Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление

Монтаж батарей отопления

Популярность отопления с водным теплоносителем объясняется эффективностью, практичностью и долговечностью систем. Они, так же, являются неотъемлемой частью муниципальных зданий. Особого внимания требует разводка трубопровода и монтаж радиаторов. При длительной эксплуатации отдельные участки и элементы нуждаются в своевременной замене. В совершенно неоснащенных новостройках производится комплексное обустройство всех коммуникаций. Подключение к централизованным сетям существенно отличается от монтажа автономного отопления. Собственникам все работы и проектирование приходится выполнять самостоятельно.


Этапы и особенности обустройства отопления.

Пользователи муниципальных магистралей подают запросы в требуемые государственные инстанции. После рассмотрения, с положительным решением и разрешением выдается вся необходимая техническая документация, указывающая места установки батарей и способ разводки трубопровода. Для частных объектов предварительно производится анализ и вычисление параметров отапливаемой площади, разработка технического плана и расчет расходуемого материала. Способ прокладки всей схемы и оптимальные места установки радиаторов выбираются согласно архитектурным особенностям и требованиям объектов. Первоочередная задача – определиться с типом труб и радиаторов.

Трубы выполняются из различных металлов и сплавов. Наиболее подходящими для отопления являются:
  • Медные.
  • Стальные.
  • Из нержавеющей стали.

Все большей популярности набирают трубы из комбинаций и производных полиэтилена и пластика. Выдерживают повышенные нагрузки и температурные режимы, являясь оптимальными для систем отопления:
  • Металлопластиковые.
  • Полипропиленовый.
  • Из сшитого полиэтилена.

Металлические изделия отличаются жесткость и увеличенным весом, что значительно усложняет процессы монтажа, требуя применения специализированного сварочного оборудования, усиленных крепежных и соединительных элементов. Металлы подвергаются негативному воздействию коррозий и ржавчины. Внутри трубопроводов образовывается окись и накапливается накипь, снижающие эффективность всей системы, вызывающие протечки и требующие своевременного регулярного обслуживания или замены. Композитные материалы гибкие и облегченные, доступны для самостоятельного выполнения работ. Основная задача грамотно подобрать диаметр труб и маркировку, в соответствии с рабочим давлением и температурными показателями.

Радиаторы изготавливаются исключительно из металлов и сплавов. Различают:
  • Алюминиевые.
  • Биметаллические.
  • Медные.
  • Чугунные.
  • Стальные.

Максимальной теплоотдачей характеризуются чугунные изделия. Особенности материалов позволяют значительно снизить требования к габаритным параметрам радиаторов, однако, для них потребуются специальные заглушки больших размеров, усиленные крепежные и соединительные элементы. На чугунные радиаторы не устанавливаются краны Маевского. Используются исключительно воздухоотводы, монтирующиеся на неиспользуемые верхние подводы. Независимо от типа материалов, монтаж батарей отопления производится посредствам соединительных элементов – фитингов, требующейся запорной арматуры и соответствующих креплений.

Различают два типа радиаторов, - панельные и секционные. Установка радиаторов производится, практически идентично, единственное различие заключается в особенности конструкции. Панельные представляют собой целостный корпус, имеющий решетку и ребра жесткости, в зависимости от модификации. Внутри проходят две или несколько трубок, на которых закреплены металлические пластины, прогревающиеся за счет движения теплоносителя. Секционные состоят из полых элементов, соединенных воедино. Конструкции полностью заполняются водой, что увеличивает рассеивание и отдачу тепла. Панельные выделяются компактностью, облегченным весом и эстетичностью. Однако, сниженная теплоотдача вызывает необходимость в увеличении количества и габаритных параметров изделий.

Установка батареи отопления производится, стандартно под окно, где существует наибольшая вероятность проникновения холодного воздуха. Монтаж осуществляется двумя способами – настенным и напольным. При напольной фиксации применяются кронштейны обычные или с системами калибровки высоты. Некоторые конструкции панельных радиаторов реализуются со специальными «ножками» и не требуют дополнительных креплений. Для настенного способа применяют три основных вида крепежей – кронштейны, специальные дюпели и металлические крюки. При настенном осуществляется, как нижняя, так и верхняя фиксация конструкций.

С учетом разводки трубопровода, выбирается соответствующий способ монтажа радиаторов. У изделий может быть два или четыре подвода. Различают несколько основных видов подключения:
  • Нижний.
  • Боковой:
  • Седельный.
  • Диагональный.
  • Односторонний.

Одностороннее подключение, - это подвод и вывод трубопровода с одной стороны радиатора. Диагональное – вход трубы снизу или сверху и вывод из противоположного отвода с другой стороны. Седельный, - вход и выход трубопровода с разных сторон исключительно вверху или внизу. При однотрубной разводке производится последовательное соединение каждого элемента ко входящему подводу и вывод трубы, с обратной стороны для подключения к следующему элементу. После выхода от последнего элемента труба возвращается обратно к нагревательному прибору или на систему устанавливается заглушка.

При двухтрубном подключении, к радиатору подходит одновременно две трубы для подачи и отвода теплоносителя. В последнем варианте используют боковое подключение в соответствии с требованиями системы. На трубопровод перед входом к радиатору обязательно устанавливается запорный или шаровой кран, позволяющий демонтировать отдельный участок магистрали или элемент без необходимости отключения системы. В некоторых случаях используют байпасы или специальные перемычки.

При различных способах подключения радиаторов применяют соответствующие методы обвязки трубопровода. Используются соединительные элементы - тройники или применяются сварочные работы. При одностороннем подключении радиатора двухтрубной разводки подвод и вывод соединяет дополнительная труба, выводящаяся от тройника. Предварительно устанавливаются два шаровых или запорных крана на оба трубопровода перед самим тройником. При вертикальной разводке от стояков выводятся трубы подачи и отвода к первому радиатору и производится дальнейшее подключение последующих элементов. При диагональном способе, трубопроводы подачи и обратки размещается в нижней части помещения. Стандартно, в верхний подвод радиатора заводится подающая труба, снизу с обратной стороны, подключается отвод. При седельном, - из радиатора в нижней части с разных сторон подключается входная и обратная магистрали. Седельное подключение, так же, используется для однотрубной разводки. Для седельного подключения байпас не обязателен, однако, шаровые или запорные краны всегда применяются. При комплексном обустройстве систем отопления, особенно для многоэтажных зданий с большой площадью и многочисленными комнатами используют несколько способ подключения, как самих радиаторов, так и обвязки трубопровода. Рекомендуют производить установку батарей отопления при наличии требующегося инструмента и всех необходимых элементов. Оптимально подбирать методы разводки и соединения.

Качественное выполнение работ, дополнительное обслуживание и самые низкие цены от официального дилера.

В целях достижения максимальной эффективности и экономичности систем отопления, разводку и способ установки радиаторов подбирают персонально для каждого объекта. Учитываются технические и архитектурные особенности постройки, эксплуатационные предназначения помещений и требования к температурным режимам. В соответствии с размерами общей отапливаемой площади подбираются характеристики оборудования, определяется тип и рассчитываются расход материалов, основных и дополнительных компонентов. Предварительным этапом является комплексное профессиональное проектирование, включающее анализ объектов на выезде, составление технических планов, сопроводительной и сметной документации. Компания предлагает воспользоваться услугами компетентных специалистов и оценить качество результата.

Сотрудничество осуществляется напрямую с клиентами без участия посредников. Гарантируются выгодные условия, честное и прозрачное формирование стоимости. Предоставляется возможность самостоятельно подобрать расценки, которые фиксируются и не корректируются. Благодаря персональному проектированию все объекты сдаются в предельно сжатые сроки, независимо от сложности, трудоемкости и специфики. Своевременно реализуются заказы любых объемов и нетипичных требований. Скорость и экономичная цена не снижают качество результата. Работы выполняются опытными квалифицированными мастерами, применяющими передовые строительные технологии и инновации. Подать заявку и ознакомиться с готовыми проектами вы можете на сайте, оценив преимущества комфортного обслуживания и убедившись в надежности компании. Необходимо установить батареи отопления? Требуется выполнить комплексный монтаж? Обращайтесь! Вам всегда будут рады помочь!
Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок