Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
04.12.2017

Монтаж отопительной системы в частном доме


9.jpgСамостоятельное выполнение специализированных работ может повлечь за собой множество ошибок и переплат, необходимых на их устранение. При монтаже системы отопления в частном доме необходимо соблюдать все установленные нормативы и правила. При этом, оптимально подобрать тип и характеристики оборудо
вания, материалы и сопутствующие компоненты, рассчитать расход и вывести смету затрат. Для пользователей одними из основных аспектов являются эффективность систем в сочетании с экономичным потреблением. Предельно сниженные теплопотери и максимально увеличенная отдача тепла – главные эксплуатационные преимущества отопления, достигающиеся грамотным выбором комплектующих и качественным монтажом.

Выбор и виды материалов для отопительной системы.

Наиболее популярной и актуальной для частных домов является система отопления с водяным теплоносителем и котлом. Оборудование выполняет нагрев воды, которая циркулирует по трубам и радиаторам, рассеивающим тепло и прогревающим воздух в помещении. Осуществлять монтаж отопительной системы в частном доме необходимо при наличии всех требуемых материалов и элементов. Первоочередная задача, - подобрать мощность котла, определяющаяся параметрами отапливаемой площади.

Рассчитывается соответствующая длина трубопровода, количество радиаторов и их секций. Большая длина магистрали и увеличенное число элементов предполагает высокую мощность оборудования. Недостаточная производительность значительно снижает эффективность системы, и как следствие, вам не удастся обеспечить оптимальный температурный режим в помещениях, особенно в самые холодные периоды. Особое внимание уделяется материалу изготовления труб и радиаторов.

Трубы выполняются из металлов и сплавов:
  • Меди.
  • Стели.
  • Нержавеющей стали.
Комбинаций пластика и производных полиэтилена:
  • Металлопластиковые.
  • Из сшитого полиэтилена.
  • Полипропиленовые.
Выбор композитных труб не ограничивается несколькими вариантами. Однако, при покупке, необходимо учесть эксплуатационные нагрузки отопительной системы, - высокую температуру теплоносителя, давление и скорость потока, подобрать наиболее подходящие материалы, отвечающие всем вышеперечисленным критериям.

Металлические изделия устойчивы к механическим нагрузкам и характеризуются повышенным рассеиванием тепла. Монтаж отопления частного дома из металлических труб усложняется их жесткостью и большим весом, вызывающим, так же, дополнительную нагрузку на опорные элементы зданий. При монтаже выполняются сварочные работы, предполагающие применение специализированного оборудования. Для соединений и креплений приобретают усиленные и более дорогостоящие элементы. Длительное использование металлических труб, без надлежащего обслуживания, приводит к ухудшению эффективности и теплоотдачи всей системы. Внутри трубопровода накапливаются накипи и окись, требующие своевременной очистки. В дополнение, металлы особенно восприимчивы к коррозиям и ржавчине. Композитные материалы характеризуются гибкостью и облеченным весом. При монтаже не нужно производить специализированные работы, что значительно упрощает и ускоряет все процессы. Трубы устойчивы к негативным эксплуатационным воздействиям, однако, в системах наблюдаются увеличенные теплопотери и сниженное рассеивание тепла.

Радиаторы изготавливаются исключительно из металлов и производных:
  • Чугуна.
  • Меди.
  • Латуни.
  • Стали.
  • Нержавеющей стали.
  • Биметаллов.
  • Алюминия.
Радиаторы из тонких металлов дешевле, являются легкими и компактными, однако, плохо сохраняют тепло, увеличивают потребление оборудования и теплопотери. Для монтажа отопления в частном доме наиболее популярными являются чугунные изделия, в силу физико-химических свойств самого материала. Дополнительная классификация радиаторов по типу конструкции:
  • Секционные.
  • Панельные.
Секционные состоят из полых отсеков, соединенных воедино, которые полностью заполняются водой. Панельные представляют собой закрытый корпус с наружными ребрами и решетками. Конструкции имеют несколько видов и модификаций. Внутри корпуса размещены трубки с закрепленными на них металлическими пластинами, прогревающимися от движущегося теплоносителя. Панельные радиаторы более эстетичные, однако, характеризуются низким рассеиванием тепла, что требует увеличения количества и параметров изделий. Рассчитывается число радиаторов и секций, согласно объему отапливаемой площади, эксплуатационному назначению помещений и требованиям к температурному режиму в каждом их них.

Способы подключения и особенности монтажа отопительной системы дома.

Работы по монтажу отопления частных домов, независимо от типа оборудования и материалов, производятся посредствам специальных крепежных и соединительных элементов – фитингов. Применяется запорная арматура и приборы контроля. Радиаторы, стандартно, устанавливаются под окно, где наблюдается наибольшая вероятность проникновения холодного воздуха. На подводе и выходе магистрали от радиаторов устанавливаются запорные или шаровые краны, позволяющие отсечь определенный участок трубопровода или элемент, без остановки всей системы. Данная возможность необходима при замене, ремонте или обслуживании комплектующих. На один из подвод радиатора устанавливаются краны Маевского или воздухоотводы. На не использующиеся ставятся заглушки. Крепятся радиаторы к стене на определенном расстоянии от нее и от пола. Технические зазоры предотвращают теплопотери, при необходимости, устанавливаются дополнительные теплоизоляционные экраны. В качестве крепежных элементов используют дюпели, кронштейны или металлические крюки.

Особое внимание уделяется способу прокладки самих трубопроводов. Выделяют несколько основных и дополнительных видов разводки магистрали:
  • Однотрубная.
  • Двухтрубная.
Однотрубная – это последовательное соединение всех компонентов, при котором всего одна труба подходит к радиатору. Двухтрубная предполагает двойной подвод, соответственно. Обе схемы, в дополнение, могут быть глухими или обратными, вертикальными или горизонтальными, с принудительной или естественной циркуляцией. Обладают рядом преимуществ и недостатков.
Однотрубная разводка экономичнее, в плане расходуемых материалов и компонентов, однако, характеризуется увеличенным потреблением и недостаточной эффективностью. Данный способ используется для небольших домов и муниципальных зданий. Теплоноситель проходит поочередно всю магистраль и от последнего элемента возвращается к нагревательному оборудованию, практически полностью остывший. При этом, наблюдается разница в температурных режимах помещений, размещенных ближе к котлу и удаленных от него. При двухтрубной, - по одному подводу в радиаторы поступает горячий теплоноситель, по второму выводится остывший. Глухое подключение, так же, считается экономичнее, однако, используется в редких случаях. На магистраль устанавливается специальная заглушка после подключения к последнему элементу. При обратном, трубопровод возвращается в исходную точку к оборудованию. Горизонтальная разводка применяется для одноэтажных зданий. Вертикальная для объектов с несколькими уровнями. От оборудования трубопровод выводится на верхние этажи, обратная магистраль монтируется на нижних. Для схем с естественной циркуляцией монтаж трубопровода выполняется под определенным уклоном и вода движется в системе самотеком. Однако, требуется увеличение температуры теплоносителя, что приводит к повышенному потреблению. На систему с принудительной циркуляцией устанавливают насос, делая ее энергозависимой, однако, повышающая эффективность и экономичность.

Подключение системы производится последовательно. От котла выводится основной трубопровод, на который устанавливают насос, при принудительной циркуляции, устройства контроля и приборы учета. В дальнейшем труба выводится к расширительному баку, предназначенному для удаления излишек теплоносителя. Расширительный бак устанавливается в самой верхней точке помещения. После, трубопровод переходит в коллектор, ускоряющий скорость потока и увеличивающий давление. От коллектора выполняется подключение всех элементов и радиаторов по схеме. Из системы удаляется воздух и осуществляется заполнение водой.

Виды, особенности и преимущества котлов.

Системам отопления с водным теплоносителем необходимо водоснабжение. В учетом типа котла, - электро- и газоснабжение. При выборе топливных котов потребуется сезонное приобретение достаточного объема топлива. Выделяют несколько типов котлов:
  • Электрические.
  • Газовые.
  • Твердотопливные.
  • Жидкотопливные.
Электрические оснащены нагревательным тэном, работающим от стандартной электросети. Устройства являются наименее требовательными при монтаже, однако, с учетом мощности, увеличивается потребление. Устанавливаются котлы двумя способами – настенным или напольным посредствам соответствующих крепежных элементов.

В газовых котлах основным ресурсом является природный газ, от сгорания которого, выделяется тепло и прогревается теплоноситель. Подается газ горелками. Количество горелок определяет вид котла. Различают одно- и двухконтурные устройства. В последнем варианте горячее водоснабжение и отопление используется одновременно от одного нагревательного прибора. Для удаления угарных газов, как вторичных продуктов горения, в помещениях обустраиваются системы вентиляции и дымохода. Устанавливаются котлы, так же, настенным или напольным способом, однако, в строго установленных местах. Предварительно, необходимо пригласить независимого эксперта, получить соответствующие разрешения и оформить документацию.

Котлы на жидком топливе работают с легкими видами мазута, дизельным топливом или соляркой. Твердотопливные на угле, торфе, древесине или пеллетах. Пеллетные котлы оснащены автоматической подачей топлива, поступающего из дополнительного бункера. Данная опция значительно облегчает обслуживание и сокращает число требуемых загрузок. Пеллеты, в сравнении с аналогами, являются экологически чистым материалом, обладающим длительным горением и высокой теплоотдачей. Отдельным классом являются пиролизные котлы. В топке искусственно создан недостаток кислорода, вызывающий тление и выделение пиролизного газа, как вторичного источника тепла. Характеризируются пиролизные котлы низким потреблением и высокими показателями КПД. Главная сложность заключается в установке топливных котлов. Для них, в большинстве случаев, выделяются отдельные помещения, оснащенные дымоходом и вентиляцией. В качестве покрытий используются изоляционные и огнестойкие материалы. В котельных выделяются специально отведенные места для хранения топлива. Выбор отопительного прибора основывается на предпочтениях и финансовых возможностях пользователей, однако, важно грамотно и объективно подобрать характеристики оборудования.

Предложения компании и возможности для клиентов.

Специалисты надежной организации не только произведут монтаж системы отопления частного объекта, но и помогут определиться с выбором. Предварительно выполняются все работы по проектированию, позволяющие предотвратить неоправданные риски и переплаты:
  • На выезде представители проводят анализ и вычисление отапливаемой площади.
  • Анализ требований и архитектурных особенностей объектов.
  • Устанавливают наличие или необходимость в подключении соответствующих инженерных коммуникаций.
  • Определяют оптимальные типы и характеристики основного и дополнительного оборудования.
  • Подбирают соответствующие материалы и компоненты.
  • Определяют необходимость конструктивных строительных решений.
  • Выбирают способ разводки магистрали и места размещения радиаторов.
  • Рассчитывают общий объем расхода всех материалов и компонентов.
  • Составляют смету, оформляют сопроводительную и техническую документацию
  • Получают разрешения, при необходимости.
  • Рассчитывают время реализации проекта.
Оптимально выбранные эксплуатационные параметры систем полноценно раскроют преимущества и свойства отопления. Честные объективные расчеты, предотвратят нехватку расходников, переплаты и долгострои. Вы можете не только установить систему отопления дома, но и полноценно обустроить все коммуникации под ключ. Для вас системы:
  • Всех типов водоснабжения, - горячего и холодного, из скважины или колодца.
  • Канализации.
  • Стоков.
  • Котельных.
  • Ниш или отдельных помещений инженерно-технических сетей.
  • Теплого пола.
Обращайтесь! Гарантируется своевременная сдача объектов в кратчайшие сроки реализации проектов, качество работ и комплектующих, честные расценки и прозрачная цена. На установку отопления и коммуникаций производится персональный расчет стоимости, согласно объему, специфики и трудоемкости работ. При этом, все расценки фиксированы и не подлежат корректировке. При монтаже и установке отопления в доме активно используются передовые технологии и инновационные строительные решения. Все системы отопления соответствуют действующим нормативам, современным требованиям и вашим ожиданиям. Экономьте грамотно! Откажитесь от самостоятельного выполнения работ! Звоните в удобное время и оцените уровень профессионализма!
Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок