо остудить и почистить, что не совсем удобно и потому бурельян не очень популярен.

4. Автоматические. В таких котлах подача топлива и очистка от остатков продуктов горения происходит автоматически, без помощи человека. К котлу подсоединяют шнек или транспортную ленту, по которым подается топливо – дрова, уголь, пеллеты и др. Коэффициент полезного действия автоматического обогревающего агрегата – 85-90%.
 

Топливо для твердотопливных агрегатов

Присматривая напольный котел, покупателю нужно решить, чем именно он будет его загружать. При выборе топлива ориентируются на технические возможности самого агрегата, цены на топливо в регионе проживания, возможность организации складского помещения для хранения топливных материалов и др.

У твердотопливных обогревателей есть как положительные стороны, так и отрицательные. Среди плюсов:

  • автономность – могут работать без электроэнергии;
  • дешевые топливные материалы в сравнении с газом и другим горючим;
  • высокий уровень коэффициента полезного действия при низких затратах.

Среди минусов:

  • под каждый напольный котел подходят только определенные виды топлива;
  • необходимость складских помещений для хранения топливных материалов;
  • необходимость регулярно чистить котел от сажи, смолы и других остаточных продуктов горения.

Существует четыре основных вида твердых топливных материалов:

  1. Брикетное топливо. Получается в результате обработки и пресса продуктов деревообрабатывающей отрасли – соломы, торфа и других горючих материалов. Брикеты удобны тем, что их можно долго хранить, в них не заводятся грибок и плесень, они безопасные и экологически чистые. Горят ровно с поддержанием постоянной температуры, долго дают тепло, не выделяют угарный газ, дают мало отходных продуктов горения. А еще отопительные брикеты используют в каминах и грилях. Есть три вида брикетов: руфы (в виде кирпичей), нестро (в форме цилиндра), пини-кей (брикеты с гранями).
  2.  Пеллетное топливо. Пеллеты изготавливают по принципу топливных брикетов, но в виде гранул. Остаточные продукты деревообрабатывающей промышленности – солому, бумагу, картон, шелуху растений и другие горючие материалы перемалывают, добавляют специальное соединяющее вещество и формируют пеллетные гранулы. Цены на пеллетное топливо недешевые, но оно самое востребованное благодаря высокому коэффициенту полезного действия, а также удобству хранения (даже при хранении на улице они не теряют своих свойств) и экологичности. Пеллетные гранулы обеспечивают длительное, ровное горение, идеально подходят для автоматических обогревателей из-за маленькой формы, применяются еще и для печей, каминов, грилей.
  3. Дрова. Ровные куски дерева подходят для обогревателей с большой топкой. Дрова нужно хранить так, чтобы обеспечить их сухость. Для обогрева лучше всего подходят дубовые, березовые, грабовые, ясеневые, буковые дрова. Хвойные (сосновые, еловые) для обогревателей хуже, так как быстро сгорают и оставляют много сажи и смолы. Дрова бывают двух видов: пиленные и колотые. Дрова с лесопилки уже готовы к использованию и не требуют затрат труда их потребителя, а также более удобны в хранении. Цены на дрова в разных регионах существенно отличаются.
  4. Уголь. Природный материал, делится на три группы по возрасту породы: антрацит (самый сухой и старший), каменный уголь и бурый уголь (самый влажный). Уголь не считается экологически чистым продуктом, поскольку  оставляет осадок в напольном котле, который сложно очищается, и содержит небезопасную серу. Кроме того, уголь очень маркий и требует специального помещения для хранения.

Все эти четыре вида топливных материалов легковоспламеняющиеся, поэтому стоит позаботиться еще и о пожарной безопасности в помещении, где они хранятся и где стоит напольный котел.

Требования к помещению под напольный котел

При самостоятельном выборе помещения под данный вид котлов, необходимо ознакомиться с государственными нормами и правилами установки, а также рекомендациями производителя, которые описаны в инструкции по эксплуатации.
Рассмотрим основные требования, которые предъявляются к помещению под котельную:

  • его высота должна быть не менее двух с половиной метров;
  • от верхней части агрегата до потолка должно быть не менее 70 сантиметров;
  • расстояние от стены до обогревательного прибора должно быть не менее одного метра;
  • ширина дверей в котельной должна быть не уже 80 сантиметров;
  • в помещении должна быть хорошая естественная вентиляция;
  • пол в котельной должен быть не скользкий, гидроизоляционный, уклон пола должен быть минимальный;
  • для газового обогревателя особое помещение не требуется, его можно разместить даже на кухне, а для твердотопливного – необходимо отдельное помещение;
  • отопительные материалы не рекомендуется хранить в одном помещении с напольным котлом во избежание их возгорания;
  • освещение в котельной должно быть достаточно ярким и обязательно должно присутствовать аварийное освещение.

Грамотно выбранный напольный котел – это залог не только тепла, комфорта и безопасности вашего дома, но и вопрос экономии финансовых средств. Выбрав качественный и надежный напольный котел, вы на много лет можете забыть о проблеме отопления жилища, вне зависимости от прыжков цен на него. В Калуге лидером по установке твердотопливных напольных котлов является фирма Теплый Дом. 

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок