Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
12.08.2016

Установка кранов для труб отопления – цена комфорта

 

Как приятно заходить в теплое помещение, когда на улице лютый мороз. Поддерживать оптимальную температуру в квартире позволяет система отопления, которая состоит из радиатора, труб и вентилей. Жители частных домов способны контролировать уровень тепла в квартире, так как имеют индивидуальные обогреватели, а владельцы панельных домов вынуждены довольствоваться тем, что дает котельная. Спастись от холода зимой и жары – летом, позволит установка кранов для труб отопления. Цена за данную процедуру может варьироваться.

 

Преимущества кранов

Установив вентили на трубы отопительной системы, владелец помещения получает отличную возможность регулировать уровень подачи тепла. Таким образом, если вдруг на улице светит солнце, показатель термометра ползет вверх, достаточно закрыть кран, чтобы не находиться в столь жарком помещении, напоминающим аквариум. Помимо столь важного преимущества, как контроль за подачей тепла, установив рассматриваемые конструкции, можно выделить следующие:

Присутствие кранов позволяет с легкостью производить работы, связанные с очисткой радиаторов от попавшего воздуха или мусора (например, кран Маевского). Тем самым происходит продление срока службы так называемых батарей.

Облегчение проведения ежегодных манипуляций, проводимых в момент заполнения системы отопления водой (проще сливать воду).

Возможность перекрыть радиатор и произвести его замену без полного отключения всего стояка в многоэтажном доме.

Получается, что краны устанавливаются на трубы не только для того, чтобы регулировать количество жидкости, направленной в район радиатора, но и с целью аварийного перекрытия подачи тепла.

Учитывая столь разнообразные функции, выполняемые конструкциями в виде вентилей, производители предлагают несколько разновидностей кранов, цена на которые существенно отличается. Часто используемыми считаются:

шаровые (обеспечивают полное перекрытие протока);

игольчатые (частичное снижение количества поступающей жидкости);

двухходовые;

трехходовые.

Каждый вид кранов имеет свои особенности строения, именно поэтому и используются в различных целях.

Шаровые краны

Случаи прорыва трубы или возникновения подтеков в местах соединения отдельных элементов, не редкость. При возникновении подобного рода конфузов, приходится отключать отопительную систему жилья полностью. Чтобы не доставлять неудобства себе и другим жителям квартиры, или дома, на трубы достаточно устанавливать шаровые краны. Они сконструированы таким образом, что позволяют полностью перекрыть трубу и обеспечить отключение определенного участка системы (например, батареи).

Данная конструкция представляет собой ручку, подсоединенную к затвору, который выполнен в виде металлического шара определенного диаметра с отверстием в центральной части. При повороте ручки, происходит вращение затвора, следовательно, перемещение в положение «открыто», «закрыто».

Игольчатые краны

При необходимости контроля объема жидкости, поступающей в систему, лучше воспользоваться игольчатыми запорными устройствами. Благодаря своей конструкции, такие краны могут не только ограничивать проходимость труб, но и перекрывать их на короткий срок. Такая особенность вызвана присутствием штока, который имеет своеобразные параметры (форма, резьба). От их сочетания и материала, используемого для изготовления, зависит функционал игольчатого крана.

Двухходовые краны

По своему строению данное устройство напоминает игольчатый кран. Отличительной особенностью является автоматизированная верхняя часть, которая и отвечает за регуляцию положения штока. В качестве примера достаточно рассмотреть работу терморегулятора. Главный элемент, реагирует на колебания температуры. Расширяясь или сжимаясь, он приводит в действие затворную конструкцию, следовательно, меняет пропускную способность трубы.

Трехходовые краны

Отличительной особенностью данного приспособления служит наличие регулирующего сектора, который и отвечает за заслон трубы. Учитывая механизм работы такой конструкции, можно сделать вывод о том, что трехходовой кран способен решать большее количество поставленных задач, нежели ранее представленные устройства. Среди таковых:

снижение затрат, идущих на нагрев радиатора (энергосбережение);

поддержание постоянного давления в системе отопления;

автоматизированный процесс регуляции температурных показателей.

Выбор крана для отопительных труб производится на основании желаний заказчика и характеристики помещения. Известно, что установка шаровой конструкции не приемлема для зоны, в которой комнатная температура может опускаться ниже нуля градусов. Это не домысел, а простое применение физики на практике. Ведь, вода при минусовом показании термометра застывает, а значит, может полностью повредить рабочую конструкцию.

Установка регуляторов

Данная процедура производится только после тщательного осмотра системы отопления и отключения таковой. После того, как подача горячей воды прекращена, нужно очистить трубы от остатков жидкости и налета. Когда все подготовительные работы завершены, остается:

1. Определиться с местом установки крана (оптимальное – возле радиатора). Выбор такого положения конструкции обеспечит не только регуляторную функцию, но и защитную (на случай поломки).

2. Отрезать трубу в намеченном месте и нанести резьбу, используя специальные инструменты.

3. Проверить резьбу на трубе и устанавливаемой конструкции (должны совпадать, а соединение производиться с небольшим усилием).

4. Произвести герметизацию соединений (нанести на резьбу специальную ленту или лен с уплотнителем).

5. Закрутить кран (плотное прилегание конструкции к трубе – залог успешной установки).

6. Проверить герметичность соединения и подвижность рукоятки установленного крана (стена, подоконник не должны препятствовать повороту).

7. Запустить подачу воды (вернуть воду и дождаться оптимальной температуры).

Установка, производимая таким образом, требует тщательного планирования и расчетов. Следовательно, решив контролировать отопление, нужно учитывать тот факт, что данный показатель можно только снижать. Ведь, просвет у трубы остается неизменным, а значит, и повысить теплоотдачу радиатора невозможно.

В осенне-весенний период, когда солнце пригревает, а система отопления работает на полную мощь, краны для регуляции, позволят существенно сэкономить энергию и создать благоприятный климат в помещении. При выборе столь необходимой конструкции, нужно учитывать особенности застройки (частный дом или квартира в многоэтажном доме), и тщательно подбирать модель крана.

Стоимость установки регулятора на трубу зависит от многих факторов:

Срок эксплуатации системы (нужна ли дополнительная чистка);

Присутствие таковой конструкции (в случае проведения замены устройства, цена будет ниже, чем при его первоначальной установке);

Особенности выбранного крана.

Чтобы не повредить систему отопления и не замерзнуть в холодное время года, лучше доверить установку крана опытным мастерам своего дела.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок