Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
04.12.2017

Установка индивидуального отопления

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться при обустройстве автономного отопления, не менее актуальны для жильцов муниципальных квартир. В отличие от собственников, им приходится согласовывать все технические аспекты с многочисленными государственными инстанциями, что приводит к неоправданным тратам времени и материальным расходам. Тем не менее, установка индивидуального отопления, с учетом типа системы и оборудования, осуществляется согласно определенному регламенту, нарушение которого, предполагает финансовые взыскания. В первую очередь, необходимо определиться с выбором отопительной системы и разработать грамотный проектный план.

Проектирование и расчеты от надежной строительной организации.

Обращаясь к профессионалам, вы предотвращаете риски и значительно ускоряете все процессы, как законодательного, так и технического характера. Квалифицированные специалисты исключат ошибки и создадут для вас наиболее комфортные условия проживания. Проектирование начинается с анализа предпочтений заказчиков, их целесообразности и возможности реализации.
  • Производится расчет общей отапливаемой площади.
  • Анализ каждого помещения и требований к температурным режимам.
  • Анализ архитектурных особенностей квартиры.
  • Определение необходимости дополнительного оснащения помещения и применения конструктивных решений.
  • Выбор типа и характеристик отопительной системы.
  • Выбор основных комплектующих и дополнительных элементов.
  • Расчет объема расходных материалов и количества компонентов.
  • Составление сметы.
  • Составление технического плана.
  • Оформление сопроводительной документации.
  • Получение разрешений на установку отопления квартиры.

Расчеты характеристик отопительного оборудования производятся по стандартным формулам, согласно климатическим условиям определенных широт. Однако, используются шаблоны крайне редко. Компетентные специалисты выполняют индивидуальную разработку проектного плана, точно отображающего технические аспекты и ваши заявленные требования. От класса автономного отопления зависят все организационные мероприятия, необходимые для получения разрешений.
Виды отопительных систем, особенности и требования.

При желании установить индивидуальное отопление в квартире, вам необходимо, в первую очередь, отказаться от централизованной магистрали. Для этого, запрос требуемой формы, направляется в соответствующие государственные инстанции на рассмотрение. В дополнение, оформляется сопроводительная документация о проведении переустройства жилых помещений. В пакет документов будут включены:
  • Личное заявление от владельца.
  • Согласие всех проживающий.
  • Документы, подтверждающие права собственника.
  • Проектный план.
  • Технический паспорт на квартиру.
  • Заключение учреждений охраны, о том, что здание не входит в перечень исторических и культурных памятников.

Получив разрешение на отказ, можно переходить к следующему этапу, - выбору класса отопительной системы. Для общего и дополнительного обогрева используются нагревательные приборы и теплые полы. К нагревательным приборам относятся:
  • Конвекторы.
  • Тепловентиляторы.
  • Инфракрасные обогреватели.

Теплые полы классифицируются на:
  • Водяные.
  • Электрические:
    • Кабельные.
    • Нагревательные маты.
    • Инфракрасные.
    • Комбинированные.

Системы кондиционирования, так же, относятся к классу электрического отопления и используются, как в зимний, так и летний период. Все сплит-системы, электрические теплые полы и нагревательные устройства устанавливаются без необходимости одобрения от госучреждений.

Обогреватели размещаются в свободном порядке настенным или напольным способам, без специализированного монтажа. Подключаются к стандартной домашней сети. Все крепления и дополнительные элементы предусмотрены в стандартной комплектации. Рассчитывается количество и мощность приборов согласно параметрам отапливаемой площади и требованиям к нагреву.

Различные виды электрических теплых полов укладываются по схожему принципу. С учетом модификации, бетонная стяжка может не использоваться. Характеристики и размеры систем рассчитываются, аналогично нагревательным приборам. Электрические альтернативные системы отопления могут подключаться к схемам умного дома и калибровать температурный режим индивидуально в каждом помещении.

Водяные теплые полы подключаются к отдельному нагревательному элементу или отопительному котлу. В соответствии и типом устройств формируются требования к обустройству. При использовании электрического водонагревательного оборудования не требуется получение разрешений, в отличие от газового.

Наиболее подходящими для комплексного обогрева квартиры являются котлы, работающие с водным теплоносителем. Используются электрические и газовые. Электрические котлы устанавливаются, так же, без необходимости одобрения. Однако, оборудование считается менее производительным и не столь популярным, в сравнении с газовыми котлами.

Для подключения газового отопления жильцами направляются дополнительные запросы в службы газоснабжения. На заявлены адрес приглашается независимый эксперт, производящий анализ всей квартиры. Особые требования выдвигаются к помещениям, предназначенным для установки котла. Подробная информация указана в нормативах СНиП. Вся сопроводительная и техническая документация оборудования, проектный и технический план, так же, отсылаются на рассмотрение и утверждение. Оборудование регистрируется и перед вводом в эксплуатацию, проходит дополнительную независимую экспертизу.

Типы газовых котлов и правила установки.

Газовые котлы – это оборудование для нагрева, работающее на природном газе. От сгорания топлива выделяется тепло и передается теплоносителю – воде, циркулирующей в трубах и радиаторах. Состоит котел из металлического корпуса, горелки и дополнительных систем, предусмотренных в различных модификациях. По количеству горелок различают одно- и двухконтурные устройства. Второй контур предназначен для подключения горячего водоснабжения или теплого пола и позволяет использовать все системы одновременно. С учетом поколения котла, дополнительными опциями могут быть:
  • Система-автоматика выполняющая поджиг, позволяющая калибровать силу пламени и отключающая устройство, при отсутствии газоснабжения.
  • Пьезо-элемент для ручного поджига.
  • Вентилятор определенной мощности для турбинных котлов.
  • Теплообменник для циркуляции и нагрева воды, обязательный для всех устройств.
  • Встроенный расширительный бак для компенсации недостатка и удаления излишек теплоносителя, объем которого уменьшается при остывании и увеличивается при нагреве, соответственно.
  • Система автоматической диагностики, выявляющая поломки и выводящая информацию о них на дисплей.
  • Устройства контроля температуры и давления в виде реле или шкалы на корпусе котла.

Устанавливаются котлы настенным или напольным способом. Напольные устройства размещаются на специально подготовленные идеально ровные поверхности. Верхнюю часть габаритных конструкций, так же, рекомендуют закреплять. Запрещается установка настенного котла на гипсокартонные и декоративные перегородки. Монтаж производится на несущие опорные конструкции зданий. В квартирах, зачастую, отсутствует возможность выделения отдельного технического или подсобного помещения для размещения котла. Допускается установка в жилых помещениях, так же, с учетом модели и поколения определяется необходимость в дополнительной защите поверхностей изоляционными или жаростойкими покрытиями.

Обязательными являются системы вентиляции и дымохода. Дополнительно котлы классифицируются по виду камер сгорания. Открытая производит забор кислорода, необходимого для горения газа, из помещения, а закрытая из улицы. Для открытой камеры обустраивается высокопроизводительная и мощная система вентиляции. Для закрытой выполняется монтаж дымохода коаксиального типа. Конструкция представляет собой две трубы различного диаметра, вложенных друг в друга. Внутренняя удаляет вторичные продукты горения – угарные газы. По пространству между трубами поступает кислород. Выводятся дымоходы в стену, особое внимание уделяется размеру наружной конструкции. Оптимальные параметры обеспечивают достаточную тягу. В целях предотвращения загазованности помещений, возле дымохода, над или под дверными проемами обустраивают технические воздухообменные каналы, закрывающиеся решетками. В помещении должно быть достаточно свободного пространства для возможности обслуживания или демонтажа котла. Все системы водяного отопления предполагают монтаж трубопровода и установку радиаторов.

Виды радиаторов и способы подключения.

Радиаторы изготавливаются из металлов и сплавов, - меди, стали, чугуна, алюминия. Различают секционные панельные конструкции. Секционные представляют собой определенное количество полых отсеков, заполняющихся водой. Изделия характеризуются высоким сохранением и рассеиванием тепла. Панельные радиаторы компактны и эстетичны, изготавливаются из тонких металлов. Корпус, в зависимости от модификации, может оснащаться решетками или ребрами жесткости, количество которых, соответствует числу внутренних элементов. Внутри размещаются трубки и закрепленные на них металлические пластины. Нагреваются компоненты за счет прохождения по ним теплоносителя. Для панельных изделий характерно сниженное рассеивание тепла. В силу чего, повышаются требования к количеству и параметрам устройств, в сравнении с секционными.

С учетом расположения и количества подводов, определяется способ подключения устройств. Панельные могут иметь как нижние, так и боковые подводы. Секционные, зачастую оснащены исключительно боковыми. Различают подключение:
  • • Боковое:
  • o Седельное.
  • o Диагональное.
  • o Одностороннее.
  • • Нижнее.

При седельном будут задействованы два боковых нижних подвода. При диагональном, - нижний или верхний боковые и противоположные с другой стороны. При одностороннем, используются верхний и нижний боковые подводы с одной стороны. Выбирается способ подключения, в соответствии с типом и техническими требованиями отопительных систем.

Трубы отопления и способы укладки.

Диаметр труб определяется рабочим давлением и объемом потока внутри системы. Выбирать материалы для отопительной магистрали необходимо с учетом высоких температурных показателей теплоносителя. Для отопления подходят, как металлические, так и композитные изделия. Специалисты советуют использовать:
  • • Медные.
  • • Стальные.
  • • Металлопластиковые.
  • • Полипропиленовые.
  • • Из сшитого полиэтилена.

Материалы соответствуют требованиям отопительных систем, при этом, обладают собственным набором характеристик и особенностей. Металлы подвержены негативному воздействию самого теплоносителя. От непрерывной циркуляции горячей воды внутри труб накапливается накипь и окиси, вызывающие протески и снижающие эффективность системы в целом. Образуются коррозии и ржавчина при дистальном отсутствии очистки. При монтаже потребуется выполнение сварочных работ, к которым допускаются исключительно специалисты. Работы усложняются жесткостью и большим весом изделий. Требуется применение усиленных крепежных и соединительных элементов. Композиты гораздо дешевле, долговечнее и практичнее. Гибкость и легкость изделий облегчают и ускоряют процессы монтажа. Работы выполняются мобильными аппаратами, доступными для самостоятельного использования.

Прокладывать магистраль можно двумя способами – поверхностным и внутренним. Первый вариант менее затратный и более простой в исполнении. Трубопроводы размещаются в нижней части помещений и фиксируются крепежами, соответствующими типу материалов. Для внутреннего выполняется штробление стен. В технологические каналы помещают трубопровод, защищенный изоляционными материалами. Объем траншеи должен превышать диаметр трубы. Это предотвращает ее механическое повреждение и позволяет полностью скрыть на фоне чистовой отделки. Каналы закрываются специальными черновыми строительными составами. Внутренний способ укладки эстетичен, однако, при возникновении протечки или необходимости замены определенного участка, деформируется декоративная отделка и потребуется выполнение сложного демонтажа.

Различают два основных типа разводки внутренних отопительных магистралей:
  • • Однотрубный.
  • • Двухтрубный.

При однотрубном вода циркулирует за счет разницы температур. Обратный трубопровод отсутствует. Радиаторы подключаются последовательно. Укладка труб производится под уклоном. После подвода к последнему устройству, на систему устанавливается заглушка. Данная схема относится к глухому типу с естественной циркуляцией. Способ считается более экономичным по объемам расходных материалов, в сравнении с двухтрубным. Основным недостатком является повышенное потребление. Вода, дошедшая до конечного радиатора, практически полностью теряет нагрев, что приводит к существенной разнице температурных показателей в помещениях, согласно удаленности от котла. Для ускорения потока увеличивается температура теплоносителя, повышая расход топлива, или устанавливается специальный насос. Схема относится к типу с принудительной циркуляцией и становится энергозависимой, однако, значительно возрастает ее эффективность.

При двухтрубной разводке к каждому радиатору подключается подающая и обратная магистрали. Схема является замкнутой, может быть, как с принудительной, так и естественной циркуляцией. Насосы используются, для большинства современных отопительных систем, не смотря на расходы, вызванные приобретением дополнительного оборудования. Ускорение теплоносителя предотвращает теплопотери и снижает потребление.

Выделяют еще два способа разводки:
  • Горизонтальный.
  • Вертикальный.

Подбираются согласно требованиям и архитектурным особенностям объектов. При горизонтальном, подающий и обратный трубопровод размещаются по периметру помещений в нижней части. При вертикальном, - выводится центральный стояк, от которого отводятся трубы для подключения каждого радиатора. Данный способ используется для многоуровневых построек и централизованных отопительных магистралей в муниципальных зданиях. Горизонтальная и вертикальная разводка, может быть, как одно-, так и двухтрубной.

Подключение автономного отопления.

Радиаторы рекомендуют устанавливать в первую очередь и располагать, стандартно, под окнами или в местах, где существует большая вероятность проникновения холодного воздуха. Устройства могут устанавливаться напольным или настенным способом. Фиксируется верхняя и нижняя часть изделий под прямым углом. Между радиаторами и поверхностями необходимо сохранить оптимальные технические зазоры, предотвращающие теплопотери. В целях увеличения рассеивания тепла в помещения, на поверхности за радиаторами наносятся изоляционные материалы. Потребуются специальные крепежные элементы, согласно типу конструкции. Используются металлические крюки, кронштейны или усиленные дюпели, которые, так же, необходимы для крепления самого котла. Все отопительные магистрали монтируются с применением специальной запорной арматуры, крепежных и соединительных элементов – фитингов, соответствующей маркировки.

С учетом типа разводки, от оборудования выводится одна или две трубы. На обе магистрали устанавливаются шаровые или запорные краны, позволяющие демонтировать котел, без необходимости слива теплоносителя. Подающий трубопровод заводится к насосу, при принудительной циркуляции. Перед насосом можно выводить патрубок с байпасом, который позволит переводить систему с режима принудительной на естественную циркуляцию. Патрубок заводится обратно к подающему трубопроводу за насосом. Основная магистраль переходит в коллектор, имеющий меньший диаметр, увеличивающий скорость теплоносителя и давление в системе. Коллектор переходит к расширительному баку, монтирующемуся в самой верхней точке помещения. Устройство предназначено для удаления излишек или компенсации недостатка воды, объем которой, увеличивается при нагревании и уменьшается при остывании. При вертикальной разводке, магистраль переходит в стояк. При горизонтальной, укладывается по периметру помещений. После выполняется подключение радиаторов.

Профессиональное выполнение работ и максимально выгодные условия для клиентов.

Компания предлагает воспользоваться комплексным обслуживанием и установить отопление квартиры максимально быстро, выгодно и качественно. Компетентные сотрудники разработают оптимальный проектный план, оформят всю необходимую сопроводительную и техническую документацию. Мастера профессионально выполнят специализированные работы, независимо от объема, сложности и специфики. Надежная строительная организация предоставит официальные гарантии на комплектующие и произведенный монтаж.

Подобрать расценки вы сможете самостоятельно на сайте. Стоимость формируется без посредников всегда индивидуально, прозрачно и честно. Предоставляется возможность ознакомиться с готовыми проектами и убедиться в их высоком качестве. Все объекты сдаются под ключ, своевременно и в кратчайшие сроки. Ответственный и профессиональный монтаж – это не только эксплуатационные преимущества систем, это грамотная экономия для клиентов, сохранение эстетики помещений и безопасность пользователей. Обращайтесь!
Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок