Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
27.06.2016

Установка двухконтурного газового котла в частном доме

Сегодня, когда энергоносители дорожают с каждым днем, перед населением всей страны остро встает вопрос отопления и горячего водоснабжения жилых помещений в которых пока еще отсутствуют централизованная подача тепла и горячей воды. В основном, это касается частных домов, дачных участков, и загородных коттеджей. Решение двух очень важных проблем одновременно можно найти в установке двухконтурного газового котла.

Кто-то проводит установку и монтаж системы самостоятельно, а кто-то доверяет это ответственное задание профессионалам, чтобы в будущем возникало меньше неприятных неожиданностей. Из названия газового котла вытекает принцип его работы: два контура функционируют независимо друг от друга, причем один обеспечивает доставку теплоносителя в систему отопления дома, а другой, соответственно, - в систему горячего водоснабжения.

Особенности и виды современных двухконтурных газовых котлов

Основным преимуществом и удобством данных котлов является достаточно быстрый нагрев воды. Так, за одну минуту двухконтурный газовый котел в состоянии нагреть шесть литров воды до температуры 37 градусов.

В частных домах устанавливают две разновидности котлов:

1. проточные;

2. с бойлером.

Монтаж первых проводится в некоторых случаях, когда семья небольшая и состоит всего лишь с нескольких человек и расход воды, которая нагревается или уже нагрета до 30 градусов по Цельсию, не превышает пятнадцати литров за одну минуту. Для тех, кому необходимо постоянная подача и наличие горячей воды в объеме более пятидесяти литров, устанавливают котлы, уже заранее оснащенные встроенными бойлерами.

Что касается модели - двухконтурный газовый котел крепится либо на определенную выбранную стену прямо внутри дома, либо на пол (половую поверхность). Настенный котел подвешивается на стену специальными кронштейнами, которые, как правило, входят в комплект. Также существуют определенные требования к помещению в доме, где проводится установка данного оборудования. Среди них:

выделение отдельной комнатки (мини-котельной) площадью от 4-х кв.м. с не узким дверным проемом;

обязательное наличие в ней открывающегося окна для проветривания, сквозной продушины и отдельного газохода;

отделка стен и потолка, пол не должны содержать горючих материалов; 

расстояние от уровня пола до газового котла не должно быть ниже одного метра, но и под потолок из-за неудобства в эксплуатации его крепить не стоит;

запрещается монтаж агрегата в нишу, а также рядом с другим оборудованием и газовым счетчиком.

Напольный газовый котел отопления устанавливается на бетонную подушку высотой около 10 – 15 см, залитую в предварительно уложенную на пол опалубку. При наличии у котла ножек, высоту подушки можно уменьшить, но, ни в коем случае нельзя их вмуровывать в бетон.

Преимущества настенного двухконтурного газового котла

Если проанализировать, какие двухконтурные отопительные котлы чаще всего покупают для частных домов, то однозначно можно ответить, что настенные. Среди потребителей считается, что они более удобны в эксплуатации, чем напольные газовые котлы, и обладают рядом преимуществ. Первое из них заключается в возможности того, что подключение настенного котла можно произвести к термостатам. Сам процесс подключения не сложный. Второе – в оборудовании его всеми необходимыми элементами системы отопления, такими как:

электронный управленческий блок, который встроен сверху прибора;

расширительный бак;

защищающая арматура;

насос для циркуляции воздушных потоков;

топка и другими деталями.

Также можно отметить:

экономию в потреблении топливных материалов;

не сложность монтажа (непосредственно монтажных работ) и дальнейшего обслуживания;

абсолютно бесшумную работу котла;

легкое эксплуатирование;

разрешается соединять и с другим габаритным оборудованием;

реализация соединения с всевозможными другими внешними устройствами.

Схема и нюансы подключения двухконтурного газового котла

Учитывая все особенности данных котлов, а именно для чего они предназначены, на каком виде топлива работают, способы установки, можно начертить схему и определить основные этапы их подключения.

Итак, после монтажа газового котла его нужно подсоединить:

1. к системам подачи отопления, газовых энергоресурсов и воды;

2. к обратке, то есть трубам и стокам отопления и воды;

3. к электросети (при наличии в котле приборов контроля и регулирования, как правило, есть специальные регуляторы на приборе).

Перед подключением отопительного котла в обязательном порядке осуществляется установка магнитного и газового фильтров. Устанавливаются фильтры с двух сторон котлового агрегата. Основная функция магнитного фильтра заключается в защите теплообменника от возникновения накипи, которая опасна тем, что, во-первых, при нагревании воды приводит к перерасходу топлива, а во-вторых, может вывести из рабочего состояния сам котел. Монтаж (монтажные работы) так называемого и уже достаточно давно популярного магнитного фильтра проводится на трубе, где протекает холодная вода.

Установка газового фильтра способствует очищению газового энергоресурса от пыли, ржавчины, частиц смолы. Схема обвязки данным фильтром зависит от нескольких главных факторов:

выбранной модели двухконтурного газового котла;

типа или другими словами - вида устройства;

подобранной системы отопления.

Котлы бывают как с естественной циркуляцией нагретого теплоносителя, так и автоматической циркуляцией. Для отопления в частном доме, на даче или в загородном коттедже лучше установить котел с естественной циркуляцией, так как такая система более надежна и проста в обслуживании. Она управляется в ручном режиме, поэтому идеально подходит в случаях, если случайно и неожиданно отключат электрическую энергию.

Существует только две главных разновидностей котлов. Котлы, которые имеют автоматическую циркуляцию более удобны в эксплуатации, поскольку не требуют вмешательства человека в поддержании определенного уровня температурного режима. То есть, выставляется один раз нужный уровень температурного режима, который в дальнейшем поддерживается автоматически. Но в случае непредвиденного отключения электроэнергии насосы перестают работать и, соответственно, прекращается циркуляция нагретого теплоносителя.

В последние годы, устанавливая дома отопление, потребитель все чаще использует усовершенствованные новоизобретенные модели, которые оборудованы системой автоматического отключения от подачи газового энергоресурса. Это предотвращает от неприятных последствий в случае самопроизвольного погашения пламени в горелке.

Подбираем систему вентиляции

Еще один важный момент при установке системы газового отопления в частном доме, на даче или загородном коттедже – это монтаж самого дымохода. Его выбор зависит от способа отвода сгорающего газа. Так, для двухконтурных газовых котлов используются дымоходы:

у которых выход продуктов сгорания топлива осуществляется за счет естественной тяги через трубу, вмонтированную в стену дома или установленную на крыше вне дома;

конденсационные – продукты сгорания с паром дополнительно проходят через теплообменник, где пар конденсируется и выделяет теплоту, удаление конденсата происходит в герметическую пластиковую трубу;

турбированные – система с принудительной тягой: внутри отопительный котел оснащается вентилятором, который способствует тому, что благодаря его работе возникает тяга и отвод сгорания продуктов, которые сгорают через коаксиальный дымоход.

Установка радиаторов отопления и выбор труб

Радиаторы являются основными элементами отопительной системы в доме. В последнее время все чаще потребитель отказывается от установки чугунных батарей в пользу радиаторов, изготовленных из биметаллических сплавов. Преимущества последних очевидны:

они имеют значительно меньший вес;

отличаются эффективной теплоотдачей;

эстетично смотрятся в интерьере жилого помещения.

Важно не только подобрать правильный тип подключения радиаторов отопления, но и оптимальное количество секций. При их подсчете необходимо учитывать материалы, из которых выстроен дом, и то, как он утеплен. Существует негласное правило, в соответствии с которым, если высота потолка обогреваемого помещения не превышает 2,5 – 2,7 метров, то одна радиаторная секция может обогреть 2 квадратных метра жилой площади. При этом, также нужно учитывать мощность обогревателя (100 Вт на 1 квадратный метр площади) и другие факторы, к примеру, возможные теплопотери.

Для установки системы отопления в частном доме, на даче или в загородном коттедже используют в основном два вида различных, но все же популярных труб:

1. металлопластиковые;

2. полипропиленовые.

И первые, и вторые имеют как определенный ряд преимуществ, так и несколько недостатков. Так, установить металлопластиковые трубы не составляет большого труда. Для этого не требуется специального оборудования. И хотя они достаточно долговечны в сравнении с медными или стальными трубами, но уступают по сроку службы полипропиленовым трубам. Главным недостатком является резиновый уплотнитель, который имеет свойство быстро разрушаться, из-за чего раз в пять лет придется ремонтировать систему отопления.

Полипропиленовые трубы – одни из самых долговечных. И если к их монтажу подойти серьезно и все сделать правильно, они смогут прослужить очень долго. Стоимость таких труб небольшая, но для их установки потребуется приобретение специального инструмента. Особенностью полипропиленовых труб является то, что во время монтажа их необходимо быстро зафиксировать в нужном положении, чтобы они не успели перегреться. А это не каждому под силу, поэтому для выполнения этой работы лучше пригласить специалиста.

Заключение

Обеспечение частного дома, дачи или загородного коттеджа системой отопления и горячего водоснабжения является первоочередной задачей, поскольку от этого зависят все основные удобства проживания человека. Соблюдение инструкции, техники безопасности и других правил установки и монтажа газового котла, радиаторов, водопровода, газовых труб и дымохода позволит слаженно и бесперебойно работать всей системе отопления и подачи горячей воды. Заказывайте эти и другие услуги в Калуге по доступным ценам.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок