Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
24.07.2016

Твердотопливные котлы для отопления частного дома

Сегодня цена на энергоресурсы растет каждый день. Природный газ называют роскошью, поэтому многие потребители выбирают отопление дома твердотопливным котлом. «Питаются» такие установки топливом, цена на которое на порядок ниже, чем, к примеру, на газ или электричество. К такому топливу относятся:

дрова преимущественно лиственных пород – дуб, береза, тис, ясень и другие;

уголь;

спрессованные в пеллеты или брикеты стружка, кора дерева, солома, шелуха подсолнечника, торф, початки и стебли кукурузы.

Есть и универсальные модели, которые извлекают пользу не только из твердотопливных материалов, но и из электричества и газа.

Раньше монтаж твердотопливных котлов производился только в случаях, когда не было возможности и условий, чтобы подключить газовый котел или при отсутствии в районе частного дома газовых магистралей. Теперь котлы на твердотопливном источнике горения используются как альтернатива электрическим и газовым котлам. Основная причина этому – относительно низкая цена на твердое топливо.

Какими могут быть твердотопливные котлы отопления?

Современный рынок отопительного оборудования предлагает потребителям огромный модельный ряд твердотопливных котлов. Среди них:

котлы, у которых загрузка топлива осуществляется вручную;

котлы на автоматике;

отопительные печи (буржуйки).

В свою очередь, котлы с самостоятельной загрузкой твердого топлива бывают:

классическими;

пиролизными;

продолжительного горения.

При установке системы отопления для домов, где есть необходимость в дешевом и простом оборудовании, владельцы пользуются классическими котлами с самостоятельной загрузкой топливного сырья. Для данного вида отопительных котлов в качестве горючих материалов используют все вышеперечисленные виды топлива. Поэтому утилизировать мусор будет достаточно просто.

Пиролизные твердотопливные котлы отличаются тем, что в качестве основного вида топлива для них используется древесина. Топки таких моделей оснащены двумя самостоятельными камерами. Одна из них является локализацией процесса термического разложения топлива при недостаточном количестве кислорода. Во вторую камеру попадают газы, которые выделяются в первой камере. Туда же попадает и вторичный воздух. Благодаря этому убытки тепла в первой топке минимизируются.

Камеры пиролизного котла по горизонтали разделяются колосником. Принцип работы устройства заключается в том, что на колосник кладется топливо. Кстати, нужно сказать, что чем суше топливо, тем выше производительность котла. Через колосник проходит первичный воздух. Это и является основным отличием пиролизных котлов отопления от других видов.

Следующей группой установок на твердом источнике горения, у которых загрузка топлива производится вручную, являются котлы длительного горения. Они пока еще не очень распространены. Это связано с их громоздкими габаритами и некоторыми проблемами, возникающими в процессе эксплуатации. Благодаря современным технологиям стали появляться новые модели котлов продолжительного горения, у которых количество всех неудобных моментов сведено до минимума.

Как правильно провести установочные работы по твердотопливным котлам в частном доме?

Твердотопливный котел представляет собой отопительную печь, оснащенную контуром циркулирования воды. У некоторых моделей данных котлов контуры оснащены открытым баком, который называют расширительным. Это связано с тем, что такие установки используют природное круговращение воды в контуре.

Устанавливаются твердотопливные котлы отопления в жилом доме очень просто. Процесс стандартный, особо ничем не отличается от установки других котлов отопления и состоит из нескольких уровней:

проектирования схемы;

подготовки локализации размещения твердотопливного оборудования;

монтажных работ системы, отводящей продукты сгорания;

крепления самого отопительного котла;

установки системы безопасности и расширительного бака;

монтажа радиаторов;

обвязки бойлера;

подсоединения котла к трубопроводу системы отопления.

До того, как устанавливать твердотопливный котел, владелец должен тщательно подобрать место в доме для его монтажа. Оно в обязательном порядке должно соответствовать всем правилам и требованиям, указанным в инструкции и других строительных документах. Установка твердотопливных генераторов тепла не может осуществляться в жилой части частного дома. Поэтому сразу же стоит заняться обустройством отдельного помещения (топочной) с оборудованной вентиляционной системой. Таким образом, продукты горения не будут проникать в дом.

В связи с тяжелым весом, твердотопливные котлы отопления устанавливаются на фундаменте толщиной от 0,1 до 0,2 метров. Основание представляет собой армированную бетонную стяжку в виде подиума. Для подстраховки основания используют пластину из стали, имеющую толщину шесть миллиметров и более. Также можно воспользоваться асбестом толщиной в пол сантиметра.

Не стоит забывать про обустройство локализации самого твердотопливного котла. Территория под загрузочной дверцей должна быть обязательно защищена от горения. Для этого можно воспользоваться листом металла, подходящий размер которого составляет 50 на 70 сантиметров.

Как правильно обустроить дымоход?

Этот вопрос является ключевым в процессе установки системы отопления. Если дымоход для котла, работающего на твердом топливе, будет установлен неправильно, то безопасное функционирование отопительной системы частного дома гарантировать нельзя.  

Дымоход – это конструкция из труб, которая служит для отвода продуктов сгорания топлива, которые образуются в процессе эксплуатации системы отопления с твердотопливным котлом, а также для отвода топочных газов. Насколько хорошо будут отводиться образующиеся газы и дым из топки, зависит от хорошей тяги в дымовой трубе.

Во время монтажа труб дымоходной конструкции необходимо проследить за тем, чтобы все стыки были обработаны с помощью герметика. Это позволит трубам быть устойчивыми к высоким температурным режимам.

Современные дымоходы оснащаются сборниками конденсата и технологическими отверстиями, которые дадут возможность чистить сажу, осевшую на стенках труб.

Как спроектировать и установить конструктивную систему трубопроводов?

До того, чтобы понять вопрос о том, как именно подключить к системе отопления твердотопливный котел, следует провести расчеты и выписать все трубопроводные параметры, которые задействуются для подачи теплоносителя. Проводя соответствующие расчеты, необходимо учесть:

мощность котла;

количество радиаторов и их секций;

протяженность трубопроводов.

В обязательном порядке проводится обвязка котла, которая способствует увеличению срока службы и долговечности отопительной системы. Её проводят для того, чтобы не перегревались рабочие элементы устройства. Благодаря обвязке происходит равномерное распределение тепловой энергии по всему помещению. Таким образом достаточно быстро достигается оптимальная температура.

Кроме всего, система отопления, работающая от твердотопливных источников горения, должна иметь правильную схему для обвязки котла. Автоматические механизмы не являются достаточно эффективными, поэтому правильная обвязка поможет создать саморегулирующую систему. Процедуру считают очень непростой, но цена решения этого вопроса невысокая. Чтобы в дальнейшем во время эксплуатации системы отопления не возникали проблемы, лучше воспользоваться услугами специалиста в данном вопросе.

Преимущественные особенности использования твердотопливных котлов

 

Проводя в доме отопление и задумавшись над тем, почему для этой цели лучше использовать твердотопливный котел, ответ можно найти в его преимуществах. Среди положительных качеств и свойств такого котла можно назвать следующие:

 

1. Первое, что очень важно для любого потребителя – это экономическая выгода. Ежемесячная эксплуатация твердотопливного котла обойдется в три раза дешевле, чем газового котла, и в четыре раза дешевле, чем использование электрического отопительного устройства. Не последнюю роль в этом играет цена топлива.

 

2. Отопительные котлы на твердом топливе характеризуются высоким уровнем экологичности. Они вырабатывают тепло за счет использования не ископаемых видов топлива, которые не нужно добывать из недр земли, кроме угля и торфа. Соответственно и урон окружающей среде будет незначительный.

 

3. Твердотопливные котлы довольно просты в изготовлении. Такой котел можно изготовить даже своими руками и официально оформить. Простота технологии производства котла на твердом топливе частично влияет на долговечность и безотказность его работы. А это означает, что каждый дом, где установлен твердотопливный котел, будет иметь бесперебойное отопление в холодное время года.

 

4. Монтаж котла можно легко провести самостоятельно. Но есть предостережение тем лицам, которые никогда не занимались данным видом работ. Для них будет правильнее пригласить в дом хорошего специалиста.

 

5. Планируя обзавестись твердотопливным котлом, есть возможность выбрать модель, которая будет работать на топливе, наиболее выгодным по цене, с подходящим принципом функционирования и другими свойствами. Это могут быть дрова, уголь, брикеты, пеллеты и даже навоз.

 

6. Твердотопливные котлы отопления автономны в процессе эксплуатации, поскольку работают независимо от дорогостоящих энергоносителей, таких как электричество и газ. Для них не существует проблемы с поставками твердого топлива.

 

7. Цены на данные котлы достаточно низкие, если сравнивать их с ценами на другие устройства, предназначенные для отопления частного дома.

 

Заключение

Какой твердотопливный котел выбрать для отопления своего дома – каждый решает для себя индивидуально. Учитывая все преимущества такого оборудования, главные из которых – низкая цена, автономность, простота монтажа и эксплуатации, надежность, безопасность и долговечность, очевидным остается тот факт, что отапливать дом именно твердотопливным котлом очень выгодно.

Твердотопливный котел можно использовать и как основное устройство отопления дома, и как дополнительное к газовому или электрическому котлу.

Как подтверждают отзывы в социальных сетях, твердотопливные котлы – это большая экономия и комфортное тепло в доме даже в самые сильные холода и морозы. Заказывайте услуги и приобретайте приборы в нашей компании. Только здесь каждый клиент найдет лояльные и приемлемые цены на все виды услуг.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок