Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
14.07.2016

Отопление дома электрическим котлом – какой котел выбрать?

 Стоимость газа постоянно увеличивается, из-за чего жители частных домов, коттеджей, особняков занимаются поиском иных источников отопления, которые были бы безопасными, удобными, простыми в использовании, и, главное, экономичными. В данном случае, электрический котёл – как раз то, что нужно. Суть работы данного котла заключается в том, что теплоноситель греется не посредством теплообменника, а при помощи электродов, которые нагревают воду. Отопление дома электрическим котлом – выгодно ли это?

 

 

Основные преимущества электрокотлов:

Компактность, благодаря тому, что нет нагревательного элемента и топочной камеры. Как результат – мы имеем компактное устройство, которое немного больше, чем толщина трубы отопления.

Стабильная работа, поскольку при перепадах напряжения, на производительность данной установки оказывается лишь минимальное влияние. То есть, не нужно устанавливать стабилизаторы.

Небольшие размеры прибора, что дает возможность провести установку электрического котла в любой части дома в Калуге, например, на кухне, в коридоре или в кладовой.

Не вырабатываются продукты сгорания, то есть, нет необходимости создавать систему дымоудаления, и требования к аппаратам данного типа гораздо ниже, нежели для других типов оборудования.

Высокий уровень безопасности – поскольку вероятность того, что возникнет пожар, минимальна.

Простота в эксплуатации оборудования. Конечно, осуществлять монтаж и обслуживание такого оборудования должны специалисты, к тому же, если речь идет о гарантии, но процесс установки не отличается высоким уровнем сложности.

Основы выбора электрического котла

Выбирая отопительное оборудование, следует обращать внимание на некоторые моменты, оказывающие непосредственное влияние на уровень производительности. Именно поэтому, электрический котел отопления должен соответствовать таким показателям:

Необходимый уровень мощности. Для каждого помещения, в зависимости от его площади, требуется устройство определенной мощности. Чтобы рассчитать данный показатель, следует применять формулу - 10 м² - 1 кВт мощности. Однако, обратите внимание, если электрокотел будет служить и для нагрева воды, то следует выбирать котел отопления с большей мощностью. Именно поэтому, стоит заранее продумать, электрический котел будет необходим только для отопления или еще для нагрева воды.

Проведение автоматического отключения. Если возникает аварийная ситуация, в котле должно сработать устройство защиты и предотвращения короткого замыкания. Эта функция является залогом безопасного использования оборудования при отсутствии жильцов дома. Благодаря тому, что может произойти автоматическое отключение котла, такие модели ставят на дачных участках, поскольку они максимально безопасны.  

Удобное расположение отопительного котла. Многие представители данного класса отличаются компактностью, однако, чем выше их уровень мощности и производительности, тем больше будут габариты. Котлы можно повесить на стену, в крайнем случае – поставить на пол. Можно поместить в кухонный шкаф настенный электрический котел отопления, чтобы сэкономить пространство, а также не нарушать интерьер.  

Какой принцип работы электрокотлов?

При работе электрических котлов, молекулы расщепляются на положительно и отрицательно заряженные ионы во время того, как сквозь них проходит ток. Что касается конфигурации котлов, то они бывают однофазными и трехфазными.

Когда на воду воздействует электрический ток, ионы двигаются к своим полюсам, и происходит выделение энергии. Таким образом, удается достичь высокого уровня производительности.

На что стоит обратить внимание перед монтажом электрического котла?

Конечно, осуществляя установку электрической модели котла, не предъявляют серьезных требований, как в случае с газовыми аппаратами, однако, определенным ограничениям есть место. Не нужно оборудовать котельную комнату и дымоход, поскольку электрокотлы отличаются высоким уровнем компактности, простотой эксплуатации. Но в процессе их использования могут возникнуть определенные недостатки, например – отсутствие необходимой электрической мощности. Второй недостаток – высокая стоимость электроэнергии.

Но чтобы избежать лишних затрат на электроэнергию, следует придерживаться основных моментов, а именно:

Утеплить помещение снаружи и внутри, чтобы температура в доме держалась максимально долго;

Соблюдать график поддержания температурного режима, а именно – снижать ее, когда дома нет никого и увеличивать перед тем, как кто-то будет приходить, настраивая программатор;

Отдать предпочтение котлам, которые обладают многоступенчатой регулировкой мощности, что даст возможность значительно сэкономить в осенний и весенний периоды;

Можно использовать электрический котел отопления вместе с твердотопливным или газовым, чтобы экономить на потреблении электроэнергии.

Экономический эффект будет зависеть не от того, какой размер отапливаемых помещений, а от того, как утеплено данное здание и какие материалы были использованы при его строительстве. Поэтому, применять электрические котлы для частных домов большой площади вполне допустимо и рентабельно, однако, в процессе выбора следует учитывать вышеприведенные правила.

Как выбрать оптимальную модель конкретно для вашего дома?

По способу установки котлы бывают двух видов – напольные и настенные. Напольные котлы отличаются более высоким уровнем мощности, их чаще применяют для помещений с большой площадью. Если у вас дом небольшой, отлично подойдет настенная модель. Эти аппараты подключают к однофазной сети, для их установки не требуется получение разрешительной документации.

Если вы хотите приобрести электрический котел с высоким качеством и стильным дизайном, следует рассмотреть котлы зарубежных производителей, однако, их ценовая политика будет значительно выше отечественной продукции.  Если вы ставите в приоритет покупку продукции экономной ценовой категории, обратите внимание на  предложения отечественных производителей.

Обратим отдельное внимание на мощность оборудования. На данный момент, производители электрических котлов выпускают немалый модельный ряд, в котором имеется диапазон мощности, тогда такие котлы могут обогревать даже промышленные помещения больших объемов. То есть, мнение людей, которые считают, что электрические котлы необходимы лишь для обогрева небольших помещений, ошибочно.

Если рассматривать отдельно котлы конкретных фирм-производителей, то мы не будем обращать внимание на определенные модели, поскольку это не целесообразно. Все электрические котлы отличаются отдельными характеристиками, они оснащены разными комплектующими, у них разная комплектация, поэтому каждый покупатель должен сделать свой выбор самостоятельно. К тому же, не все агрегаты доступны по всей территории России, поэтому выбор котла за каждым покупателем индивидуально. А чтобы сделать правильный выбор, следует учесть все вышеуказанное.

Учтите, что не всегда стоит стремиться к компактным габаритам котла, так как не факт, что это будет выгодно в конкретно вашем случае. Если габариты электрического котла малы, он компактный и его можно установить где угодно, то этого удалось достичь за счет большого энергонапряжения в тэнах, а это определенно сокращает срок их эксплуатации, и как результат – время службы котла.

Чтобы избежать дополнительных трат, стоит выбирать электрический котел, который будет укомплектован всем необходимым, речь идет о циркуляционном насосе, расширительном бачке, что значительно усовершенствует выбранную модель.

К тому же, обратите внимание, что когда питание котла осуществляется импульсно, такие модели не боятся перепадов напряжения.

Обратите внимание!

Перед тем, как приобрести отопительный аппарат, необходимо уточнить, какая предельная выделенная электрическая мощность для вашего домовладения, чтобы покупка была оправдана.

Выбирая конкретный электрический котел, следует уточнять, необходимо ли осуществлять его регистрацию. Для многих приборов данного типа регистрация не нужна, к тому же, даже в техническом паспорте отмечено, что котел – это бытовой прибор. А вот в случае с трехфазным полупромышленным или промышленным котлом, можно столкнуться с необходимостью прохождения процедуры его регистрации.

Конечно, все зависит  еще и от региона проживания, где планируется проведение установки электрического котла. Это связано с тем, что требования относительно монтажа, получения разрешительной документации на использование могут меняться. Поэтому следует проконсультироваться с работниками электросети перед тем, как произвести покупку.

Услуги нашей компании – качественно и оперативно

Если вам требуется купить и провести установку электрического котла в доме, мы окажем весь перечень услуг. Специалисты нашей компании монтируют электрические котлы на высоком уровне, в кратчайшие сроки, а также выполняют все работы, связанные с процессом монтажа. Если вам требуется, чтобы монтировали электрический котел специалисты, для получения гарантийного обслуживания, вы обратились по адресу. К тому же, наши представители помогут определиться, какая модель подходит конкретно под ваши параметры и требования, чтобы вы приняли правильное решение и купили нужную модель.

Мы устанавливаем сертифицированное оборудование в Калугах от производителей по доступным ценам, обеспечиваем дальнейшее обслуживание и настройку оборудования. Если вам необходимо купить или установить электрический котел отопления, вы можете оставить заявку на нашем сайте через обратный звонок или позвонить по телефонам, указанным выше.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок