Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
04.12.2017

Монтаж отопительных систем

Собственниками частных объектов самостоятельно выполняются все работы по проектированию и оснащению домов автономным отоплением. Гораздо с меньшими проблемами и сложностями сталкиваются жильцы муниципальных зданий. При необходимости оснащения новостройки или замене магистрали, пользователи подают запросы в соответствующие госучреждения и ожидают рассмотрения. Вместе с положительным решение предоставляется вся сопроводительная и техническая документация. В планах указывается способ разводки трубопроводов и места установки радиаторов. Для частных домов производится индивидуальное проектирование, учитывающее все особенности и требования постройки.

Этапы планирования и услуги профессионалов.

Компания предлагает услуги опытных и компетентных сотрудников по самым низким ценам. Наличие технических планов позволит сэкономить и предотвратить неоправданные риски. Выполняется:
  • Анализ заявленных требований клиентов и устанавливается возможность их реализации.
  • На выезде производится расчет отапливаемой площади.
  • Выбирается тип системы и компонентов.
  • Устанавливается необходимость в строительных конструктивных решениях.
  • Подбирается способ подключения и монтажа системы отопления.
  • Рассчитывается требуемый объем материалов и время реализации, расходы на приобретение всех компонентов и оплату труда.
  • Предоставляются разрешения, оформляется сопроводительная и сметанная документация.

По окончанию работ выполняется установка отопления, подключение и диагностика. Предоставляются официальные гарантии на выполненные работы и комплектующие. Вы можете быть уверены в надежности организации. Формирование цен осуществляется без посредников. Производятся честные и прозрачные расчеты, устанавливаются расценки, соответствующие вашим финансовым ресурсам, фиксируются не подлежат корректировке. Предотвращаются переплаты, связанные с нехваткой материалов и долгострои. Все проекты любой сложности, объема и специфики сдаются в строго установленные кратчайшие сроки. Полноценно раскрываются преимущества систем и предоставляется грамотная экономия. Подобрать оптимальное отопление вы можете самостоятельно, зная особенности и свойства каждого класса.

Виды автономного отопления, описание и принцип работы.

Комплексный монтаж отопительных систем – это сложный и последовательный процесс, состоящий из нескольких основных этапов. Наиболее значимым и ответственным является выбор класса отопительной системы. Различают отопление по виду теплоносителя и источнику тепла на:
  • Воздушные.
  • Твердотопливные.
  • На жидком топливе.
  • Газовые.
  • Электрические.

Наиболее распространенными названиями воздушного отопления являются наименования самих конструкций – печей и каминов. Они все чаще применяются в качестве декоративных предметов интерьера, однако, могут, так же, служить источником основного и дополнительного нагрева. Выполняют конструкции из специальных жаростойких строительных материалов с использованием изоляционных составов и размещают, зачастую, в центральной части дома в жилых помещениях. Для наружных поверхностей используют различные виды декоративной отделки, соответствующие требованиям безопасности. Вблизи укладываются защитные огнестойкие покрытия. Состоят конструкции из топки, воздуховода и дымохода. Внутри воздуховодов циркулирует воздух, нагретый от сгорающего топлива, а фронтальные поверхности передают тепло в помещения. При необходимости обогрева большой площади устанавливаются специальные вентиляторы в требующейся части воздуховода. Печи и камины требуют регулярной очистки и обслуживания. Предварительно перед вводом в эксплуатацию, проходят независимую экспертизу и анализ.

Котлы на жидком и твердом топливе работают, как с воздушным, так и водяным теплоносителем. В первом случае, аналогично с воздушным отоплением, производится монтаж воздуховодов, во втором разводка отопительной магистрали и установка радиаторов. В котлах на жидком топливе используются легкие типы мазута, дизельное топливо или солярка. Для твердотопливных – уголь, торф, древесина или пеллеты. Пеллеты являются наиболее экономичным, экологически чистым и эффективным топливом. Их можно хранить без специальной защиты, даже, в жилых помещениях. Характеризует материал длительное горение и высокие показатели КПД. Пеллетные котлы особенно нетребовательны в эксплуатации. Благодаря специальному бункеру автоматической подачи значительно сокращается число требуемых загрузок. Отдельным классом топливных котлов являются пиролизные. В топках искусственно создается дефицит кислорода, что останавливает горение и вызывает процесс тления с выделением пиролизного газа, как дополнительного источника нагрева. Для топливных котлов, стандартно, отводятся отдельные технические помещения, оснащенные вентиляцией и дымоходом. В котельных выделяются места для топлива и на поверхности укладываются специальные защитные материалы. Системы, так же, требуют регулярной очистки и обслуживания.

Газовые котлы состоят из металлического корпуса и горелок. Тепло в них выделяется от сгорания природного газа. Количество горелок определяет класс котла – одно- и двухконтурный. В последнем варианте дополнительный контур служит для подключения горячего водоснабжения или теплого пола, позволяя пользоваться системами одновременно. В газовых системах отопления теплоносителем является исключительно вода. При этом, для установки систем отопления, так же, как для воздушных и топливных, производится предварительный монтаж вентиляции и дымохода для вывода угарных газов, как вторичных продуктов горения. В зависимости от поколения и модификации газового котла может потребоваться дополнительная защита поверхностей вблизи оборудования. Предварительно перед монтажом отопления газового, так же, приглашается независимый эксперт для получения разрешения и выбора места установки устройства. В процессе эксплуатации значительно реже, однако, все же, выполняется очистка и обслуживание систем. Монтаж котлов производится двумя способами – настенным или напольным. Для этого применяются соответствующие крепления и элементы фиксации.

Мощность рассчитывается с учетом отапливаемой площади и рабочих нагрузок второго контура.
Наименее требовательны, безопасны и практичны электрические котлы. Основной теплоноситель в системе – вода, нагревающаяся тэном, размещенным внутри металлического корпуса. Доступны, так же, два варианта установки – настенным и напольным способом. При этом, не требуется защита поверхности и оснащение помещений дополнительными системами. Для отопления с водяным теплоносителем, независимо от класса оборудования, производится разводка труб и установка радиаторов. Материалы изготовления компонентов многообразны, выбираются с учетом технических требований и предпочтений владельцев, могут комбинироваться в свободном порядке благодаря современным соединительным элементам.

Выбор комплектующих, виды труб, радиаторов, соединений, креплений и запорной арматуры.
Основные параметры и тип труб для монтажа систем отопления определяются рабочим давлением и температурными показателями. Наиболее подходящими и характеризующимися повышенной теплоотдачей являются металлические изделия:
  • Медные.
  • Стальные.
  • Из нержавеющей стали.

Однако, особенности материалов предполагают повышенные требования к обслуживанию и быстрый износ. Металлы подвержены ржавчине и коррозиям. Внутри трубопроводов, при длительной эксплуатации без своевременной очистки, скапливаются накипь и окиси, что в целом ухудшает эффективность систем и приводит к протечкам, вызывая необходимость в ремонте и комплексной замене. В дополнение, жесткость и большой вес изделий значительно усложняет монтаж и нагружает общие опорные элементы зданий. Производится прокладка магистралей при помощи специализированного оборудования для сварочных работ, требуя определенной квалификации оператора. В качестве соединительных и крепежных элементов выступают усиленные изделия больших размеров.

Современные композитные материалы отличаются практичность, нетребовательностью и долговечностью. Для отопления применяются трубы:
  • Полипропиленовые.
  • Металлопластиковые.
  • Из сшитого полиэтилена.

Изделия характеризуются облегченным весом и гибкостью. При монтаже используются более мобильные аппараты для спайки, доступные для самостоятельного выполнения работ. Для прокладки трубопровода, независимо от типа материалов, применяют специальную запорную арматуру, крепежные и соединительные элементы – фитинги.

Особенности и различные способы монтажа трубопроводов для отопления.

Укладка может производиться двумя способами внутренним или наружным. При внутреннем, предварительно выполняется шробление стен на достаточном расстоянии от пола. В технологические каналы размещаются трубы с использованием изоляционных материалов, фиксируются при помощи соответствующих креплений и закрываются декоративной отделкой. Диаметр канала должен превышать объем труб, что предотвратит их механические повреждения и позволит полностью скрыть на плоскости стены. Данный способ характеризуется эстетичностью, однако, при возникновении протечки или необходимости замены определенного участка, демонтаж вызовет ряд сложностей. При наружном, трубы укладываются, по периметру помещений в нижней части, так же, с использованием соответствующих крепежных элементов.

Выделяют несколько основных и дополнительных типов разводки труб:
  • Однотрубный.
  • Двухтрубный.

Однотрубный выполняется с последовательным подключением каждого элемента. После выхода от последнего, магистраль возвращается обратно к нагревательному прибору. Данный способ является наиболее подходящим для муниципальных зданий и небольших частных объектов. Главные недостатки, - увеличенное потребление и теплопотери, вызванные практически полным охлаждением теплоносителя в конечной точке трубопровода. В дополнение, при однотрубной разводке, наблюдается разница температурных режимов в помещениях, в зависимости от удаленности от оборудования. Двухтрубная предполагает подвод к каждому радиатору одновременно двух труб для подачи и вывода теплоносителя. Так на обратную магистраль подключается каждый элемент, что предотвращает остывание воды и снижает потери тепла.
  • Вертикальная.
  • Горизонтальная.

Горизонтальная используется для одноэтажных зданий, вертикальная для многоуровневых. Горизонтальная магистраль укладывается по периметру помещений в нижней части при наружном способе монтажа или в средней, при внутреннем, соответственно. При вертикальной, основной стояк проходит по стене снизу вверх и от него выводятся трубы для подключения радиаторов.

  • Глухая.
  • Замкнутая.

При глухом на трубопровод после вывода от последнего элемента устанавливается специальная заглушка. Замкнутая схема является цикличной. Предполагается возврат трубопровода в исходную точку к оборудованию.

  • С принудительной циркуляцией.
  • С естественной циркуляцией.

При естественной циркуляции теплоноситель движется самотеком. Монтаж магистрали выполняется под определенным уклоном для увеличения скорости потока. Данная схема считается менее эффективной и более расходной, в сравнении с принудительной циркуляцией, для которой, используют специальные насосы ускоряющие движение теплоносителя и предотвращающие его остывание. Для различных систем отопления монтаж может выполняться в комбинации нескольких схем.
Виды радиаторов и способы подключения.

Радиаторы, так же, изготавливаются из различных материалов, однако, исключительно из металлов и сплавов. Различают:
  • Медные.
  • Чугунные.
  • Стальные.
  • Из нержавеющей стали.
  • Биметаллические.
  • Алюминиевые.
  • Латунные.

С учетом типа радиатора, выбирают соответствующие соединительные и крепежные элементы. Дополнительно различают секционные и панельные конструкции. Секционные состоят из различного количества полых отсеков, объединенных воедино. Конструкции полностью заполняются водой и характеризуются увеличенным рассеиванием тепла, что значительно снижает требования к габаритным параметрам. Панельные считаются более компактными и эстетичными. Внутри корпуса размещены трубки и закрепленные на них металлические пластины. Нагрев осуществляется благодаря прохождению теплоносителя, что значительно снижает теплоотдачу. На корпусе предусмотрены специальные решетки и ребра жесткости, количество которых соответствует числу внутренних элементов. В различных модификациях фронтальные поверхности могут быть однородными.

 Крепятся радиаторы двумя способами настенным или напольным. В некоторых панельных конструкциях предусмотрены специальные «ножки» для напольной установки. Так же, для данного способа применяются кронштейны, стандартные или с возможностью калибровки высоты. Для настенной фиксации применяют специальные кронштейны, дюпели и металлические крюки. Крепеж производится, как в нижней, так и верхней части конструкций. Рекомендуется устанавливать радиаторы под прямым углом с определенными техническими зазорами от поверхностей и применять изоляционные материалы, что предотвратить поглощение тепла и увеличит теплоотдачу в помещения. Все радиаторы размещаются, стандартно под окнами, где существует наибольшая вероятность проникновения холодного воздуха.
Подключаются радиаторы, так же, несколькими способами:
  • Нижним.
  • Боковым:
  • Диагональным.
  • Седельным.
  • Односторонним.

Нижнее подключение предполагает вход и выход трубопровода снизу конструкций. При диагональном вход осуществляется через верхний или нижний подвод и выводится в противоположный с обратной стороны. При седельном вход и выход производится в нижние подводы с разных сторон. При одностороннем задействуются два подвода с одной стороны радиатора, верхний и нижний, соответственно. При входе к радиатору на трубопровод устанавливаются запорные или шаровые краны, позволяющие произвести локальный демонтаж определенного участка без необходимости отключения системы, что особенно удобно при ремонте или замене. С учетом разводки выполняется соответствующая обвязка трубопровода при подключении радиатора. Трубы могут заводиться отдельно от общего стояка, при вертикальной схеме или соединяться дополнительным отводом при вертикальной. На неиспользуемые подводы радиаторов устанавливают краны Маевского или воздухоотводы, в зависимости от материала и конструкции элемента. В некоторых схемах воздухоотвод ставится на магистраль при входе в коллектор.

Последовательность подключения системы отопления.

От нагревательного прибора выполняется вывод магистрали к расширительному баку. Устройство устанавливается в сомой верхней части помещений. Предназначено для удаления излишек теплоносителя или добавления, при уменьшении воды в системе. После трубопровод направляется в коллектор, имеющий меньший диаметр, ускоряющий движение теплоносителя и увеличивающий рабочее давление в системе. Коллектор предотвращает теплопотери и особенно актуален для систем с естественной циркуляцией. Для схем с принудительно циркуляцией на трубу, выходящую от котла, устанавливают насос и только после этого, трубопровод направляется к расширительному баку. После выхода из коллектора производится соответствующая разводка труб и подключение радиаторов. Рекомендуется профессиональное выполнение работ по обустройству отопления. От квалификации мастера зависит эффективность и работоспособность всей системы. Для пользователей дешевле предотвратить риски и ошибки, чем переплачивать за их устранение.

Качество работ и грамотная экономия.

Компания предлагает комплексный монтаж любых систем автономного и централизованного отопления. Предоставляет официальные гарантии для работ и компонентов. Честно и прозрачно без посредников формирует стоимость каждого проекта, согласно вашему бюджету и сложности поставленных задач. Реализуются все заявленные требования заказчиков, независимо от объемов и специфики в кратчайшие и всегда строго установленные сроки. Расценки выбираются персонально, фиксируются и не подлежат корректировке. Производится предварительное проектирование, составление технических планов, расчеты расхода материалов, получение разрешений, оформление сметной и сопроводительной документации. Предоставляются грамотные рекомендации по выбору систем и комплектующих.

Все процессы монтажа производятся опытными мастерами при наличии необходимого оборудования и компонентов. Применяются передовые технологии и инновационные строительные решения. Ознакомиться с готовыми проектами и убедиться в надежности организации, самостоятельно подобрать ценовую категорию и оформить заказ вы можете удобно на сайте. На все возникающие вопросы с удовольствием ответят компетентные консультанты. Обращайтесь в удобное время! Вам будут рады всегда!
Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок