Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
14.07.2016

Отопление дома электрическим котлом

Существует целый ряд различных способов отопления загородного дома. Наиболее старые и хорошо известные из них (угольные и дровяные печи) сопровождаются неприятными запахами и требуют дополнительной системы выведения дыма, поэтому всё чаще прибегают к гораздо более удобному варианту – электрическому котлу.

Электрический котёл является внешним оборудованием для нагрева теплоносителя. На рынке имеет несколько разновидностей электрокотлов, самые популярные из них – ТЭНовый, электродный и индукционный.

В основе ТЭНового котла – бак, наполненный водой, в который помещается термоэлектрический нагреватель (ТЭН), который подключается к электрической сети. Нагреваясь от ТЭНов в баке, вода переходит в теплоносители и распространяется по всему дому. В целом конструкция электрокотла существенно проще, чем, например, его жидкотоплевного аналога и других видов электрокотлов, за счёт чего ТЭНовые котлы являются одними из самых надёжных в эксплуатации.

Электродный котел отличается меньшим размером и способностью без образования накипи нагревать воду за несколько минут. При этом, такие котлы требуют почти в 2 раза меньше электричества. Такой эффект достигает за счёт того, что воды в котле нагревается благодаря пропусканию через неё переменного тока. В случаях, когда происходят утечки, короткие замыкания и повышение температуры, котлы автоматически выключаются, тем самым обеспечивая безопасность помещения и предотвращая пожары и взрывы.

Индукционный котел считается наиболее дорогим, однако, он тоже имеет ряд преимуществ. Так, например, в их случае нет необходимости устанавливать теплоноситель – тепло выделяется равномерно по всей поверхности бака котла, тем самым обеспечивая отопление в доме. Кроме того, индукционный котел за счёт отсутствия теплового барьера отличается высокой мощностью.

Отдельной категорией котлов являются двухконтурные. Они служат не только для обеспечения отопления в доме, но и для нагрева водопровода.

Все электрокотлы не имеют механических частей, просты в эксплуатации, ремонте и техническом сопровождении, что позволяет использовать их вдали от технических служб, что важно для отдалённых регионов и населенных пунктов, которые существуют автономно от городского снабжения. По техническому регламенту электрокотлы допустимы для использования в любых помещениях, в том числе в жилых домах и государственных учреждениях, мощные модели котлов активно используются и в промышленности. В отсутствие центрального отопления и горячего водоснабжения они могут быть альтернативным средством нагрева воды для последующей подачи её в нужные помещения.

Электрокотлы, как правило, снабжаются автоматизированной системой управления, которая позволяет с большой точностью регулировать температуру в доме. С помощью внешней индикации и ручного режима управления можно мощность регулируется по ступенчатому принципу.

Все электрокотлы делятся на однофазовые и трехфазовые, и выбор между ними обусловлен в первую очередь размерами дома, который они будут отоплять – при больших нагрузках предпочтительнее трёхфазовые, однако, здесь стоит обращать внимание и на исходную мощность электрической сети, к которой котел будет подключён.

Для рационального расходования электроэнергии рекомендуется устанавливать вместе с электрокотлом выносных программеров, которые призваны контролировать температуру в помещениях по заданным параметрам и регулировать работу котла. Стоимость такого устройства также не велика и колеблется в пределах 1000-2000 руб., а экономия средств (до 30%) и практическая польза весьма ощутимы. Кроме того, оно не требует особых навыков при установки, а значит, позволяет сэкономить на вызове мастера (однако, следует учитывать, что работа специалиста гарантирует качественную установку и предпочтительнее даже в случаях с простым оборудованием). Ряд моделей котлов оборудованы системами дистанционного управления, что позволяет включить отопление задолго до прихода в дом, благодаря чему обеспечивает дополнительный комфорт жизни и здоровье людей.

Электрокотел наиболее предпочтителен в тех случаях, когда в доме проживают астматики и аллергики, плохо переносящие специфические запахи и задымлённые помещения. Кроме того, электрические котлы отличаются бесшумной работой и отсутствием вибрации, что делает их незаменимыми при использовании в жилых помещениях. В отличие от газового оборудования, в случае с электрокотлами нет риска утечки и других труднорешаемых проблем, которые могут повлечь за собой чрезвычайные происшествия. При этом протечки воды и замыкания сети, как правило, несут за собой гораздо меньшие разрушения и гораздо легче устраняются, что наиболее актуально в случаях, когда отапливать планируется дачный дом, в котором никто постоянно не проживает и нет возможности контролировать исправность оборудования. Приятной особенностью электрокотла является также и то, что он не нуждается в сложном техническом обслуживании, а установка не требует больших затрат – в отличие от житкотопливного котла у него нет дополнительных устройств (горелка, дымовая труба и т.д.). Это сказывается и на цене оборудование, что опять же делает электрокотел наиболее предпочтительным вариантом при выборе системы отопления в доме. Кроме того, электрический котел может быть гораздо более предпочтительным вариантом, чем электрические нагреватели, так как поступающая из бака вода способна какое-то время сохранять тепло и тем самым экономить электроэнергию.

Важной особенностью электрокотла являются его небольшие размеры. В первую очередь за счёт отсутствия каких-либо ещё устройств котел занимает совсем немного место – отдельные модели даже можно вешать на стену, так как их вес это вполне позволяет. Если для ряда других устройств отопления необходимо значительное пространство и даже отдельные помещения (например, котельная или склад для дров для печи), то электрический котел позволяет обойтись без пространственных убытков. Как правило, электрокотлы делят на напольные и настенные, но есть и универсальные варианты. При этом, не составляет труда при необходимости перенести котел на другое место, а его компактность позволяет с лёгкость перевозить котел в обычном автомобиле. Важно так же то, что напольные котлы всегда устанавливаются на специальные подставки, что обеспечивает устойчивость агрегата и комфортность его работы. Кроме того, современные производители, выпуская новые модели оборудования, обращают особое внимание на его дизайн и стремятся сделать его максимально удобным для интеграции в интерьер дома – различные цветовые и стилевые решения позволяют сделать это без особых проблем.

Однако ряд ограничивающих факторов мешают использоваться электрокотлы повсеместно. В первую очередь это перебои в поступлении электричества и необходимость в достаточно мощных электрических сетях, которые способны выдержать такие нагрузки в течение продолжительного времени. В таких случаях, для снижения нагрузки и уменьшения затрат на электроэнергию рекомендуется использование электрического котла вместе с другими видами отопления.

Ведущими странами, производящими электрокотлы являются Россия, Германия, Чехия и Словакия. Причём российские электрические котлы не уступают по качеству своим зарубежным аналогам, что ни раз подтверждалось на различных выставках, но при этом стоимость их существенно ниже.

Перед покупкой обязательно нужно выяснить предельную мощность электросети и предполагаемую нагрузку на оборудование и сеть, и только после этого приступать к выбору необходимой модели. Современный рынок предлагает широкий спектр электрокотлов с диапазоном мощности до 100 кВт. Затраты же при отоплении дома зависят не только от его размеров, но и от ряда других характеристик – площадь оконных проёмов, толщина и теплообменные качества перекрытий, наличие мансард, балконов и т.п. Подробный расчет теплопотерь позволяет с большой точностью оценить потери электроэнергии и последующую эффективность установки и применения электрокотла.

В целом можно сказать, что электрические котлы отличают от других видов отопления домов низкой стоимостью, экологичностью, комфортностью и безопасностью. Это делает их наиболее предпочтительным вариантом. Тем более, что на данный момент электроэнергия является наиболее доступным ресурсом, который имеет в любом населённом пункте и в каждом доме, что нельзя сказать ни о газе, ни о других видах топлива. Электрокотел отличается высокими показателями эффективности и не требует ежегодного затратного обслуживания, особенно актуально всё это в условиях, когда дом используется для постоянного проживания. И, что примечательно, даже в сильные морозы электрокотел способен обеспечить комфортную температуру в доме. Важно также и то, что при использовании электрического котла риск возникновения пожара минимален (нет открытого огня), так как внутренняя система контроля аппарата гарантирует его выключения при малейших нарушениях работы. Наибольшую важность здесь играет правильная работа температурных датчиков и регуляторов мощности, поэтому их исправность важна для эффективной и безопасной работы всей системы.

Приобрести электрокотел на сегодняшний момент не составляет труда. Несмотря на снижения, спроса за счёт роста цены на электроэнергию, электрические котлы широко представлены на рынке в разных видах и ценовых категориях. А за счёт сравнительно низкой стоимости они являются вполне доступными для широких слоёв населения. Качественные электрические котлы вы можете приобрести в нашем интернет магазине. Мастера компании сами приедут и правильно, по всем правилам установят котел у вас дома.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок