Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
23.07.2016

Перечень полезных рекомендаций по осуществлению монтажа настенных газовых котлов

На сегодняшний день автономное отопление – это оптимальное решение для обеспечения бесперебойного отопления и горячей воды не только в домах, но и квартирах многоэтажных зданий. За последние годы централизованная система отопления и горячего водоснабжения постепенно себя дискредитировала. Это связано в первую очередь с моральным и техническим износом оборудования, а также довольно медленным проведением модернизации тепловых сетей. Из-за этого в холодное время года целые районы остаются без отопления и горячей воды.

Поэтому монтаж газовых котлов приобретает с каждым годом все большую и большую популярность. Установка газового котла в Калуге предоставляет огромное количество преимуществ в сравнении с централизованным муниципальным сервисом. Установка данной системы отопления обеспечивает бесперебойную подачу горячей воды и гарантирует комфортабельный уровень отопления помещений в любое время года. Более того, зачастую, газовый котел не только делает жизнь более комфортабельной, но и позволяет еще и существенно сэкономить семейный бюджет.

В данной статье рассмотрим особенности монтажа настенного газового котла в доме или квартире. Прежде всего отметим, что самодеятельность может привести к возникновению аварийной ситуации, а, следовательно, это может повлечь за собой угрозу для здоровья людей, человеческие жертвы, разрушения объектов недвижимости, а также потерю материальных ценностей. Поэтому любая самодеятельность осуществляется на свой собственный страх и риск.

Выбор настенного отопительного газового котла

В первую очередь необходимо определить самый главный параметр будущего газового котла – его мощность. Если установка системы отопления планируется в квартире, то в таком случае необходимо выходить со следующих показателей: 2 кВт мощности на 9 м2 (при высоте потолка 2,5-2,7 м). Для частного дома нет четкой статистики (зависит от толщины стен, наличия утепления, качества постройки и других факторов).

Далее необходимо решить, какие функции будет выполнять будущий котел. Так если необходимо газовый генератор тепла исключительно для обеспечения отопления к квартире иле доме, то для таких целей подойдет одноконтурный отопительный котел. Для организации отопления в связке с горячей водой необходимо приобрести двухконтурный водонагреватель. Следует отметить, что последний вид котлов подразделяется на следующие разновидности:

агрегат, оснащенный бойлером;

котел проточного типа.

На рынке можно найти огромное количество настенных котлов с разными объемами бойлера. Такая разновидность тепловых генераторов хороша тем, что в частном доме иле квартире всегда есть определенный запас горячей воды. В проточных генераторах тепла накопительный бойлер отсутствует.

При выборе настенного газового котла необходимо решить, какой тип тяги будет использоваться: естественный или принудительный. Первая разновидность предполагает, что продукты сгорания будут удаляться из помещения посредством установленного специального вытяжного оборудования. Данный тип котлов потребляет кислород, содержащийся в помещении. Следовательно, необходимо, чтобы квартира или дом были оснащены продуктивной системой вентиляции.

Газовый котел с принудительной тягой комплектуется изолированной камерой сгорания. Поэтому для такого агрегата потребуется произвести установку дымохода или организовать вывод патрубка, посредством которого будет осуществляться подача свежих порций кислорода, а также удаление из газового котла отработанных газов.

Подготовка к монтажу настенного газового котла

Прежде всего отметим, что для инсталляции настенного газового котла не нужно выделять специальное помещение, так как его монтаж можно произвести на кухне, в ванной комнате, тамбуре и т.д. Кроме того, такой генератор тепловой энергии не всегда требует наличия дымохода.

Помните, что монтаж системы отопления должны осуществлять мастера, имеющие разрешения и соответствующий сертификат на проведение подобного рода работ. Обычно, компания, занимающаяся реализацией котлов, предлагает услуги по их установке.

Еще одним немаловажным условием для нормальной эксплуатации котла является климатические параметры помещения. Не рекомендуем монтировать газовый котел в помещениях, влажность в которых превышает 80%. Кроме того, если температура в помещении выходит за границы диапазона +5…+35 оС, то не советуем выполнять в нем подключение газового котла.

Установка системы отопления нужно производить в котельной или помещении, площадь которого составляет не менее 4 м2, а высота – не менее 2,5 м. В помещении должны отсутствовать легковоспламеняющиеся материалы. К вышенаписанному добавим то, что помещение должно быть хорош вентилируемо.

Перед началом монтажных работ необходимо убедиться в наличие отдельного газохода, посредством которого будет осуществляться удаление продуктов сгорания газа в атмосферу. Использование не предназначенных для отопительных приборов вентиляционных каналов может привести к попаданию угарного газа в другие комнаты дома или же в соседние квартиры. Следует отметить, что суммарная длина газохода не должна превышать три метра. Кроме того, не допускается применение более трех угловых колен в газоходе, так как это приводит к существенному уменьшению скорости потока угарного газа. Выход из газохода должен иметь вертикальное расположение. Длина выходного патрубка газохода не должна быть меньше одного метра. Напоследок необходимо добавить, что газоход котла должен быть изготовлен исключительно из термостойки- и химически стойких материалов.

Перечислим нормативные условия, которые необходимо выполнять в процессе монтажа газовых котлов:

монтаж теплового генератора должен осуществляться на высоте не меньшей 80 см от горизонтальной поверхности пола;

между полом и газовым котлом не допускается размещение всевозможных предметов интерьера;

часть стены, на которой будет произведен монтаж котла должна быть отделана огнестойким материалом (сталь, бетон, гипс, керамическая плитка, гранит и т.д.);

для работы газового котла необходимо установить специальный прибор учета расхода топлива;

переда началом осуществления монтажа необходимо обратиться в газовую службу и заказать разработку проекта, в технической документации которого должно отображаться место установки котла (как правило, в документации такое место называется «топка» или «котельная»);

готовый проект требуется зарегистрировать в бюро технической инспекции (БТИ).

Монтаж настенного котла

Монтирование настенного котла для дома или квартиры осуществляется в несколько этапов, а именно:

установка крепежа и непосредственный монтаж системы отопления на стену;

подключение всех коммуникаций (отопительных патрубков, водоснабжения, газоснабжения и газоотводная);

наладочно-пусковые работы.

Для безопасного и оперативного проведения работ потребуется следующий комплект инструментов (при наличие работоспособного дымохода):

перфоратор;

специальные ножницы по металлу;

строительный уровень;

комплект отверток и разводных ключей;

электрический сварочный аппарат;

дрель электрическая;

карандаш;

специальная уплотнительная пакля.

Следует понимать, что самостоятельная установка в доме или квартире автономной системы отопления – это очень трудоемкая процедура, которая требует от исполнителя наличия определенного опыта, а также инженерной эрудиции.

На первом этапе необходимо отделать часть стены, на поверхности которой будет закреплен котел, специальным жаростойким материалом. После этого можно начинать разметочные работы. Так, при помощи строительного уровня и карандаша сделать отметки в местах, где будут установлены кронштейны для котла. Не забывайте все тщательно перепроверить, чтобы не сделать в стене пару лишних отверстий. Далее берем перфоратор и осуществляем высверливание отверстий, в который потом закрепляем кронштейны.

Проверяем надежность анкеров и устанавливаем котел на стене. Затем можно приступать к подключению котла к газоотводному патрубку. Стыковка производится посредством специальной металлической муфты. В результате должно получиться довольно надежное и герметичное соединение.

На следующем этапе газовая колонка будет подключена к системе водоснабжения. Для защиты теплообменного аппарата от мусора рекомендуем на входном патрубке произвести установку очистительного фильтра. Соединения труб выполняется посредством фитингов, фиксация которых производится разводным ключом. На патрубки системы отопления и подвода, а также отвода воды обязательно установите отсекающие краны. Благодаря им можно осуществлять спуск воздуха из системы и выполнять различные наладочно-профилактические работы. Если монтаж котла производится в частном доме, то желательно произвести установку специального редуктора, посредством которого будет осуществляться стабилизация скачков давления воды в системе.

Подключение газовых котлов к системе газоснабжения выполняют специалисты из соответствующего ведомства. Проследите за тем, чтобы мастера в процессе своей работы не забыли осуществить монтаж фильтра, задерживающего различные микрочастички, пульсирующие в газовых трубах. Соединение фитингов газовых труб к патрубкам котла должно осуществлять с использованием пакли и краски. Для справки отметим, что использование гибких соединительных шлангов для подачи газа запрещено. Для защиты комбинированного котла от перегрузки потребуется еще произвести монтаж специальных предохранителей, а для протекции от короткого замыкания - выполнить заземление системы отопления.

На заключительном этапе необходимо в присутствии специалистов из газовой службы осуществить тестовый запуск котла. Если все узлы работают исправно и отсутствуют протечки, то можно переводить агрегат в нормальный режим работы. После всех манипуляций заполняется гарантийный паспорт на котел, а также проставляются в нем печати ведомства, мастера которого проводили подключение.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок