Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
14.07.2016

Установка газовых котлов в частном доме

Котлы газовые весьма распространены в нашей стране, статистика указывает на то, что половина отопительных систем в мире делается на газу. Потому что это довольно дешевый и эффективный вид топлива.

Компания «Теплый дом Калуга» поможет подобрать наилучший вариант газового котла, с учетом всех характеристик, который лучше всего установить именно в вашем доме.

На что стоит обратить внимание присматривая газовый котел

Предположим вы решили установить газовый котел, но вам еще не приходилось сталкиваться с этим вопросом. С чего-же начать? На что стоит обратить внимание выбирая газовый котел для установки в частном доме? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим главные отличия оборудования для отопления работающего на газу.

Выбирая котел обращаем внимание на такие факторы:

фирму, производящую это оборудование;

ценовую категорию;

особенности энегроисточника;

удельную мощность;

контурность газового котла для отопления;

материал, из которого изготовлен котел для отопления;

способ монтажа;

способ устранения отработанных газов.

Кроме того, очень важно, выбирать газовый котел для определенного дома, где он будет установлен, а не газовый котел вообще. Специалисты компании «Теплый дом Калуга» указывают на то, что индивидуальный подбор отопительного оборудования играет огромную роль, и зачастую определяет эффективность всей системы в целом. Также большое влияние оказывает качество монтажа, и эксплуатационные условия в частном доме. Очень важна комплектация, и функциональная наполненность газовых котлов отопления, чаще всего в нее входят:

газовая горелка;

циркуляционный насос (может быть 2);

бак-расширитель;

термометр и манометр;

теплообменное устройство;

защита.

Стоит обратить особое внимание на дымоход, или газоход котла. Котлы с принудительной системой можно устанавливать даже там, где нет специализированных дымоходов, если сделать гибкий вывод на улицу.

Определяем мощность

У газового котла для частных домов мощность является главным параметром. Расчет проводится в зависимости от квадратуры и кубатуры дома. Идеально определить ее помогут инженеры компании «Теплый дом Калуга», ведь они имеют все необходимые знания чтобы это сделать. Но любой покупатель может примерно сориентироваться в вопросе, так как от этого зачастую зависит стоимость оборудования и цена установки газовых котлов в частном доме.

Расчет проводится из 1 кВт котла на десять кв. метров помещения высотой около трех метров. Старые деревянные окна, или тонковатые стены, или недостаточная изоляция входной двери, означают то, что придется прибавлять мощности, естественно от этого возрастет цена на отопление. 

Кроме того, если планируете греть воду для бытовых целей, можно смело добавлять 50% к расчетной мощности. Ведь у газовых котлов приоритетна функция, отвечающая за подачу бытовой воды, и когда газовый котел греет этот контур, отопление помещения временно приостанавливается.

Дополнительно, стоит обратить внимание на то, что все расчетные данные указаны для идеальных условий, и максимального давления в газопроводе. Чаще всего, давление значительно ниже, а значит и вся система будет не такой эффективной как это указано в паспортных данных.

Специфика одноконтурных и двуконтурных газовых котлов 

Установка газового котла – важное мероприятие, и кроме того, что цена его не низка, стоит предусмотреть все возможные варианты и требования которые возникнут в процессе его эксплуатации. Количество контуров котла для отопления частного дома важный момент. Установка такого котла заметно отличается от простого варианта, рассчитанного только для отопления. Тут стоит обратится к профессионалам из компании «Теплый дом Калуга», тогда установка таких котлов будет сделана предельно качественно и профессионально.

При выборе двухконтурных газовых котлов обратите внимание – они относятся к двум типам:

котлы проточнофункционирующие;

бойлерные котлы.

Первый вариант хорош в случае если вам требуется относительно небольшое количество воды. В котлах проточного типа нагревание происходит быстро, но воды относительно не много, и она выходит не очень горячая.

Бойлерные котлы имеют бак вмещающий 100-200 л, и весьма практичны, правда тут есть и свои недостатки:

большой вес газового котла;

более дорогая установка котлов;

для бойлера требуется дополнительное место.

Существует еще один распространенный вариант для частных домов – это когда для отопления берут одноконтурный газовый котел, а для бытовых целей устанавливают отдельно электрический бойлер. Этот вариант может быть наилучшим решением. В любом случае, если планируется установка таких типов оборудования лучше всего будет проконсультироваться со специалистами.

Автоматика для газовых котлов

Важный момент, на который стоит обратить внимание, это качество и функционал автоматики для котла. Современные системы имеют микропроцессоры, датчики и чипы которые дают массу новых возможностей, и способные сделать вашу жизнь гораздо более комфортной.

При выборе качественного газового котла для установки в частном доме обращаем внимание на наличие таких функций:

регулирование работы котла в зависимости от температуры на наружном градуснике, это очень важный момент, так как реагируя на потепление на улице, котел экономит газ при отоплении помещения внутри;

можно создавать графики для отопления, особенно это полезно в межсезонье, когда бывают заметные перепады температур;

есть возможность организовать работу котла по дням недели и часам, с учетом дня и ночи, это особенно выгодно для двухконтурных систем, так как позволит не греть воду тогда, когда она не нужна.

Все эти технические манипуляции довольно просты, и освоить их сможет каждый, но польза и экономия бюджета будет существенной.

Выбирая котел, и планируя установки газового оборудования не забудьте провести анализ воды на жесткость, так как при высоких показателях ее цена установки котла будет несколько выше, сюда нужно будет добавить стоимость фильтров для системы отопления.  

Учитывая все факторы нужно проявить предельное внимание и предусмотрительность, так как от какой-либо частности, и на первый взгляд незначительной мелочи может зависеть эффективность всего дома. Лучше всего, перед тем как будет проведена установка газового оборудования для отопления в вашем доме изучить не только стоимость всех необходимых узлов, но и функционал и то, насколько именно этот вариант будет соответствовать вашим запросам. Если-же у вас нет времени или желания вникать во все тонкости газового отопительного оборудования, обратитесь к специалистам компании «Теплый дом Калуга», и они быстро и качественно проведут все необходимые расчеты и работы по установке.  

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок