Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление

Отопление коттеджа

Сложным процессом, включающим множество этапов, как законодательного, так и технического характера, является обустройство автономного отопления. Многообразие способов основного и вспомогательного обогрева открывает неограниченные возможности, однако, создает дополнительные неудобства для пользователей. Для частных построек доступны все типы отопительных систем. Главное объективно подойти к выбору и разобраться в особенностях каждой из них. Проектирование выполняется индивидуально для конкретно взятого объекта и позволяет реализовать все предпочтения владельцев. Разработкой проектов должны заниматься специалисты. Компания предлагает воспользоваться комплексом услуг, сэкономить, полноценно обустроить отопление коттеджа и создать наиболее комфортные условия проживания.

Виды автономного отопления.

Наиболее широко известным является воздушное отопление, представляющее собой печные или каминные конструкции, определенных параметров, рассчитывающихся согласно объему отапливаемой площади. Состоят конструкции из схемы воздуховодов, топки и дымохода. Внутри воздуховодов осуществляется движение теплоносителя за счет разницы температур, фронтальные поверхности передают нагрев в помещение. Тепло выделяется от сгорающего топлива. Вторичные продукты горения отводятся через дымоход. При необходимости обогрева большой площади на воздуховоды устанавливают специальные вентиляторы. Реализуются готовые печные конструкции конвекционного типа, выполняющиеся из металлов и сплавов.

Для комплексного обогрева при постоянном проживании, целесообразнее использовать отопительные котлы с водным теплоносителем. Котлы классифицируются на:
  • Топливные.
  • Газовые.
  • Электрические.

Топливные работают на жидком или твердом топливе. В качестве жидкого используются легкие типы мазута, солярка или дизельное топливо. Составы являются токсичными и имеют резкий неприятный запах, требуя особых мер защиты при хранении. Твердое топливо более практично и безопасно. Используется торф, уголь, древесина и пеллеты. Пеллеты – это экологически чистый материал, который можно хранить, непосредственно в жилых помещениях. Пеллеты обладают длительным горением и выделяют большое количество тепла, в сравнении с аналогами. Пеллетные котлы могут оснащаться вспомогательными бункерами автоматической подачи, позволяющими значительно сократить число и частоту требуемых загрузок. Котлы пиролизного типа характеризуются максимальным КПД при минимальном потреблении. В камерах сгорания происходит процесс длительного тления, вызванный искусственно созданной нехваткой кислорода. Пиролизный газ используется в качестве дополнительного источника тепла.

Газовые котлы в качестве топлива используют природный газ. Основное оснащение – горелка и теплообменник, предназначенный для нагрева теплоносителя. Дополнительными системами, с учетом модификации, могут быть:
  • Автоматика для розжига или пьезо-элемент.
  • Системы защиты и диагностики.
  • Датчики и устройства контроля.
  • Реле, калибрующее силу пламени
  • Кнопочные или сенсорные панели управления.
  • Вентилятор для турбинных моделей, улучшающий тягу.
  • Расширительный бак, добавляющий или удаляющий излишек теплоносителя, при уменьшении объема или увеличении, от остывания или нагрева, соответственно.

Все газовые котлы имеют две основные классификации, - по типу камеры сгорания и количеству горелок. Двухконтурные котлы позволят подключить теплые водяные полы или горячее водоснабжение и использовать системы одновременно. Открытые камеры производят забор кислорода из помещения, а закрытые с улицы. Для открытых необходимо обустройство мощной и производительной системы вентиляции. Модели являются устаревшими, однако, популярными, в силу сниженной стоимости. Для закрытой монтируются дымоходы коаксиального типа. Конструкция состоит из двух труб, помещенных друг в друга. По внутренней, имеющий меньший диаметр, выводятся угарные газы. Забор воздуха происходит через образовавшееся пространство. Дымоходы выводятся на крышу или в стену. Оптимально рассчитанные параметры наружных конструкций обеспечивают достаточную тягу.

Топливные и газовые котлы относятся к классу взрыво- и пожароопасных. При возможности, для них рекомендуется выделять отдельные хорошо вентилируемые помещения с огнестойкими покрытиями. Помимо дымоходов, для топливных и газовых котлов обустраиваются специальные воздухообменные каналы. В помещениях должно быть достаточно пространства для обслуживания оборудования. Все нормативы и правила изложены в документации СНиП. Топливные котлы устанавливаются исключительно напольным способом. С учетом модификации и поколения, газовые, подходят, как для напольного, так и настенного, а дополнительная защита может не потребоваться.

Напольное оборудование размещается на ровных предварительно подготовленных поверхностях. Верхние части конструкций фиксируются под прямым углом. Используются металлические крюки, кронштейны или усиленные дюпели. Монтаж настенных устройств категорически запрещен на декоративных или гипсокартонных перегородках. Котлы, печи и камины могут размещаться в жилых помещениях.

Предварительно перед монтажом любого отопления данного класса, необходимо пригласить независимого эксперта для анализа и получения разрешения. Конструкции воздушного отопления, топливные и газовые котлы требуют регулярного обслуживания, очистки и диагностики. По истечению определенного эксплуатационного периода, все системы и устройства, так же, инспектируются. С разрешением на установку газового котла, предоставляется технический план разводки и прокладки газовой магистрали от точки врезки, снаружи или внутри здания и до подключаемого оборудования. При отсутствии газоснабжения выполняется монтаж трубопровода от ближайшей централизованной магистрали. Работы производят исключительно специалисты, предоставленные службами газоснабжения.

Наименее требовательными при монтаже и использовании являются электрические котлы. Однако, электрическое отопление коттеджа или дома большой площади является не достаточно эффективным на фоне высокого потребления. Устройства могут использоваться в качестве второстепенного источника тепла в воздушных системах или для дополнительного обогрева.
  
К классу альтернативных систем отопления относятся:
  • Теплые полы:
    • Водяные.
    • Электрические:
      • Кабельные.
      • Нагревательные маты.
      • Инфракрасные.
  • Нагревательные приборы:
  • Тепловентиляторы.
  • Конвекторы.
  • Инфракрасные обогреватели.

Водяные теплые полы работают от нагревательного элемента или двухконтурного котла. Представляют собой трубопровод небольшого диаметра подающей и обратной магистрали. Трубы могут быть металлическими или композитными. Материалы должны выдерживать повышенные нагрузки и температурные режимы. Комбинированные теплые полы – это герметичные трубки, заполненные водой, как дополнительным теплоносителем. Внутри трубок заключен электрический кабель. Укладываются водяные и комбинированные системы аналогично с кабельными теплыми полами.

Производятся предварительные расчеты оптимального технического хода для предотвращения появления холодных зон. При укладке теплых полов в нескольких помещениях или на большой площади, схемы рекомендуют разделять на соответствующее число контуров. Каждый контур водяного теплого пола подключается к распределительному коллектору. Кабельного и комбинированного, - к термостатам. Кабельные схемы могут быть одно и двужильные. Дополнительная жила выполняет защитную функцию и снижает негативное воздействие электромагнитного поля. Используются специальные строительные крепежные элементы или армированная сетка, выполняющая роль основания бетонной стяжки.

Нагревательные маты – это готовое к укладке полотно, разворачивающееся и фиксирующееся по периметру пола. Инфракрасные теплые полы – это тонкая пленка с закрепленными на ней металлическими пластинами, покрытыми карбоновым напылением. Пленочные полы оснащены высокотехнологичной матричной схемой калибрующей нагрев определенных участков. Маты и инфракрасные теплые полы используются под особо требовательные декоративные покрытия и могут укладываться без бетонной стяжки.

Нагревательные приборы устанавливаются без специализированного монтажа, в свободном порядке в жилых помещениях настенным или напольным способом. Все элементы предусмотрены в стандартной комплектации. Инфракрасные обогреватели излучают тепло по принципу солнечных лучей и могут использоваться на открытом пространстве, что особенно актуально для дачи или загородного дома. Параметры и характеристики теплых полов, а, так же, мощность и количество обогревателей рассчитывается согласно объемам отапливаемой площади и требованиям к температурным режимам в каждом помещении. Альтернативные электрические системы отопления могут подключаться к схемам «умный дом» и задавать температуру индивидуальную для каждого пространства.

Разводка труб и подключение радиаторов.

Для всех систем с котлами и водным теплоносителем выполняется монтаж отопительной магистрали. Разводка может быть одно- и двухтрубной, горизонтальной и вертикальной. Схемы относится к классу с принудительной или естественной циркуляцией, быть глухими или замкнутыми. При однотрубной производится последовательное подключение каждого радиатора. Система не имеет обратного трубопровода. Циркуляция воды осуществляется за счет разницы температур теплоносителя на определенных участках магистрали. На трубопровод после вывода от последнего устройства может устанавливаться заглушка, данная схема будет являться глухой.

Однотрубная разводка экономичнее в плане расходных материалов, однако, менее эффективна и нецелесообразна для большой площади. Вода, дойдя до последнего радиатора, практически полностью теряет нагрев, что увеличивает потребление и объясняет различные температурные режимы в помещения, с учетом удаленности от оборудования. Используется схема для муниципальных зданий или небольшого частного объекта. Для увеличения скорости потока трубопровод монтируется под уклоном, а нагрев теплоносителя регулярно повышается. Это приводит к большому потреблению ресурсов. В тех же целях может устанавливаться специальный циркуляционный насос, однако, в таком случае, схема становиться энергозависимой и относится к типу с принудительной циркуляцией. Невзирая на расходы, вызванные приобретением дополнительного оборудования, системы с насосами являются гораздо эффективнее и экономичнее в эксплуатации.

Двухтрубная разводка предполагает подвод к каждому радиатору подающей и обратной магистрали. Данная схема требует большего объема материалов и компонентов для монтажа, однако, демонстрирует высокие эксплуатационные свойства, в сравнении с однотрубной. Дополнительно, для особенно больших площадей может применяться лучевая разводка. От специального распределительного коллектора выводятся основной и обратный трубопроводы к каждому устройству. Общие центральные магистрали заводятся от нагревательного оборудования к коллектору. Данная схема наиболее расходная при монтаже, однако, максимально эффективная и экономичная в использовании. Вертикальная схема – это центральный стояк, от которого производится вывод трубопроводов к устройствам. Горизонтальная предполагает укладку обоих магистралей по периметру помещений в нижней части. Первый вариант используется для многоэтажных объектов. Второй является универсальными для всех типов построек.

Монтируются трубы двумя способами, - скрытым и поверхностным. При скрытом, в стенах выполняется штробление технологических каналов. В них с предварительной защитой изоляционными материалами укладывается трубопровод. Траншеи по объему должны превышать диаметр труб. Это предотвратит их механическое повреждение и скроет на поверхности стен. Главное преимущества данного способа – эстетичность. Недостатком является сложность демонтажа, при возникновении протечки или необходимости ремонта. При наружном, с использованием специальных крепежных элементов, соответствующих материалу труб, магистрали укладываются в нижней части помещений.

Трубы могут быть металлическими и композитными. Материалы должны выдерживать нагрузки и повышенную температуру. Диаметр определяется объемом потока и рабочим давлением. Наиболее подходящими являются трубы из:
  • Меди.
  • Стали.
  • Металлопластика.
  • Сшитого полиэтилена.
  • Полипропилена.

Металлы являются прочными и надежными, однако, при отсутствии длительного обслуживания, в трубопроводах скапливается накипь и окиси, вызывающие протечки и снижающие эффективность отопления. Изделия подвержены коррозиям и ржавчине. Монтаж усложняется увеличенным весом и жесткостью труб. Потребуется применение сварочного оборудования, доступ к работе с которым, выдается исключительно специалистам. Композиты облегченные и гибкие. Они более долговечны, практичны и дешевле. Единственный недостаток – сниженная теплоотдача. Работы выполняются мобильными устройствами, подходящими для самостоятельного монтажа. Для металлических трубопроводов используются усиленные элементы. Для композитных, - стандартные, однако, требуемой маркировки. Все магистрали монтируются с применением запорной арматуры, крепежных и соединительных элементов – фитингов.

Радиаторы изготавливаются исключительно из металлов:
  • Стали.
  • Меты.
  • Алюминия.
  • Чугуна.

Классифицируются на панельные и секционные конструкции. Панельные - это цельный корпус с решетками. В некоторых модификациях предусмотрены ребра жесткости, количество которых, соответствует числу внутренних элементов. Радиаторы оснащены трубками и тонкими металлическими пластинами. Конструкции эстетичны и компактны. Недостатком является сниженное рассеивание и сохранение тепла, что предполагает повышенные требования к количеству самих устройств и их параметров, в отличие от секционных, являющихся полыми и полностью заполняющихся водой. Число радиаторов и секций рассчитывается в соответствии с объемом площади, индивидуально для каждого помещения, так же, как и характеристики панельных конструкций.

Устанавливаются радиаторы в первую очередь. Стандартное расположение – под окнами или в местах с большей вероятностью проникновения холодного воздуха. Монтаж может производиться настенным или напольным способом. Рекомендуется сохранят небольшие технические зазоры между устройствами и поверхностями, устраняя, таким образом, теплопотери. При желании, используются изоляционные материалы. Фиксируются верхние и нижние части конструкций специальными кронштейнами, металлическими строительными крюками или усиленными дюбелями.

Радиаторы оснащены подводами. Различают несколько способов подключения:
  • Через нижние подводы, которыми, зачастую оснащены панельные конструкции.
  • Боковым:
    • Седельным, - задействуются два нижних боковых подвода с разных сторон.
    • Односторонним – верхний и нижний боковые с одной стороны.
    • Диагональный – верхний или нижний боковой с одной стороны и противоположный с другой.

На входе и выходе магистралей от радиаторов монтируются шаровые или запорные краны, позволяющие заменить устройство или определенный участок без отключения системы. На неиспользуемые подводы устанавливаются краны Маевского или воздухоотводы.

Подключение отопительной системы.

Подающий трубопровод выводится от оборудования. На него устанавливают насос при принудительной циркуляции. Перед насосом может выводиться специальный поворотный патрубок с байпасом, переводящий системы с принудительной циркуляции на естественную. Это особенно необходимо при нестабильном электроснабжении. Патрубок заводится к подающему трубопроводу уже за насосом. Магистраль переходит в коллектор, меньшего диаметра, он увеличит скорость потока и давление в системе. В верней части помещения на выводе от коллектора, устанавливается расширительный бак, предназначенный для компенсации недостатка или избытка теплоносителя, увеличивающего свой объем при нагревании и уменьшающего при охлаждении. После подающий трубопровод переходит в стояк, при вертикальной разводке. При горизонтальной, обе трубы укладываются по периметру помещений. При лучевой, трубопроводы подводятся к распределительному коллектору и от него к радиаторам. От оборудования выходятся две магистрали – подающая и обратная, так же, с учетом типа разводки. На обе устанавливается запорная арматура, предназначенная для возможности демонтажа котла без слива теплоносителя. Шаровые или запорные краны в тех же целях, монтируются на каждый вывод от коллектора. Финальный этап – подключение радиаторов и пробны запуск.

Высокое качество результата и грамотная экономия для клиентов.

Специализированные работы рекомендуется доверят профессионалам и отказываться от самостоятельного монтажа. Компания предлагает воспользоваться услугами компетентных представителей и опытных мастеров, исключить риски и переплаты. Организация предоставит официальные гарантии. Специалисты реализуют все заявленные требования, независимо от сложности и специфики. Мастера выполнят работы любого объема и трудоемкости. Объекты будут сданы под ключ, своевременно и в кратчайшие сроки.

Составляются проектные и технические планы. Оформляется вся необходимая документация. Стоимость рассчитывается индивидуально без посредников, честно и прозрачно. Расценки устанавливаются согласно вашим финансовым ресурсам и не корректируются. Заказы принимаются на сайте или по телефону. Предоставляются бесплатные консультации и грамотные рекомендации. Обеспечивается комфорт всем клиентам. Создавайте лучшие условия проживания, экономьте и наслаждайтесь результатом. Обращайтесь!
Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок