Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Котлы отопления
24.07.2016

Зачем нужен монтаж двух котлов отопления

Зимой, в результате существенного снижения температуры, становится холодно не только на улице, но в помещениях. Жильцы квартир не имеют большого выбора и чаще всего используют электрические отопительные приборы. Намного проще в этом вопросе хозяевам частных домов в Калуге.

Котлы отопления различаются по мощности, виду топлива, типу теплообменника, материалу изготовления и многим другим параметрам. Выбрать наиболее подходящий поможет специалист, ведь каждый дом имеет строение, отличное от другого, да и запросы у владельцев значительно отличаются. Кто-то хочет теплый пол, кто-то решает установить радиаторы, а кому-то нужна еще и горячая вода.

Конечно, для обычного среднего дома установки одного отопительного котла вполне достаточно, а вот для большой площади, мощности может и не хватить. В таких случаях устанавливают два котла. Как правило, используются пара разных по виду топлива котла, например, газовый и твердотопливный. Это позволяет при установке не только увеличить мощность системы, но и значительно сэкономить. Схему обвязки проектируют в зависимости от требований хозяина жилья. На первый взгляд может показаться, что соединить вместе котлы можно и своими руками, но для безопасности и правильного монтажа лучше всего воспользоваться услугами профессионалов.

Случаи, при которых может понадобиться установка еще одного котла:

- Неправильный расчет оборудования (обычно это происходит, когда владелец дома желает сэкономить и производит расчеты самостоятельно, или выбирает котел, не учитывая основных правил при покупке);

- Новая пристройка также требует отопления;

- Увеличение время автономной работы котлов чаще всего необходимо, когда твердотопливный котел является основным. Как только топливо догорает, и температура снижается, в работу вступает дополнительный котел, например, электрический. Это позволяет хозяину отлучиться более чем на 12 часов и вернуться в уютный и теплый дом. Остается лишь подбросить дрова или уголь, и твердотопливный отопительный котёл восстановит свою работу;

- Опасение выхода основного котла из строя.

Способы подключения оборудования

Существует пара способа подключения котлов в одну систему:

- Параллельно. Оба котла являются основными и нагрузка на них одинакова. Такой принцип используется для отопления большой площади или коттеджей. Обязательно наличие контроллера.

- Последовательно. Котел устанавливается один за другим. На основной оказывается большая нагрузка, чем на дополнительный. Это приводит к скорейшему износу первого котла.

Каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Правильную схему подключения  может определить только специалист, ему же стоит доверить и подбор оборудования.

Подключение газового и твердотопливного котлов

Учитывая принципы работы обоих видов оборудования, специалисты производят монтаж агрегатов в одну систему. Как правило, происходит последовательная установка, где основным прибором является твердотопливный котел. Если закладывать топливо регулярно, он будет работать без перерыва. В случае, когда его мощность снижается, основной узел приостанавливает свою работу. В это время включается обогрев газом. В некоторых случаях газовый котел выполняет функцию нагрева воды, если это предусмотрено схемой отопления. Хозяину дома необходимо обратится в Горгаз, где требуется согласовать схему, а сотрудники учреждения должны выдать специальные разрешения, которые включают проект установки газового котла и технические условия.

Подключение газового и жидкотопливного котлов

В зависимости от потребностей владельца дома, подключение происходит последовательным или параллельным методом. В любом случае, работа каждого котла должна быть максимально безопасной.

Монтаж обоих отопительных котлов подразумевает общую автоматику, которая соединена с датчиками контроля. Таким образом, в случае остановки работы одного из агрегатов, сразу начинает действовать другой, не прекращая отопление. Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции в котельной. Также необходимо произвести монтаж регулирующих вентилей. Обязательно согласование схемы подключения с Горгазом.

Монтаж двух настенных котлов

Иногда даже большая площадь дома не позволяет отвести под котлы отдельное просторное помещение. В таких случаях можно использовать несколько настенных приборов. Реализация такого проекта установки с двумя котлами имеет свои преимущества:

- Котельной может служить даже небольшая комната;

- Нет необходимости монтировать большой дымоход. Большинство моделей имеют закрытые камеры сгорания. В некоторых случаях делают аккуратный дымоход из пластика, выведенный через стену;

- Дополнительная надежность оборудования в случае выхода из строя любого котла.

 

Прежде всего, необходимо рассчитать, какая суммарная мощность необходима для отопления всего дома. Учитывая ее, покупают несколько приборов. Стоит учесть, что установка двух настенных приборов обойдется немного дороже. К тому же, срок их эксплуатации примерно в 2 раза короче. Но данный способ является идеальным для экономии места в доме. Стоит знать, что подключение настенных агрегатов должно проводиться по каскадной схеме, поэтому и выбирать их необходимо, учитывая данную особенность.

Установка котлов в одну систему: общие положения

Монтаж системы, имеющей более одного котла, необходим в случае, когда увеличивается площадь помещения или мощности одного не хватает для качественного отопления. Во время пристройки жилой площади возрастает потребность в дополнительном обогреве, даже если основной котел покупали с запасом мощности, скорее всего, этого будет недостаточно.

Именно поэтому устанавливают еще один котел. Данный выход из создавшегося положения является прекрасным решением, поскольку:

- Осуществлять контроль можно сразу за всем оборудованием;

- Поскольку используется несколько видов топлива, можно выбрать наиболее экономный вариант;

- Увеличивается срок эксплуатации котла;

- Происходит непрерывный процесс отопления помещения.

 

Для установки двух отопительных котлов необходимо подготовить помещение. Под каждый котел необходимо монтировать основание, высотой около 10 см, из огнеупорного материала. Как правило, его изготавливают из камней, кирпичей, глины. На основание кладут лист стали. Проводить все работы следует, используя уровень. Для качественной циркуляции теплоносителя необходимо установить котлы ниже, чем расположены радиаторы. Данное условие является одним из главных принципов качественного отопления.

После этого выполняется установка всего оборудования. Поскольку продукты горения должны выводиться на улицу, необходим дымоход, который соединяют с агрегатом. Исключение составляет только электрический котел. Для герметизации места соединения используют огнеупорный и термостойкий герметик.

Далее для обоих агрегатов монтируют вытяжку. Рекомендован специальный шкаф, с помощью которого и происходит управление котлом. Иногда используют вентиляторы, а в некоторых случаях, достаточно вентиляционных отверстий в стене котельной.

Теперь проводят подключение каждого котла к трубам, которые подводят холодную воду и разносят по дому горячую. Необходимо установить приборы безопасности. Среди них и смесительный клапан, обеспечивающий подходящее отопление в доме. Монтируют его после коллектора, который нужен, чтобы отключать часть отопительной системы, не нарушая при этом работу другого котла. Далее специалист подсоединяет насос. После основной работы к котлу подключают приборы, которые контролируют давление, температуру, краны, клапаны и другое дополнительное оборудование. Теперь проверяют работоспособность системы отопления, после чего можно производить ее запуск.

 

В любом случае, один котел устанавливается или несколько, доверить дело лучше специалистам по монтажу. Это обеспечит не только долгий срок службы всего оборудования, но и безопасность. Благодаря установке котла в вашем доме будет тепло и уютно в любое время года.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок