Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
14.05.2016

Установка пиролизных котлов

Благоустроенное современное помещение неотрывно связано с комфортной температурой и теплом в холодное время года. Это тепло зависит от качества отопительного прибора. Только правильный выбор позволит вам не мерзнуть зимой и не зависеть от центрального отопления. Если в помещении нет газа, а вам нужно экономное отопление или обогреть очень большую площадь, остановите свой выбор на пиролизном котле.

Котлы на пиролизе являются подвидом стандартного котла на твердом топливе, в котором горючие материалы и продукты их выделения при высоких температурах сгорают отдельно и полностью, принося двойную выгоду и экономию. Такие котлы намного эффективнее в сравнении с другими котлами, КПД у них на 20-30 % выше. Они подходят как для нагрева воздуха, так и для нагрева воды.

Чем заправлять пиролизные котлы?

Особо эффективно в таких котлах топливо с высоким выходом газо- и парообразных продуктов. Это может быть дерево, отходы древесины, пеллеты, топливные брикеты. Уголь и кокс в качестве горючего не рекомендуется. Горючий материал должен быть обязательно сухой (максимальная влажность – до 20%), иначе пиролизный котел не будет функционировать.

Из чего состоит пиролизный котел?

1. Основная нижняя герметичная камера загрузки и основная топка с вакуумным насосом.

2. Внешняя верхняя герметичная пиролизная камера сжигания газа.

3. Каналы подачи воздуха.

4. Канал теплообмена воды.

5. Колосниковая решетка.

6. Дымоход.

7. Датчики температуры и давления в приборе.

8. Дымосос.

Защитные механизмы пиролизного котла – термостатический регулятор, предохранительный клапан, предохранитель от закипания.
Пиролизные котлы бывают одно- и двухконтурными. Одноконтурные подходят только для обогрева помещений, двухконтурные – еще и для обеспечения помещения горячей водой. Максимальная мощность такого котла – до 2000 кВт.

Пиролизный котел имеет вид «банки в банке»: во внутренней емкости, камере загрузки, из-за недостатка кислорода медленно горит топливо, вырабатывая тепло и, выделяя продукты горения, подает их с помощью дымососа во внешнюю емкость пиролизного агрегата, где эти продукты горения и догорают, снова-таки, вырабатывая тепло. При этом внутренняя камера тепло не теряет и отдает его полностью.

Для современных котлов пиролизного типа коэффициент полезного действия в сравнении с другими системами отопления достигает 85 %. К основным производителям данного оборудования можно отнести: Bosch, Buderus, Atmos, Viadrus, Verner, Viessmann, Dakon, OPOP, Буржуй.

Плюсы пиролизного котла.

1. Одна закладка топлива способна подавать тепло не менее 12 часов и вплоть до 48 часов, что делает данный котел очень экономным и удобным для его владельца.

2. Быстро нагревает воздух.

3. Топливо полностью сгорает, отопительный агрегат не нужно часто чистить, что, снова же, это очень экономно.

4. Легко автоматизируется.

5. Установка пиролизных котлов сравнительно незатратная и быстрая.

6. Экологичность использования. Выход вредных веществ и углекислого газа в атмосферу минимален.

7. Не требует порционных маленьких топливных подач – можно сжигать, к примеру, даже крупные, не колотые дрова. Для пеллетных пиролизных котлов легко организовать автоматическую подачу топлива – пеллет в котел.

Минусы пиролизного котла.

1. Более дорогостоящий, чем обычные твердотопливные котлы.

2. Необходимо подключение к электросети для работы дымососа.

3. Необходимо только сухое горючее.

4. Если нагрузка невелика, то возможно образование дегтя в газоходах. Нормальной считается нагрузка выше 40%, идеальной – 60-90%.


Покупаем пирозийный котел, подготавливаем помещение под котельную.

Эффективная работа пиролизного котла во многом зависит от правильной установки. Перед покупкой необходимо определиться с некоторыми моментами:

  • по какой схеме вы будете его подключать;
  • оценить возможности помещения, которое будет отапливаться;
  • обозначить свои требования и пожелания к выбору котла.

Установка пиролизных котлов может быть доверена специалистам, но при желании ее можно установить самостоятельно.

От этих всех составляющих будет зависеть цена отопительного агрегата, подготовительных работ и его монтажа.

В первую очередь вам предстоит подготовить помещение под котельную и желательно для установки пиролизного котла, чтобы оно было отдельное. Это нужно для размещения «под рукой» всего необходимого для его работы (насоса, расширительной емкости, датчиков и прочего). Также будет удобно разместить тут запас горючего материала на некоторое время, чтобы избежать излишней его сырости, обеспечить себе удобство обслуживания вне зависимости от погодных и других факторов.

Отведенная под котельную площадь должна быть с хорошей вентиляцией для качественной и безопасной работы установленного пиролизного котла.

Также перед установкой необходимо убедиться в нормальной циркуляции теплоносителя по трубам во избежание его возможного вытока или застоя в трубе. Это нужно при условии, что пиролизный котел подключается уже в готовом действующем помещении. Если объект новый, то в этом нет необходимости.

Установка пиролизных котлов.

После соответствующей подготовки помещения под котельную можно приступать непосредственно к монтажу самого пиролизного котла. При этом необходимо четко придерживаться порядка установки котла, указанного в рекомендациях по установке, соблюдать технические нормы и правила техники безопасности. Отопительный агрегат сдается в эксплуатацию только после того, как его полностью установили, а также после проверки функциональности всех его элементов в рабочем состоянии.

Котлы подключают несколькими способами:

1. Простой – кроме котла устанавливается еще насос для циркуляции, расширительный бачок, сам котел и безопасная группа.

Схема самая простая. Как недостаток можно отметить возможное образование конденсата. Но способ самый дешевый и быстрый. Кроме того, в современных пиролизных котельных приборах стоит качественная автоматика, которая временно отключит агрегат, если входящая и выходящая температура котла будет в большом диссонансе.

2. С водной стрелкой – применяется в многоконтурной системе отопления для предотвращения взаимодействия насосов.

3. С накопительным баком и контуром горячей водоподачи (контур подмеса) – бак способен поддерживать оптимальную температуру теплоносителя в течение 30-48 часов. Эта система идеальна для мест, где есть перебои с подачей электричества, она не боится значительных перепадов входящих и выходящих температур.

Рассмотрим подробнее каждый из способов подключения пиролизной системы.
1. Простая схема установки – с газовым или электрическим котлом.
К котлу монтируем дымоход. Дымоход для котла на твердом топливе лучше всего выбирать металлический, керамический или стеклянный. Дымоход из кирпича не подходит по причине быстрого образования трещин и сложной чистки. Самый лучший проект дымохода для пиролизного котла – цилиндрической формы, прямой, гладкий, вертикальный. Чем больше будет стыков и загибов, тем хуже будет тяга, сложнее чистка и обслуживание. Диаметр подбирается путем вычислений с помощью специальной программы. Помните также, что в одну систему дымохода можно сделать вывод только из одного агрегата.

После того, как дымоход установлен, подсоединяем группу безопасности. Далее трубой с накладным термостатом подсоединяемся к газовому или электрическому котлу по двум уровням. Верхний уровень непосредственно подводим к радиатору, а по нижнему уровню оттока у нас размещены насос для циркуляции и расширительный бачок для обеспечения постоянного нахождения воды в системе во избежание ее пересыхания и работы «на сухую».

2. Подключение пиролизного котла с гидрострелкой.

Монтируется сам котёл. К верхнему контуру присоединяется т.н. группа безопасности – блок с датчиками и вентилями, к нижнему – расширительный бачок, за которым устанавливают циркуляционный насос. Обе системы сходятся к гидрострелке, после которой на каждый уровень подачи надо устанавливать циркуляционные насосы, а в систему стока – гребенки. Финальный момент установки – подключение к отопительным радиаторам.

3. Подключение котла на пиролизе с накопительным баком и контуром подмеса.
К самому котлу монтируется дымоход. После того, как провели установку дымохода, сразу за котлом размещается термостат и группа безопасности котла. Далее по верхнему и нижнему контуру все это присоединяется к электрическому или газовому котлу. На верхнем контуре подключения размещают трехходовой кран с электрическим приводом, на нижнем – накладной датчик давления.

Далее по верхнему контуру размещается сепаратор воздуха, который необходим для удаления из системы воздуха, что позволит пирозийному котлу эффективней функционировать и продлит его срок эксплуатации. За ним располагают циркуляционный насос. По нижнему контуру за датчиком располагают клапан подпитки и защиту от сухого хода, а также расширительный бачок.

Оба контура подсоединяются к термоаккумуляторному баку с помощью трехходового смесительного крана и обратного клапана. Из бака выводят трубы через смесительные клапаны и насос на сантехнику (раковина, душ и т.д.) и отопительные радиаторы. В помещении для автоматизации необходимо установить датчик уличной температуры, метеозависимую автоматику и регулятор мощности.

Пиролизные котельные системы – это выгодный и современный вид отопления помещений любой площади. Сравнительно высокая цена на них быстро компенсируется за счет нетрудоемкого и нечастого обслуживания и очень экономного потребления пиролизным агрегатом горючих материалов.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок