Отопление и водоснабжение
под ключ в Калуге и области
Отопление

Водяное отопление

Сталкиваться с необходимостью обустройства коммуникационных систем приходится, как жильцам муниципальных зданий, так и собственникам. Особенно проблематичным и сложным является оснащение удаленных частных объектов, лишенных централизованных сетей. Неотъемлемым и жизненно важным является автономное отопление дома, требующее ответственности и знаний при проектировании и выполнении монтажа.

Проектные планы являются обязательными для всех инженерных коммуникаций. Они позволяют оптимально подобрать типы и характеристики оборудования, материалов и компонентов, предотвратить строительные ошибки и нехватку расходников. Разрабатываются проекты индивидуально для каждого объекта, учитывая архитектурные особенности и технические требования постройки. Заниматься проектированием должны квалифицированные специалисты.

Особенности и этапы проектирования водяного отопления.

Существует множество различных вариантов автономных отопительных систем, использующихся, так же, в качестве основного и дополнительного нагрева. Однако, наиболее популярным и целесообразным, при этом, эффективным и экономичным является водяное отопление домов и квартир. Схема состоит из нагревательного прибора и отопительной магистрали. Оборудованием для нагрева является котел. Главным теплоносителем - вода, циркулирующая в системе труб и радиаторов.
Для монтажа водяного отопления в квартире от централизованной сети, жильцами направляются запросы определенной формы в соответствующие государственные инстанции. При положительном рассмотрении выдаются разрешения и технический план, отображающий разводку труб и места установки радиаторов. При обустройстве автономного отопления, как в муниципальных зданиях, так и домах, разрешения, так же, будут необходимы для установки котла с учетом его типа. Однако, проектирование и составление технического плана выполняется самостоятельно.

  • Производится анализ архитектурных особенностей зданий, всех жилых и технических помещений.
  • Рассчитываются общие параметры отапливаемой площади, с учетом температурных требований в каждом помещении.
  • Подбирается оптимальный тип и характеристики котла, согласно выполненным расчетам и предпочтениям самих пользователей.
  • Определяется наличие требуемых инженерных коммуникаций и необходимость дополнительного оснащения помещений.
  • Подбираются оптимальные для отопления типы материалов труб и радиаторов, с учетом финансовых возможностей заказчиков.
  • Определяется тип разводки трубопровода, место установки котла и расположение радиаторов, при возможности сохранения эстетики интерьеров и эксплуатационных преимуществ отопления.
  • Устанавливается необходимость в применении конструктивных строительных решений в целях реализации заявленных требований владельцев.
  • Рассчитывает объем материалов и количество всех основных и дополнительных компонентов.
  • Составляется технический план и смета.
  • Оформляется сопроводительная документация и разрешения.

Составлением проектной документации должны заниматься специалисты. Профессиональный подход обеспечит экономию для пользователей, предотвратить ошибки и нарушения регламента, исключит нехватку расходников и возникновение долгостроя. Стоит отметить, - качественно выполненный монтаж и объективный подбор комплектующих, это не только долговечность и нетребовательность систем, эффективное и экономичное функционирование, это еще и залог безопасности пользователей. Начинать обустройство отопления необходимо с выбора основного нагревательного элемента.
Типы отопительных котлов для водяного отопления.

Современные нагревательные приборы различаются по типу основного ресурса и модификации.

Выделяют несколько классов отопительных котлов, работающих с водным теплоносителем:
  • На жидком топливе.
  • Твердотопливные.
  • Газовые.
  • Электрические.

Топливные котлы особенно требовательны при монтаже и в эксплуатации. При этом, характеризуются высокими показателями теплоотдачи, при сниженном потреблении. Устанавливаются котлы исключительно напольным способом. Для них отводится специальное помещение, оснащенное системами вентиляции и дымоходом. Отделка котельных выполняется из огнестойких защитных материалов и выделяются места для хранения топлива.

Котлы на жидком топливе работают с легкими типами мазута, дизельным топливом или соляркой. Материалы являются токсичными и имеют резкий неприятный запах, требуя особого внимания к оснащению и защите мест хранения. Твердотопливные котлы работают с более безопасными видами топлива – древесиной, углем, торфом, коксом или пеллетами. Пеллеты являются современным экологически чистым материалом, характеризующимся длительным горением, экономичным расходом и высокой теплоотдачей. Хранение пеллет допускается, даже в жилых помещениях без специальной защиты. Пеллетные котлы особенно практичны. Они оснащены специальным бункером автоматической подачи топлива, который значительно сокращает число необходимых загрузок. Пеллетные котлы пиролизного типа – это максимальный КПД, при минимальном потреблении. В камере сгорания искусственно создан дефицит кислорода, вызывающий длительное тление, вместо горения топлива. Выделение пиролизного газа является дополнительным источником тепла. Котлы нуждаются в регулярной очистке и диагностике. Предварительно перед вводом в эксплуатацию проходят независимую экспертизу и проверку.

Подобным образом производится монтаж водяного отопления с газовым котлом. Для размещения оборудования необходимо предварительно получить специальные разрешения и пригласить независимого эксперта для анализа помещений и выбора мета установки. Для газовых котлов, так же, оборудуется система вентиляции и дымохода. Защита поверхностей производится в зависимости от модификации и поколения оборудования. Однако, устанавливать газовые котлы можно в жилых помещениях, как напольным, так и настенным способом. Нагрев теплоносителя осуществляется посредствам выделения тепла от сгорающего природного газа.

Различают два основных типа котла по оснащению, - одно- и двухконтурные. В двухконтурных котлах предусмотрены две горелки для подачи газа. Второй контур используется для подключения теплого водяного пола или горячего водоснабжения. Все системы могут использоваться одновременно. Выделяют, так же, два типа газовых котлов по модификации камеры сгорания, - открытой и закрытой. В первом варианте забор воздуха, необходимого для горения, производится из помещения, требуя обустройства высокопроизводительной вентиляции. Для второго монтируется дымоход коаксиального типа, т.к. забор воздуха производится с улицы. Две трубы различного диаметра помещаются друг в друга. По внутренней меньшего объема осуществляется вывод угарных газов. По каналу между трубами поступает воздух. Котлы менее требовательны в обслуживании, однако, также, нуждаются в регулярной очистке и диагностике. В котлах нового поколения предусмотрена специальная система-автоматика, осуществляющая поджиг, калибрующая силу пламени и отключающая котел, при возникновении опасных ситуаций или отсутствии газоснабжения. Дополнительные системы диагностики позволяют выявлять поломки и выводят всю информацию о них на специальный дисплей.

Электрические котлы оснащены нагревательным тэном, прогревающим теплоноситель. Устанавливать котлы можно в жилых помещениях. Устройства не относятся к классу взрывоопасных и доступны для самостоятельного монтажа. Работают котлы от стандартной электросети. В большинстве случаев, оформлять разрешения не требуется. Диагностика и обслуживание производятся по желанию самих пользователей. Не смотря на многочисленные преимущества котлов, их основными недостатками является недостаток мощности и эффективности, при значительном потреблении электроэнергии. Особенно важно при монтаже водяного отопления подобрать тип материалов трубопровода и радиаторов. Грамотно определить оптимальный способ разводки и места установки компонентов.

Виды труб и радиаторов, описание и сравнение материалов.

Благодаря универсальности современных материалов и многообразию элементов трубопроводы могут монтироваться из различных труб, комбинирующихся в свободном порядке. При выборе учитываются не только технические аспекты, но и финансовые возможности самих владельцев. Наиболее подходящими для отопления, с учетом эксплуатационных нагрузок и температурных показателей являются трубы:
  • Металлические:
  • Стальные.
  • Медные.
  • Из нержавеющей стали.
  • Металлопластиковые.
  • Полипропиленовые.
  • Из сшитого полиэтилена.

Металлическим изделиям присущи прочность, устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям. Трубы характеризуются высокими показателями теплоотдачи и увеличенным рассеиванием тепла. Однако, металлы являются более дорогостоящими и восприимчивыми к негативному воздействию воды, в сравнении с композитами. Внутри труб, при длительном использовании, без регулярной и своевременной очистки, накапливаются накипь и окиси, вызывающие протечки и снижающие в целом эффективность всей системы. Металлы подвержены ржавчине и коррозиям. Увеличенный вес и жесткость значительно усложняют монтаж. Для прокладки трубопровода потребуются усиленные соединительные и крепежные элементы. Применяется специализированное оборудование для сварочных работ, доступных для выполнения исключительно квалифицированными специалистами. Гибкие и облегченные композитные изделия, в дополнение, дешевле, практичнее и долговечнее. Основной недостаток – высокие теплопотери и низкая теплопроводимость. Полимерные трубы доступны для самостоятельного монтажа. Применяются мобильные и компактные агрегаты.

 Радиаторы изготавливаются исключительно из металлов:
  • • Чугуна.
  • • Стали.
  • • Алюминия.
  • • Биметаллов.
  • • Меди.

Различают два основных вида радиаторов – панельные и секционные. Корпус панельных радиаторов, в зависимости от модификации, может быть оснащен ребрами жесткости и решетками. Внутри расположены металлические трубки и пластины, прогревающиеся от движения теплоносителя. Изделия являются компактными и эстетичными, однако, недостаточная теплоотдача предполагает, повышенные требования к числу и параметрам устройств. Секционные конструкции – это определенное количество полых отсеков, объединенных воедино, полностью заполненных водой. Изделия обладают повышенным рассеиванием и сохранением тепла. Особенно высокопроизводительными являются чугунные радиаторы. К недостаткам можно отнести увеличенный вес, стоимость и сложность при монтаже. При обустройстве отопления учитывается тип и материал изготовления радиаторов, согласно которым рассчитывается их число и параметры. Для одной и той же площади панельных изделий и устройств из тонких металлов может потребоваться больше в сравнении с секционными. Аналогично производятся расчеты секций и размеров панелей.

Способы разводки и укладки трубопровода.

Трубопроводы могут монтироваться двумя способами – наружным и внутренним. Во втором варианте выполняется штробление стен специальным строительным оборудованием. Трубы укладываются в технологические каналы и фиксируются, покрываются изоляционными материалами и декоративной отделкой. Объем траншеи должен превышать диаметр труб, предотвращая их механическое повреждение и обеспечивая возможность полностью скрыть на фоне покрытий. Данный способ эстетичен, однако, не практичен. При необходимости ремонта или замены магистрали потребуется произвести сложный демонтаж и удаление чистового покрытия. При наружном, трубы укладываются по периметру помещений в нижней части.

Различают несколько типов разводки отопительной магистрали:
  • Однотрубный.
  • Двухтрубны.
  • Вертикальный.
  • Горизонтальный.

Однотрубная и двухтрубная разводка может быть, как вертикальной, так и горизонтальной, в зависимости от архитектурных особенностей объектов. Однотрубная не имеет обратной магистрали. Подключение радиаторов производится последовательно от котла до последнего устройства. Циркуляция осуществляется за счет разницы температур теплоносителя. Данная схема, в большинстве случаев, используется для муниципальных зданий. Является, так же, глухой в частных домах. Однотрубная схема экономичнее, в плане расходуемого материала. Однако, нецелесообразна для большой отапливаемой площади. Теплоноситель, практически полностью теряет нагрев, дойдя до конечного устройства. Это предполагает увеличение потребления и различные температурные показатели в помещениях, в зависимости от удаленности от котла. Для ускорения потока и снижения теплопотерь устанавливается специальный насос. Системы с насосами относятся к классу с принудительной циркуляцией. Для схем с естественной циркуляцией укладка труб производится под определенным уклоном, что ускоряет движение воды.

При двухтрубной разводке к радиатору подводится одновременно две трубы для поступления и вывода теплоносителя. Схема является цикличной и замкнутой. Монтируется две магистрали – основная и обратная. Двухтрубная, зачастую, выполняется с принудительной циркуляцией. Считается расходной по материалам, при этом, более эффективной и экономичной, в плане потребления. Вертикальная разводка используется в муниципальных зданиях и частных многоуровневых объектах. Представляет собой центральный стояк, от которого выводятся трубопроводы к каждому радиатору. При горизонтальной, обе магистрали укладываются по периметру помещений в нижней части.

Способы подключения радиаторов.

Радиаторы различных типов и модификаций оснащены несколькими подводами. Подключение может производится различными способами:
  • Нижним.
  • Боковым.
  • Седельным.
  • Диагональным.
  • Односторонним.

Радиаторы с нижними подводами подключаются соответственно. При седельном способе задействованы два нижних боковых подвода. При диагональном, - нижний или верхний боковой и противоположный с обратной стороны. При одностороннем, - нижний и верхний с одной стороны. На неиспользуемые подводы радиаторов устанавливаются краны Маевского или воздухоотводы. Для чугунных изделий предусмотрены особые элементы для удаления воздуха. На подводы к радиаторам монтируются запорные или шаровые краны. Запорная арматура предоставляет возможность демонтажа определенного устройства без отключения системы.

Схема подключения.

От котла выводится одна или две трубы, в соответствии с типом разводки. Все магистрали монтируются с применением фитингов, креплений и запорной арматуры, маркировка которых, определяется материалом труб. На обе магистрали, так же, устанавливаются запорные или шаровые краны, позволяющие отключать оборудования для замены, обслуживания или ремонта. После устанавливается насос для систем с принудительной циркуляцией. От основного трубопровода перед заводом к насосу выводится небольшой патрубок с байпасом, позволяющим изменять режим системы с принудительной на естественную циркуляции. Патрубок от байпаса заводится в подающую магистраль за насосом. Затем трубопровод подключается к коллектору, предназначенному для увеличения давления и скорости потока. В самой верхней точке помещения устанавливается расширительный бак, компенсирующий недостаток теплоносителя в системе и выводящий излишки при нагреве. Трубопровод от коллектора выходит к расширительному баку и переходит в вертикальный стояк или магистрали укладывается горизонтально.

Завершающим этапом является подключение радиаторов. Стоит отметить, первоначально устанавливаются радиаторы, в местах с наибольшей вероятностью проникновения холодного воздуха, стандартно под окном. Устройства монтируются напольным или настенным способом. При настенном, фиксируется, как нижняя, так и верхняя часть. Используются специальные кронштейны, металлические крюки или дюпели. При монтаже радиаторов необходимо оставлять оптимальные технологические зазоры и использовать теплоизоляцию для предотвращения теплопотерь. Радиаторы монтируются под прямым углом. Уклон устройств не допустим. При необходимости установить водяное отопление стоит пользоваться услугами квалифицированных специалистов. Грамотные технические планы сохранят эстетику помещений и эксплуатационные преимущества систем. Качество монтажа раскроет весь потенциал отопления, создаст комфортные и безопасные условия для пользователей.

Предложения и выгодные условия надежной строительной организации.

Монтаж и установка водяного отопления – это последовательный специализированный процесс, состоящий из многочисленных этапов. Жильцы квартир и собственники домов, в целях экономии, стремятся выполнять все работы самостоятельно, нарушая регламент и допуская множество ошибок. Предотвратить риски для систем и переплаты помогут профессиональные услуги опытных материалов. Компания предлагает воспользоваться комплексным монтажом и оценить высокое качество результата.
  
Все работы выполняются при наличии требуемого оборудования и комплектующих. Применяются инновационные строительные решения и передовые технологии. Системы проходят диагностику, соответствуют современным требованиям и нормативам. Предоставляются официальные гарантии на все компоненты и выполненный монтаж. Расценки подбираются согласно бюджету клиентов и не подлежат корректировке. Стоимость формируется без посредников, персонально для каждого проекта, честно и прозрачно. Реализуются заказы любого объема, сложности и не типичности. Обратиться к представителям компании и оформить заказ вы можете по телефону или на сайте. Обращайтесь!
Посмотреть цены на услуги

Наши работы

Позвоните нам сейчас или оставьте заявку на обратный звонок