Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
23.07.2016

Обустройство индивидуального отопления в квартире

 Индивидуальное отопление квартир становится все более популярным, ведь многие хотят быть независимыми в выборе температурного режима своего дома. Но не стоит спешить сразу же покупать оборудование для обустройства отопления – ведь существует множество различных ограничений, а в некоторых случаях установка автономного котла в определенной квартире даже невозможна, учитывая технические условия.

Если ваш дом относится к таким домам, где не предусмотрено поквартирное отопление – установить индивидуальный обогрев будет сложно, а то и невозможно официальным образом. Например, для установки котла в квартире должен быть дымоход, но какой дымоход можно сделать в панельном здании?

Так, если в вашем доме все-таки очень сложно создать поквартирное индивидуальное отопление, следует еще на этапе строительства дома или его реконструкции постараться получить это разрешение – если здание собираются отсоединить от центрального отопления. Технические условия в таком случае будут делать для всех квартир в доме.

Таким образом, необходимо перед всеми работами выяснить, действительно ли в вашем доме можно установить автономное отопление. Для этого подайте соответствующее заявление на установку в отделение Горгаза района и дождитесь ответа.

Предварительные шаги

Начать обустраивать отопление в квартире – это уже половина дела. Для этого следует выполнить несколько непростых, но важных действий:

Написать заявление в компанию-поставщика газа – на установку газового котла в квартире. Позже должны выдать заключение, которое как раз и скажет, можно ли поставить свой автономный котел. В случае если решение позитивное, то считайте, что разрешение уже у вас в руках.

Следующий шаг – создание проекта установки. Такой документ заказывается в проектной компании, у которой есть лицензия для такой деятельности. Контакты такой организации можно узнать прямо в Горгазе. Желательно здесь же разобраться, какая марка котла и счетчика вам нужна. Именно под них будет разрабатываться проект, а данные ставятся в техспецификациях документа. Если потом захочется что-то изменить – это можно будет сделать, но за отдельную плату. Следует учесть, что изменения также могут вноситься только до подписания, после этого можно будет только делать новый проект, а не править его.

Органы пожарного надзора подскажут вам контактные данные организации-проверщика вентиляции и дымоходов. С сотрудниками этой компании понадобится также договориться, чтобы они пришли и проверили состояние вентиляционных каналов, а если все будет хорошо – то и выдать разрешение на установку котла. Если же состояние эти элементов не устраивает специалистов, то они выдают акт, согласно которому понадобится произвести разные работы. После их проведения специалиста вызывают снова, пока вам не дадут разрешение.

Затем следует поход в теплосеть, понадобится подать заявление на отказ от теплового снабжения. Если вы планируете самостоятельно греть воду, то от нее также нужно отказаться. Оплачиваете долги (которые есть всегда и у всех), уточняете, когда будут проведены работы по отсоединению. До того нужно иметь уже подписанный проект переделки из отделения Горгаза. В недавнем времени здесь могли быть проблемы, так как сотрудники не хотели принимать бумаги, требовали оплату за обогрев стояков, которые вообще не касаются квартиры и так далее. Но последние несколько лет такие проблемы уже не актуальны.

Только на данном этапе можно совершить закупку оборудования, раньше этого не стоит делать, так как разрешение можно не получить вообще или оно окажется несоответствующим. Относите приборы в проектную компанию, чтобы внесли информацию в проект. И лишь здесь проект забирают.

Далее в филиале Горгаза заключаем соглашение на обслуживание котла, проект подпишут, только если такой договор имеется. Отдайте проект для подписи.

Лишь в случае наличия подписанного проекта можно отрезать теплосеть. Но здесь понадобится слить воду из системы во всем доме.

И уже на данном этапе можно устанавливать свою автономную систему отопления. То есть, ставится котел, подсоединяется и запитывается система, затем проверяется на герметичность и работу.

Далее в Горгазе нужно договориться о том, когда переварят или подключат трубы (на основании проекта). Специалисты должны сделать все – подсоединить котел отопления, плиту, опломбировать счетчик, запустить котел, плиту. На этом этапе можно считать, что котел отопления установлен.

Чтобы гарантия на котел работала, понадобится еще настройка и первый запуск, что отмечается в паспорте. Для этого следует также обратиться в отделение, где обслуживается котел. Специалист придет и отрегулирует оборудование, запустит систему, выставит штампы в паспорте. Только теперь можно пользоваться котлом.

Выбираем котёл для квартиры

Очень важно правильно выбрать котел отопления, который и будет обслуживать вашу квартиру. В зависимости от типа установки, котлы могут быть:

настенные;

напольные.

Зачастую с позиции эстетики выбирают настенный котел, его также проще и удобнее размещать. Размеры таких котлов можно сравнить с кухонными шкафчиками, также они довольно неплохо вписываются в интерьер квартиры.

Напольные котлы устанавливают сложнее, так как не каждый прибор предназначен для установки вплотную к стенке, хоть можно найти и подходящие варианты. Все зависит от размещения, где проходит патрубок дымохода. Если он будет выходить вверху – котел можно будет пододвинуть к стене.

В зависимости от контура, существуют:

одноконтурные;

двухконтурные модели котлов.

Одноконтурные способны обслуживать исключительно отопление в квартире. Двухконтурные можно использовать также и для обогрева воды для горячего водоснабжения. Так, если воду у вас греет другой прибор, то подойдет и одноконтурный котел, а если планируете для обогрева воды использовать котел отопления – придется делать такую систему, как бойлер косвенного нагревания или же проточный змеевик.

К сожалению, оба варианта сопряжены с некоторыми недостатками. Так, в случае применения змеевика не каждый котел может иметь возможность держать заданный режим температуры. А для ее поддержки понадобятся специальные режимы функционирования. Они по-разному называются в разных устройствах, например, «приоритет горячей воды», «комфорт». Нагрев воды бойлером также имеет недостатки, на поддержку температурного режима воды потребуется тратить сколько-то газа – и соответственно, расход топлива будет выше. А запас горячей воды ограничивается объемом бака. Когда вы используете всю горячую воду, придется ждать новую. Таким образом, при выборе системы нужно ориентироваться на производительность горячей воды (в случае проточного нагрева) или на объем бака (при бойлерном нагревании).

По виду горелки котлы бывают:

1-позиционные;

2-позиционные;

модулируемые.

1-позиционные котлы самые дешевые, но при этом они постоянно включены на 100% мощности, а поэтому неэкономны. 2-позиционные могут работать как на 100%, так и на 50, соответственно они более экономичные. Модулируемые котлы наиболее экономичны и хороши тем, что имеют много режимов работы, направлены на экономию топлива. Производительностью таких приборов управляет автоматика, она подает столько газа, сколько нужно сейчас для поддержки температуры.

В камере сгорания размещается горелка. Эта камера может быть открытой или же закрытой. В камерах открытого типа воздух берется из комнаты, а результаты сгорания выводятся через дымоход. Закрытые имеют специальную трубу в трубе – коаксиальный дымоход, воздух берется из атмосферы, а результаты горения уходят по центральному контуру коаксиального дымохода.

Определяемся с необходимой мощностью

Если вы уже поняли, какой тип котла вам нужен, следует рассчитать его мощность. Также можно воспользоваться услугами специалистов и сделать профессиональный теплотехнический расчет, в ходе которого установят утрату тепла в квартире. Такая цифра точно скажет, какая мощность котла отопления вам нужна. Однако, можно обойтись и без такого профессионального расчета и использовать нормы на основе опыта. Так, как правило, на 10 квадратных метров площади, которая будет отапливаться, нужно 1 кВт мощности оборудования. Но потом добавляют запас на разные виды теплопотерь.

Например: ваша квартира имеет площадь в 55 квадратных метра. Соответственно, для отопления будет нужен котел с мощность в 6 кВт. Если планируется обеспечивать горячее водоснабжение, то добавляется еще 50%. Если учесть возможность сильных холодов, то добавляют еще 30%. Получается 12 кВт – для средней полосы России, а если вы живете близко к северу, мощность котла отопления еще больше увеличивается.

Многое зависит от утепления здания, если многоэтажный дом панельный или кирпичный, лучше будет добавить еще половину мощности, если не более. Главное – брать отопительный котел с запасом, так как если мощности будет недостаточно, то прибор будет функционировать на полную, на износ. Разница при разных мощностях не настолько велика, но при этом оборудование прослужит дольше, а комфорт ваш будет выше.

Требования к котельной в квартире

Настенный газовый котел зачастую ставится в кухне, это самое подходящее для него место. Здесь такая планировка, что она подходит по стандартам для газовых котлов. И газ, и вода здесь также уже подведены.

Но существует несколько важных требований, которые налагаются на помещения с котельным оборудованием:

если высота потолков до 250 см, то площадь помещения должна быть более 4 кв. м;

в комнате обязательно должно быть окно, которое выходит на улицу с площадью от 0,3 кв. м на 10 куб. м объема;

входная дверь должна быть более 80 см в ширине;

должны быть вентиляционные отверстия под потолком.

Все котлы имеют сопроводительную документацию в комплекте, и каждый производитель указывает там что-то свое. Такие требования никогда не идут вразрез с нормами, однако они могут быть сильнее. Чтобы не терять гарантию, нужно учитывать и их.

Установка автономного отопления

Процедура установки автономного обогрева квартир включает такие шаги:

прокладывание магистральных труб;

монтаж и подсоединение устройств обогрева;

установка котла, подсоединение к трубе и системе отопления.

Чтобы система функционировала корректно, надо хорошо подобрать схему. Например, если батарей будет немало, а финансы ограничены, подойдет однотрубная система, но при этом у вас не будет возможности регулировать температурный режим. Поэтому целесообразнее будет двухтрубная система.

Установка котла отопления – наиболее сложный момент, при этом нужно соблюдать все требования по безопасности, поэтому лучше, если этим будет заниматься мастер.

Для установки отопления понадобятся такие инструменты:

автомобильные ключи;

газовые ключи для установки сгонов – 2 шт.;

дрель;

разводной ключ;

молоток с коловоротом.

Лучше приниматься за установочные работы с установки агрегатов отопления, это даст вам возможность определиться, как система будет устроена. Нужно правильно посчитать мощность батарей, а только после этого покупать их. У каждой батареи должно быть хорошее оснащение – футорные гайки, кран Маевского, заглушки, регуляционные и отсекающие краны.

Итак, радиатор берут и крепят на держатели – желательно ставить их под окном. Следует верным образом поддержать уровень. Это важно, так как если, к примеру, будет наклон в сторону крана Маевского – вы просто не сможете убрать воздух из батарей.

После того, как батареи установлены, обустраивают магистральный трубопровод. Такая работа может быть сделана по двум методикам – открытой и закрытой. При закрытом методе штробы устраивают в полу и в нижней части стенки, для монтажа закрытых штроб подходит гипсокартон. Если же стены уже усилены таким материалом, можно применять для прокладывания труб место между стенкой и гипсокартоном. Таким же образом поступают и при утеплении минеральной ватой. Элементы трубопровода в стене утепляются мерилоном, что существенно снижает тепловые потери, а также оставляет место для труб, что будет актуально при расширении.

Что касается открытого варианта, то его монтаж более простой, но при этом выглядит он менее эстетично. Ведь, по сути, – это открытые коммуникации. Трубы кладут над полом и хорошо фиксируют к стенам клипсами. Магистральные отопительные трубы берутся с диаметром в 3/4 дюйма. Подводки от тройников к батареям – с диаметром ½.

Самый последний шаг монтажа отопления в квартире – это подсоединение устройств к магистралям. Хорошо, если это будет делаться вместе с прокладыванием труб. Подсоединение сооружают после того, как трубопровод будет дотянут до радиаторов. Магистрали подсоединяются тройниками, их стоит установить с правой и с левой стороны от радиаторов. С правой стороны тройник подключают к обратному трубопроводу, а слева – к горячей воде.

Проверка отопления

После того, как закончены работы монтажа отопления квартиры, его нужно испытать на герметичность. Можно сразу наполнить ее теплоносителем, однако это делают только в том случае, когда вы уверены в работе системы. Особенно это актуально, если в качестве носителя тепла пользуются не простой водой, а незамерзайкой. Если будет утечка, это вызовет финансовые затраты.

Также для проверки можно воспользоваться опрессовкой отопления воздушным компрессором. В прибор отопления вкручивают тройник с краном и манометром, подсоединяют компрессор и накачивают 4 бара. Кран закрывается и засекается время. Если за один час давление не снизилось, то все герметично. А если давление стало ниже, то следует найти утечку.

Зачастую утечка появляется на местах, где присутствуют соединения. Если там ничего не было найдено, то нужно проверить соединения радиаторов между секциями, а также стыки трубопровода.

Также существует еще один простой способ. В былые времена для него пользовались мыльным раствором, но это было сопряжено с дополнительными трудозатратами. Сегодня для этого можно воспользоваться средством для мытья посуды, взять распылитель и обрызгать им места, где вы думаете, что будет утечка. Если там все-таки есть утечка, то вы заметите множество пузырьков.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок