Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
17.07.2016

Установка пиролизных котлов: теплый дом за доступную цену

Последнее время цена на энергоносители стремительно растет, поэтому приходится тщательно выбирать отопительные котлы, которые смогут обеспечить большое количество отопительной энергии для отопления жилого помещения. Среди наиболее часто используемых источников энергии для отопления помещений выделяют электричество, твердое, жидкое топливо и газ. Сейчас довольно популярны газовые котлы, но последнее время владельца частных домов обращают внимание на пиролизные. Такие котлы весьма эффективны, поэтому и заняли достойное место среди средств отопления. Существует большой выбор стальных и чугунных котлов, но отдать свое предпочтение лучше последним, поскольку у них КПД больше. Некоторые пробуют установить их самостоятельно, но лучшим решением будет привлечение специалистов для монтажа пиролизного котла. Это поможет избежать несчастных случаев, поскольку неправильное подключение может привести к аварийно ситуации.

Принцип работы пиролизного котла

Принцип работы подобных котлов основан на влиянии высокой температуры на пиролизный газ, которое возникает при пониженном доступе кислорода в оборудование. Твердое топливо внутри котла сгорает, после чего выделяется газ, сгорающий в камере для дожига, что приводит к образованию температуры, достигающей 800°С. Энергия, которая возникает в процессе горения газа, возвращается к топливу, чем поддерживает тление. Такой круговой процесс делает КПД пиролизных котлов очень высоким.

Вредные примеси, присутствующие в твердом топливе, распадаются в результате воздействия высокой температуры в отделениях котла, это позволяет использовать для розжига резину, обрезки ДВП и другие материалы, содержащие примесей менее 20%.

Стоит учесть, что не любые двора можно использовать для котла. Влажность топлива не должна быть выше 20%, иначе процесс пиролиза не будет достигнут и эффективность от работы будет значительно ниже.

Полная загрузка камеры для топлива позволяет отапливать дом в течение 12 часов, это очень выгодно: через несколько отопительных сезонов газогенераторный котёл полностью окупит свою стоимость.

Правила безопасности при установке пиролизного котла

Чтобы пиролизный котел служил долгие годы, необходимо придерживаться определенных правил при установке.

- Герметичность – нельзя допускать утечку газа;

- Установка пиролизного котла должна проходить вне жилого помещения;

- Труба дымоотвода должна возвышаться над крышей не менее чем на 40 см;

- Промежуток от стен до котла более 70 см, а от передней стенки пиролизного котла до стены около 1,20 м;

- Во время работы нельзя открывать дверцы;

- На полу перед камерой сгорания необходимо уложить металлические листы во избежание загорания пола;

- Дрова не должны лежать рядом с пиролизным котлом;

- Нельзя гасить огонь жидкостью;

- Не стоит топить оборудование более 11 часов в сутки, это может быстро привести некоторые детали котла в негодность.

Достоинства и недостатки газогенераторного оборудования

К недостаткам установок относят высокую цену пиролизного котла, но если учесть низкую стоимость топлива, то в целом, устанавливать такие пиролизные котлы довольно выгодно. Для работы агрегата нужно электричество, поскольку дымосос работает с помощью электроэнергии. Топливо не должно быть слишком влажным. На котел должна быть высокая нагрузка, иначе нарушается стабильность горения.

К положительным характеристикам пиролизных котлов характеристикам относят:

- Высокий КПД, который может достигать 90%;

- Поскольку топливо сгорает практически полностью, чистка камеры для отходов производится редко;

- Процесс работы котла регулируется автоматически;

- Одна закладка топлива позволяет отапливать дом в течение 12 часов;

- Нет необходимости колоть поленья на дрова;

- Канцерогены сгорают в нижней камере, поэтому пиролизный котел не выделяет в атмосферу вредные вещества;

- Подходит для любой системы отопления.

Установка оборудования

Установка пиролизных котлов может показаться несложной, но для качественной и безопасной работы лучше всего воспользоваться услугами специалистов.

Газогенераторное оборудование нельзя устанавливать внутри жилого помещения. Под агрегат необходимо сделать основание из огнеупорного камня или кирпича. В целях безопасности участок перед камерами застилают металлическим листом, толщиной около 2мм. Стоит учесть, что расстояние от пиролизного котла до других предметов должна быть не менее 70 см. Проводить монтаж котла следует, используя уровень. При покупке оборудования, необходимо проверить комплектацию.

Первым делом специалисты монтируют терморегулятор тена и сам тен. После происходит подключение электрических нагревательных элементов, обязательно заземление. Чтобы можно было провести ремонтные работы, устанавливают специальные краны с разъемными соединениями. Следует использовать сантехническую ленту, некоторые используют лен (паклю). Не стоит забывать и о группе безопасности, в которую входят предохранительный и воздушный клапан, манометр. Она должна быть установлена до запирающих устройств. Все соединения должны быть загерметизированы специальным термостойким герметиком.

Во время установки дымохода его утепляют с помощью специального материала.  Это снизит уровень образования дегтя во время охлаждения трубы. Дымовая труба должна обеспечивать хорошую тягу, поэтому размер ее сечения должен соответствовать требованиям, указанным в паспорте пиролизного котла.

Подключение воды осуществляется после правильного монтажа пиролизного котла, затем открывают краны и система заполняется водой. Чтобы проверить герметичность оборудования, поднимают давление. Если течи у котла нет, давление сбрасывают, открывают кран на дымовой трубе. После этого можно заложить топливо и зажечь. Через несколько минут можно закрыть растопочную заслонку.

Обязательным условием установки оборудования является наличие притока свежего воздуха, т.е. отверстие для вентиляции в помещении должно составлять не менее 1м². Внимательно следить за влажностью топлива. Это позволит котлу долгое время служить без поломок.

От того, как часто работает пиролизный котел, насколько он мощный, зависит частота обслуживания. Как правило, это происходит раз в неделю. Отверстия между двумя камерами котла необходимо также время от времени прочищать. Дверцы чистят с помощью скребка раз в 7 дней. Хотя бы один раз в месяц необходимо проводить полную чистку камеры для топлива, поскольку 1 мм сажи может снизить эффективность работы оборудования на 3%. Важно помнить, что все работы следует проводить только с остывшим агрегатом. Иногда вместе с газогенераторным агрегатом устанавливают теплоаккумуляторы, что позволяет значительно увеличить КПД.

 

Выбор схемы подключения отопления зависит от владельца дома. Это может быть теплый пол, радиаторы. Многие предпочитают для большего комфорта совмещать несколько схем. Таким образом можно обеспечить подачу горячей воды в доме.

Установка любого пиролизного котла – очень ответственное и требующее профессионализма дело, которое стоит доверить только специалистам.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок