Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
14.07.2016

Электрическое отопление

Настоящая проблема человечества - поиск альтернативного газу источника отопления, который будет более экономичным, не потребует исчезающих природных ресурсов, экологически безопасным и цена за пользование которыми будет доступна для каждого жителя. На первое место как альтернативный источник выдвигается электричество, ввиду доступности и невысокой стоимость монтажных работ.

 

 

 

 

 

Для отопления загородного дома или квартиры можно использовать следующие электрические приборы:

1. электрический тепловентилятор,

2. масляный обогреватель,

3. конвертер,

4. инфракрасный обогреватель

5. электрокамин,

6. отопление при помощи электрического котла,

7. тепловая завеса,

8. система теплый пол.

Рассмотрим все эти электрические приборы по отдельности, их стоимость, преимущества и недостатки, цена, которую необходимо заплатить за электропотребление.

Тепловентилятор

Наиболее известный способ местного электрического отопления помещения. В то же время наиболее простой и быстрый вариант локального обогрева пространства. Переносной электрический тепловой вентилятор легко перемещается из одного помещения в другое и быстро его обогревает. За счет своей мобильности, невысокой цены и малого веса такое электрическое отопление нашло широкое применение для небольшого помещения или в качестве дополнительного источника тепла при недостаточной мощности основного.

Тепловой электрический вентилятор устанавливается на горизонтальную поверхность и включается в сеть. Нагревается электрический элемент, за счет вентилятора тепло распределяется по всему пространству помещения. Современные электрические тепловентиляторы защищены от перегрева, имеют несколько ступеней нагрева.

По конструкции нагревательного элемента делятся на:

Спиральные. В качестве обогрева используется спираль, которая нагревается до высокой температуры. Как недостаток, при работе сжигается кислород и пыль, воздух помещения приобретает неприятный запах и насыщен вредными для здоровья веществами.

Керамические. При работе нагревательного элемента температура не превышает 1000 С и не сжигается кислород. Находиться в комнате более комфортно, чем при обогреве спиральным вентилятором. Цена керамических электроприборов в несколько раз выше, чем спиральных.

Несмотря на ряд преимуществ, это электрическое  отопление считается наименее эффективным, используется только краткосрочно для быстрого нагрева небольших помещений.

Недостатки тепловентилятора:

Высокий уровень шума, который создается вентилятором.

Тепловентилятор сушит воздух помещения. Для продолжительного использования необходимо открытый источник воды в виде емкости или аквариума.

Помещение быстро нагревается, но также быстро и охлаждается.

Цена тепловентиляторов сравнительно невелика, но использовать их в качестве отопительных приборов систем под ключ невозможно ввиду небольшой мощности.

Масляный обогреватель

Масляный отопительный обогреватель устраняет основные недостатки тепловентилятора за счет работы по несколько иной схеме. По внешнему виду напоминает радиатор. Внутри в среде минерального масла находится спираль. Электрический нагревательный элемент передает свое тепло через масло на металлический корпус. При работе отсутствует шум и неприятный запах. Корпус, нагреваясь до 1500С,  постепенно согревает помещение. Конструкция безопасная, может работать до нескольких суток без отключения.

За счет термостата поддерживается постоянство температуры в помещении, прибор имеет несколько ступеней мощности.

При работе масляного электрического обогревателя необходимо соблюдать правила безопасной работы:

прибор должен находиться в вертикальном состоянии,

нельзя применять источник для небольшого помещения, до 4м2,

нельзя использовать для сушки изделий и выполнять отопление влажных помещений.

Масляному обогревателю присущи свои слабые стороны:

громоздкие размеры,

долгий период нагрева.

Используется только для локального отопления, не применяется в отопительных системах под ключ.

Конвертер

Конвертер используется как основной, так и дополнительный источник тепла. Конструктивно выполняется в настенном или универсальном вариантах. Настенная конструкция легко закрепляется на вертикальной поверхности. Универсальный электрический прибор более мобильный, имеет небольшой вес, легко перемещается по помещению.

В состав конвертера входят две 2 вертикально расположенные панели. Между ними внизу находится нагревательный элемент в виде трубчатого электронагревателя, известного как ТЭН, и радиатора из алюминия. За счет радиатора повышается теплоотдача конвертера.

Цена конвертера определяется по качеству электрического нагревательного элемента и его мощности.

Недостатки конвертера:

неравномерное отопление помещения,

нагрев помещения электрическими конвертерами - длительный процесс,

для безопасной и качественной работы конвертера желательно обеспечить автономное электроснабжение приборов.

Важное преимущество строительства конвертерной системы под ключ в том, что цена комплектующих и работ по монтажу значительно ниже, чем сборка системы электрического отопления с котлом. При выборе стоит учитывать, что стоимость устройства системы отопления носит разовый характер. В процессе эксплуатации выясняется, что цена за объем потребленной электроэнергии и стоимость энергообеспечения электрокотла соизмеримы.

Инфракрасное электрическое отопление

Это натуральное, непредставляющее опасности для человека отопление. В отличие от остальных электрических приборов происходит нагрев не воздушных масс, а находящихся в помещении предметов, через которые тепло попадает в атмосферу и прогревает пространство. За счет этого при точечном нагреве в разных частях комнаты создается перепад температур, позволяющий снизить общую стоимость отопления. Согласно расчетам, при уменьшении средней температуры помещения на 10С цена затраченной электроэнергии снижается до 5%.

Применение инфракрасного излучения для отопления всего помещения - новое прогрессивное направление. Инфракрасная система обогрева под ключ относится к дешевым способам отопления, а за счет внедрения терморегулятора цена энергоснабжения снижается вдвое. Инфракрасный обогреватель - единственный источник тепла, который можно использоваться на открытых площадях.

Даже такой интересный вариант отопления имеют свои недостатки:

при локальном отоплении создается перепад температур в помещении,что не всегда удобно,

инфракрасная система отопления имеет большую стоимость капитальных затрат, на которые влияет высокая цена комплектующих и монтажа.

Электрокамин

Живой огонь не только согревает помещение, но и придает ему уют, способствует созданию домашней интимной обстановки, содействующей расслаблению. Для строительства настоящего камина необходимо выдержать много условий и требований, само сооружение требует большого бюджета. Хорошей альтернативой считаются электрические камины.

Принцип работы электрического камина прост. Под действием двух вентиляторов, хорошо прогретый воздух попадает вовнутрь камина и далее, заполняет комнату.

В пользу такого локального отопления говорят следующее характеристики электрокамина:

небольшой вес делает камин мобильным,

камин оказывает релаксационный эффект за счет имитации натурального огня,

имеется возможность контролировать и поддерживать необходимый тепловой режим в помещении с помощью пульта,

современный камин характеризуется небольшим электропотреблением, цена потребленной электроэнергии соизмерима со стоимостью горения электрической лампочки.

Недостаток камина в его небольших возможностях в качестве отопительных приборов. Чаще всего используется как элемент декора.

Электрический котел в системе отопления

Водяное отопление с помощью электрического котла- довольно распространенный способ. Для строительства системы обогрева под ключ используется тот же принцип, что для газового котла.

Устройства системы водяного отопления: трубопровод, батареи, теплоноситель. Отличаются только видом используемой энергии. Нагрев теплоносителя - воды выполняется от электрического котла.

При строительстве системы подачи воды предусматривается принудительная циркуляция теплоносителя с помощью насоса. Небольшая цена за его эксплуатацию окупается за счет равномерности прогрева помещения, увеличения скорости теплообмена и уменьшения потерь мощности. В системе отопления обязательно предусматривается мембранный расширительный бак для пополнения теплоносителя.

По принципу действия различают следующие электрические котлы:

с трубчатыми электронагревателями,

электродные,

индуктивные.

Котлы с трубчатыми электронагревателями

Внутри нагревательного устройства помещен теплообменник, в который вмонтирован трубчатый нагревательный элемент. С помощью циркуляционного электрического насоса, через теплообменник нагретый теплоноситель направляется в систему отопления. Экономия электроэнергии достигается за счет управления нагревателем через комнатный регулятор температуры, цена электроснабжения снижается до 20-30%.

Преимущества трубчатых электронагревателей в отсутствии прямого контакта теплоносителя и энергонесущих элементов.

Недостатки:

низкий КПД,

применение комплектующих из дорогостоящих материалов,

отложение накипи на электронагревательном элементе в процессе работы,

Отложение накипи влияет на работу ТЭНа, приводит к его преждевременному износу, снижает теплообменные процессы.

Электродный электрический котел

В этих электрических устройствах нагрев теплоносителей выполняется во время прохождения через него электротока от электродного нагревающего устройства. В этих котлах нет нагревательного элемента. Переменный электрический ток препятствует прохождению электролиза. Применяемый в подобных системах энергоноситель должен иметь в своем составе соль, концентрация которой влияет на качество нагрева системы. Соблюдение этих требований в отношении теплоносителя усложняет обслуживание и эксплуатацию.

Преимущества электродных устройств:

Котлы более надежные и долговечные. Имеют меньшую инертность и более высокий КПД, от которого зависит цена за услуги электроснабжения.

Большое преимущество котлов в том, что при отсутствии теплоносителя они просто перестают работать, что делает их более безопасными.

За счет небольшого объема ионизационной камеры практически мгновенно повышается температура и давление в системе отопления. Это позволяет применять котел в системах без циркуляционного насоса, за счет чего уменьшается цена комплектующих.

Несмотря на все преимущества, электродные нагреватели получили меньшее распространение.

Индукционный котел

Нагрев металлического корпуса происходит за счет переменного магнитного поля катушки индуктивности. Проходящий по корпусу теплоноситель забирает тепло и переносит его по системе отопления. Катушка в создаваемом ею переменном поле работает в качестве генератора реактивной энергии, что позволяет считать этот вид котлов как энергосберегающие устройства.

Преимущества индукционных котлов:

высокий КПД,

не образуется накипь,

бесшумность работы,

отсутствует необходимость в сервисном обслуживании,

длительный срок эксплуатации.

Использование электрических котлов в небольших помещениях, какими являются частные дома и квартиры, не дает весомой выгоды. Потребление электроэнергии даже самого небольшого котла в час составляет 12 кВт, для двухконтурного котла эту цифру можно удвоить. Для экономии электроэнергии и контроля над соблюдением в помещении заданной температуры применяют контроллеры, но даже их применение не позволяет обеспечить эффективность системы отопления. Высокая цена электроэнергии не позволяет считать электрическое отопление дешевым способом обогрева помещения.

Тепловая завеса

Тепловые завесы ранее применялись для общественных и производственных помещений. В настоящее время все чаще применяются для жилых домов. Их основное назначение - разделение холодной и теплой зон. Обогрев помещение получается за счет создания ими невидимой преграды на пути холодного воздуха, вне зависимости от используемой для отопления дома системы. Могут завесы располагаться как вертикально, так и горизонтально в районе окон и дверей. Длина обогревателя должна соответствовать размеру дверного или оконного проема или быть немного больше его.

Система теплый пол

Система отопления теплый пол для загородного дома чаще всего используется для дополнительного отопления помещения, разогреть ею весь дом в большие морозы проблематично.

В электрических теплых полах источником нагрева служит нагревательный кабель. Он монтируется по всему периметры комнаты. При монтировании теплого пола необходимо предусмотреть устройство нагревательной секции, аппаратуры управления, специальных монтажных деталей и устройство теплоизоляции. Работы выполняют строго по разработанному чертежу, который хранится и может понадобиться при выполнении ремонтных работ.

Работы по устройству теплого пола начинаются с монтажа теплоизоляции. Не стоит экономить на этом этапе работ. За счет правильной теплоизоляции цена расходов на эксплуатацию может быть уменьшена до 40%.

Для теплоизоляции применяют пенополистирольные плиты толщиной от 5 мм, фольгированные материалы от 3 мм, листы из пробки или фольги.

Нагревательный кабель закрепляют сверху теплоизоляции с помощью монтажной ленты и подключают к установленному на стене термостату. Датчик температур устанавливается между нагревательными кабелями недалеко от термостата.

Выбирая любой из видов отопления жилого или квартиры, обратитесь в компанию «Теплый дом». Специалисты профессионально ответят на все вопросы, помогут сделать правильный выбор, а цена за выполнение монтажных работ вас приятно удивит.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок