Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
12.08.2016

Установка радиаторов отопления

Когда строят новые здания и возобновляются старые, то перед нами всегда встает вопросы про установку радиаторов отопления. Этот процесс, а именно установка радиаторов отопления является очень важным, так как от него будет зависеть тепло и уют помещения. Чтобы обеспечить комфорт, нужно обязательно знать все о радиаторе, и как грамотно установить батареи. 

Произвести все установочные работы вы можете самостоятельно (хотя любой радиатор отопления крепить или установить сложно), если умеете делать это, иначе дело будет чревато плохим концом. Если все пройдет положительно, - можем только вас поздравить с хорошо проделанной работой. Но лучше, такой процесс, как установка радиатора доверить профессионалам.

ПРИ УСТАНОВКЕ ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПРИВЕДЕНЫ НИЖЕ:

  • Начальный этап. Выбираем подходящие батареи – радиатор и его систему отопления в целом. Естественно, этот этап делается еще перед установкой.
  • Для начала, перед тем как устанавливать или произвести монтаж радиаторов отопления мы должны позаботиться о том, какие радиаторы будут лучшими и какое количество нам нужно приобрести. 
  • Разновидности отопления – установка радиаторов. Итак, тут идет речь о том, что установка радиатора может быть осуществлена только одного из видов отопительной системы, естественно, что радиатор будет установлен во всем доме с одного выбранного владельцем жилища материала).    

МАГАЗИН САНТЕХНИКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НАМ ШИРОКИЙ АСПЕКТ ВЫБОРА ОТОПИТЕЛЬНЫХ РАДИАТОРОВ, ЕСТЬ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, НА КОТОРЫЕ ИХ МОЖНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ:

                  1               Классическим вариантом радиатора отопительного прибора, как радиатор считается чугун. Он имеет большой срок эксплуатации. Данный радиатор устанавливают потому что он устойчив к ржавлению. Приборы данного типа нужно промывать и подкрашивать каждый год после установки радиатора. 

                  2               Стальные радиаторы отопления отдают большое количество тепла, они мало засоряются и имеют огромное количество дизайнерских моделей. Батарея, выполненная из обычной стали, подвергается ржавлению, а сделанная из нержавеющей стали стоит очень много.

                  3               Если вы подключите алюминиевый радиатор отопления, то сможете сэкономить на средствах, получив хорошую отдачу тепла и красивую модель самого радиатора. На них плохо сказывается большой напор воды, в центральную отопительную систему их не поставишь.

                  4               Биметаллические радиаторы отопления спокойно можно ставить, если вы живете в квартире. Они очень долго проживут, и противостоят гидроударам прекрасно. Но цена их вас огорчит своими размерами, поэтому покупка такого радиатора отопления должна быть по меньшей мере хорошо обдуманной.

Приборы, сделанные из одного материала, могут быть сконструированы по-разному. Также, что касается различных система радиаторов, они отличаются и техническими характеристиками каждого такого радиатора в отдельности.

Обратите внимание, что алюминиевые, которые плохо справляются с высоким давлением носителя тепла. Монтаж такого радиатора делают редко, так как он утратил свою популярность на рынке.

ПОДСЧИТЫВАЕМ КОЛИЧЕСТВО СЕКЦИЙ

Если вы выбрали модель радиатора, то теперь необходимо подсчитать какое количество нужно поставить в каждой комнате. Для того чтобы сохранить комфортную температуру, нужно подключить радиаторы, потоки тепла которого будут закрывать уходящее тепло на улицу через окна, двери и стены. На комнату, где потолок не превышает 3 метров, на 10 м2 помещение обойдется радиатором не меньше как на 1000 ватт. Чтобы подсчитать количество тепла, которое выдает определенная модель радиатора необходимо сделать следующие действия:

                  1               Высчитываем нужную мощность радиаторов, деля общую площадь на 10 м2.

                  2               После делим то число, которое получилось на мощностную силу батареи (радиатора), имеется ввиду одной штуки, а она же будет указана в документах устройства. 

                  3               Округляем, что получилось до целого в большую сторону – это будет нужное число батарей, которые будем подключать.

Обратите внимание, что батареи в спорт залах, магазинах и прочих учреждениях, и заведениях должны быть больше. Число, полученное во втором пункте, умножаем на высоту вашего потолка на стандартное число 3, а затем делаем как в третьем пункте. 

МОНТИРОВАНИЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО РАДИАТОРА

По нормам установка радиаторов (батарей) должна происходить по следующим действиям:

                  1               Устанавливаем радиаторы там, где теряется большее количество тепла, обычно это место под окнами.

                  2               Монтируем по грамотным правилам. Промежуток от батареи до окна не меньше 10 см, до стены 3 см, до пола не меньше 6 см.

                  3               Кронштейны радиатора устанавливаем один вниз, а два сверху, крепление у нас трехкратное. Они крепят благодаря дюбелям и цементному раствору.

                  4               Для выпуска ненужного воздуха ставим специальный клапан.

                  5               Подключаем, ориентируясь на схему монтажа батарей.

                  6               Если система заполнилась водой, то запирающий кран нужно открыть аккуратно, чтобы не произошел гидроудар.

СОБСТВЕННОРУЧНАЯ УСТАНОВКА РАДИАТОРОВ

Поставить отопительные приборы можно собственными руками. Чтобы верно провести монтажные работы радиаторов, нужно делать все поэтапно и иметь небольшую опытность в этом деле.

Итак, мы выбрали тип радиатора, теперь пришло время к его установке. Установка радиаторов отопления не так складна, как кажется с первого взгляда.

Для начала работы следует ознакомиться с техническими особенностями моделей, которые вы выбрали. Эти характеристики подскажут наиболее точное установление приборов отопления. 

При работе используем следующие правила, чтобы установка радиаторов отопления прошла правильно, и кладем перед собой силомерные ключи.

                  1               Первое, что нужно подготовить, это схема, по которой мы будем подключать радиаторы. В этом проекте Вы найдете список нужных деталей, без которых поставить правильно систему не будет возможным.

Секции могут подключать несколькими способами. Способы подключения бывают:

                  •               Верхнее.

                  •               Нижнее. Этим способ мы утаиваем ненужные трубы отопления.

                  •               Однотрубное. С подключением байпаса для отопления.

                  •               Диагональное.

Большую часть отдают тепла диагональный и напольный варианты радиаторов, а при боковом мы теряем очень много тепла около 15%.

                  1               Для центральной системы отопления мы используем трубы из металла и фитинги.

Иногда в схеме можно увидеть шаровый кран, который бывает очень трудно поставить надлежащим образом. Если Вы подключаете все сами, то лучше вместо него использовать простой кран. Этапы монтажа:

                  1               Перекрываем воду или удостоверяемся тем, что в системе радиаторов отсутствует вода и производим дальнейший монтаж.

                  2               Устаиваем грамотно крепежи батарей (радиаторов) На стену крепим с помощью кронштейнов, на пол ставим на специальную подставку.

                  3               Перед тем как совершить все действия, касающиеся монтажа чугунных батарей отопления разбираем их и подкручиваем ниппели.

                  4               Алюминиевые монтируется с постановки клапанов отопления, регулирующих выпускание воздушных масс.

                  5               Обезопасить биметаллическую каждую подключенную батарею отопления после монтажа от протекания поможет неиспользование наждачки и напильников.

                  6               Защитить батарею отопления от воздушных пробок поможет установка с маленьким уклонением.

                  7               Подключаем систему (каждую батарею и все трубы и т.д.) с помощью сгонов.

                  8               После установки и всего процесса монтажа радиаторов вызываем службу, которая сможет провести опресование.

                  9               Снимаем после установки батарей специальную пленку, то есть делаем это именно после того, как закончили работать.

Лучше доверить установку радиаторов отопления специалистам, конечно, для того, кто хочет сэкономить, важно знать, что самоуправство может привести к плохим последствиям не только при монтаже, но и после.

КАК ОБСЛУЖИВАТЬ И КАК УХАЖИВАТЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК БЫЛА ПРОВЕДЕНА УСТАНОВКА РАДИАТОРОВ

Батареи (сам радиатор) в основном живут около 20-30 лет, а бывает, что и 15 лет. Все начинает запылятся, плохая вода агрессивно воздействует на теплоснабжающее устройство, проходит время и после установки, и прибор стареет и портится. Если поставить все правильно, то срок эксплуатации увеличивается. А если еще ухаживать добросовестно, то можно значительно продлить все сроки после установки для полноценной работы. 

Учитываем некоторые правила, которым лучше следовать при установке, вовремя или после:

                  1               Чугунные батареи нужно иногда окрашивать, чтобы противоборствовать ржавлению.

                  2               Красить алюминиевые и биметаллические приборы, после того, как была проделана установка батарей не нужно, а просто протираем с них пыль, которая мешает выделять тепло максимально.

                  3               Что касается батарей, установка или монтаж которых была произведена должным образом, то их нужно промывать от засорений постоянно и про это не следует забывать.

Важно знать, что биметаллические приборы могут ржаветь после установки, так как они контактируют с воздухом. И поэтому после установки, когда мы сливаем воду, нужно после закрыть все клапаны, оставив клапаны, отводящие воздух. Последнее же делают специалисты при установке.

ВЫВОД:

Монтирование или монтаж отопительных радиаторов (батарей) собственноручно – не самое легкое, но и не самое сверхъестественное дело. Производители вам дают гарантию на хорошую работу по монтажу радиаторов, только если работы производят мастера, имеющие лицензию. В документах прибора должен быть отмечен знак опресования и установления, а также подпись установщика и печать предприятия. В случае не нужности гарантии можете долго не думать, а приступать к работе.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок