Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление

Установка автономного отопления

Сегодня, практически все централизованные коммуникации, переведены на самообслуживание. Жильцы муниципальных зданий уже успели оценить масштабы проблемы. Устаревшие сети не оправдывают затраты на оплату коммунальных услуг, совершенно не эффективны и расходы, требуют регулярного обслуживания и непрерывного ремонта. Все чаще хозяева хотят установить автономное отопление квартире, однако, сталкиваются с рядом сложностей и проблем. 

Первоочередная задача оптимально подобрать вид и характеристики самого оборудования.

Безусловно, современное автономное отопление многообразно и универсально. Системы могут использоваться в качестве основного и дополнительного нагрева. Широко доступны всем потребителям и характеризуются различными ценовыми категориями. Сделать правильный выбор и сэкономить поможет надежная строительная организация. Компания предоставляет широкий спектр услуг от проектирования до ввода в эксплуатацию всех коммуникационных систем. Компетентные представители подберут наиболее подходящий тип отопления, мастера в кратчайшие сроки выполнят подключение, официальный дилер предложит максимально выгодные условия и предоставит гарантии. Обязательным и основополагающим процессом для установки автономного отопления является разработка проекта.

Оборудование для автономного отопления квартир.

Не смотря на то, что обслуживанием внутренних централизованных сетей занимаются сами жильцы, все муниципальные объекты находятся на «государственном балансе» и требуют согласования при внесении любых конструктивных изменений. При необходимости замены всей отопительной магистрали, жильцами направляются запросы определенной формы в соответствующие инстанции. Производится рассмотрение заявок и выдаются положительные или обоснованно отрицательные решения. Вместе с положительным решением предоставляются разрешения и техническая документация, отражающая разводку трубопровода и места установки радиаторов.

Несколько иначе осуществляется обустройство автономного отопления. В первую очередь необходимо определиться с типом оборудования для нагрева. Все системы отопления классифицируются по типу нагревательного элемента на:
  • Воздушное.
  • Топливное.
  • Газовое.
  • Электрическое.

Воздушное отопление – это печные или каминные конструкции, которые все реже используются в качестве обогрева и все чаще выполняют роль декоративных предметов интерьера. В дополнение, не во всех муниципальных зданиях есть возможность обустройства необходимых инженерных сетей для установки воздушного отопления. По аналогичным причинам жильцы квартир отказываются и от топливных котлов. Оборудование на жидком топливе особенно требовательно, касательно правил хранения ресурсов. Топливо является токсичным и имеет резкий неприятный запах, нуждается в специальной защите и выделении отдельных технических помещений. Так же, как и сами топливные котлы, должны устанавливаться в котельных, в которых вся отделка выполняется из специальных огнестойких покрытий. Для печей, каминов и котлов на жидком или твердом топливе обязательно обустраиваются сложные высокопроизводительные вентиляции и дымоходы. Специально отведенные помещения, габаритные конструкции и системы хранения, зачастую, не доступны квартирам, особенно с небольшой полезной площадью. 

Наиболее оптимальным и рациональным является газовое или электрическое отопление. Газовые котлы – это относительно небольшие устройства, состоящие из металлического корпуса, горелки для подачи газа и дополнительных опций, предусмотренных в различных модификациях оборудования. С учетом количества горелок, котлы классифицируются на одно- и двухконтурные. Второй контур позволяет подключать теплые полы или горячее водоснабжение и пользоваться всеми системами одновременно. Стоит предварительно определиться, - будет ли необходим и задействован второй контур, это позволит значительно сэкономить, т.к. двухконтурные устройства гораздо дороже и габаритнее.

Котлы могут оснащаться специальной системой-автоматикой, производящей поджиг, калибрующей силу пламени и прекращающей работу котла, при отсутствии газоснабжения. Дополнительной высокотехнологичной опцией является автоматическая система диагностики, позволяющая выявить поломку и вывести информацию о ней на специальный дисплей. С учетом поколения и характеристик, котлы могут устанавливаться напольным или настенным способом в жилых помещениях без специальной защиты. Некоторые устаревшие модели или высоко мощные устройства должны размещаться в отдельных помещениях с защитными огнестойкими покрытиями. Все газовые котлы требуют обустройства систем дымохода и вентиляции. 

Дополнительной классификаций котлов является тип камеры сгорания, - открытая и закрытая. Различаются устройства способом забора воздуха, необходимого для горения газа. Открытая камера использует воздух в помещениях, закрытая производит забор с улицы. В первом случае монтируется стандартный дымоход и высокопроизводительная система вентиляции. Во втором стандартная вентиляция и дымоход коаксиального типа, представляющий собой две трубы, помещенных друг в друга. По внутренней меньшего диаметра осуществляется вывод угарных газов. Через пространство между трубами осуществляется забор воздуха. Необходимо подобрать оптимальное место для установки газового котла. Наиболее распространенными являются кухонные помещения. Запрещается установка настенных котлов на декоративные и гипсокартонные перегородки. Особые требования, в соответствии с действующими нормативами, выдвигаются к самим помещениям. Всю информацию пользователи могут найти в соответствующих документах СНиП. 

Предварительно перед монтажом, необходимо пригласить независимого эксперта, который произведет анализ помещения и места установки котла. Жильцами, так же, направляются определенной формы ходатайства в государственные инстанции на рассмотрение и выдачу разрешений. По окончанию разработки проекта, готовый технический план и документация самого оборудования, так же, требуют регистрации и одобрения. Только после выполнения всех организационных мероприятий и при наличии необходимой сопроводительной документации можно выполнять монтаж и подключение газового водяного отопления. 
Менее требовательны электрические котлы. Однако, недостаточно эффективны в сравнении с объемом потребления. Разрешения, в данном случае, необходимы исключительно для отказа от централизованной магистрали и использования автономного отопления. Устанавливаются электрические котлы настенным способом, не требуют защиты и размещаются в жилых помещениях. Работают от стандартной электросети. 

Способы разводки и схема подключения автономного отопления.

Допускается, однако, не рекомендуется использование существующего трубопровода и радиаторов. Перед подключением к оборудованию магистраль необходимо очистить и произвести диагностику. В целях повышения эффективности систем, все трубы и устройства необходимо заменить. Способ разводки можно сохранить или разработать индивидуальный проект, так же, увеличивающий эксплуатационные свойства отопления. В соответствии с архитектурными особенностями определяется оптимальная схема укладки трубопровода. Различают:
  • Однотрубную.
  • Двухтрубную.

При однотрубной отсутствует обратная магистраль, все устройства подключаются последовательно, циркуляция теплоносителя осуществляется за счет разницы температур. Данная схема экономичнее в плане расходных материалов и подходит для небольшой площади. Недостатками являются увеличенное потребление и теплопотери. Вода, практически полностью теряет нагрев, дойдя до конечного устройства. В помещениях могут наблюдаться различные температурные показатели, с учетом удаленности от котла. При двухтрубной к каждому радиатору подводится две трубы, - подающей и обратной магистрали. Схема более расходная по материалам, однако, эффективнее и экономичнее в эксплуатации. Требуется предварительно проанализировать требования к температурным показателям в каждом помещении и подобрать оптимальный вариант. Существует еще два способа разводки трубопровода, которые могут быть, как одно-, так и двухтрубные:
  • Вертикальный.
  • Горизонтальный.

Вертикальная схема представляет собой центральный стояк, от которого выводятся трубы к радиаторам. При горизонтальной магистрали укладываются в нижней части помещений и проходят по всему периметру. Вертикальная, зачастую используется для централизованного отопления и многоуровневых частных зданий. Оба способа подходят для квартир, выбираются согласно техническим требованиям и предпочтениям владельцев. Системы, так же, могут быть с принудительной или естественной циркуляцией. В первом случае используется специальный насос, во втором магистрали прокладываются под уклоном, что увеличивает скорость потока. Экономичностью и эффективность отличаются системы с принудительной циркуляцией, не взирая на дополнительные расходы на приобретение насоса. 

Все трубопроводы монтируются с использованием специальных креплений, фитингов и запорной арматуры. От котла выводится одна или две трубы, согласно типу разводки. На обе магистрали устанавливают запорные или шаровые краны, которые позволят произвести демонтаж оборудования без отключения системы. Запорная арматура устанавливается, так же, на подводах к радиаторам, в аналогичных целях. На трубу, выходящую от оборудования монтируется насос. При желании пользователей от трубопровода перед насосом отводится специальный патрубок с байпасом, позволяющим изменять режим системы с принудительной на естественную циркуляцию, что особенно актуально при нестабильном электроснабжении. Второй патрубок выводится за насосом и основная магистраль заводится в коллектор. От коллектора переходит к расширительному баку и опускается для подключения устройств. Расширительный бак компенсирует недостаток теплоносителя или поглощает его излишек. Устанавливается в самой верхней точке помещения. 

Виды труб и радиаторов.

Трубы могут изготавливаться из металлов и композитов. Металлические изделия устойчивы к механическим повреждениям и нагрузкам. Однако, подвержены коррозиям и ржавчине. Длительное отсутствие очистки приводит к снижению эффективности всей системы, т.к. внутри трубопроводов накапливаются накипь и окиси. Усложняется монтаж увеличенным весом и жесткостью материалов, необходимостью сварочных работ, которые могут выполнять исключительно специалисты. Композиты гораздо дешевле, практичнее и долговечнее. Благодаря легкости и гибкости изделий, ускоряются все процессы монтажа. Используются мобильные устройства, доступные для самостоятельных работ. 

Радиаторы изготавливаются исключительно из металлов. Различают секционные и панельные конструкции. Секционные полностью заполняются водой и характеризуются увеличенной теплоотдачей. Панельные компактны и эстетичны, однако, сниженное сохранение и рассеивание тепла требует повышенных требований к параметрам и количеству устройств, в сравнении с секционными. С учетом модификации конструкций, радиаторы могут подключаться несколькими способами, согласно требованиям самой магистрали и помещений. На неиспользуемые подводы устанавливаются краны Маевского или специальные воздухоотводы. 

Альтернативные варианты автономного отопления. 

Дополнительными классами электрического отопления являются:
  • Теплые полы:
    • Нагревательные маты.
    • Кабельные.
    • Инфракрасные.
    • Комбинированные.
  • Сплит-системы.
  • Инфракрасные обогреватели.
  • Тепловентиляторы.
  • Конвекторы.
Все устройства и системы используются в качестве основного или дополнительного обогрева. Кабельные теплые полы, так же, как и водяные, укладываются с предварительным расчетом оптимального технического хода и фиксируются специальными крепежными элементами. Нагрев водяных теплых полов осуществляется от двухконтурных котлов или отдельных устройств. Все электрические системы оснащены термостатами и работают от электросети. С учетом модификации для электрических теплых полов, бетонная стяжка может не выполняться. Кабельные маты – это рулон сетки с закрепленными на ней жилами, полностью готовыми к укладке. Дополнительной классификацией теплых полов являются одно- и двухжильные схемы. Второй кабель выполняет защитную функцию и снижает негативное воздействие электромагнитного поля. Инфракрасные или пленочные системы подходят под все типы декоративной отделки без необходимости бетонной стяжки. Они оснащены высокотехнологичными матричными схемами, калибрующими нагрев определенных участков пола. Комбинированные представляют собой герметичные трубки, заполняющиеся водой. Внутри них заключен кабель. Вода является дополнительным теплоносителем. Системы относятся к электрическим и, так же, работают от домашней сети. 

Нагревательные приборы устанавливаются в свободном порядке в любых помещениях настенным или напольным способом. Все крепежные элементы предусмотрены в стандартной комплектации. Обогреватели и теплые полы могут подключаться к системе умного дома, позволяющей задавать определенный температурный режим в каждом помещении индивидуально. Системы кондиционирования используются, как для обогрева в холодный период, так и для снижения температуры в помещениях летом. Все классы современного автономного отопления, как основного, так и дополнительного, являются универсальными и выбираются согласно вашим предпочтениям в соответствии  установленным бюджетом. Однако, специалисты, все же, рекомендуют обращаться к профессиональным строительным компаниям и отказываться от самостоятельного проектирования и выполнения монтажа.

Лучшие условия и качественное автономное отопление.

Компания предоставит услуги компетентных специалистов и опытных мастеров по самым низким ценам. Сотрудники разработают оптимальные проектные планы, помогут определиться с выбором, установят и подключат любые типы систем. На выполненные работ и комплектующие предоставляются официальные гарантии. Работы выполняются с применением передовых строительных решений и инновационных технологий. Все системы отопления сдаются под ключ, всегда своевременно, в строго установленные и кратчайшие сроки, независимо от сложности, объема и специфики заказа. 

Подбираются индивидуальные расценки, не корректирующиеся впоследствии. Стоимость рассчитывает честно и прозрачно без посреднических услуг. Реализуются все заявленные требования клиентов. Все, что вам необходимо для создания наиболее комфортных условий проживания, - обратиться к представителям компании по телефону или подать заявку самостоятельно на сайте. При необходимости быстро, дешево и качественно установить автономное отопление, звоните, прямо сейчас! 
 
Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок