Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
24.07.2016

Особенности монтажа индивидуальной системы отопления в квартире

 Централизованное отопление – это довольно непредсказуемый сервис, качество которого может приносить неприятные сюрпризы. Из-за этого многие хозяева квартир в многоэтажных домах все чаще начинают обращать внимание на системы индивидуального отопления. Так, монтаж газового или электрического котла позволяет получить бесперебойное отопление и горячую воду на протяжении всего календарного года.

Следует понимать, что монтаж котлов отопления в квартире – это довольно сложный процесс, для осуществления которого необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов, а также оформить ряд разрешений в соответствующих инстанциях. Более того, стоимость таких услуг выйдет в немалую сумму денежных средств. Несмотря на такие затраты установка котлов отопления с экономической точки зрения себя полностью оправдывает и дает огромные преимущества ее владельцам. На минуточку только представьте, что у вас с крана всегда течет горячая вода, а в холодную время года можно не беспокоиться о том, что температура в квартире может упасть ниже допустимых нормативных значений. Статистика показывает, что установка котлов индивидуального отопления в сравнении централизованным сервисом позволяет владельцу квартиры в многоэтажном доме экономить до 30-50% на отоплении и горячей воде. Конечно, такой эффект достигается еще и благодаря установке приборов учета газа и холодной воды.

Получение разрешения на монтаж котла отопления в квартире

Прежде всего необходимо отметить, что в первую очередь нужно организовывать не монтажные работы, а получить все необходимые разрешения для установки системы индивидуального отопления. Бывают случаи, когда местная администрация дает отказ на отключение квартиры от централизованного отопления. Такое решение можно очень легко и просто оспорить в суде, где вердикт администрации приостанавливают и признают необоснованным. С юридической точки зрения в Российской Федерации процедура теплоснабжения квартир многоэтажных домов регулируется статьей 190 ФЗ. В данном документе четко указаны приборы отопления, установку которых не разрешено проводить в квартире.

Исходя из содержания данного документа можно сделать вывод, что не никаких причин, запрещающих владельцам квартиры осуществлять на ее территории монтаж системы индивидуального отопления, в частности газовых или электрических котлов, или бойлеров.

Для отказа от центрального отопления необходимо подать целый перечень документов, в который входит:

заявление владельца квартиры о его желании произвести переустройства действующей муниципальной системы отопления;

документы, подтверждающие права собственности на квартиру;

технически паспорт на квартиру, в которой будет устанавливаться индивидуальное отопление;

новая схема переоборудования помещения для безопасной установки котла;

заявление, подтверждающее согласие всех членов семьи, прописанных в квартире, на проведение монтажа новой системы индивидуального отопления;

документ, подтверждающий разрешение специального ведомства, занимающегося охраной исторических архитектурных памятников.

Следует отметить, что после обращения разрешение должно быть выдано в течение десяти рабочих дней. В случае, если в квартире отсутствует централизованный подвод газа, то местная администрация в праве дать отказ на осуществление отключения от централизованной системы отопления. В таком случае единственным вариантом является установка электрического котла или бойлера, предназначенного для генерации горячей воды в квартире.

Очень важно знать о том, что после того, как будет получено разрешение на монтаж индивидуального отопления в Калуге в соответствующем ведомстве, необходимо обратиться в газовую службу вашего района и предоставить заявление на оказываемые услуги. Данный сервис состоит из таких услуг, как создание проекта, в состав которого входит схема с изображением места размещения котла, а также разводки инженерных коммуникаций. Стоимость разработки такового проекта зависит от конструкционных особенностей квартиры и сроков. Если квартира оснащена специальным дымоходом, то его обязательно необходимо включить в проект.

На следующей стадии необходимо получить разрешение на монтаж котла в Всероссийском добровольческом пожарном обществе. Это ведомство выдает акт, который подтверждает отсутствие проблем с пожарной безопасностью в многоэтажном доме, в состав которого входит квартира с переделываемой системой отопления.

После проведения всех вышеперечисленных мероприятий необходимо предоставить перечень документов на утверждение проекта в местную администрацию региона. На данном этапе, как правило, проблем не возникает и в течение 45 календарных дней соответствующим ведомством выдается разрешение на установку котла в квартире.

Полезные рекомендации перед началом монтажа котла в квартире

Если производится установка системы индивидуального отопления, работающей на газе, то в таком случае необходимо побеспокоиться об приборах учета не только холодной воды, но и газа. Категорически не рекомендуем своими руками производить установку счетчиков. Доверьте такую работу мастерам из специализированных компаний.

Существует две разновидности котлов: напольный и настенный. Первая вид обладает большой мощность. Настенный котел занимает меньше места и выглядят более эстетично. Чтобы определить оптимальную мощность будущей системы индивидуального отопления для квартиры, необходимо выполнить несложные математические расчеты. Для этого потребует узнать точное значение площади обогреваемых помещений и грубо говоря разделить ее на 10. Полученное значение будет равно требуем мощности котла, измеряемой в киловаттах. Конечно, необходимо еще учитывать поправку на климат в регионе (территория РФ захватывает разные климатические пояса), толщину стен, а также наличие внешнего утепления фасада квартиры.

Также котлы делаться на одноконтурные и двухконтурные. Первая разновидность предназначена для обеспечения исключительно отопления в помещениях. Двухконтурные котлы обладают большим функционалом, а также более высокой ценой. Это связано с тем, что они обеспечивают не только отопление в квартире, но и генерируют горячую воду.

Камера сгорания котла может быть – как открытого, так и закрытого типа. Эксперты рекомендуют приобретать индивидуальные системы отопления закрытого типа. К основным плюсам таких котлов можно отнести:

высокие экономические показатели;

отличные экологические свойства;

отличные показатели звукоизоляции;

удобство в управление.

У многих читателей может появиться вполне очевидный вопрос, что делать в случае если дом не газифицирован? Оптимальный вариантом является монтаж системы индивидуального отопления, в основе которой лежит тепловой электрический котел. Можно с уверенностью сказать, что по эффективности работы такой тепловой генератор не уступает газовому котлу. Единственным существенным минусом такого индивидуального отопления является использование более дорого энергоресурса, которым выступает в таком случае электрическая энергия. Бесспорным преимуществом электрического котла является его простота монтажа. Для того чтобы его установить не нужно получать разрешение, а процесс монтажа можно даже освоить самостоятельно.

Немаловажным фактором в учете суммарного коэффициента полезного действия системы индивидуального отопления выступает и тип установленных радиаторов. Рекомендуем приобретать секционные батареи отопления, изготавливаемые из алюминия. Коэффициент теплопроводности таких обогревательных элементов может достигать величины в 199 Вт. Следует отметить, что для эффективного обогрева помещения необходимо правильно подобрать количество секций будущей батареи. Как правило, одной секции достаточно для обогрева 1,75-2 м2 площади помещения (при учете, что высота потолков составляет 2,5 м).

На этом закончим наш небольшой экскурс в мир систем индивидуального отопления. Надеемся, что наша статья помогла сделать правильный выбор.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок