Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление

Расчет монтажа систем отопления дома

Все чаще жильцы муниципальных зданий заменяют централизованные системы отопления автономными. Причинами данного решения становятся неоправданные расходы на оплату коммунальных услуг на фоне низкой эффективности устаревших магистралей. Собственники частных удаленных объектов лишены возможности выбора. Им безальтернативно приходится заниматься оснащением построек самостоятельно. Неотъемлемым процессом обустройства является проектирование и расчет монтажа отопления дома. Первоочередная задача – подобрать оптимальный тип систем, характеристики оборудования, виды материалов и компонентов.

Проектирование отопления дома расчет и монтаж систем.

Различные классы автономных отопительных систем могут применять в качестве основного и дополнительного обогрева. Наиболее востребованиями, практичными, экономичными и эффективными являются системы с водяным теплоносителем. В качестве основного источника нагрева используются котлы:
  • Твердотопливные.
  • На жидком топливе.
  • Электрические.
  • Газовые.

Тип котла определяется предпочтительными взглядами и финансовыми возможностями самих владельцев. Основная задача определить характеристики устройств и подобрать материалы. Комплексный расчет монтажа отопления и разработка проектного плана производится последовательно, включая несколько основных этапов:
  • Выезд компетентного представителя строительной организации или независимого эксперта на заявленные объекты.
  • Анализ архитектурных особенностей постройки и расчет параметров отапливаемой площади с учетом жилых и подсобных помещений.
  • Определение требований к температурным режимам в каждом их них.
  • Выбор оптимального типа и эксплуатационных параметров оборудования с учетом пожеланий владельцев.
  • Анализ наличия необходимых инженерных коммуникаций для подключения выбранного отопления.
  • Анализ в необходимости в оснащении помещений и применении конструктивных решений, согласно требованиям систем.
  • Расчет количества компонентов и объема расходных материалов.
  • Составление технического плана и сметной документации.
  • Получение разрешений, при необходимости, оформление технической и сопроводительной документации.

При составлении сметы, определяются виды и объем работ, рассчитывается время и затраты на реализацию проекта. Технические планы отражают способ прокладки магистрали, места установки компонентов и оборудования. Грамотный проект позволит сохранить эксплуатационную практичность систем и эстетику помещений. Предотвращаются долгострои, нехватка материалов и переплаты клиентов. Особое внимание необходимо уделить расчету мощности оборудования и выбору расходников.

Поэтапный выбор и расчет монтажа систем отопления.

Существуют определенные критерии, по которым производятся расчеты монтажа отопления, однако, применяются стандартные схемы крайне редко. Все этапы проектирования выполняются индивидуально. Характеристики оборудования определяются параметрами общей отапливаемой площади. Рекомендуется приобретать устройства с «запасом мощности», что предотвратить поломки и опасные ситуации, возникающие при большой нагрузке и работе котлов на предельных показателях. Модификации устройств подбираются согласно эксплуатационному предназначению. К примеру, двухконтурные колы позволяют одновременно использовать отопление и системы теплых полов или горячее водоснабжение. Стоит проанализировать, требуются ли владельцам дополнительные функции оборудования или будет достаточно его прямого назначения.

Не менее важно определиться с типом труб и радиаторов. Для отопления используются материалы, выдерживающие высокие температурные показатели и повышенное рабочее давление. Изготавливаются изделия их металлов и композитов. Наиболее подходящими являются:
  • Медные.
  • Стальные.
  • Из нержавеющей стали.
  • Из сшитого полиэтилена.
  • Полипропиленовые.
  • Металлопластиковые.

Металлические трубы обладают высокой теплоотдачей и устойчивостью к механическим повреждениям. Усложняют монтаж жесткость и увеличенный вес металлов, что, так же, вызывает нагрузки на опорные элементы построек. Дополнительными недостатками являются коррозии и ржавчина, снижение эффективности систем, при отсутствии своевременного обслуживания и очистки, в силу накапливающихся окиси и накипи при длительной эксплуатации. Композиты боле практичны, характеризуются гибкостью и облегченностью, нетребовательностью в обслуживании и долговечностью. Однако в магистралях наблюдается сниженное рассеивание тепла.

Различают два основных способа разводки трубопровода – одно- и двухтрубный. В первом варианте, производится последовательное подключение радиаторов без обратной магистрали. Однотрубный способ является экономичным в плане расхода материалов, однако, не достаточно эффективным для больших параметров отапливаемой площади. Теплоноситель проходит по всей системе до конечного устройства и возвращается к оборудованию, практически полностью потеряв нагрев. Данная схема ведет к увеличению потребления и ощутимой разнице в температурных режимах различных помещений, в соответствии с удаленностью от котла. Однотрубная разводка является наиболее актуальной для муниципальных зданий и небольших построек. При двухтрубной к каждому радиатору подводится две трубы для подачи и удаления теплоносителя через обратную магистраль к оборудованию. С учетом способа разводки и длины трубопровода рассчитывается объем материалов.
Радиаторы изготавливаются исключительно из металлов и сплавов:
  • Меди.
  • Биметаллов.
  • Нержавеющей стали.
  • Алюминия.
  • Чугуна.

Различают два основных типа радиаторов – панельные и секционные. Панельные состоят из трубок и металлических пластин, нагревающихся от движения теплоносителя. Корпус, с учетом модификации, может быть оснащен решетками и ребрами жестокости. Панельные изделия более компактны и эстетичны, однако, менее производительны. Секционные радиаторы – это определенное количество полых отсеков, соединенных между собой. Конструкции полностью заполняются водой, что увеличивает их эффективность. Максимальным рассеиванием тепла и повышенной теплоотдачей характеризуются чугунные. Преимущественные отличия конструкций и материалов предполагают сниженные требования, к количеству самих устройств и секций. При расчетах учитываются все свойства и особенности изделий. Для одной и той же отапливаемой площади потребуется большее число и увеличенные параметры панельных радиаторов, в сравнении с секционными.

Независимо от типа труб и радиаторов, для монтажа магистрали потребуются соответствующая запорная арматура, крепежные и соединительные элементы – фитинги. Используются переходники, байпасы, заглушки и тройники. Шаровые и запорные краны устанавливаются на подающую и обратную магистраль к оборудованию, а, так же, на входе и выводе от радиаторов. Запорная арматура позволяет производить демонтаж определенного устройства или участка магистрали, при необходимости замены или ремонта, без отключения системы. На неиспользуемые подводы радиаторов устанавливаются специальные воздухоотводы или краны Маевского, согласно типу конструкций.

Дополнительным устройством для систем с принудительной циркуляцией является насос, мощность которого определяется согласно объему потока и требованиям к показателям рабочего давления в системе. От основной магистрали выводится дополнительное ответвление с байпасом, позволяющим переключать систему с режима принудительной на естественную циркуляцию, что особенно актуально при отсутствии стабильного электроснабжения. Количество дополнительных элементов рассчитывается, так же, соответственно числу радиаторов и продолжительности общего трубопровода.

При желании владельцев на определенных участках системы могут монтироваться высокотехнологичные шаровые краны с электроприводами, предотвращающие протечки и сообщающие о возникновении опасных ситуаций. Доверять, всегда, лучше специалистам. Производить расчеты должны опытные профессионалы. Объективные расчеты помогут предотвратить нехватку материалов и долгострои, обеспечат высокую эффективность, безопасность, экономичность и долговечность систем.
Честные и прозрачные расчеты, выгодные предложения и обслуживание без посредников.

Предоставляется высококачественное и оптимальное отопление дома расчет и монтаж систем для которого, выполнены квалифицированными специалистами индивидуально для вас. Учитываются все технические аспекты и заявленные требования владельцев. Реализуются в кратчайшие сроки и своевременно наиболее сложные и нетипичные проекты. Ответственно и профессионально производятся работы любого объема и трудоемкости. Применяются передовые строительные разработки и инновационные технологии. Предоставляются официальные гарантии от надежной организации на выполненный монтаж и все комплектующие системы. Расценки выбираются в соответствии вашим финансовым ресурсам и не подлежат корректировке. Заявки удобно принимаются на сайте или по телефону. Предлагаются грамотные рекомендации и бесплатная консультация от компетентных представителей компании. Обращайтесь и создайте максимально комфортные условия для себя и ваших близких!
Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок