Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
14.07.2016

Установка электрического отопительного котла

Электрический котел выступает тем самым отопительным прибором, который способен создать подходящую и комфортабельную обстановку для жизни в холодное время года. Сегодня можно найти множество моделей различных электрических котлов, которые подходят для разных систем. Но когда покупатель уже выбрал модель, единственным оставшимся вопросом является установка котла. Как же максимально правильно установить котел отопления? Что нужно учесть, делая монтаж электрического котла? Далее разберемся с этими и другими вопросами.

 

Принцип функционирования электрического котла и его виды

Электрический котел – это не просто элемент отопительной системы, а ее сердце. Основные функции такого прибора – подогревание и перенос теплоносителя в систему.

Принцип функционирования электрического котла основывается на изменении электрической энергии в тепло. Коэффициент полезного действия такого вида котла составляет показатель в диапазоне от 96 до 99%. Следует отметить, что это несколько превышает эти показатели газовых котлов, твердотопливных приборов (75-80%).

Виды электро котлов:

ТЭНовые. Имеют нагревательный элемент, который предназначен для подогрева теплоносителя. Мощность котла такого типа будет зависеть от того, какую мощность имеет нагревательный элемент. Преимущества таких котлов – это относительно простая установка, компактность размеров, доступная цена, наличие специальных датчиков регулировки температурного режима. Но такие котлы имеют и минусы – на нагревательных элементах со временем появляется накипь, а также они подлежат постоянной и частой замене.

Котлы отопления непосредственного воздействия. Функционирование таких котлов основывается на прохождении электрического тока через воду и в результате появлении тепловой энергии на ее подогревание. Особенность приборов – безопасность и компактные размеры. Также здесь не будет появляться накипь, так как молекулы воды разъединяются на ионы.

Индукционные. Такие котлы обладают самым высоким коэффициентом полезного действия, однако в них даже нет нагревательных деталей. Здесь используются специальные материалы, которые сделаны из магнитных сочетаний, а под воздействием тока они дают тепло. Безопасность – основное преимущество такого котла отопления. Но стоит учесть, что и цена их высока.

Преимущества и недостатки электрокотла отопления

Электрические котлы, несмотря на разнообразие видов, имеют общие плюсы и минусы. Среди плюсов электрического котла отопления стоит отметить несколько факторов:

нет открытого пламени;

температурный режим очень просто устанавливать;

очень большой КПД;

простая установка и отсутствие необходимости делать дымоход;

компактность размеров и возможность размещения в ограниченном пространстве;

нет отходов сгорания;

возможность удачно вписать котел в интерьер благодаря множеству дизайнерских решений;

нет необходимости устанавливать вентиляционную систему;

нет вредных и токсичных выделений;

безопасность.

Также стоит учесть несколько изъянов электрических котлов отопления:

высокая цена;

в случае перебоев в электро сети работа котла также будет нарушена;

если выбрать котел с ТЭНом – на нем со временем осядет накипь, а это вызовет повышение затрат электроэнергии;

помещение для монтажа электрического котла отопления должно непременно оснащаться хорошей теплоизоляцией, в противном случае много тепловой энергии будет уходить вовне, что снизит комфорт в помещениях и увеличит затраты электрической энергии.

Вопросы безопасности

Монтаж электрического котла отопления – сложная работа, которая сопряжена с необходимостью осуществлять определенные операции с электрической сетью. Желательно, если этим будет заниматься профессионал. Но если вы решили самостоятельно установить электрокотел отопления – требуется соблюдать несколько очень важных правил:

перед установкой стоит убедиться, что электрическое питание отключено;

не следует ставить котел отопления возле воды;

при установке электро котла запрещается пользоваться арматурой запорного вида;

важно правильно сделать заземление;

монтаж требует разрешения соответствующих служб;

мощность котла должна соответствовать имеющейся проводке;

следуйте руководству относительно местоположения котла;

материал для крепежной стенки необходимо брать негорючий.

Рассчитываем мощность электрического котла

Нынешний рынок электрокотлов отопления предоставляет покупателям множество разных моделей. Перед приобретением необходимо осуществить определенные расчеты, в результате которых вы определите – какой мощности вам требуется электрический котел отопления. Стоит учитывать различие температурного режима в помещении и на улице, а также – в каком виде двери, окна.

Котлы отопления электрического типа имеют мощность в диапазоне 2-60 кВт. Для автономного отопления, как правило, выбирают этот параметр приборов от 2 до 20 кВт.

Мощность требуемого котла отопления можно рассчитать примерно, для этого применяется такая формула: F=S*F1/10

F – мощность отопительного прибора;

S – площадь;

F1 – мощность котла на 10 кв. м.

Следует учесть, что каждый регион имеет свою среднюю мощность: южный – 0,7-0,9 кВт, средний пояс – 1-1,2 кВт, северные – 1,2-2 кВт.

Также необходимо помнить о других факторах: наличие или отсутствие и качество тепловой изоляции, количество комнат, окон, наличие или отсутствие чердачного и подвального помещений, монтаж утепления кровли, количество этажей здания, особенности климата, вентиляционный распорядок.

Такой расчет осуществить самостоятельно можно только приблизительно, однако можно заказать его у профессионалов. Как правило, к их услугам прибегают владельцы помещений более 150 кв. м. А для небольших квартир хватит посчитать по формуле значение и прибавить к нему 1,5 кВт, это и будет являться минимумом мощности электрического котла.

Монтаж электрического котла

В зависимости от крепления, электрокотлы подразделяют на напольные и настенные модели. Разница монтажа будет небольшая и принцип установки зачастую один и тот же.

Собираем все самое необходимое: инструкцию к прибору отопления, дрель, уровень, крепежный профиль или установочную планку, провод, трубы, ключи, кабель, схему.

Итак, начинаем процесс установки отопительного котла:

1. Карандашом и с помощью уровня следует начертить место, где предполагается котел. Выполняйте установку электро котла дальше от водопровода.

2. Просверливаем отверстия в стене, если котел навесной, надо учесть, чтобы стена вынесла вес оборудования.

3. Крепим профиль, планку, проверяем, насколько ровно, и корректируем. Котел должен быть хорошо присоединен к стенке. Прикрепляем котел. Если это напольная модель – прикрепляем к полу металлическую (негорючую) подставку.

4. Определенные варианты котла не функционируют без заземления или же имеют специальный индикатор, который издает сигнал, если его нет. Если вы хотите ставить электрокотел без заземления – учтите, что это опасно. Лучше сделать отдельную линию электросети, так вы избежите проблем с напряжением, если мощность высокая.

5. Сечение – это отдельный пункт, который требует внимания, так как сечение провода следует правильно рассчитать.

6. Когда электрический котел уже на месте – от автомата проводим к нему кабель. Рядом ставим прибор защитного выключения. Отдельно проведем провода датчиков регулирования температурного режима, таймера отключения.

После этого следует монтаж насоса и расширительного бака, это необходимые элементы отопительной системы. На последнем этапе отопительный прибор подсоединяется к электрическому снабжению.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок