Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
14.07.2016

Сложности выбора электрического котла отопления

 Некоторые владельцы частных домов и квартир считают, что использование отопительного электрокотла – невыгодно, однако при этом день за днем другие покупают такое оборудование для обогрева своего дома. Если ваш дом не имеет подведения к газовой магистрали, то электрическое отопление является эффективным способом обустроить систему отопления. Для этого предстоит выбрать электрокотел отопления в городе Калуга. Какие типы котлов на электричестве существуют и как сделать выбор и купить такое оборудование в Калуге?

Особенности разных типов электрических котлов

 

Электрические приборы отопления можно поделить на три вида:

ТЭНовые;

электродные;

индукционные.

Пользователи электродных и индукционных котлов отопления отмечают некоторые недостатки этих устройств. Так, электродные котлы требуют постоянного наличия подготовленной воды для ионизации, но кроме того – нужно постоянно следить за ее составом и свойствами. Ведь если произойдет изменение потребляемых токов – соответственно, может уменьшиться количество тепла и увеличиться плата за отопление. Также требуется надежное заземление.

А индукционные котлы даже сложно отнести к электроотоплению – ведь они требуют выделения практически отдельного помещения, а стоят очень дорого.

Самый ходовой вариант – котлы с электрическими нагревателями (ТЭНы). Их принцип функционирования достаточно простой: электроэнергия становится тепловой, а для носителя тепла применяется обычная вода.

Бак и нагреватель – это два основных элемента такого оборудования. Если электрические приборы имеют дополнительные опции – производитель их оборудует расширительным бачком и системой управления.

Также можно выделить электрические приборы – в зависимости от контура:

одноконтурные – предназначены исключительно для отопления;

двухконтурные – служат для отопления дома и для обеспечения горячей водой.

Выбираем котел отопления в Калуге

Естественно, прежде всего, помните, что реклама не должна влиять на то, какой котел вам стоит купить. Практически все электрические котлы выдают КПД в пределах 95-98%, а значит – нужно будет выбирать по другим техническим свойствам. Таких характеристик немного, но они крайне важны:

Мощность оборудования.

Этот параметр является наиболее важным, а подбирают его в зависимости от отношения – на 10 кв. м 1 кВт. А если планируется 2-контурный котел, чтобы обеспечивать еще и обогревание воды, мощность берется больше на 25%. Помните, что если у вас частный дом – берите мощность с запасом. Ведь со временем может случиться просадка мощности сети. И случится так, что, например, котел, у которого была мощность 7.5 кВт, при падении напряжения сети до 190 В сможет выдать максимальную мощность лишь на 5.5 кВт.

Следует учесть, что разные уровни мощности могут подарить вам экономию на отоплении. Так, к примеру, для котла на 6 кВт могут быть режимы на 2, 4 и 6 кВт. Изготовители желают по-разному уменьшить электроэнергию, которая потребляется, и все это делается за счет автоматической системы. Наиболее легкий вариант – это наличие термостата в котле отопления. И как же это работает? Вы выставляете определенное значение, когда температура доходит до него – термостат разрывает цепочку питания электрического нагревателя. Учтите, что самое плавное регулирование температурного режима и самая большая экономия электричества (33-34%) – в электрокотлах с микропроцессорным управлением. Возможно, требуется купить именно такой прибор.

Комплектация.

В моделях некоторых компаний-производителей пользователю предоставляется широкая комплектация, куда входят не только стандартные элементы, но и насос циркуляции, и температурные датчики, и расширительный бак. В сущности, это уже не простой электрический котел, а целая авто-котельная. Но стоит помнить, что такие модели купить получится только по высокой цене (средний и высокий диапазон цен).

Также перед тем, как купить электрический котел, необходимо знать, какую мощность может предоставить линия электрической сети. Это можно узнать в компании, которая обслуживает электрические сети.

Что еще учесть?

Выбрать и удачно купить электрический котел отопления в городе Калуга – простое дело только на первый взгляд. На самом же деле правильно выбрать такое оборудование не так легко. Стоит учесть еще несколько моментов, которые являются не менее важными:

Не всегда «излишняя» компактность котла отопления – это хорошо. Небольшие габариты таких приборов зачастую достигаются большой энергонапряженностью на тепловых нагревателях, соответственно это достаточно уменьшает их период службы.

Для того, чтобы отопление было экономичнее и удобнее – можно купить электрический котел с хронотермостатом.

Лучше, если питание котла отопления будет выполняться «импульсно», такое оборудование не будет портиться от просадок напряжения.

Электрический котел обладает одним очень приятным достоинством – здесь нет специальных требований к его установке. Вам не придется делать дымоход, согласовывать с котлонадзором все детали или выделять для него свою комнату. Одно единственное условие – это подходящая проводка. Помните, что нужно еще до того, как купить электрический котел, выяснить, какая мощность сети доступна. Затем стоит определить мощность счетчика, и если она менее, чем у котла и остальных приборов, то следует его поменять. Для этого просто обратитесь в службу энергосбыта.

Следует учесть, что электрический котел с мощностью от 10 кВт вероятно потребует 3-фазную сеть. А если ее не будет, скорее всего, нужно будет или купить котел с мощностью поменьше, или доплатить для подсоединения дома к трехфазному электроснабжению.

Также очень важным моментом является соответствующее сечение провода от счетчика к котлу. Можно примерно посчитать такой параметр, однако для этого можно также воспользоваться специальными таблицами или же обратиться к специалистам. Следует купить многожильные провода, так как они обладают большим уровнем проводимости и потому греются меньше. Для 3-фазного электропитания сечение провода берется меньше, так как нагрузка будет распределяться равномерным образом на все 3 провода.

Помните, что не нужно пренебрегать инструкцией и всеми руководствами, а также советами бывалых мастеров. Благодаря этой теории и практике вы сможете избежать ошибок, сохранить гарантию и сделать действительно безопасное отопление.

Приятные бонусы

Если ранее в частных домах применялись гравитационные отопительные системы, то есть – самотек, то сегодня все советуют пользоваться циркуляционным насосом, который поможет быстро и равномерно прогреть комнаты, а в случае с электро отоплением еще и уменьшить расходы. Но в современности можно встретить на рынке такие модели электрических котлов, которые имеют уже встроенный насос – а это сулит несколько весомых преимуществ:

увеличение КПД, следовательно – уменьшение расходов на электричество и ускорение обогрева;

возможность применения в системе труб с меньшим диаметром и установки термостатов, которые служат для контроля температурного режима в каждой комнате.

В автономных системах отопления частных домов применяются электрические циркуляционные насосы с мокрым ротором, который получил такое название из-за своих конструктивных особенностей. Его ротор омывается перекачиваемой жидкостью. Благодаря этому мотор не будет перегреваться и потому не понадобится ставить вентилятор. В свою очередь, благодаря отсутствию вентилятора насос будет работать почти без шума.

Насосы с мокрым ротором подразделяются на 2 вида – с ручной и автоматической регулировкой. Естественно, лучше пользоваться вторым типом, так как это также обеспечивает экономию электрической энергии, бесшумную работу и быстрое реагирование на изменения в работе системы.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок