Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление
07.07.2016

Установка водяного отопления в частном доме

 

В наше время владельцы частных домов выбирают системы водяного отопления как основной вид обогрева их владения. Вместе с тем зачастую применяются разнообразные приборы: масляные радиаторы, ИК обогреватели, теплые полы и т.д. Иногда используются камины, но последнее время они играют больше декоративную роль.

 

На качество работы такой системы напрямую влияет применяемое оборудование, расчет отопления и правильность монтажа. Более того, для получения требуемого качества работы при эксплуатации следует придерживаться установленных правил.

 

Системы водяного отопления представляют собой не просто котлы разных типов и всевозможные радиаторы, а также трубопроводы, насосы, автоматику, регулировочные устройства и др. Однако одним из самых главных элементов является котел, ведь это основной источник тепла.

 

Виды котлов и их особенности

 

В системах водяного отопления используются котлы разных типов:

Газовый;

Твердотопливный;

Электрический;

Жидкотопливный;

Комбинированный;

При выборе котла необходимо учитывать его преимущества и недостатки, а также обращать особое внимание на стоимость использования: на цену применяемого топлива и обслуживания, которое, как правило, проводится раз в год с целью замены фильтров и диагностики его состояния.

 

Газовые котлы являются наиболее дешевыми, удобными и простыми в использовании. Само собой необходимо принимать во внимание тот факт, газифицировано ли ваше строение. Используя такой агрегат потребителю не нужно запасаться горючим. Более того, современные котлы, работающие на таком ресурсе как газ, славятся высоким КПД, достигающим 95%. Еще одна особенность – высокий уровень безопасности. Благодаря развитию технологий такие котлы не нуждаются в отдельной комнате для создания котельной и могут располагаться на обычной кухне.

 

Полуавтоматические твердотопливные котлы также известны и обладают популярностью среди владельцев частных домов. Однако у них есть один недостаток – котел необходимо загружать раз в сутки требуемым топливом. Производители давно работают над этой проблемой и пытаются разработать полностью автоматическое устройство, однако пока им это не удается. Среди людей бытует мнение, что котлы такого типа имеют непостоянную теплоотдачу, но современные котлы во время горения самостоятельно регулируют, сколько кислорода подавать в камеру сгорания, поддерживая тем самым необходимую температуру во всей системе отопления. Часто твердотопливные котлы дополняются теплоаккумуляторами, объемом до 10м3, но они не пользуются особым спросом.

 

Еще неплохим вариантом считается электрический котел, но у него есть две основные проблемы – это стоимость электроэнергии и огромная нагрузка на электросеть. Устанавливать такое устройство можно только в том случае, если вы уверены что сеть выдержит необходимое напряжение.

 

Для использования в системе отопления также возможен вариант жидкотопливного котла, но в таком случае поднимается вопрос безопасности и экологичности его применения в частом доме.

 

Радиаторы и теплые полы

 

Устройства, которые осуществляют нагрев помещения, а именно радиаторы и теплые полы являются обязательным элементом отопительной системы. Отопление при помощи батарей считается самым распространенным, а ассортимент радиаторов невероятно широкий. Сегодня предлагаются панельные батареи, сделанные из стали, и секционные, изготавливаемые из алюминия и чугуна. Также на рынке радиаторов предлагаются водяные конвекторы. Они могут быть предназначены для монтажа на стены или же в нишу пола. К выбору оптимального варианта необходимо подойти с особым вниманием, учитывая множество факторов.

 

Если говорить на счет теплого пола, то данная система представляет собой определенное количество труб правильно уложенных в самом основании пола. По ним, как и по батареям, циркулирует теплоноситель, нагретый в котле. Пол нагревается теплыми трубами и, как следствие, нагревается все помещение.

 

Монтаж водяного отопления

 

Система отопления может быть смонтирована различными способами. Имеют место быть и однотрубное, и двухтрубное отопления, но, прежде чем делать какие-либо выводы, давайте разберем каждую из них:

Однотрубная схема представляет собой единую систему труб, которая последовательно проходит через все батареи и возвращается в нагревательный котел. Реализация этого подхода требует меньшего количества труб, а значит, стоимость получается значительно меньшей. Именно по этой причине стоимость монтажа систем отопления может значительно отличаться. Главный минус схемы данного типа – батареи, находящиеся последними в системе, всегда будут холоднее первых, но не критично. Еще одним недостатком является непрактичность, так как если необходимо перекрыть доступ горячей воды в одну из батарей, требуется останавливать подачу во все радиаторы. Ранее такую систему называла «ленинградка» и использовалась она для обогрева многоквартирных домов. Из достоинств можно сказать, что в данной системе трубы проходят через весь периметр дома по всем комнатам.

Двухтрубная система отопления представляет собой подвод отдельных труб к каждому радиатору. Такая схема требует большего количества труб, а значит и стоимость системы значительно возрастет из-за увеличения объема работ и потребности в материалах. К каждой батареи подводятся трубы и с горячей, и с холодной водой. Такой способ позволяет достаточно просто регулировать температуру. Установив коллектор, электромоторы самостоятельно будут поддерживать заданную температуру. Главное преимущество данной системы – лучшая функциональность и удобство.

 

Виды циркуляции

 

Монтаж водяного отопления осуществляется со следующими типами циркуляции:

Естественной

Принудительной;

Комбинированной;

Устройство каждого типа обладает своими плюсами и минусами, а также особенностями, на которые важно обратить особое внимание.

 

Естественная циркуляция

 

В системе естественной циркуляции холодная и нагретая вода выступают в роли движущей силы, но ключевую роль играет ее плотность. Нагревая воду, ее плотность становится меньшей, и жидкость проходит через вертикальную трубу, а возвращающаяся охлажденная вода вытесняет нагретую, и в то же менее плотную. Во время этого действия теплоноситель сначала идет от котла и растекается по батареям, после чего возвращается в котел по специально приспособленной для этого трубе. В данной системе невероятно важен размер труб и их уклон. Главное преимущество такой схемы – энергонезависимость при применении твердотопливного котла. Из недостатков необходимо указать на высокий расход топлива и отсутствие возможности регулировать температуру в отдельных комнатах.

 

Принудительная циркуляция

 

Система с принудительной циркуляцией дополняется специальным насосом. Он сам образовывает движущую силу для движения жидкости. В данной схеме теплоноситель тоже нагревается в котле и передвигается по трубопроводу в направлении отопительных устройств. Простая, но в тоже время оригинальная система позволяет раздельно регулировать мощность батарей и теплого пола. Установленные вентили дают возможность использовать котел с наивысшей эффективностью и экономить денежные средства. В системах такого типа возможен монтаж не громоздких и тяжелых металлических труб, а установка легких и удобных пластиковых труб. Таким способом можно значительно снизить расходы на необходимые материалы и облегчить работу по установке. Более того, пластиковые трубы могут быть спрятаны в стены. Главный недостаток – энергозависимость, ведь насос работает от электричества. В таком случае на помощь приходит комбинированная система.

 

Комбинированная система

 

Комбинированная система совмещает в себе и естественную, и принудительную циркуляцию. В имеющуюся систему осуществляется монтаж насоса, в основную трубу происходит врезка бой-паса. Насос монтируется для принудительной циркуляции воды. На этом участке устанавливают кран, в обязанности которого входит прекращение свободной циркуляции в случае работы насоса.

 

Такая система способна обогревать дом даже при отключенной электроэнергии, но в тоже время может легко улучшить эффективность обогрева при работающем насосе. Перед установкой данной системы необходимо учесть, что она бесполезна при оснащении электрическим котлом, так как без электричества он не сможет нагревать воду.

 

Заключение

 

Установка водяного отопления в частном доме требует особого внимания со стороны потребителя. Ведь следует ознакомиться с каждой системой отдельно, сравнить их преимущества и недостатки, и решить, какая схема подойдет именно вам.

 

Почему стоит выбрать услуги нашей компании?

 

Если вам необходима установка водяного отопления в частном доме, то мы с удовольствием окажем любые услуги. Наша компания осуществляет монтаж отопительных систем на наивысшем уровне. Высококлассные специалисты, работающие в нашей фирме, качественно и в срок выполнят любые работы, связанные с отопительными системами. Мы устанавливаем наилучшее сертифицированное оборудование от производителя по доступным ценам. Более того, наша компания проводит для своих клиентов разнообразные акции, благодаря чему у каждого есть возможность получить отличную скидку. Чтобы заказать монтаж системы водяного отопления оформите заявку на нашем сайте на обратный звонок или позвоните по указанному номеру телефона.

Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок