Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
17.07.2016

Установка газового котла в квартире

На сегодняшний день все больше владельцев квартир хотят избавиться от некачественного и дорогостоящего централизованного газового отопления, перейти на автономное. Но, к сожалению, наше законодательство далеко не каждому владельцу собственной квартиры дает добро на установку автономного газового котла. По нормам, газовый котел можно устанавливать в помещениях, где есть дымоходы, это полностью исключено в обычных панельных домах. Но можно получить разрешение на отключение всего дома от привычного отопления и перевести его на автономное, поквартирное. В этом случае должны разрабатываться специальные техусловия по переходу на такой способ отопления в квартире, они должны быть выданы каждому владельцу квартир.

Узнать, возможно ли в вашей квартире установить автономное газовое отопление, можно, для этого следует подать заявление на установку котла в Горгаз, дождаться ответа, обычно приходится ждать от 1 недели до 1,5 месяцев.

Если вам выдали разрешение, то нужно знать некоторые особенности по установке котла. Чаще всего такой котел устанавливают на кухне.

Основные действия по установке котла

Если вам сообщили радостную новость о том, что в вашем доме можно установить котёл, следует в первую очередь продолжить «бумажную» волокиту.

После написания заявления об установке и получения официального разрешения следует заказать проектную документацию по его последующей установке. Такие проекты делают специалисты организаций, которые имеют специальное разрешение от газовой службы их выдавать. Вся эта проектная документация обойдется вам в копеечку, важно понимать, что после подписания этого документа никаких изменений в нем сделать будет невозможно, при выявлении определенных неточностей вам придется заново составлять новый.

Дальше следует «поход» в пожарный надзор, эта организация должна обязательно проверить состояние дымоходов и вентиляционных каналов. Если эти «сооружения» соответствуют нормам, то пожарная служба выпишет разрешение на монтаж котла в квартире. Если же вентиляция не соответствует нормам, то вы получите акт, в котором будут определены все необходимые работы, только после их проведения и устранения несоответствия, можно будет получить разрешение на установку.

После пожарников идем в Теплосеть и пишем заветное заявление с просьбой отключить вашу квартиру от «благодатных» услуг этой организации. В случае, если вам, кроме газового отопления, поставлялась и горячая вода, обязательно нужно написать заявление об отказе от предоставления и этой услуги. Прежде чем Теплосеть отключит вас от предоставления своих услуг, обязательно потребует погасить все накопившиеся долги, иначе – можете услышать отказ.

Следующий шаг – непосредственно покупка котла и счетчика газа, данные об этих устройствах должны быть занесены в проектную документацию по установке котла, причем их заносят в организации, в которой вам делали проект, только после этого документ полностью готов.

С проектом нужно обратиться в Горгаз и оформить договор на обслуживание газового котла, этот документ обязательно должен быть подписан руководителем этой организации.

Теперь можно отключать трубы, подающие воду от Теплосети, не забудьте, что нужно слить воду с системы во всем доме.

Последний шаг – приступить к монтажу собственной отопительной системы. Имеется в виду установка котла и счетчика, труб, подключение и проверка герметичности и работоспособности.

Пример по правилам подключения газового котла

В первую очередь следует договориться в Горгазе об установке и подключению труб, причем делать это должны строго по составленной проектной документации. Также сотрудники Горгаза должны установить, подключить и котел, и плиту заново, а также опломбируют счетчик газа. На этом, собственно говоря, процесс установки котла завершен.

Обязательным действием со стороны газовщиков является и первый пуск газового котла, после чего специалисты организации Горгаз обязаны сделать соответствующую отметку в паспорте на котел. Теперь котел готов к работе.

Вообще, вся установка газового котла в квартире занимает от полутора до трех с половиной месяцев, чтобы успеть к отопительному сезону, придется заняться всеми описанными выше вопросами весной. Стоимость такой установки колеблется в пределах 3 тысяч долларов, в эту сумму входит и составление проектной документации, и покупка котла, счетчика, радиаторов, труб и фитингов.

Основные правила установки газового котла

Описанные выше действия монтажа газового автономного котла характерны и для России, и для Украины. Меньше хлопот установки котла будет у тех, кому нужна установка газового котла в квартире в новом доме, который еще не подключен к системе центрального отопления. В этом случае не нужно будет посещать Теплосеть и получать разрешение на монтаж котла.

Еще раз хотелось бы напомнить, что все монтажные работы по установке котла обязательно должны проводить только сотрудники организации, имеющей специальную лицензию на их проведение.

Обязательно необходимо проверить работоспособность системы, для этого ее запускают, опять же, специалисты, которые занимались ее установкой при давлении не меньше 1,8 Атм. Контролировать подачу можно по данным манометра, который установлен на котле. Если трубы нового газового отопления в квартире будут спрятаны в полу или за гипсокартонными перегородками-стенами, герметичность системы проверяется в течение суток, не меньше.

Перед запуском системы специалисты должны спустить воздух из системы, часто в квартирах устанавливают для этих целей краны Маевского, их можно найти на радиаторах. После того, как в трубах не останется воздуха, можно будет включить котел в систему отопления.

Поскольку современные газовые котлы работают на автоматике, то необходимо исключить возможные скачки или перепады напряжения, в частности, для этих целей специалисты рекомендуют устанавливать стабилизаторы напряжения, можно также установить инвертор, так называют устройство, обеспечивающее бесперебойное питание котла.

Также, не стоит забывать и про монтаж фильтра на входе холодной воды и газа в котел.

Еще одной обязательной нормой является установка розетки или других газовых приборов на расстоянии не менее 30 см от котла.

Установка газового котла в квартире

Кроме обязательных требований монтажа котла, существуют нормы и к помещению, в котором будет находиться этот прибор. Лучшим местом, в котором обычно устанавливают газовый котел, является кухня, именно это помещение соответствует всем требованиям безопасности и, кроме того, сюда уже подведена вода и газ, поэтому никаких дополнительных трат не потребуется.

Итак, основные требования к кухне:

Высота потолка в кухне должна составлять от 2,5 м, площадь помещения не ниже 4 квадратных метров. Также предъявляются требования и к площади окна, она должна быть не меньше 0,675 квадратных метров.

Кроме того, предъявляются требования и к входной двери, ее ширина должна быть не меньше 80 см.

В кухне обязательно должны быть вентиляционные отверстия под потолком.

Нормы и требования монтажа котлов

Существует ряд требований, которые предъявляются непосредственно к установке газового котла. Обычно в документах, которые прилагает производитель к этому устройству, указаны все требования для его нормальной эксплуатации.

Среди таких требований особенно важными являются:

Наличие негорючего материала между стеной и самим котлом, если котел будет устанавливаться на деревянную стену, то обязательно потребуется нанести на ее поверхность слой штукатурки. В противном случае газовщики не примут монтаж. Если на стене есть плитка, то никакой дополнительной обработки стены не требуется. Это правило касается настенного газового котла.

Если же вы собираетесь устанавливать в квартире напольный котел, то обязательно следует продумать наличие негорючего основания, на котором непосредственно и будет он находиться. Так, на деревянный пол обычно устанавливается теплоизоляционный материал, поверх которого укладывают металлический лист, причем его размеры должны быть больше размеров самого котла примерно на 30 см. Если же поверхность пола покрыта керамической плиткой или пол бетонный, то других дополнительных оснований не потребуется.

Нормы для дымоходов

Согласно установленным нормам, дымоход в квартире не должен быть узким, если у котла имеется открытая камера сгорания, то размер сечения дымохода должен равняться от 140 мм, это при мощности котла 30 кВт, если производительность устройства составляет 40 кВт, то сечение дымохода должно составлять от 160 мм. Если вы покупаете котел с закрытой камерой сгорания, то производитель сам рекомендует размеры сечения для дымоходов, кстати, для таких котлов предусмотрены специальные коаксиальные дымоходы.

Еще одним правилом установки котла является наличие трубы, которая обязательно должна идти вверх не менее, чем на 50 см.

Виды газовых котлов

На сегодняшний день в наших магазинах представлены несколько видов котлов – одноконтурные и двухконтурные. Кроме того, котлы отличаются и газовой горелкой, у нас сейчас предлагают одно- и двухпозиционные и модулируемые. Менее экономными по количеству используемого газа являются одноконтурные котлы, они работают только на полную мощность, самыми экономичными являются модулируемые, они имеют несколько режимов работы и способны автоматически регулировать заданную температуру.

Как определить мощность котла

Для того, чтобы узнать мощность газового котла в квартире лучше и проще, конечно же, стоит обратиться к рекомендациям производителя. Существует также и норма подсчета – на 10 квадратных метров требуется для обогрева 1 кВт мощности, к этому показателю лучше добавить небольшой «запас», так как во многих случаях случаются определенные теплопотери.

Выводы

Как видно, и сама процедура получения разрешительной документации, и непосредственно установка газового котла - довольно затратная и сложная, но пройти ее реально, причем расходы, которые вызовет установка газового котла, очень быстро окупаются, кроме того, вы сможете самостоятельно регулировать температуру, а значит - в вашем доме всегда будет тепло и уютно.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок