Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
14.05.2016

Установка дровяного котла в частном доме

Практически каждый современный человек мечтает жить в загородном доме, где нет суеты и шума большого города, можно отдохнуть и расслабиться, насладиться красотой окружающей природы. В том случае, если вы являетесь владельцем загородного коттеджа, стоит позаботиться об установке системы отопления, благодаря которой, в вашем жилище всегда будет тепло и уютно.

Выбор системы отопления для частного дома

Основной задачей, которая стоит перед людьми, желающими оборудовать свое жилье системой отопления, является выбор котла, обеспечивающего обогрев всех помещений. Существует множество видов твердотопливных котлов, которые отличаются не только конструкцией, но и топливом. Твердотопливный котел работает на:

1.   На угле;

2.   На дровах;

3.   На брикетах;

4.   Дровяных отходах и других материалах.

В зависимости от личных предпочтений, каждый человек выбирает твердотопливный котел, работающий на том виде топлива, который подходит владельцу дома. Однако в число наиболее популярных на сегодняшний день обогревательных систем входит дровяной котел.

Для установки дровяного котла в частном доме, вы можете воспользоваться услугами специалистов, либо прибегнуть к самостоятельному монтажу системы отопления, при наличии определенных знаний и навыков.

Особенностью современных твердотопливных котлов является оснащенность конструкции различной автоматикой, благодаря чему, хозяину дома нет необходимости постоянно уделять внимание отопительному оборудованию.

Виды твердотопливных котлов и их устройство

Прежде чем приступить непосредственно к установке системы отопления, необходимо выбрать оптимальную модель котла для частного дома. Основной ориентир при выборе системы отопления – доступность топлива, на котором работает котел.

В коттедже могут быть установлены:

1.   Пиролизная система, особенностью которой является наличие двух камер горения;

2.   Система длительного горения – в большой топке конструкции дрова не горят, а постепенно тлеют, выделяя тепло;

3.   Комбинированная система – возможность использования нескольких различных видов топлива.

У вас также есть выбор между котлами, оснащенными разным количеством контуров теплообменника. Если вы предпочтете ту систему отопления, в которой два или три контура, то получите возможность дополнительно подсоединить «теплый пол» и обеспечить свой частный дом горячей водой.

Благодаря широкому ассортименту отопительных систем, представленных на современном рынке обогревательного оборудования, вы обязательно сможете найти для себя оптимальный вариант.

В конструкцию любого твердотопливного котла включена:

1.   Топка (двух или однокамерная);

2.   Окна для закладки горючего;

3.   Дымоход и зольник.

Вне зависимости от особенностей отопительной системы, установка дровяного котла в частном доме своими руками производиться практически одинаково.

Приступая к монтажу отопительной системы необходимо заранее подготовить постамент для котла, обустроить вентиляцию и дымоход, осуществить прокладку трубопровода под обогревательную конструкцию.

Необходимость обустройства отдельной котельной

В целом, вам не обязательно оборудовать отдельное помещение под отопительное оборудование, в случае, если ваше жилье небольшое, и отопительное устройство имеет мощность менее 35 кВт.

Если вы все же решитесь выделить отдельное помещение для котла, то позаботьтесь об устройстве топочной, которую можно соорудить своими руками, используя металлический каркас и сэндвич панели. Такой конструкции будет вполне достаточно для поддержания температуры. Главное – обшивка стен не должна быть горючей!

Установка вентиляции

Для оптимального горения и прогорания топлива в топке, вы должны обеспечить системе непрерывный приток воздуха. На рынке отопительного оборудования вы найдете модели систем, оснащенных принудительным нагнетанием свежего воздуха, которое будет осуществляться благодаря специальному вентилятору.

Но, даже приобретя такую систему, вам нужно обеспечить приток воздуха с улицы, дабы обеспечить безопасность жильцом загородного дома. В этих целях устанавливается специальная открытая отдушина, размеры которой определяются мощностью обогревательного устройства.

Монтаж дымохода

В том случае, если в проекте вашего дома не предусмотрена дымоходная шахта, то вам придется установить её вдоль стены, где будет располагаться котел. Произвести монтаж дымохода своими руками можно. Для этого используются двустенные утепленные конструкции, в комплектацию которых включены все необходимые элементы. Достаточно собрать все в единую систему и закрепить её на поверхности стены.

Обустройство фундамента для отопительной системы

Котлы, которые имеют относительно небольшой вес и мощность, могут устанавливаться на обыкновенное напольное покрытие, предварительно покрытое черновой стяжкой. К исключениям относится конструкция, оснащенная дополнительными вентиляторами, создающими вибрацию во время работы системы.

Установка твердотопливных котлов, мощность которых превышает 50 кВт, должна производиться на предварительно подготовленный специальный фундамент.

Установка дровяного котла в частном доме

Монтаж современного твердотопливного котла может быть произведен своими руками, потому как в комплекте системы обогрева имеются все необходимые элементы, а также инструкция.  Стандартная установка дровяного котла в частном доме включает в себя пять основных шагов:

1. Снять заводскую упаковку с устройства;

2. Отопительное оборудование укомплектовывается всеми отдельно идущими составляющими, помимо прибора управления и вентиляторов;

3. Установка отопительной системы на заранее оборудованный фундамент;

4. Фиксация и регулировка положения устройства;

5. Подсоединение дымохода, блока автоматик и трубопровода системы.

Собственноручную установку котла отопления лучше всего проводить с прямым подключением труб к патрубкам. Более сложным методом монтажа считается подсоединение котла, оснащенного функцией принудительной циркуляции воды. Формирование первичного контура, куда  подключен циркуляционный насос, с помощью трехходового клапана и балансировочного вентиля, к которым подсоединяются вторичный контур и радиаторы – это самый доступный вариант монтажа системы.

Если же вы не готовы проводить установку твердотопливного котла в своем частном доме собственноручно, то лучше обратиться к специалистам нашей компании. Благодаря профессионализму, большому опыту выполнения даже самых сложных заданий, наши теплотехники быстро и качественно произведут монтаж системы отопления для вашего дома. При этом, стоимость на наши услуги является оптимальной! Мы ценим каждого клиента, и готовы предоставить вам качественную консультацию в любом время!

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок