Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
14.07.2016

Особенности установки электрического отопления

 Вопрос отопления актуален абсолютно для всех – и для тех, кто проживает в квартире, и для владельцев частных домов и дач. Решить проблему обогрева собственного дома поможет именно электрическое отопление, которое предусматривает использование соответствующих электрических нагревательных устройств.

 

 

 

 

 

Виды электрического отопления

Электрическое отопление можно поделить на несколько основных видов, в зависимости от источника тепла:

Отопление настенным или напольным электрическим котлом (подключается к только обустроенным или уже действующим системам).

Автономные радиаторы (имеют свой нагревательный элемент, который нагревает носитель тепла внутри прибора).

Электрические конвекторы (путем нагревания воздуха в помещениях увеличивают там температуру).

Электрические панели (как разновидность электроконвекторов).

Инфракрасные обогреватели (нагревают окружающие предметы).

Теплый пол (подразумевает укладывание тепловых элементов под пол).

В чем достоинства электрического отопления?

Основное достоинство этого типа отопления – простая установка и эксплуатация. Кроме того, считается, что установка автономного отопления для каждой комнаты позволит сэкономить за счет того, что можно будет включать отопление намеренно, а при необходимости – выключать, соответственно, цена за отопление будет ниже.

Также можно отметить, что электрическое отопление легко включается и считается безопасным, так как в самом простом случае система заключается в цепи конвекторов, поэтому установка будет предусматривать монтаж дополнительной электрической проводки для каждого нагревательного прибора.

Как предотвратить тепловые потери?

Чтобы снизить потребности жилого объекта в обогреве – чтобы снизилась цена за отопление или просто улучшить комфорт, необходимо убрать все возможные риски потери тепла и улучшить теплоизоляцию дверей, полов, окон, стен. Желательно сделать это по максимуму, чтобы цена за отопление для вас в некоторой степени снизилась.

Конечно же, установка теплоизоляции сопровождается дополнительными затратами, однако – можете быть уверены, что цена материалов быстро компенсируется. Для утепления полов существует множество теплоизоляционных материалов, которые разнятся по таким параметрам, как плотность, влагостойкость, долговечность, цена – от простой минеральной ваты и до современных материалов типа перлита. Для стен часто используется пенопласт. Двери и окна также являются источниками потери тепла, соответственно – им необходимо уделить особое внимание.

Советы по выбору отопительного оборудования

Чтобы электрическое отопление было действительно эффективным и выгодным, необходимо, прежде всего, правильно выбрать подходящее оборудование. Так, например, для определенных типов помещений можно просто подсоединить котел к системе водного отопления, уже существующей. А для других подойдет простой конвектор.

Выбор оборудования основывается на размерах объекта, который планируется отопить. Также важно оценить особенности комнаты. К примеру, в ванной комнате зачастую рекомендуется применять инфракрасный обогреватель, который в один момент создаст необходимую температуру. А для кухни советуют использовать комбинирование инфракрасного обогревателя и электрорадиаторов. Так, конвектор будет поддерживать необходимый температурный режим на маленькой мощности, а если понадобится быстро обогреть комнату – на время можно включить ИК-обогреватель. А если необходимо обустроить гостиную или детскую комнату – подойдет система теплый пол.

Возможные сложности установки системы электроотопления

Самые основные сложности связаны с обеспечением питанием электрических устройств – так как следует подвести электричество с соответствующими параметрами:

Для небольших настенных моделей котлов мощностью до 6 кВт подойдет однофазная сеть на 220 В.

Мощные котлы от 12 кВт требуют использования трехфазной сети на 380 В.

Следует предусмотреть такое условие, что для стабильности работы других электрических приборов и повышения общей пожаробезопасности необходимо сделать отдельный ввод кабеля, правильно подобрав его сечение. Чтобы снизить сопротивление тока, необходимо соблюдать основное правило – чем больше мощность прибора, тем больше следует установить сечение кабеля. К примеру, если мощность котла равна 10 кВт, то при сети на 1 фазу параметр сечения должен составлять около 10 кв. мм. А если сеть трехфазная – то сечение кабеля должно быть в разы меньше – 2.5 кв. мм, при этом, соответственно, цена также будет ниже.

Естественно, все невозможно предусмотреть, но если вы хотите по максимуму обезопасить себя от перепадов сети, то лучше установить котел с защитным отключением в схеме.

Особенности монтажа электрического отопления

Монтаж электрического отопления начинается с того, что составляется план для каждого из помещений с указанием пощади. После этого с учетом параметров батарей (мощность и другие характеристики) необходимо правильно определить их требуемое число, а затем – определить для каждого помещения место монтажа.

Следует учитывать, что окна – источники попадания холодного воздуха вовнутрь помещения, соответственно – приборы отопления ставятся под ними.

После того, как заканчивается работа над проводкой, батареи ставятся на закрепители. Остается только подсоединить устройства к электросети.

Установка электрического котла отопления – отдельный перечень операций, который включает в себя несколько шагов:

Сборка котла (если необходимо), согласно инструкции.

Закрепление котла на стене или на полу.

Подсоединение к электрической сети, заземление.

Подключение к отопительной системе.

Стравливание воздуха и проверка системы.

Необходимо учесть, что по статистике, на оборудование отоплением дома на 5 комнат и установку системы понадобится в среднем несколько дней. Монтаж электрики здесь является самым сложным, но как раз его и должны делать профессионалы. Другие работы можно осуществить и без помощи специалистов. В этом и заключается преимущество электро отопления – его можно установить практически самостоятельно.

Стоимость монтажа системы

Многие владельцы частных домов сегодня самостоятельно устанавливают электрическое отопление в своем доме, зачастую обращаясь к специалистам только для подключения электрики. Если вы хотите установить систему электро отопления, но не знаете, как – можно воспользоваться услугами профессионалов.

Специализированные компании по установке отопления в городе Калуга обладают всеми необходимыми навыками, которые позволяют без труда осуществлять монтаж электрического отопления в частных домах и квартирах. Цены на такие услуги – разные, к примеру, в среднем за монтаж котла стоимость составляет 13-14 тыс. рублей. Стоит отметить, что такая цена не включает установку распределительной гребенки и бойлера.  

Заключение

Таким образом, установка электрического отопления – длительный и довольно сложный процесс. Однако, он под силу не только профессионалам, но и обывателям, и домашним мастерам. Единственная сложность – установить электрические приборы правильно и сделать проводку. Цена такой услуги в специализированной компании будет зависеть от того, какая мощность электрического оборудования, какая площадь отапливаемых помещений и сколько необходимо приобрести приборов (радиаторов) отопления.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок