Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
23.07.2016

Особенности настенных котлов отопления

Газовое отопление уже давно считается одним из наиболее удобных и простых способов отопить свой дом или квартиру. Приборы отопления функционируют практически автономным образом, не нужно их постоянно обслуживать. А если ранее такие приборы размещали на полу и это требовало дополнительного пространства, то в современности распространенными делаются настенные котлы отопления. Такого вида котел не только прекрасно впишется в ваш интерьер, но и подарит надлежащее отопление домов и квартир.

 

 

Из чего состоит настенный котел?

Размеры настенных котлов позволяют думать о том, что чего-то в этом оборудовании не хватает. Однако, на самом деле такие приборы относятся к ряду новейших устройств для отопления дома, которые состоят из нескольких важных компонентов:

теплообменник (медный или стальной);

газовая горелка;

автоматика;

расширительный бачок;

узел безопасности;

циркуляционные насосы (1 или 2);

термометр;

манометр;

дополнительные датчики и регуляторы;

вентилятор (если котел с принудительным типом тяги).

Преимущества настенных отопительных котлов

Достоинства газовых котлов настенного типа можно описать в нескольких пунктах:

такого вида котел занимает очень мало места, практически это как небольшая кухонная полка или шкафчик – его можно ставить даже под разные предметы или даже приборы;

настенные отопительные котлы прекрасно входят почти в любой интерьер, вам не понадобится придумывать, как его обыграть;

настенный отопительный котел полностью укомплектован, для него не нужно будет брать отдельные устройства, так как все они уже встроены в конструкцию прибора;

котел такого типа легко переоборудовать для других типов топлива, для этого понадобится всего лишь поменять сопла, перенастроив оборудование.

В чем проявляются недостатки?

К сожалению, газовые настенные котлы не идеальны и обладают такими недостатками:

небольшая мощность даже самых габаритных настенных вариантов, что обусловливается конструкцией таких приборов, соответственно если нужно отопить большое помещение, то такого прибора не хватит;

чувствительность к свойствам теплоносителя. Но такой недостаток поддается коррекции – необходимо на перемычке системы отопления и водопровода установить фильтрующую прокладку, которая и будет смягчителем для воды. Следите за этим моментом, иначе теплообменник может ну очень быстро сломаться из-за наличия солей. Если фильтр не получится поставить, то надо будет каждый год звать мастеров для проверки и очищения теплообменника;

у двухконтурных моделей настенного типа подогревание воды осуществляется при помощи 3-ходового крана, а когда он открывается – то нагрев теплоносителя прекратится. Как правило, горячую воду в хозяйстве включают на короткое время (быстро принять душ или помыть посуду), потому вода просто не успеет остыть, однако во всех случаях могут быть исключения.

Настенный котел – кому подойдет?

Очень часто такие котлы устанавливают те хозяева квартир, которым надоело центральное отопление и которые решили сделать индивидуальное. Все дело в том, что они не превышают нагрузку на газовую сеть. Но если газовой колонки нет в жилье, то мощность газопровода не даст возможности установить такой котел.

Отличным выбором настенная модель станет для жильцов небольших домиков и коттеджей за городом. Так как мощность приборов не превышает диапазона от 12 до 25 кВт, то можно будет с легкостью обогревать ими площадь от 50 до 200 квадратных метров.

Сегодня появились и более сильные устройства до 42 кВт. Их можно применять для обогрева дома с показателем площади до 400 квадратных метров. Но стоит учесть, соответственно, что и цена этого оборудования будет куда выше.

Выбираем настенный котел отопления

Количество контуров

Обычно все пользователи газового отопления выбирают оборудование на основании количества контуров, что обусловливается его назначением. Контуров может быть один или несколько. Одноконтурные настенные котлы применяются только для отопления, а если вы захотите обогревать воду, то понадобится докупить бойлер. Двухконтурный котёл предназначен не только для обогрева помещений, но и для обеспечения горячей водой. В данном варианте своего рода бойлер уже встроен в конструкцию котла отопления.

Стоит отметить, что в некоторых новых моделях котлов настенного типа есть сложная автоматическая система. Приборы такого типа способны поддерживать температурный режим воды, которую пользователь устанавливает заранее. Система будет сама включаться и выключаться, когда теплоноситель достигнет до необходимого температурного значения. Помимо того, такого рода инновационные котлы часто имеют и датчик горения. И если вдруг в камере сгорания погаснет огонек, то топливо перестанет автоматически подаваться. Если вы хотите, чтобы расход топлива был минимальный, обратите внимание на современные модели настенных котлов на рынке.

Однако, стоит учесть и несколько не очень приятных нюансов использования 2-контурных котлов отопления:

В быту горячая вода может использоваться часто, но не на продолжительное время, например, если это мытье посуды, то вода включается и выключается несколько раз. Так вот при открытии крана, если вода не использовалась какой-то период, понадобится немного спустить воду и подождать, пока не польется горячая. Все это – не только время, но еще и деньги.

Накипь будет более активно копиться на теплообменнике такого котла отопления. Работа системы может проходить не корректно, если вовремя не почистить этот элемент, а если этот вопрос запустить – настенный котел может и вовсе выйти из строя.

Специалисты не рекомендуют использовать трубопровод для горячего водоснабжения с длиной более семи метров.

Естественно, производители котлов не стоят на месте и в курсе этих недостатков, поэтому более современные модели оснащают дополнительными фильтрами, они помогают частичным образом прочистить носитель тепла от жестких химических примесей, солей. Срок работы котла будет продлен таким образом.

Отведение дыма

Котельное оборудование может иметь 1 из двух вариантов отведения дыма – естественный или принудительный. При естественном отведении подразумевается монтаж дымохода вертикальным образом. Такая труба будет проходить сквозь крышу на необходимую высоту. А если владелец дома выбрал принудительное отведение дыма, то обязательна вентиляционная труба вентилятора. Именно он и будет устранять продукты сгорания.

Стоит отметить, что система с вентилятором сегодня уже не используется в обустройстве отопления, ее успешно заменила коаксиальная. В сущности – это труба в трубе. Маленькая труба отводит дым, а кислород поступает по назначению через большую трубу. У такого варианта есть большие преимущества. Такую трубу не обязательно делать только вертикальной, так как она может справляться со своими функциями и горизонтальным образом. Например, устраивают коаксиальную трубу сквозь стену. А воздух (кислород) при этом берется не из комнаты, а снаружи.

Камера сгорания

Важным аспектом выбора настенного котла отопления является камера сгорания, которая может быть открытой и закрытой. В случае открытой камеры воздух берется прямо из комнаты, где размещается отопительный прибор. Модели таких настенных котлов очень простые, но при этом помещения должны иметь хорошую вентиляцию и дымоходную трубу высокого качества. Независимость от энергии также выступает еще одним преимуществом.

Что касается закрытой камеры, то кислород здесь идет сразу с улицы. Такой котел имеет коаксиальный дымоход, который выполняет как отведение дыма, так и поступление воздуха. Но стоит учитывать, что если не будет электричества – такая система не сможет хорошо и правильно работать.

Перемещение носителя тепла

Циркуляция теплоносителя также может быть естественной и принудительной. При естественной циркуляции различие в массе и плотности холодной и горячей воды создает движение. Так, вода, которая является более холодной, идет для нагревания в настенный котел отопления и вытесняет оттуда горячую воду (она более легкая). Горячий носитель тепла идет в систему, а после остывания опускается вниз, возвращаясь к отопительному котлу. Здесь не предусмотрено никаких дополнительных элементов, соответственно – такой вариант более дешевый. Но здесь понадобится все максимально точно рассчитывать, так как трубы должны иметь соответствующий наклон. А в высшей точке обязателен открытый расширительный бак. Зачастую его ставят на чердаке, и поэтому в таком случае система может замерзнуть. Об утеплении бака надо заботиться заранее.

Что касается принудительной циркуляции, то в системе такого типа ставится насос. В случае его использования теплоноситель в системе перемещается уже более активным образом. Однако, насос зависит от электричества, но при применении системы возможно немного сэкономить на газу.

Еще несколько нюансов…

Настенные газовые котлы могут иметь пьезорозжиг со специальной клавишей или же авто электронный розжиг. Последний вариант удобен, так как если будут перебои в работе электричества, то настенный котел запустится в работу самостоятельно, когда появится электроэнергия. А вот при пьезорозжиге понадобится владельцу дома включать настенный котел. Авто розжиг используется в котлах, зависимых от энергии, а пьезорозжиг – в котлах различных типов.

Также стоит учесть, что в комплектации котла могут быть несколько полезных опций, которые увеличат безопасность использования любого котельного оборудования:

датчик огня – автоматическим образом выключает подачу газа, когда огонь гаснет;

блокированпе котла при выключении газа;

термостат – в случае аварийного увеличения температуры воды выключает настенный котел;

датчик тяги.

Такие опции, бесспорно, полезны и нужны, однако – учитывайте, что оборудование, оснащенное ими, стоит дороже.

Выводы

Таким образом, настенные котлы нынешнего производства – это инновационные модели, которые, помимо отопительных стандартных функций, способны обеспечить горячее водоснабжение и даже украсить интерьер. Однако, чтобы выбрать такое оборудование, необходимо учесть множество нюансов и обратить внимание на требования и разные ограничения. Система отопления, бесспорно, должна обладать высочайшим качеством, так как использование газа предполагает повышенную опасность.

Естественно, как и во всех других случаях, лучше приобретать оборудование у тех производителей в Калуге, которым доверяете не только вы и ваши знакомые советчики, но еще и специалисты. Проще говоря, ориентируйтесь на все – отзывы реальных пользователей, мнения экспертов, профессионалов и знакомых, которые сами недавно ставили отопление такого типа.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок