Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
12.08.2016

Установочные работы по монтированию батарей или радиаторов отопления

Уютное и теплое жилье – залог комфортного проживания в нем. Теплота в любом жилом доме зависит от того, насколько грамотно установлена абсолютно вся система и дополнительные приборы отопления в целом, и в частности – от оптимально подобранных и смонтированных по специальным документально прописанным правилам батарей (радиаторов) отопления. Ведь часто бывает так: купили, на первый взгляд, современные мощные батареи, а ожидаемого тепла и комфорта не ощущаем, дом холодный и неприветливый. И тогда напрашивается вопрос – почему система отопления, в которую вложено столько сил и финансовых средств, работает неэффективно?

В таких случаях искать причину нужно начинать с правильного монтажа батарей. И не имеет абсолютно никакого значения, какая из моделей отопительных систем установлена на даче, в коттедже или частном доме – автономная или централизованная. К выбору, размещению и монтажу радиаторов нужно отнестись с большой ответственностью и профессионализмом.

Располагаем правильно каждый из радиаторов отопления

Существуют определенные известные опытным рабочим правила установки и монтажа батарей в жилых помещениях и других объектах. Главное, чтобы в результате они работали с полной отдачей. Рассмотрим основные рекомендации по их размещению и требования к выбору фурнитуры для них, а также к выбору труб для системы отопления:

1. Оптимальным размещением считается размещение радиатора под окном. Такое расположение предотвращает, во-первых, теплопотери, а во-вторых, возникновение конденсата на оконных стеклах.

2. При монтаже необходимо выдержать следующие расстояния –

5 – 10 сантиметров от пола до батареи,

хотя бы 3 – 5 сантиметров от батареи до подоконника,

и такое же расстояние от задней стороны отопительного прибора до стены.

3. Закреплять радиаторы и по горизонтали, и по вертикали нужно исключительно под углом 90 градусов, поскольку даже из-за небольшого перекоса в секциях будет скапливаться воздух, что рано или поздно приведет к коррозии батарей.

4. На каждый радиатор отопления лучше сразу установить терморегулятор, с помощью которого можно регулировать температурный режим в уже отапливаемых жилищах и с целью экономии финансовых средств перекрывать батарею там, где нет надобности в отоплении. Это характерно для двухтрубных отапливающих приборов. Что касается однотрубных приборов отопления, то для того, чтобы регулировать температурные режимы перед батареей должны установить одну специальную трубу, которая еще имеет второе интересное название «байпас». Она монтируется перпендикулярно между обеими разводящими трубопроводами – трубой для того, чтобы шла подача теплоносителя и обраткой (трубой его выхода).

5. Поскольку в системе скапливается воздух, то для его отвода рекомендуется установить клапан Маевского, который как раз для этой цели и предназначается.

6. В домах и квартирах, где проведено централизованное отопление, как правило, используют для подключения трубопроводов из крепкого металла и подобных прочных сплавов. Поэтому, при замене стареньких батарей, нельзя менять металлические трубы на полипропиленовые. Это связано с перепадами температурных режимов и давления теплоносителя, которые зачастую возникают в централизованном отопление и негативно способны повлиять на саму разводку отопительных приборов, а также на работоспособность и правильное функционирование столь значимых радиаторов отопления.

7. Также нельзя, а правильнее сказать совершенно не рекомендуется использовать неармированные трубы из полипропилена, так как они предназначены для монтажа систем водоснабжения. Такие трубы не выдерживают температуры свыше 90 градусов.

Тут же нужно заметить, что неэффективная теплоотдача радиаторов может быть связана со следующими причинами:

выступающими подоконниками, которые сверху сильно закрывают батарею – до 10 процентов потерь тепла;

длинными шторами – до 70 процентов потерь тепла;

декоративными металлическими решетками и установкой батареи в нише – до 20 процентов потерь тепла.

Выбираем радиаторы, рассчитываем количество и мощность

Для эффективной работы отопительной системы очень важно выбрать батареи с определенными параметрами, правильно провести подсчеты их количества и мощностей, а также пересчитать количество секций, так званых ребер или панелей, которые размещены в одном приборе. Наиболее просто подсчитать общее количество батарей в доме: зачастую оно равняется общему количеству окошек (дверные проемы не входят к расчетам). Если ванная комната имеет окошко (часто в маленьких квартирах оно выходит в кухонную комнату), то при установочных работах батареи обязательно рабочие должны учесть наличие уже всем известного и популярного прибора без которого невозможно обойтись - сушки для полотенец.

В настоящее время рынок оборудования и приборов для отопления представлен огромным ассортиментом радиаторов из чугуна, стали, алюминия и биметалла. Перед тем, как совершить покупку, не поленитесь посоветоваться с профессионалом насчет того, какие радиаторы лучше подойдут для системы отопления вашего коттеджа, дома, квартиры или дачи.

Второй важный момент – расчет мощностей. Для разных видов радиаторов используются различные формулы для подсчетов и специальных расчетов. Так, для того, чтобы рассчитать секции (ребра) или панели необходимо брать мощность отопительного прибора, которая обычно указывается на упаковочной пачке или во внутренней инструкции по эксплуатированию, и точные габариты жилища или другого помещения – высота и площадь. Формулы легко можно найти на различных интернет ресурсах или в специальной документации.

При расчетах дополнительно учитывают следующие моменты:

если отапливаемая территория полностью угловая (количество секций увеличивается на 20 процентов);

если внутри комнаты установлены энергосберегающие окошки и утеплен фасад дома (мощность сокращают в среднем на 20 процентов);

если в одном из жилых помещений находится два окошка, то под каждым из них устанавливается половину из общего количества секций (ребер), нужных для данных внутренних комнат; в случае установки панельных радиаторов их разделяют по мощности – вместо одного большей мощности монтируют два менее мощных.

Выбор батарей во многом зависит от вида системы отопления в доме. Их может быть две – автономная и централизованная. В первом случае есть возможность установить практически любые радиаторы. Во втором лучше использовать отопительные приборы с повышенной прочностью – чугунные, стальные или биметаллические, которые. Это связано с постоянными перепадами давления в централизованной системе отопления и сливом теплоносителя. Перечисленные радиаторы как раз устойчивы к таким явлениям.

Как правильно подключить радиаторы к отопительной системе?

Чтобы подключать батареи правильно нужно знать от чего напрямую будет зависеть установленная в жилище отопительная система. Существует две вариации схематического плана для её монтажа – одно трубная и двух трубная.

Первая вариация приборов отопления являет собой трубопровод для подачи теплового носителя, подключенного к первичной уже установленной батарее, затем от первого трубопровода ко второму и к третьему, пока они не станут поочередно подключенными все к батареям. То есть радиаторы должны быть подсоединены к ним напрямую. Данная система достаточно проста в монтаже, если его будут проводить опытные профессионалы своего дела. И она в свою очередь используется именно в многоэтажных домах и новостройках, а также других высотных объектах. Как мы уже отмечали, в однотрубных системах температурные режимы и давление регулируются с помощью трубопровода, имеющего меньший диаметр (байпас), который соединяется к подаче и обратке – иначе не сможет функционировать. Из-за такого схематического плана при подключении, когда тепловой носитель, двигаясь от первого радиатора к последнему, постепенно охлаждается, между ними возникает разница в температурных режимах, которая может составлять до десяти градусов по Цельсию.

Что касается двухтрубной системы отопления, то такова используется в малоэтажных новостройках или старых постройках и частных коттеджах, дачах, домах с централизованной системой отопления, а также во всех домах с автономной системой отопления. Она отличается от предыдущей тем, что в ней для того чтобы подать, или забрать тепловой носитель используется в двух раздельных трубопроводах. Радиаторы подключаются параллельно, благодаря чему теплоноситель поступает в точности и равномерно, тем самым, обеспечивает одинаковый температурный режим во всех приборах одновременно.

Подключить батареи отопления к общей системе можно несколькими известными способами:

1. Диагональным, когда входное отверстие расположено вверху, а обратка (выход) – внизу, но, с другой стороны. Осуществив подсоединение по такому схематическому плану можно достигнуть максимальной теплоотдачи.

2. Боковым, когда вход расположен вверху, а обратка внизу, с одной стороны. Подключение по такому схематическому прану производится в многоквартирных высотных новостройках и домах с централизованной системой отопления. Поскольку в таких случаях множество батарей подключаются последовательно, то возможны небольшие потери тепла.

3. Нижним, когда вход и выход расположены внизу с разных сторон. При таком схематическом плане подключения потери тепла самые огромные и могут достигать от 10 до 15 процентов, что очень невыгодно.

Перед тем, как начинать монтаж радиаторов необходимо выполнить ряд других строительных и подготовительных работ:

полностью перекрыть контур отопления;

слить воду, находящуюся в системе;

проверить уровнем по горизонтали и вертикали навешанную на стену батарею;

выкрутить все до единой заглушки.

Далее в случае однотрубного контура рабочие должны подключить байпас вместе с вентилем. В случае двухтрубного контура пригодиться и нужно будет использовать сгон с подкрепительным вентилем и сгоны с резьбой, благодаря которым проводится подключение радиатора к системе отопления. Не забываем провести герметизацию всех стыков.

Вкратце, схематический план подсоединения батареи к однотрубному прибору с байпасом выглядит примерно таким образом:

тройник для металлических-пластиковых трубопроводов / напрямую подключаемый регулирующий в дальнейшем вентиль / прямой запорный вентиль / специальный переходник для металлических-пластиковых трубопроводов / клапан, который имеет свойство вращаться для того, чтобы выпускать воздух.

После завершения монтажа всех батарей необходимо вместе с сантехником, у которого есть специальный аппарат, произвести опрессовку.

Более трудоемкий процесс, который лучше проводить в две руки – это монтаж чугунных батарей. Их необходимо сначала развинтить, чтобы отрегулировать ниппели, а потом снова собрать. Такую процедуру делают со всеми секциями, которые в обратной последовательности группируются в отдельные батареи. После их установки они опрессовуются.

Заключение

Соблюдая все правила и рекомендации по выбору и установке радиаторов отопления, последовательность работ по их подключению к отопительной системе, есть все шансы сделать свой дом и проживание в нем комфортным благодаря теплу, которое они излучают. Обращайтесь в любое удобное время к профессионалам – никто из клиентов еще не оставался недовольным.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок