Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления

Установка газового котла в частном доме

Многообразие автономных систем отопления позволило не ограничиваться при выборе исключительно техническими аспектами. Тип системы подбирается согласно предпочтениям и финансовым возможностям владельцев. Благодаря универсальности современного оборудования, пользоваться автономным отоплением могут, при желании, как жильцы муниципальных зданий, так и собственники частных объектов. Необходимость в обустройстве автономных коммуникаций возникает при комплексном оснащении новостроек и удаленных построек или недостаточной эффективности централизованных устаревших сетей, не оправдывающих расходы на оплату коммунальных услуг.

 Установка и подключение автономного отопления – это последовательный процесс, выполняющийся согласно определенному регламенту, в соответствии с типом оборудования. Наиболее популярными являются системы с водяным теплоносителем и газовым котлом. Оборудование относится к классу взрывоопасных устройств. В целях обеспечения безопасности пользователей, перед монтажом, выполняется ряда организационных мероприятий.

Проектирование и регистрация оборудования.

Предварительно перед установкой газового котла в частном доме или муниципальном здании, необходимо получить разрешение и произвести регистрацию оборудования. Начинается весь прочес с выбора основных характеристик и типа устройств. Подбирать мощность и модификацию котла необходимо, соответственно параметрам отапливаемой площади и эксплуатационным требованиям. Нагрев теплоносителя газовым котлом осуществляется посредствам горения природного газа, подающегося горелками. Количество горелок предполагает основную классификацию газовых котлов – одно и двухконтурные. Дополнительный контур служит для подключения горячего водоснабжения или теплого водяного пола. Используются оба контура одновременно. Двухконтурные котлы более дорогостоящие и мощные, стоит изначально определиться, будет ли задействован второй контур и является ли он необходимым для пользователей.

После, владельцы домов и квартир направляют запросы, определенной формы, в требующиеся государственные инстанции. По итогу рассмотрения выносятся положительные или обоснованные отрицательные решения. При согласовании, владельцам выдается вся сопроводительная и техническая документация. При наличии газоснабжения дома, технический план отражает способ укладки трубопровода от внутренней централизованной магистрали до отопительного оборудования. При отсутствии, на чертежах отображена вся магистраль от точки врезки в наружные сети и до подключаемого устройства.

Зачастую, приглашается независимый эксперт, производящий анализ помещений для расположения котла. Котлы отличаются способом установки – напольным или настенным, а также, мощностью и модификацией. С учетом поколения и типа оборудования, выдвигаются особые требования к оснащению помещений. Согласно эксплуатационным параметрам устройств, рассчитывается площадь, достаточная для установки котлов в частном доме или квартире. Обязательными являются системы дымохода и вентиляции, характеристики которых, так же, зависят от самого оборудования. Определяется необходимость в дополнительной защите поверхностей специальными огнестойкими материалами.

После приобретения котла, на дополнительное рассмотрение, необходимое для регистрации, направляется документация устройства, - сертификат и технический паспорт. Производится установка котлов в частном доме или квартире только при наличии всей требуемой документации и разрешений. Наиболее важным этапом является разработка проекта и его утверждение. Проектные планы составляются специалистами, соответствующей квалификации. Разработать оптимальный проектный план позволяют знания особенностей и специфики оборудования.

Классификация газовых отопительных котлов, описание и особенности.

Помимо основной классификации по количеству горелок и способу установки, газовые котлы могут быть:
  • С открытой камерой.
  • С закрытой камерой.

Модели с открытой камерой сгорания дешевле и полностью энергонезависимы, что объясняет их популярность среди пользователей. Кислород, необходимый для горения, поступает в открытую камеру, непосредственно из помещения. Для котлов необходим стандартный дымоход и высокопроизводительная вентиляция. Для запальника может использоваться специальный пьезовый элемент или розжиг производится вручную, с учетом поколения и модификации оборудования. Установка газового котла в частном доме или квартире выполняется напольным или настенным способом. Котлы подходят для монтажа в жилых помещениях.

Турбинные котлы оснащены закрытой камерой сгорания, в которую кислород поступает с улицы. Для данного типа котла требуется установка специального вентилятора для принудительного удаления угарных газов. Производится монтаж вентиляции стандартного типа и дымоход коаксиального. Схема дымохода состоит из двух труб разного диаметра, вложенных друг в друга. Объем внутренней трубы гораздо меньше. По образовавшемуся пространству между элементами поступает воздух в камеру. По внутренней трубе удаляются вторичные продукты горения. Приводить котел в действие может пьезоэлемент или в оснащении предусмотрена специальная схема-автоматика, производящая поджиг, позволяющая калибровать силу пламени, контролирующая безопасность и выполняющая отключение котла, при отсутствии газоснабжения. Современные котлы нового поколения могут оснащаться специальными устройствами диагностики и внешним дисплеем. Система производит анализ поломки и выводит информацию о ней на дисплей. Независимо от типа оборудования, в оснащение входит термостат, определяющий и позволяющий задавать требуемые температурные показатели системе. Производить установку котла в доме или квартире, можно, так же, в жилых помещениях, напольным или настенным способом, согласно модификации.

Для расчета мощности оборудования существует стандартная схема. Однако, она используется в редких случаях, все современные устройства подбираются персонально. Категорически запрещается использовать котлы сниженных или максимально приближенных характеристик. Рекомендуется приобретать оборудование с «запасом мощности», что исключает непрерывную работу котла на предельных показателях, предотвращая поломки и опасные ситуации. При выборе учитывается количество помещений и требования к температурным режимам в каждом из них, число радиаторов и длина трубопровода. По суммарному итогу всех проанализированных аспектов, производится расчет необходимой мощности устройства.

Требования к оснащению помещений.

Производить установку настенного газового котла в частном доме или квартире можно в жилых помещениях. Однако, существует предельно допустимая мощность оборудования, превышать которую, так же, запрещено. Для напольных и высокопроизводительных устройств выделяются отдельные технические помещения, соответствующей площади и с наличием требуемого оснащения. Особые требования выдвигаются к дверным и оконным проемам. Все окна должны быть вентилируемыми, их количество определяется параметрами площади. Отдельно рассчитывается ширина дверного проема и расстояние от него до отопительного прибора. Котлы устанавливаются на идеально ровную плоскость пола и надежно фиксируются. Необходимо оставить пространство, достаточное для диагностики и обслуживания оборудования.

Предотвращает загазованность помещения дополнительная система вентиляции. Непосредственно в стене над котлом, в верней или нижней части дверного проема создаются отверстия, которые закрываются решетками, они улучшат циркуляцию воздуха. Для отделки помещений выбираются огнестойкие защитные покрытия или изоляционные материалы. Для энергозависимых устройств, устанавливаются розетки с обязательным контуром заземления. Проводка прокладывается, предпочтительно наружным способом.

Дымоходы нуждаются в регулярной и своевременной очистке. В целях удобства доступа к обслуживанию на оптимальном расстоянии от системы вывода создаются ревизионные окна, так же, выполняющие роль дополнительного вентилирования. Дымоходы могут быть внутренними и наружными. Внутренние представляют собой каналы, размещенные в стенах. Для них от котлов выводится небольшой поворотный патрубок, определенной длины и объема. Для наружных устанавливается специальная металлическая труба, соответствующего диаметра, крупных типоразмеров и увеличенной протяженности. Выводится труба через верхний внутренний канал наружу. Материал должен быть устойчив к повышенным температурным режимам. Запрещается монтаж дымоходного трубопровода, имеющего более двух поворотов. Все выходы обязательно герметизируются специальными изоляционными составами, предотвращающими утечку угарных газов. Независимо от способа монтажа, схемы должны быть двухканальные. Котлы размещают как можно ближе к дымоходу на нормативно допустимом расстоянии. Ревизионные окна и каналы наружного дымохода обустраиваются в верхней части помещений. Стандартные системы выводятся на крышу, коаксиальные в стену на определенном высоте. Обязательно выполняется наружная защита вывода, представляющая собой конструкции оптимальных параметров, предотвращающие внешние засорения каналов и поддерживающие тягу.

В помещение котельной заводится трубопровод водоснабжения и обустраивается слив для удаления теплоносителя из системы, при необходимости. В соответствии с утвержденным техническим планом, производится прокладка трубопровода газоснабжения к устройству. Наиболее ответственным является именно этап подключения котла. Осуществлять специализированные работы должны квалифицированные специалисты. При самостоятельном подключении оборудования, предварительно перед вводом в эксплуатацию, система проходит обязательную независимую экспертизу и диагностику представителем соответствующего госучреждения.

Установка котла в доме или квартире, порядок и правила подключения.

Напольные котлы устанавливаются на специально подготовленную ровную поверхность. Используются строительные материалы и защитные составы. Могут наноситься декоративные покрытия, соответствующие нормативам безопасности. Для некоторых моделей выполняется дополнительная фиксация верхней части корпуса. Особое внимание уделяется пространственному положению оборудования. Запрещается устанавливать котел вплотную к стене или вблизи электроприборов. К котлу должно сохраняться удобство доступа со всех сторон.

Существенно отличается установка настенного газового котла в частном доме или квартире. Не допускается монтаж котла на декоративные перегородки или простенки. Оборудование размещается исключительно на опорные или несущие элементы помещений. В комплектации котлов предусмотрены все необходимые крепежи. Однако, они могут не соответствовать заданным требованиям. Пользователями самостоятельно приобретаются усиленные кронштейны, дюпели или металлические штифты. Предварительно перед штроблением, производятся замеры габаритных параметров котла. Это позволит определить оптимальное расстояние между крепежными элементами. На подготовленные крепления навешивается оборудование и производится его подключение.

Газовые котлы работают с водным теплоносителем, который циркулирует в системе труб и радиаторов. Разводка трубопровода имеет два основных варианта – одно- и двухтрубный. С учетом схемы магистрали к отопительному котлу подводится одна или две трубы, соответственно. Используются специальные соединительные элементы – фитинги, эксплуатационные параметры которых, выбираются согласно материалу и диаметру труб. В большинстве случаев, - это накидные резьбовые элементы с внутренним уплотнителем, предотвращающим протечки. Предварительно перед подключением к новому оборудованию ранее используемой системы, рекомендуется очистка магистрали.

На подводы к отопительному котлу устанавливаются шаровые или запорные краны, позволяющие производить демонтаж устройства без необходимости слива теплоносителя. На подвод водоснабжения устанавливаются системы грубой очистки, предотвращающие загрязнение и поломки оборудования. С обеих сторон грязевика, так же, требуется запорная арматура, выполняющая аналогичную функцию. На выходной трубе отопительной магистрали размещается насос для систем с принудительно циркуляцией. От котла выводится отдельный небольшой патрубок с байпасом, позволяющим отсекать насос и переводить режим системы с принудительной на естественную циркуляцию, что особенно удобно при отсутствии стабильного электроснабжения.

На газовую магистраль, так же, устанавливается запорная арматура, соответствующей маркировки, перекрывающая газоснабжение котла, при необходимости. От основного трубопровода выводится отдельный соединительный элемент. Рекомендуется использование металлических гофрированных трубок, оптимального диаметра и длины, так же, оснащенных с двух сторон накидными резьбовыми соединениями с внутренним уплотнителем. Запрещаются перегибы шланга и применение резиновых изделий. Для всех соединений газовой магистрали обязательными являются специальные изоляционные материалы – герметики, предотвращающие протечки газа. По окончанию монтажа и подключения производится проверка и пробный запуск систем. Для проверки герметичности соединений газового трубопровода используют мыльные растворы, которые наносятся щеткой и слегка вспениваются в местах с наибольшей вероятностью утечки. Специалисты убеждены – гораздо дешевле и безопаснее предотвратить ошибки, чем переплачивать за их исправление. Стоит отказываться от мнимо экономичного самостоятельного монтажа. Доверяйте профессионалам и экономьте грамотно.
Широкий спектр услуг, высокое качество работ и выгодные предложения от надежной компании.
Квалифицированные специалисты разработают объективные проектные планы и выполнят все требующиеся специализированные работы. В комплексный сервис включены:
  • Выезд компетентного представителя на заявленный объект.
  • Расчет параметров отапливаемой площади, анализ всех технических требований и архитектурных особенностей постройки.
  • Анализ наличия необходимых инженерных коммуникаций для подключения газового котла и отопительной магистрали.
  • Выбор типа и характеристик оборудования, материалов и компонентов, согласно предпочтениям и заявленным требованиям владельцев.
  • Расчеты объемов и количества расходных материалов на обустройство отопительной системы.
  • Составление сметной и сопроводительной документации.
  • Получение разрешений и разработка технических планов.
  • Оснащение объектов требующимися коммуникациями.
  • Основное и дополнительное оснащение помещений, при необходимости.
  • Установка и подключение оборудования.
  • Прокладка магистралей.
  • Диагностика и ввод в эксплуатацию отопительных систем.

Реализуются максимально сложные и нетипичные проекты. Все объекты, независимо от объема и трудоемкости работ, сдаются в строго установленные и кратчайшие сроки. Работы выполняются в соответствии с действующими правилами и нормативами, с применением передовых строительных решений и инновационных технологий. Все системы соответствуют современным стандартам и заявленным требованиям. Предоставляются официальные гарантии компонентов и произведенного монтажа.

Обслуживаются клиенты без участия посредников. Стоимость формируется честно и прозрачно. Расценки выбираются в соответствии с финансовыми ресурсами заказчиков, фиксируются и не подлежат корректировке. Ознакомиться с готовыми проектами и убедиться в высоком уровне профессионализма вы можете на сайте. Заявки принимаются онлайн или по телефону. Консультанты всегда будут рады помочь определиться с выбором и предоставить грамотные рекомендации. Звоните, прямо сейчас! Высокие рейтинговые позиции официального дилера, лучшие условия на рынке, экономия и неизменно высокое качество результата, персональный подход и ответственность – только для вас!
Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок