Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
24.07.2016

Установка газовых котлов

Все больше людей сейчас стремятся перейти на газовое отопление. Связано это с тем, что цены за коммунальные услуги растут все быстрее и быстрее, но при этом качество обслуживания лучше не становится. Постоянные порывы, позднее начало отопительного сезона, перебои с горячей водой и полное ее отключение летом для профилактики. Никого подобные ситуации не радуют, поэтому и стремятся люди стать более независимыми от коммунальщиков.

Однако, установка газового отопительного оборудования – это не просто ваше решение, его должны в первую очередь одобрить все соответственные службы. Дело в том, что любое оборудование, работающее с газом, который по своей природе считается очень опасным веществом, имеет высокий класс опасности. Поэтому, прежде чем установить газовый котел в своем доме, необходимо обратиться в местное отделение ГорГаза, чтобы те выдали вам разрешение и поставили на учет.

Однако и на этом подготовительный этап не заканчивается. Дело в том, что газовое оборудование требует особых условий. Давайте поговорим об этом вопросе чуть подробнее, ведь это очень важно, без создания хороших условий для работы котла, разрешение на его установку вам никто не даст.

Подготовка котельной

Газовые котлы бывают двух типов установки – напольные и настенные. Вторые не так требовательны к монтажу, однако первые тип котлов подразумевает наличие целого отдельного помещения для установки – котельной. К котельной существует целый ряд строгих требований, несоблюдение которых впоследствии будет караться штрафами.

Первое, что важно знать – площадь котельной должна быть не менее 4 квадратных метров. На практике, лучше, когда квадратов чуть больше. Это требование выходит из необходимости установки таким образом, чтобы к установленному котлу с любой из его сторон был свободный доступ. Это необходимо для того, чтобы специалисты могли раз в год по вашему вызову приезжать и проводить технический осмотр и при надобности ремонт оборудования. Ведь с годами некоторые детали могут износиться, и их придется заменять, а где именно будет находиться эта деталь, спереди или сзади, никто сказать не может. К тому же, обычно в большинстве моделей система газоотвода расположена в задней стороне. А как вы можете догадаться, все выходящие с камеры сгорания газы и продукты горения газа имеют очень высокую температуру, это может плохо сказаться на прочности стены. А если дом деревянный, такая температура может привести к возгоранию.

Также, существуют строгие требования к высоте потолков и их конструкции. По правилам потолки должны быть не ниже 2 метров и не иметь в своей конструкции никаких фальшь уровней или полостей. Дело в том, что вместе с дымом, в котельную, так или иначе, попадают ядовитые продукты сгорания газа. Большое их скопление в полостях может быть не только опасным для человека и стать причиной отравления. Но и к тому же, эти газы довольно взрывоопасны. Поэтому потолок должен быть ровным, высоким и не иметь в своей конструкции никаких лишних полостей, само собой он должен быть сделать из негорючих материалов, как и вся котельная .

Жесткие требования предъявляются и к системе вентиляции котельного помещения. Чтобы избежать вышеупомянутого скопления вредных и опасных газов, воздух должен свободно циркулировать по помещению. Для этого необходимо вентиляционное отверстие в крыше, чтобы воздух мог легко выходить на улицу. А так же, нужно сделать отверстие либо в нижней части двери, либо в наружной стене, если таковая имеется. Такое решение позволит создать свободный поток заходящего воздуха, а значит, циркуляция будет хорошей.

Помимо простой системы отверстий, необходимо, чтобы в помещении котельной было большое окно, которое можно легко открыть настежь. Оно нужно скорее не для циркуляции воздуха, а для экстренного проветривая помещения в случае утечки газа и каких-то проблем с дымоотводом.

Помимо всех этих требований, существуют и правила безопасной установки самих котлов. Напольные газовые отопительные котлы должны устанавливаться на идеально ровную и жесткую поверхность. К тому котел должен находиться ниже пола. Этого добиваются за счет создания специального углубления размером метр на метр.

На дно этого углубления укладывают лист стали, чем толще он будет, тем лучше. Затем необходимо залить бетонную стяжку. Именно на ней и будет стоять котел. Заливать стяжку нужно с использованием хорошего уровня, чтобы в итоге пол получился предельно ровным. Самостоятельно сложно добиться подобного результата, поэтому чаще всего для выполнения этих работ вызывают специалистов.

Наша компания помимо продажи газовых котлов занимается также и их установкой. При установке напольного котла, отдельно можно договориться и о проведении подготовительных работ. Это не только создание ниши в полу, в которую будет установлен котел, но и проектирование системы дымоотвода и подведение к котлу всех необходимых систем.

К слову, самостоятельно лезть в систему общего газопровода категорически запрещается. Дело в том, что чтобы вмешиваться в столь опасную систему, нужно иметь определенные разрешения, а значит, нужно пройти обучение. Конечно, ради одной установки котла в своем доме получать эти документы нет смысла. Поэтому лучше нанять мастеров, которые специализируются на  подобных работах. Наши мастера имеют огромный опыт, который приобрели не в процессе обучения, а уже наработали его в нашей компании. Все необходимые документы, подтверждающие их право вмешиваться в общую систему газопровода у них имеются.

Также, при монтаже газового отопительного оборудования, стоит подумать о его дальнейшей защите. Дело в том, что почти все котлы работают только при подключении к сети электропитания. Но при этом, автоматика котлов очень требовательна к приходящему току. Скачки напряжения могу легко вывести ее из строя. Подобная авария очень сильно ударит по вашему кошельку, так как половина стоимости всего котла – это цена всех датчиков, клапанов и системных плат, которые синхронизируют работу всех систем котла.

Чтобы избежать подобных проблем, наши мастера рекомендуют установить стабилизатор напряжения. Это устройство при резком скачке напряжения примет удар на себя, поэтому системы котла не пострадают. Конечно, установка подобной системы это дополнительные расходы, однако безопасность требует этого.

Установить ее самостоятельно довольно сложно, ведь необходимо знать устройство электрики на уровне электрика. Если вы не хотите получить удар тока, доверьте подобную работу специалистам, тем более, при установке котла заодно они поставят и стабилизатор мощности.

После установки газового оборудование не забывайте, что в процессе его работы некоторые элементы могут изнашиваться. Какими бы системами безопасности не был оборудован ваш котел, техническое обслуживание ему необходимо. Всевозможные датчики и компьютеры в котле следят лишь за его работой. Есть система, которая следит за давлением приходящего газа, есть датчики, которые отвечают за отслеживание уровня тяги, есть те, что смотрят, чтобы не было открытого огня. Ну а управляет всем этим мощный процессор, который должен принимать решения исходя из показаний всех датчиков. Если что-то пойдет не так, он может или подать сигнал, или даже полностью остановить работу всего котла, если посчитает, что продолжение работы может привести к серьезной аварии.

Однако, ни одна система не способна проверить состояние форсунки горелки, или осмотреть теплообменник на наличие повреждений или выгораний. А ведь именно механические детали часто выходят из строя. Конечно, все дело в постоянно высокой температуре. Если вы стали замечать, что котел стал работать как-то не так. К примеру, появились посторонние шумы, стуки, хлопки или гул, нужно остановить котел принудительно и вызвать мастера, который должен провести обследование оборудования и сказать вам причину подобного его поведения.

Но, даже если все работает хорошо, раз в год нужно проводить подобное обслуживание. Лучше предотвратить поломку, чем потом исправлять ее последствия. Чтобы вызвать мастера, можете просто позвонить по номеру, указанному на нашем сайте. Или же закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам.

Если вы хотите перейти на газовое отопление, начните подготовку уже сейчас. Ведь не за горами отопительный сезон, к которому нужно быть готовым во все оружии. А поможем вам мы. И с выбором наиболее подходяще вам котла и в его установке, наши специалисты готовы прийти на помощь абсолютно всем!

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок