Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
07.07.2016

Установка газового навесного котла

Хотите, чтобы в вашем доме всегда была комфортная температура? Хотите, чтобы было тепло, и горячая вода лилась из крана независимо от политики местных властей, профилактики оборудования и времени года? Нет ничего проще! Компания "Теплый Дом Калуга" установит у вас дома газовый котел, и вы получите то, чего хотели.

Об автономном отоплении думают многие, любой хозяин в частном секторе или в обычной квартире мечтает о том, чтобы быть независимым от городских служб подачи воды и тепла.

У газового отопления есть масса преимуществ, при относительной автономности, оно гораздо выгоднее общего отопления. Но установка газового котла самостоятельно дело сложное, и не каждому хватит специальных знаний, сил и времени для того, чтобы это сделать. Компания "Теплый Дом Калуга" проведет все работы максимально быстро, качественно и удобно для вас.

Особенности газового котла

Газовые котлы бывают разные по функционалу и производителям. Простой котел, можно установить самому. Нужно подключить воду к теплообменнику, подсоединить газ, вывести выхлопную трубу, и можно пользоваться. Такая система значительно улучшит жизненные условия.

В свою очередь, существуют двухконтурные газовые котлы с предустановленной автоматикой, очень функциональные, с массой возможностей и опций.  Автоматика имеет два термостата, один контролирует температуру в доме, другой – на улице. Процессор умеет регулировать подогрев. Днем температура понижается, вечером и ночью – повышается. Так система котла экономит до 50 % газа. При этом, учитывает наружную температуру и подстраивается под нее. Установка современного котла – правильное решение.

Но все же у газового котла есть один недостаток – требует постоянного подключения к электросети. В случае стихии или какого-либо сбоя котел выключается.

Выбор газового котла

Самое первое что приходит на ум при выборе котла – это мощность котла, она должна обеспечить нужную температуру. Одновременно, не рекомендуется и перебарщивать с этим, особенно если используется теплообменник из чугуна. Если возникает конденсат в газоходе, нагретый чугун может потрескаться. Есть еще один нежелательный эффект – когда газовый котел прогревает систему и уходит в спящий режим, не дожидаясь ее охлаждения. Инерция большого газового котла велика, поэтому, когда он нагреется повторно, опять может появится роса.

Подобрав оптимальную мощность, температура составит около 90 градусов. Допустимы значительные колебания, но если использовать слишком мощный газовый котел в небольшом помещении, кислотная роса внутри его уничтожит. Существует формула расчета требуемой мощности. Жильцы многоэтажных домов могут воспользоваться данными из бюро инвентаризации, или из паспорта на квартиру.

Расчетные требования к газовому котлу.

Одна комната требует от 8 до 14 киловатт, квартира с плохой теплоизоляцией – 20-30 киловатт. Свой дом, (100 кв.м) от 20 до 40 кВт.

Отталкиваясь от этого, можно делать предположения о требуемом газовом котле. Если-же вы не хотите заниматься расчетами, инженеры компании "Теплый Дом Калуга" сделают все за вас, быстро и идеально точно.

Где и как лучше всего установить газовый котел

Для установки газового котла разработаны специальные правила, нарушение их приведет к большим штрафам, поэтому ознакомиться с ними просто необходимо.

Газовый котел серьезных размеров устанавливают в спец. помещениях. Потолок должен быть не меньше 2,5 м. Окно должно открываться, и ширина двери соответствовать 80 см. Кроме того, в этом помещении не должно быть никакой отделки из горючих материалов. Никаких подвесных потолков и фальш. полов. Также в топочную должен проникать свежий воздух, то есть нужно организовать вытяжку.

Для подвесных и напольных котлов существуют общие нормы по которым и проводится установка:

для выхлопа должен быть организован специальный канал, или дымоход, использование обычных вентиляций для этих целей не разрешено, так как опасные газы могут попадать в соседние помещения, привести к удушью;

общая длина дымохода не больше 3 метров;

высота трубы над крышей – не менее 1 метра;

дымоход делают из химически стойких материалов.

В случае, если планируется монтаж настенного газового котла на кухне,

должны выполняться такие условия:

высота над полом не менее 80 см;

над подвесным котлом должно быть свободное пространство;

на полу, под котлом должен быть расстелен металлический лист;

в помещении не должно быть мест, в которых накапливаются вредные газы;

уклон не больше 5 мм на 1 метр;

в высшей точке устанавливают резервуар для воды, и кран;

давление такой системы может быть до 1,8 атм.

Проще всего жителям частного сектора, так как там можно использовать газовые котлы разных типов, навесные или напольные. Можно организовать место для котла в доме, либо в спец. пристройке, и у газовщиков будет меньше причин придираться.

Котлы навесного типа

Для частных сельских домов оптимальный вариант, – это установить газовый котел навесного типа. Под такой котел не требуется устанавливать поддон, чтобы гарантировать пожаробезопасность. Кроме того, навесной газовый котел поместится в любой комнатке. Он несложен в монтаже, прост в обслуживании и удобен в использовании. Простота и функционал такого котла – главные его преимущества.

Газовые котлы навесного типа должны соответствовать требованиям пожаробезопасности, важнейшее из них – наличие специального дымохода (газохода), без него не стоит и начинать монтаж навесных газовых котлов. В обычной «хрущевке», скорее всего, возникнет масса вопросов. Вы можете пробовать разобраться с ними самостоятельно, а можете обратится в компанию "Теплый Дом Калуга", и мы решим все вопросы за вас. Проведем монтаж системы, поможем установить все сопутствующее оборудование котла.

Чаще всего у навесных газовых котлов предусмотрен бойлер, это накопитель горячей воды для повседневных нужд. В документах и спецификациях газовых котлов указано числовое, дробное значение, например, 10/22. Первое число, это мощность отопительного котла, она отвечает за количество используемого газа, вторая цифра, это максимальная кратковременная мощность, используемая для форсированного нагрева воды котла.

Когда бойлер котла газового опустеет, то сам котел стремится оперативно нагреть воду, применяемую в хозяйстве. При этом, система расходует максимум газа. В свою очередь, если вода расходуется постепенно, то не требуется таких мер.

Чем больше резервуар бойлера, тем лучше. Бойлера до 10 литров хватит только на умывание и посуду, бойлер до 50 л. позволит принимать душ, 100 л. это ванная, а 150 л. хватит и на ванную, и на автоматическую стиральную машину.    

Монтаж электропитания для газовых котлов

Автоматика навесного газового котла потребляет очень немного электричества, но по правилам необходимо проводить монтаж отдельной 20 амперной линии от автоматов. Также имеет смысл использовать компьютерный ИБП для создания резервного питания. «Бесперебойник» на 1 кВт. сможет обеспечить на сутки электропитание газового котла.

Дымоходы (газоходы) котла

Мощность установленного газового котла определяет величину сечения газохода предусмотрен минимум для такой трубы, это 110 мм, однако для газовых котлов на 24 киловатта потребуется 120 мм труба, 130 мм для 30кВт, 170 для 40кВт, 190 для 60 кВт и 220 для 80кВт.

Монтаж подвесного газового котла, это довольно сложное техническое мероприятие. Самостоятельно не каждый человек способен правильно провести все работы, установить и настроить систему с соблюдением всех норм. В этой статье, вы познакомились с основными этапами установки газовых котлов, если чувствуете в себе силы – можете провести монтаж самостоятельно, или обратится к профессионалам. Компания "Теплый Дом Калуга" проведет все работы по установке котла качественно, быстро и по приятным ценам.  

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок