Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
16.06.2016

Установка двухконтурного котла

Если в доме нет отопительной системы и автоматической подачи горячей воды, то хозяину нужно самому заняться этим вопросом. Двухконтурные котлы – просто палочка-выручалочка в хозяйстве, ведь они оперативно подогревают воду. Чтобы от котлов было больше пользы, важно корректно произвести их подключение и сделать подходящие настройки.

Особенности функционирования такого котла состоят в том, что в системе имеется 2 контура, которые никак не зависят друг от друга. Благодаря одному из них в отопительную систему поступает теплая вода. Второй отвечает за поставку жидкости прямо в систему водопровода.

Благодаря дополнительной горелке ГВС двухконтурные котлы более функциональны (если сравнивать с одноконтурными). Такой бойлер можно применять одновременно для обогрева как помещения, так и воды.

Установка двухконтурного котла решает сразу 2 серьезные задачи: обеспечивает теплоносителем отопительную систему здания и организовывает теплое водоснабжение для хозяйственных целей. Поэтому такие бойлеры пользуются особой популярностью у хозяев загородных домиков.

Монтаж двухконтурного котла — вопрос непростой, но если его хорошо изучить, то можно справиться с этим хлопотным делом самостоятельно.

Большинство моделей таких котлов дает 6 литров теплой воды в  минуту. Это хороший показатель, но его достичь можно лишь при условии корректного подключения котла. Принцип действия данного агрегата основан на 2 контурах, оба функционируют автономно друг от друга. Один из них снабжает теплоносителем систему подачи теплой воды, а второй — отопительную конструкцию.

 

Схема подключения котла

Только что приобретенная система настенного котла готова к монтажу. Успешная установка двухконтурного котла предполагает наличие нескольких частей:

водопровод, из которого холодная жидкость будет поступать в обогревающее устройство;

отопление с 2 патрубками — поступление теплообменника и его выход;

газовая труба для поступления топлива;

электросеть, когда в котле есть устройства контроля и настройки.

Как правило, с электрической точкой подключения проблем не возникает. Нужна просто розетка. Такой котел потребляет электроэнергии примерно столько, сколько и планшет.

В его корпусе также есть горелка, крепление и электроника. Технически присоединение к системам не вызывает вопросов. Для непрерывного функционирования всех элементов должен быть выполнен подробный расчет с учетом площади отапливаемого здания и допустимых теплопотерь. На основе полученных цифр рассчитывается мощность котла и подбираются виды отопительных приспособлений.

Прежде всего, нужно повесить котёл на стену. Стоит помнить, что под потолок настенное приспособление не крепится — нет никакой необходимости в этом, ведь удобство эксплуатации в данном случае важнее всего. Для монтажа двухконтурного котла, понадобятся специальные кронштейны. Как правило, они входят в комплект с обогревающим устройством. Их 2, к стене они крепятся посредством саморезов или пластмассовых дюбелей. Самый важный момент — точно расположить в горизонтальном положении кронштейны, поэтому желательно в процессе установки проверять все отвесом и уровнем.

Когда крепежные детали вмонтированы на стену, можно приступать к монтажу самого котла на них. Все это достаточно просто, делается вручную.

Требования к зданию

Не существует определенных жестких требований к комнате, куда будет подключаться двухконтурный котел. Есть только несколько несложных правил:

окно в помещении должно с легкостью открываться, когда портебуется;

эффективная вентиляционная система;

в здании должны быть предусмотрены трубопроводы, куда в дальнейшем агрегат будет присоединяться.

Порядок монтажа любого двухконтурного котла схож. Можно найти и некоторые отличия, то они будут касаться только места патрубков в газовом котле. Такое бывает совсем редко.

Важные моменты установки котла

Все работы начинаются с монтажа фильтра очистки и отделяющего вентиля к трубопроводу. Такой небольшой, но необходимый агрегат очистит жидкость в системе подогрева. Хорошо известно, что различные скопления в теплообменнике, как правило, получаются только из-за низкокачественной воды.

Если появится желание отключить воду, чтобы починить котла или почистить фильтр, нужно будет воспользоваться отделяющим вентилем. Затем присоединяются патрубки системы отопления и трубы для теплой воды для бытового пользования. Это совсем несложно, процедура идентична той, которую проделывают с водопроводом. Нужно просто выполнить установку отделяющих кранов с креплением к котлу. Желательно, чтобы отсекающий кран был шаровым.

В состав настенного двухконтурного котла входит внутренний оборотный насос, отвечающий за последовательное распространение тепла по батареям. Этот важный агрегат нуждается в особой обвязке. Настенное приспособление энергозависимо, поэтому отключение электричества уменьшает результативность использования всей конструкции, тепловая энергия теряется. Оборотный насос не обязателен для напольных разновидностей котла, нужна лишь естественная циркуляция теплообменника.

Если котел может функционировать только при условии подключения к электросети, важно помнить, что подключение производится строго через отдельный защитный автомат прямо к щитку с заземлением.

И завершающий момент подключения котла — монтаж трубопровода для газа. Желательно выбрать для котла такой угол, чтобы до газовой трубы он располагался как можно ближе. Естественно, в наше время можно использовать и трубки именно для газа, к тому же, отдел пожарной безопасности не запрещает это делать. Только нежелательно устанавливать длинный шланг, правильнее будет подвести шланг к точке крепления агрегата. Самостоятельно все это делать не рекомендуется, лучше доверить это дело фирме, получившей лицензию на оказание таких услуг.

Что следует установить на трубке для газа? Прежде всего, сетчатый фильтр и кран, которые скрепляются между собой фланцами или же резьбой. Есть еще 1 элемент, без которого процедура настройки двухконтурного котла невозможна, - дымоотвод. В случае настенного котла соосный дымоотвод — удачный выбор. Коаксиальный трубопровод ведется за стену горизонтально. Для этого нужно всего лишь просверлить в стене сквозное отверстие размером, аналогичным диаметру дымоотвода.

Котёл для пола желательно обустроить простым дымоходом, который выходит за границы кровли. Особенностью таких котлов считается высокая производительность, поэтому масса продуктов горения под силу только вертикальной установке. Важно помнить, что у дымоотвода должно быть поменьше поворотов и отводов, а за пределы крыши он может выступать на 0,5 метра.

В процессе установки котла важно придерживаться требований пожарной безопасности:

котлы должны располагаться на расстоянии как минимум 20 см от газовых агрегатов;

между стеной и устройствами должно быть 30-50 см;

газовая техника не должно располагаться около окна;

котлы ставятся рядом с источником электроэнергии.

Настройка котла

Согласно мануалу двухконтурного котла, заниматься установкой и настройкой бойлера может только специально обученный персонал. Он опрессует устройство, протестирует отделы контроля и безопасности, выберет нужный темп работы и объяснит все нюансы заказчику.

Как видно, установка двухконтурного котла — достаточно простая процедура. Здесь просто важно учитывать все правила, изложенные в мануале, придерживаться четкой очередности шагов и быть внимательным. В одном приборе комбинируется несколько устройств жизнеобеспечения. Если сделать малейший промах, то надеяться на безукоризненную работу котла будет сложно.

Документальное сопровождение котла

В процессе установки газового котла следует руководствоваться нормативной документацией и придерживаться требований пожарной безопасности в сфере газоснабжения. В документах регламентируется объем, габариты и прочие характеристики комнаты для установки газового котла и корректное его размещение.

После проверки правильности установки котла и подводки коммуникаций отдел газоснабжения выдает разрешение на запуск системы. Помимо корректной установки конструкции, важно предъявить целый пакет документов на котел:

акт разграничения;

договор на пускомонтажные услуги;

счетчик газа;

документация на котел;

договор на гарантийную помощь.

От качественной установки котла зависит надежность его эксплуатации, круглосуточная работа системы подачи теплой воды и отопления всего дома.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок