Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
14.07.2016

Отопление: особенности установки

В климатических условиях Калужской области, даже жильцы качественно утепленного дома нуждаются в дополнительном отпадении. Зимой понижается не только температура на улице, но и в помещении. Жители многоэтажек не имеют большого выбора во время отопительного сезона и не могут установить котлы, лишь стандартные батареи и электрические отопительные приборы. В частном доме выбор более широк. Хозяин продумывает план отопления, выбирает вид котла, топлива, который наиболее подойдет для конкретного дома. Привлечение услуг специалистов в этом деле – лучший выход. Качественная работа, правильный монтаж котла отопления, проектирование разводки позволит создать наиболее оптимальную температуру у себя в жилище.

Принцип работы системы отопления

В некоторых системах нагрев производят в помещениях, есть такие, в которых в качестве теплоносителя используется воздух. Но чаще всего применяют виды, основанные на нагревании воды. Такие котлы отопления в частном доме имеют простой принцип работы: холодная вода, поступив в котел, нагревается. После этого горячая вода по трубам проходит по всей разводке, а в тех местах, где установлены радиаторы, максимально отдает тепло комнатам. В конце своего пути остывшая вода вновь поступает в котел, и процесс начинается заново. На основе такого замкнутого круга и происходит работа системы отопления дома.

Элементы, входящие в отопительную систему

Установка жидкостной отопительной системы включает в себя список из следующих элементов:

1. Котел. Вид топлива хозяин выбирает исходя из своих возможностей. Это может быть электрический, твердотопливный, или устройство, работающее на солярке. Однако, лучшим вариантом считается газовый, поэтому если возможно подключить котёл к газовой магистрали, это будет лучшим выбором.

2. Отопительные приборы. Здесь также выбор зависит от предпочтений хозяев. Некоторые выбирают радиаторы (они могут быть из чугуна, биметалла, алюминия), другие хотят теплый пол. В некоторых случаях теплой водой запитывают конвекторы, с помощью которых и происходит отопление жилье.

3. Трубопровод, по которому теплая вода доставляется в отопительные приборы. Схема трубопровода зависит от расположения комнат, пожеланий хозяина и других факторов.

4. Дополнительно оборудование, среди которого насосы, краны, фильтра, термоголовки, расширительные клапаны. Все это позволяет распределить тепло по всем комнатам в частном доме.

Особенности монтажа

Прежде всего, необходимо определить количество тепла, которое потеряет дом в холодное время года. Далее хозяин обговаривает все свои пожелания, после чего инженер составит черновую схему установки. Учитывая все детали, проводят гидравлические расчеты, в ходе которых выбирают наиболее эффективное оборудование для отопления, способ разводки, размер сечения труб. Все эти вопросы решают специалисты, хозяин дома в это время может получить разрешительные документы. Например, если котел газовый, стоит поехать в Горгаз, если речь идет об электрическом оборудовании, то необходимо разрешение электросети. Также стоит проверить пожарную безопасность перед тем, как подключить отопление.

Подключение газового котла

Необходимо определить мощность котла отопления, которая позволит создать желаемую температуру в жилье. Для этого учитывают теплоизоляцию, климат в Калуге.

Стоит учесть заранее, что при помощи котла можно не только обогревать помещения, но и использовать горячую воду для бытовых нужд. В таком случае нужно приобрести двухконтурный котел или бак косвенного нагрева.

В частом доме, как правило, все оборудование, в том числе и котёл, располагают в специальной комнате, котельной. Особенно такое помещение актуальное, если устанавливают напольные котлы. Установка некоторых современных моделей возможна и на кухне.

Кроме газового оборудования, к котлу необходимо подвести электричество и водопровод. Также необходимо монтировать дымоход, выбрать который помогут специалисты фирмы по монтажу оборудования. Обязательным условием услуги установки газового котла отопления является наличие счетчика утечки газа, который в случае поломки оборудования, остановит подачу газа, что позволит избежать аварийной ситуации.

Материал для трубопровода

Неплохо зарекомендовали себя трубы из металла, за исключением стали, которая быстро разрушается в результате коррозии, в результате этого в трубах образуется налет, который препятствует нормальному отоплению частного дома. Иначе дело обстоит с медью и нержавейкой, однако, из-за довольно высокой стоимости данный вариант используется редко.

Большинство фирм по установке приборов отопления для частного дома используют полипропиленовые трубы. Пайка происходит с помощью специального оборудования, сам процесс несложен, но требует особого умения. В некоторых случаях применяют трубы из сшитого полиэтилена, соединяющиеся с помощью пресс-фитингов.

Каждый из видов труб имеет свои достоинства и недостатки. Например, пластиковые трубы имеют больший срок эксплуатации, меньше поддаются гидравлическому давлению. С другой стороны, полимеры быстрее расширяются в результате действия температуры, также существует вероятность механического повреждения. Именно поэтому для отопления выбирают трубы с внутренним армированием или слоем из стекловолокна. Перед тем как начинать монтаж и паять, специалисты зачищают края.

Приборы для отопления дома

В качестве отопительных приборов чаще всего используют радиаторы. Обычно их располагают под окнами,  такой выбор не случаен: воздух, идущий от оконных проемов, взаимодействует с теплом, идущим от радиатора отопления. Таким образом, образуется движение воздуха.

Большая поверхность радиатора способствует большему нагреву помещения. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант обогрева комнаты, возможно, придется установить радиаторы с разным количеством секций для каждого помещения. Стоит учитывать и металл, из которого произведен радиатор. Алюминий и биметалл являются наиболее эффективными.

В некоторых случаях радиаторы отопления в частных домах снабжают автоматической регулировкой теплоотдачи. Их монтаж не обязателен, но желателен. Учитывая показания температуры воздуха, котел отопления увеличивает или уменьшает мощность. Есть варианты ручной регулировки.

Способы проведения труб

Существует два способа проводки труб, которые зависят от наличия отдельной подачи воды и обратки. Двухтрубное отопление предполагает наличие подающей и обратной трубы. Приборы отопления не зависят друг от друга. Такая установка отлично подойдет даже для домов с большой площадью. Однотрубное отопление, конечно, дешевле, но и применять его лучше для небольших домиков. Стоит заметить, что последний из радиаторов будет прохладнее первого. Если же вы решили использовать именно этот способ, необходимо, чтобы монтаж радиаторов проводилась параллельно трубам.

Установка второго котла в частном доме

Калуга характерна резко выраженными сезонами года. Холодные зимы могут привести к тому, что одного котла будет недостаточного для качественного отопления частного дома. В таком случае возможен монтаж еще одного котла. Это могут быть два основных котла, которые работают на одинаковом топливе или два резервных, для которых можно использовать разное топливо, например, твердое и дизель.

Если монтируют два одинаковых котла (как правило, это газовые), их соединяют в каскад. Такой способ хорош для отопления домов, площадью более 500м². Работает первый котел, а когда его мощности не хватает, подключается еще один. Если один из котлов вышел из строя, его можно ремонтировать в то время, как другой будет продолжать греть помещение. Но для этого необходим монтаж специальной связки для котлов, с помощью которой можно изолировать один котел отопления от другого. Про данный способ могут рассказать специалисты, имеющие большой опыт работы в монтаже котлов. Такой догрев обеспечивает наилучшее отопление в любое время года. Порой лучше иметь два котла одинаковой мощности, чем один, мощность которого в два раза больше. Такая установка оборудования наиболее оптимальна.

Используют два принципа монтажа резервных котлов:

Параллельно: каждый из приборов можно использовать в отдельности или заменить на другое оборудование, что позволит экспериментировать и подобрать наиболее подходящий вариант. Однако в этом случае понадобиться больше материалов, а также появляется необходимость в установке вспомогательного оборудования – гидрострелка. К тому же настройка эффективной работы очень сложная. Но все же, если хозяин желает именно этот способ подключения, то профессионалы легко осуществят желание в реальность. Таким же образом можно подключить основной и резервный котлы.

Последовательная, или подключение в каскад: первый котел нагревает воду, а второй лишь немного догревает. В качестве первого котла лучше все использовать наиболее экономный для каждого хозяина вариант отопления, а другой может быть любым. Он обычно работает только во время сильных морозов. Минусами является большое количество заужений в фитингах трубопровода, а также невозможность отсоединения одного котла от другого. Наличие обходных путей позволит отключить один из котлов в любое время. Профессионалы считают, что такой монтаж более эффективен по сравнению с другими.

Конечно, можно сэкономить и решить провести монтаж своими руками. Но стоит знать, что даже небольшая ошибка может свести на нет все усилия, ведь в данном деле не существует мелочей. Именно по этому лучшим выбором будет привлечь услуги специалистов, которые имеют большой стаж и могут провести качественные работы с любым котлом.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок