Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
24.07.2016

Покупка и установка котла

Чтобы зимой в вашем доме было тепло и уютно, следует позаботиться о системе отопления заранее. Идеальным вариантом для этих целей является купить котел отопления. Перед тем как его купить, следует определить какой тип оборудования подойдет конкретному дому.

Основным критерием выбора отопительного оборудования является его мощность. Обычно окончательные показатели определяют инженеры-теплотехники, которые учтут площадь отапливаемого помещения. Это позволит установить достаточно мощный котел и в тоже время не переплатить за агрегат с более высокими показателями. На мощность необходимого оборудования влияет и степень утепления дома. Не стоит забывать и о том, желает ли владелец за счет котла отопления получать горячую воду. Если выбран газовый котел, следует знать его давление в сети, поскольку показатели в паспорте котла могут различаться с показателями настоящего давления. Это значительно снизит мощность агрегата.

Можно выделить главные параметры, которые необходимы, чтобы правильно купить котел:

- Вид топлива;

- Открытая или закрытая камеры для сгорания;

- Количество контуров (одно- или двухконтурный котел);

- Мощность;

- Способ монтажа, который бывает напольным или настенным;

- Габариты оборудования;

- Тип теплогенератора.

 

Если вы решили купить котел, следует ориентироваться не только на его цену, но и стоимость энергоносителя. Сэкономить на агрегате и постоянно платить за топливо крайне невыгодно.

Выбор котлов по типу топлива

Газовое оборудование наиболее распространено не только в Калуге, но и всей стране. Это обусловлено доступной стоимостью газа, к тому же автоматизация процесса позволяет довольно просто обслуживать такой котел. Газовые котлы могут быть разными, в зависимости от потребностей покупателя. Напольные имеют высокий КПД и способны отапливать большие помещения, настенные, имеющие мощность до 100 КВт, более компактны. Одноконтурные котлы имеют только одну функцию: отопление жилого дома, если купить двухконтурный, он сможет не только отапливать, но и подавать горячую воду. Такой котел бывает с электронным розжигом и без него, когда для начал работы питание от электросети не требуется. Если нет возможности подключиться к газомагистрали, можно использовать сжиженный газ, который обычно хранят в резервуаре - газгольдере.

Твердотопливные котлы отлично подходят для домов, к которым газ не подведен. В качестве топлива используют дрова, уголь, остатка ДСП и другое твердое горючее, которое можно купить по низкой цене. Изготавливают их из стали или чугуна, причем второй вариант несколько дороже, но и срок эксплуатации больше. Такие котлы могут быть с верхним горением топлива, а также, с длительным горением. Вторые основаны на процессе пиролиза и дожига образовавшегося газа. Тяга таких котлов может быть искусственной и естественной.

Котлы, работающие на электричестве менее популярны в городе Калуга. К этому привело постоянное повышение тарифов на электроэнергию. Стоит сказать, что и отключения света в зимний период значительно снижают спрос на электрические котлы, поэтому редко кто хочет купить их. Выделяют электродные (ток нагревает воду, проходя через нее), теновые (с помощью тена), реже используют индукционные котлы, которые могут быть довольно громоздкими, да и цена на них выше. Купить такие котлы можно в качестве дополнительного оборудования.

Конденсационные котлы работают за счет образования из топлива водяного пара.

Жидкотопливный котёл в частных домах редко используют. Если его купить, то в качестве топлива придется использовать мазут, дизель.

Последнее время чаще всего устанавливают котлы комбинированного типа, которые позволяют максимально отапливать жильё по доступной цене.

Перед тем как купить котел, необходимо посоветоваться со специалистами, которые помогут вычислить мощность оборудования и подобрать наиболее оптимальное решение для домов в Калуге.

 

Монтаж оборудования для отопления

Способ установки агрегата зависит от нескольких причин, среди которых:

- Схема монтажа;

- Вид котла;

- Площадь жилья.

 

Если дом небольшой, можно купить настенный котел. Их компактный размер позволит установить такие котлы на кухню, в подсобку.

Для более габаритных котлов необходимо отдельное помещение, котельная. Этого требует техника безопасности. Мощности напольного оборудования хватит на несколько больших помещений с радиаторами, отлично он подойдет для теплого пола, будет способен подать горячую воду. Изготавливают напольный котел из чугуна или стали. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Устанавливают такой котел по определенным правилам, которые помогут исключить риск аварийной ситуации. Именно поэтому доверить столь важное дело стоит только профессионалам.

Кроме самого агрегата существует список дополнительных деталей, которые необходимы для установки. Автоматизация оборудования позволит не только максимально упростить обслуживание, но и сделать отопление более эффективным и доступным по цене в городе Калуга.

 

В комплект газовых котлов обязательно идет горелка, которая может быть нескольких видов. Если к вашему участку в Калуге еще не подведена газовая магистраль, но планируется в скором времени, лучшим выбором будет вентиляционная горелка.

Любой котел должен иметь регулятор уровня мощности. Он позволит в холодное время отапливать дом сильнее.

Для небольшого дома прекрасным вариантом является твердотопливный котел. Во-первых, они бывают нескольких видов, что позволит подобрать наиболее экономичный вариант топлива для конкретного хозяина. Наверное, единственным минусом является то, что иногда надо в котёл подкладывать топливо для постоянной работы оборудования, ведь модели не всегда оснащены автоматикой.

Тем, кого не волнует стоимость топлива, можно порекомендовать электрические котлы. Монтаж такого агрегата требует меньше времени и потраченных сил, поэтому и стоит дешевле. Это один из самых экологических способов отопить жилой дом, к тому же компактность агрегата позволяет монтировать его в любом помещении. Отсутствие дымохода, простота обслуживания и автоматизация являются большими преимуществами.

 

Основные правила установки отопительного оборудования

- В помещении, где расположен котел, должна быть хорошая вентиляция;

- На пол следует положить огнеупорный материал. Как правило, под котел делают основание из кирпичей, бетона, а перед ним кладут железный лист или выкладывают пол кафельной плиткой;

- Расстояние между котлом и стенами – не менее 0,7м;

- Место соединения котла с дымоходом необходимо загерметизировать с помощью специальных огнеупорных смесей;

- Рекомендуется в дымоходе сделать дверцу, предназначенную для сбора сажи;

Если купить циркуляционный насос, устанавливать котел можно на любом уровне. В другом случае он должен находиться ниже остальных элементов системы;

- Во время монтажа необходимо учитывать возможность последующего ремонта;

- Для напольных котлов необходимо обязательно выделить отдельное помещение;

- Дымоход, нужный для котла, должен быть изготовлен из стали, которая устойчива к воздействиям внешней среды. Как правило, его составляют из нескольких стальных труб, добиваясь необходимой длины;

- В случае, если установлен твердотопливный котел, все материала для растопки не должны лежать рядом с агрегатом;

- Газовые котлы необходимо иметь разрешение. Его получают в Горгазе;

- Иногда необходима помощь сотрудников Электросети, которые не только проверят пожарную безопасность, но и проконсультируют, если вы решили установить электрический котел.

 

Если вы только планируете постройку дома, следует заранее позаботиться о такой части, как отопительная система. Профессионалы города Калуга составят план отопления, подберут наиболее выгодный вид топлива, рассчитают мощность котла. Это позволит купить самый подходящий котёл и в холодное время года чувствовать себя комфортно. В случае, если в вашем жилье котел не установлен, специалисты помогут выбрать наиболее удачное место для него и подскажут лучший вариант схемы отопления.

 

Конечно, выбор котла – важный вопрос. Но какой бы качественный и дорогой он не был, неправильная установка может привести к аварийной ситуации. Именно поэтому многие советуют привлечь помощь профессионалов еще на стадии проектирования схемы отопления.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок