Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
17.07.2016

Рациональный выбор напольного газового котла: детальный анализ функциональных во...

 

Проблема монтажа отопительных приборов является наиболее значимой для населения нашей страны. Неправильный выбор котла может привести к переохлаждению отапливаемого помещения, а также к денежным потерям. В данной статье будут предложены ценные рекомендации, которые помогут выбрать наиболее оптимальный напольный газовый котел.

Перед тем, как начать наше путешествие в мир отопительного оборудования необходимо отметить, что на протяжении многих десятков лет напольные газовые котлы не подвергались серьезной модернизации. Однако технический прогресс не стоит на месте даже в этой сфере бытовых приборов. Это означает, что современный котел обладает эстетичным и эргономичным дизайном, а также он оснащен рядом передовых функций, которые оказывают положительное влияние на работу и безопасность изделия. Конечно, каких-либо кардинальных изменений в конструкции новых напольных котлов в ближайшем будущем не стоит ожидать. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напольные газовые котлы – это превосходный результат деятельности инженерной мысли, в результате которой появился уникальный отопительный прибор с довольно высоким коэффициентом полезного действия и огромным заделом на будущее. Если посмотреть на данные статистических исследований рынка, то можно увидеть, что большая часть оборудования (более 50%) – это напольные отопительные газовые котлы. Это означает, что газ является наиболее дешевым видом топлива, позволяющим российским домохозяйствам отапливать помещений по выгодной цене.

Разновидности напольных газовых котлов

Главной отличительной особенностью любого газового котла является количество установленных контуров. Так, котел может быть - как одноконтурным, так и двухконтурным. В данном случае первый вид является не очень выгодным для большинства потребителей. Дело заключается в том, что он может использоваться исключительно в качестве источника отопления в помещении. Двухконтурный газовый котел является довольно востребованным агрегатом, так как он позволяет не только осуществлять отопление, но и обеспечивать горячее водоснабжение. Если интересны одноконтурные напольные котлы отопления, цены на них гораздо ниже, чем у двухконтурного аналога. Однако для полного удобства в дополнение к нему придется приобрести электрический бойлер.

Еще одной важной отличительной особенностью является мощность котла. Следует понимать, что мощность отопительного прибора прямопропорциональна площади помещения. Поэтому, прежде чем приобрести отопительный напольный котёл необходимо выполнить ряд простых математических операций, посредством которых можно определить площадь жилого помещения. В зависимости от метода удаления продуктов сгорания различают газовые котлы с естественной и принудительной тягой.

Наиболее востребован первый вид, а именно напольный газовый котел с естественной тягой (также называют атмосферный котел). Такие системы отепления устанавливают в квартирах и домах с небольшой площадью. По большому счету этот котел выполняет функцию камина. Для таких устройств характерной особенностью является то, что продукты сгорания топлива удаляются из котла путем естественной конвекции. Также цены на такие системы отопления довольно низкие (в сравнении с агрегатами с принудительной тягой). Мощность таковых систем отопления может варьироваться от 10000 до 80000 Вт. Однако на рынке существуют образцы и с большей мощностью.

Главная особенность второй разновидности (напольный газовый котел с принудительной тягой) является наличие закрытой камеры сгорания. В комплект поставки такого котла не всегда входит надувная горелка (можно приобрести отдельно). Для таких устройств обязательным условием нормальной эксплуатации является наличие дымохода, посредством которого происходит подача в котел кислорода. Мощность этих агрегатов может достигать нескольких тысяч киловатт. Такой котел обладает более высоким коэффициентом полезного действия, а также стоимостью.

Особенности напольного газового котла

На сегодняшний день на рынке представлены напольные газовые котлы – как отечественного, так и зарубежного производства. Цены на такие агрегаты варьируются в зависимости от марки, функционала и технических особенностей. Любой напольный котел обладает рядом достоинств и недостатков. Рассмотрим их более детально. Напольные газовые котлы с надувной горелкой монтируют на заводах, производственных площадках, магазина и других крупногабаритных объектах.

Минусы таковых систем отопления:

Для установки котла необходимо заполучить целый ряд разрешений в соответствующих инстанциях.

Котел может быть смонтирован исключительно в хорошо вентилируемых помещениях.

Газовый котел разрешено устанавливать в помещении, оснащенном дымоходом.

Напольный газовый котел не разрешается монтировать в притык к стене или же размещать его в узком проеме между двумя стенами (для стабильного горения газа необходима хорошая циркуляция воздуха).

Напольные газовые котлы обладают следующими преимуществами:

Газовый котел использует дешевый вид топлива, цены на которое доступны для большинства населения РФ.

В сравнении с другими отопительными приборами газовый котел обладает довольно высоким коэффициентом полезного действия.

Цена на такие системы отопления довольно низкая (существует множество отечественных эконом-вариантов).

Напольный газовый котел прост в эксплуатации и не вызывает вопросов в настройке.

Любой современный напольный газовый котел не нуждается в постоянном контроле.

Газовые котлы не требуют огромных денежных затрат на обслуживание и ремонт.

Разновидности теплообменных аппаратов, встраиваемых в напольный газовый котел

Любой напольный газовый котел состоит из такого компонента, которым является теплообменный аппарат, который играет важную роль в обеспечении отопления жилого помещения. Данный конструктивный элемент производится, как правило, из чугуна или стали. Конечно, некоторые компании используют альтернативные материалы, но такие напольные газовые котлы являются большой редкостью на рынке.

На сегодняшний день нельзя точно сказать, какой из материалов (чугун или стать) является наиболее оптимальным. По этому поводу между производителями котлов многие десятилетия ведутся споры. Однако к общему консенсусу производители так и не пришли.

Если рассматривать напольный газовый котел, то необходимо отметить, что данный материал обладает более высокой устойчивостью к коррозии. Более того, теплообменные аппараты из чугуна обладают повышенной толщиной стенок, что положительно сказывается на показателях долговечности самого котла. Конечно, чугунные теплообменники обладают и недостатками. Чугун является довольно хрупким материалом, из-за чего любые транспортировочные и погрузочно-выгрузочные операции необходимо проводить максимально аккуратно. При неосторожной транспортировке в конструкции теплообменного аппарата котла могут появиться микротрещины, выявление и ремонт которых требует дополнительных денежных затрат. Чугунные котлы более требовательны к соблюдения периодической чистки и осмотра рабочих частей агрегата. Несвоевременное осуществление такой процедуры приводит к возникновению в теплообменном аппарате накипи, которая может стать причиной появления локальных перегревов, приводящих к деформации формы самого аппарата.

Рассматривая напольный газовый котел со стальным теплообменником, прежде всего, необходимо отметить, что они обладают отличной ударостойкостью, а это в свою очередь означает, что вероятность их повреждения в процессе транспортировки довольно низка. В сравнении с чугунными теплообменниками - стальные обладают меньшим весом. Правда, котлы со стальным теплообменным аппаратом также подвержены коррозии. Немаловажным является и правильно соблюдение рабочего теплового режима. Так, температура в котле ни в коем случае не должна опускаться ниже так называемой «точки росы». По большому счету срок эксплуатации такового котла зависит от того, насколько качественно был выполнен проект инженером производственного предприятия.

Оборудование, устанавливаемое в напольный газовый котел

Нельзя представить современный газовый котел, в конструкции которого не нашлось бы автоматической системы управления. Посредством автомата осуществляется регулировка расхода газа, а также тепловой мощности, излучаемой пламенем. Автоматика позволяет установить нужный температурный уровень в помещении (контролируется посредством термодатчиков, инсталлированных в термостате или программаторе) и поддерживать его в автономном режиме. Благодаря этому цена эксплуатации такого котла существенно уменьшается.

В Калуге можно найти газовые котлы, оснащенные - как электронными, так и механическими автоматическими системами. Котлы с механическим прибором контроля актуальны для регионов, в которых происходят веерные отключения электрической энергии. Для справки заметим, что котлы зарубежного производства оснащаются зачастую электронными автоматическими приборами контроля температуры.

Несмотря на то, что электронные приборы обладают набором полезных инноваций в Калуге многие люди выбирают котлы с механической системой управления. В данном случае необходимо выделить следующий ряд причин:

довольно низкая цена;

котлы с механикой довольно просты в эксплуатации;

механический газовый котел не боится отключений электроэнергии, а также неожиданных повышений или понижений уровня напряжения;

для безопасного функционирования котла не нужно приобретать специальный стабилизатор напряжения.

Любой газовый котел оснащается специальным клапаном, посредством которого осуществляется регулировка расхода газа. Существует несколько видов газовых клапанов, основными различиями между которыми выступает количеством входных клапанов (седел), а также число рабочих положений.

Таким образом, подытоживая все вышенаписанное можно сделать вывод о том, что при выборе газового котла необходимо учитывать площадь отапливаемого помещения, надежность электрической сети (наличие или отсутствие веерных отключений, как часто возникают поломки на линии), а также конструктивные особенности помещения, в котором будет произведен монтаж котла.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок